В Финляндии тоже пенсия накопительная -. заработанная . Работодатель выплачивает с зарплаты в пенсионный фонд от 25, 3 до 26,2%. Каждый год процент обновляется.
И удерживает с работника возрастом до 53 и старше 63 -7,15%, а с 53-62 -летних 8,65%.
С заработанной за год суммы 1,5% это заработанная пенсия на год.
Получил в год 30000 *1,5% и делим на 12. Итого 37,5 е пенсии на месяц заработал.
Но есть коэффициент дожития или предполагаемой длительности жизни для каждого года рождения, он ежегодно устанавливается и уменьшается. Или заработанную пенсию умножают на это коэффициент. Для рождённых в 1961 году и имеющих право выхода на пенсию в этом году, заработанная пенсия уменьшится на 5,581%.
Тем, кто не заработал минимальную пенсию 800 с чем-то, будут доплачивать народную, которая уменьшается по десятку причин. Одна из самых значительных - условий, не менее 80% времени от 16 лет и до выхода на пенсию человек должен прожить в Финляндии.
Или на последок есть ещё социальная...
Морскаядуша писал(а): ↑Ср май 24, 2023 2:56 am
Есть какой-либо установленный % от зарплаты, что удерживается на будущую пенсию? или будущий пенсионер сам решает, сколько отчислять?
Есть, 6 % работник, и 12.5%работодатель, если вкратце:)
Вчера встречалась со знакомой, у которой дочь в Грузии. Они с мужем к ней ездили на две недели, только вернулись. Сказала,что продукты на текущий момент и вещи в два раза дороже,чем у нас (Нижний Новгород). Цены на жильё тоже очень выросли за год.
Добавлю немного о приятных и неприятных сюрпризах (о которых хорошо бы знать заранее).
1. Учеба. Как ребенок пойдет в школу. Особенно если он уже школьник. Иностраный язык и вот это все. В некоторых странах есть классы для иностранцев, где дети учат язык сначала, а потом переводятся в обычные (Финляндия, например). В Норвегии часто (не факт, что хватит, но реально) таким детям выделяют ассистента, говорящего на их языке. Не говоря уже про частные школы, междунарожные школы и прочее такое, платное и бесплатное (или платное, но с возможностями бесплатного обучения). Имеет смысл изучить, если этот вопрос актуален или останавливает.
2. ВО. Платное, бесплатное, поступление, качество (куда его применять потом хочется, в той же стране или в Европе, или вернуться обратно)
3. Медицина. Вот тут сюрпризов много, разных, и заранее подготовиться сложно. В Норвегии лечат иначе, и как правильно, никто мне не сказал. Сложно привыкнуть и адаптировать ожидания. Ну хотя бы знать заранее, что иначе.
4. Забрать престарелых родителей. Встречалась с убеждением, что если родителей понадобиться забирать, это будет возможно, потому что "как же, это же родители". Т.е., людям в голову может не приходить, что это может быть не возможно. Большое разочарование, очень.
5. Ипотека. Дороговизна жилья шокирует, мысль об ипотеке парализует. Но есть разные варианты, можно и под первоначальный взнос займ взять, есть программы помощи, и не обязательно быть гражданином, чтобы под них подпадать (в Норвегии). Если это останавливает, нужно узнавать.
6. Пенсии. Пенсионный возраст, отчисления, шансы заработать пенсию.
7. А что будет, если меня уволят? Потеряю ли я ВНЖ. Будут ли платить пособие. При каких условиях что произойдет.
8. Пособия на детей. Льготы. Стоимость (и доступность относительно зарплат) доп.занятий.
9. Доступность всего остального относительно зарплат. Кто что может себе позволить.
10. Где я могу работать? Если получаю доход из-за границы, как декларировать, платить ли налог.
11. Язык - обязательно ли учить? Насколько сложно это будет?
12. Отношение к приезжим. Что сделать, чтобы оно было хорошим?
13. Правила поведения в обществе - о чем принято/не принято говорить, как принято/не принято себя вести, как прилично/не прилично одеваться.
14. Да, само ВНЖ. Что надо, чтобы получить. Когда и можно ли ПМЖ. А гражданство - можно ли двойное, когда. Можно ли утратить одно из двух, если будет два, при каких условиях.
15. Если ехать с целью создания семьи, обязательно (!) изучить, семейный кодекс местный. Кто кому что должен, при каких условиях, и что будет при разводе. Много-премного сюрпризов.
Неполный список, что в голову пришло. Дело даже не в приятности сюрпризов, важно ехать с октрытыми глазами. Как ни готовься, а все равно хлопот хватит на несколько лет, пока сможешь очнуться и подумать, стоило ли оно того.
Я не могу остановиться Продолжу:
16. Страховки. Медстраховка. В разных странах очень разные правила, где кто что страхует. Полезно знать.
17. Аренда жилья. Например, в Норвегии депозит вносится за 3 месяца (и это не предоплата), кругленькая сумма. Но можно через фирму-посредника делать, тогда посредник за вас поручится и депозит не нужно, но нужно платить посреднику. Если едешь по работе, часто работодатель помогает с жильем на первое время. Внимательно читать договор (чаще всего он типовой). Без договора не снимать. Депозит - только в банк, не на руки ни в коем случае. При выезде нужно тщательно все отмывать - по стандартному списку. Не отмыл - плати. И еще есть нюансы.
18. Права на авто. Сколько можно ездить на своих, как менять, нужно ли пересдавать экзамен или заново обучение проходить, сколько стоит и займет времени.
19. Документы. Переводить? Апостилировать? Перезаверять (например, документы об образовании для некоторых специальностей необходимо подавать на признание, могут и отказать по итогу).
20. Транспорт. ОТ может не быть или почти не быть там, куда вы собрались. На чем перемещаться? См. вопрос о правах. И аренде машины (или может лизинг?)
21. Покупки. Многие удивляются, в Норвегии ассортимент меньше, чем в Москве или СПб. Покупки через интернет облагаются налогом, не все интернет-магазины доставляют.
22. Бесплатные курсы! Они есть, но надо о них знать и умудриться найти. Бывают, например, бесплатные курсы языка для женщин-эмигранток. Бесплатные встречи для языковой практики, в тч онлайн. Бесплатные курсы для начинающих предпринимателей. Бывает везет с бесплатными курсами по бухучету, около-айти какие-нибудь. Они бывают, но анонсируются скупо, надо гуглить периодически.
_Bird_, спасибо большое за конструктив, мне кажется мало кто, особенно сейчас, когда многое делается на панике и эмоциях, настолько системно подходит к данному вопросу.
Gorty, Я наверняка забыла упомянуть еще что-нибудь
Многие вещи и в голову не приходят, что могут быть иначе организованы.
Даже если приходит, часто думается "во всем цивилизованном мире так же, как в моей стране, как же иначе".
Меня вот метро очень бесило поначалу, оно не так, как в СПб организовано (на одну платформу приходят поезда в разных направлениях). Мелочь, но таких мелочей сотни.
23. Штрафы. Штраф за бесплатный проезд в ОТ в Осло 150 евро. За неправильную парковку в похожем масштабе. За нарушение ПДД конские штрафы с конфискацией прав, а то и тюрьмой. (вдобавок, штраф свыше определенного размера отодвигает ваше право на ПМЖ). Срока давности нет, если вдруг выяснится, что 10 лет назад вы что-то нарушили (с налоговой, страховкой, электропроводкой, чем угодно), понесете наказание. Срок давности есть у банкротства - 5 лет в черном списке, а потом можно начать жизнь с чистого листа.
24. Ремонт! Что можно и нельзя делать самому. На удивление много чего нельзя.
КрЫсавица писал(а): ↑Сб июл 29, 2023 8:06 pm
Жилье в Грузии-а работу уже нашли там?
какое то время доход из рф, думаю запаса прочности на год хватит если здание целым будет))
За это время активно заняться Дзеном и ВК, сейчас они 10-15 приносит. Но я на них забиваю и нерегулрно это все делаю.
Достать из архива фотостоки - раньше тоже копеечку приносило. Плюс квартира в которой живем уйдет под сдачу.
Но сами понимаете не за длинным рублем и прочими прелестями ехать хотим. ВСе минусы страны понимаю и вижу только два плюса - климат и мирное небо.
КрЫсавица писал(а): ↑Сб июл 29, 2023 8:34 pm
О чем и речь. С детьми переезжать вообще сложно-бесплатное обучение на другом языке или дорогое платное на-русском.
искать квартиру рядом с гос школой, в которой есть русский сектор. В НН у нас тоже условно-бесплатная школа.
Может тогда логичнее снимать на время? Текущая ситуация временная, а Грузия страна нестабильная, текущий рост цен на жильё целиком и полностью за счёт релокантов. Это если есть лишние деньги, ну либо покупать на Чавчавадзе. Может быть тогда это надежное вложение, но не точно. Сами продукты там правда дороже раза в два. Чисто на жильё бытье денег нужно намного больше чем в России.
Gorty, в онлайн магазине Спар цены как у нас плюс - минус, что именно дороже в два раза? Но я смотрела то, что мы едим.
Цена на жилье откатилась, если сравнивать с тем что было весной.
Почему именно чавчавадзе? Совсем небольшая улочка посмотрела. Там школа с русским сектором рядом? Гугл пишет что самый дорогой район.
Сестра тоже сварщик? И не может найти работу?