грам.png
Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Туз
- Super FlyLady*

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Меня сегодня в обсуждениях в Инсте поправили, а я им лопатой поправила обратно. Поэтому прошу вас вспомнить непривычное, дабы мне не махать лопатой на близких, чтобы я не переживала:
"Многие люди говорят «подвЯзаться», имея в виду «согласиться на осуществление какой-либо работы». Это, конечно, в корне неправильно. Обычно подвязываются платочком, а «подвизаться» можно только на работе (не на работу!).
Слово «подвизаться» – устаревшее: «подвизать» – это церковная форма глагола «подвигать». Подвизаться на каком-либо поприще значило усердно заниматься, отличаться в чём-либо. Нет такой охоты подвизаться для добра, какова есть для полученья имущества (Н. Гоголь). Другое значение этого глагола – отличаться в ратном деле, храбро сражаться, совершать подвиги. Наше дело подвизаться и гибнуть за отечество, если нужно: в гербу каждого дворянина вырезаны слова чести, долга, славы… (И. Лажечников)."
И еще в моду, наконец, вернулись расклЁшенные от колена брюки, всё не знала, где порадоваться комплексно
.
"Многие люди говорят «подвЯзаться», имея в виду «согласиться на осуществление какой-либо работы». Это, конечно, в корне неправильно. Обычно подвязываются платочком, а «подвизаться» можно только на работе (не на работу!).
Слово «подвизаться» – устаревшее: «подвизать» – это церковная форма глагола «подвигать». Подвизаться на каком-либо поприще значило усердно заниматься, отличаться в чём-либо. Нет такой охоты подвизаться для добра, какова есть для полученья имущества (Н. Гоголь). Другое значение этого глагола – отличаться в ратном деле, храбро сражаться, совершать подвиги. Наше дело подвизаться и гибнуть за отечество, если нужно: в гербу каждого дворянина вырезаны слова чести, долга, славы… (И. Лажечников)."
И еще в моду, наконец, вернулись расклЁшенные от колена брюки, всё не знала, где порадоваться комплексно
- Евгений
- Super FlyMan*

Меня вот подобное в текстах 19-20 веков часто задевает. Мы привыкли к "получения".
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Туз
- Super FlyLady*

Евгений, кто я, чтобы исправлять цитату Гоголя? Ты, может, и к "до свидания" привык, а к "до свиданья" (мой любимый город) - никак? 
- Daffi
- Super FlyLady*

устаревшее то оно устаревшее, в быту не услышишь, но не совсем незнакомое. Встречалось.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Вераничка,
зависла...полезла в словари, вроде правильно написано. Потом дошло- ударение!
зависла...полезла в словари, вроде правильно написано. Потом дошло- ударение!
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Просто не додумалась, что можно говорить-томографИя, топографИя, демографИя и т.д. 
my home is my castle
- Вераничка
- FlyLady

Daffi, так я и засомневалась, уж Малышева то точно должна знать как правильно, мало того что врач, так ещё типа "диктор", в смысле ведущая.
- Daffi
- Super FlyLady*

Вераничка, может это проф сленг, по типу как у юристов- осУжденный, возбУждено? 
my home is my castle
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ну, а дисграфИя, полиграфИя, дистрофИя, гипертрофИя, телеграфИя?
Санкт-Петербург
- Daffi
- Super FlyLady*

Но правильно то томогрАфия
Томогра́фия (др.-греч. τομή — сечение)
...ГРА́ФИЯ -и; ж. [от греч. graphō - пишу] Вторая часть сложных слов.
Томогра́фия (др.-греч. τομή — сечение)
...ГРА́ФИЯ -и; ж. [от греч. graphō - пишу] Вторая часть сложных слов.
my home is my castle
- Туз
- Super FlyLady*

Это же не у юристов
Но мне точно нравятся некоторые профессионализмы
С ней вообще интересно, "разнести" я от неё услышала впервые как завести данные, а не "в пух и прах", "шахматка" - у нас шахматкой называли план квартир на этажах, а тут - другое. Это всегда так интересно!
А вот ударение коверкать и попугаями друг за другом повторять, чтобы показать "принадлежность" к среде - для меня удивительно. Одну даму в архиве по делам с истекшим сроком ИД я от этого отучила, каждый раз специально ставя ударение в её отчестве неправильно при обращении. Мне она "возбУждены" больше не говорила
Удивительные люди, конечно, особенно, молодые, со свежим образованием, без всех этих "старую собаку новым трюкам". Сомневаешься - так скажи "УД было открыто", "лицо, признанное виновным", но нет же, они не сомневаются.
- Туз
- Super FlyLady*

Простите, что картинкой, но это надо видеть, как есть, без активных ссылок на сайт, это нечто!
Один и тот же сайт приводит 2 равнодопустимых ударения, а ниже - только одно. И ставит это "Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов"
Один и тот же сайт приводит 2 равнодопустимых ударения, а ниже - только одно. И ставит это "Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.