СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение _Bird_ »

Плановая экономика очень негибкая, запланирована цена на хлеб, а вышел неурожай, хлеб объективно дороже получился - недостача покрывается из других статей. И во всем так, производится больше или меньше, чем нужно, потребности в разных регионах разные, что не учтено оказалось, и пр. В итоге перепроизводство ненужного и недопроизводство нужного, и так ежегодно.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13592 раза

Сообщение Волченок »

Читая наш форум, понимаю, что далеко не все сегодня верят, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Я верю! Я! По закону синусоиды, всё же опять настанет более менее нормальный для нас период стабильного благополучия между кризисами, надеюсь даже дожить до него и не сильно состариться. :P А сейчас, я думаю, как бы выкроить ещё хотя бы 500р на одежду сыну для сада (к которому, к слову, я готовилась целых два года), чтобы он более менее нормально был одет, хотя бы по своему размеру (СФ и другие фонды тревожить пока не хочется, может и обойдусь).....да, "сегодня" как-то не радует, при стабильном то доходе..... И это не "зимняя" зарплата ЛЧ в 20 -30 тыр. рублей (за 40 часовую недельную работу на морозе) + подработки. Эх, через месяца два буду богаче аж на 17 тыр.! Ура! Завтра будет лучше, чем сегодня! :bis:
Точно будет!
то пишет про равные для всех возможности сегодня. Сами-то в это верите? Для многих людей из маленьких городов на Урале и Сибири, маленьких и умирающих городов, возможности равны нулю.
Разовый абонемент в бассейн у нас на человека 500р. (был, когда я узнавала несколько лет назад). На семью из трёх человек -1,5 тыс! Это старый бассейн в спортивной школе на окраине (в центре так всё не достроят), построенный ещё во времена СССР! И не считая платной справки от врача. Почти никто из моего окружения туда не ходит, дорого. Каток примерно столько же. Но тут, ладно, можно и зимы подождать, свой во дворе зальют, бесплатно. Мы с сестрой сравниваем часто наши города. Всего чуть больше часа езды на Ласточке, а возможности простых семей не сравнить.... Её сын даже в "развивашку" бесплатно ходил два года.
Но в Москве жить всё равно не хочу и не буду.
И многие люди сейчас будут рады любому страшному "дерматиновому портфелю" для своего ребёнка. Если отдадут бесплатно, им будет за счастье... Просто большинство таких людей не сидит на форумах, у них интернета нет. Про дару дар - поэтому не знают. И далеко это не всегда алкаши или лентяи. Просто не вписались в новое время.
Бедные люди были, есть и будут при абсолютно любом строе. Так было, есть и будет. Когда ты ничего не имел в СССР, и стал хорошо жить сейчас - это время твоё. И ты будешь его защищать. Когда ты жил хорошо тогда, а сейчас не можешь прокормить семью и твои дети одеты хуже среднестатистического ребёнка в классе, то будешь с тоской вспоминать то время. Если никогда не жил хорошо - любое время будет плохим. :P Если всегда был "на коне", то и будешь считать, что не в "строе" дело, а в человеке и его возможностях.... :lol:
Дороги дороги
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Дороги дороги »

Мне вот тоже интересно, где кроме Москвы, Питера и севера, выходит 100тыс на двоих?! Ну есть конечно такие, но это несколько процентов от общего числа. У женщин выше 20 редко бывает(железная дорога, главные бухгалтера, начальство-все что приходит на ум), большая часть получает от 10 до 17 тыс. Есть и меньше, но их тоже меньшинство вроде как. У мужчин шире разброс: от 30 до 50тыс, но это хорошо если 50, все таки тоже постараться найти, но можно конечно. А уж в глубинках и деревнях, так всё ещё хуже)) по работе поездила-пожила в глухих деревнях, вот где жуть то... Отвлеклась от темы
Дороги дороги

Нашла сейчас сообщение о 100тыс зарплате, да, в том случае действительно может выходить 100, т.к хорошие парихмахеры могут норм заработать, но все таки таких семей меньшинство.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4303 раза

Сообщение Svetter »

Волченок писал(а): Пн авг 27, 2018 7:45 pm Завтра будет лучше, чем сегодня! :bis:
Если всегда был "на коне", то и будешь считать, что не в "строе" дело, а в человеке и его возможностях.... :lol:
Точно будет!
Обязательно будет. Просто нужно в это верить, ну, и лапками работать. :D

Мне было в СССР нормально. И сейчас не хуже. Но всё равно понимаю, что очень многим сейчас плохо. Гораздо хуже, чем было ДО.
Несколько лет назад я некоторое время провела на Урале в маленьком городке. Как- то не вспоминала до сегодня как там люди живут-выживают, свои проблемы были важнее. Сегодня вспомнилось и мороз по коже. Когда на зарплату в 5 тысяч рублей желающих до драки. Выиграла место посудомойщицы в доме инвалида, моя кузина с двумя образованиями, но, правда, плохим характером - правдолюбка.
Работница дома инвалида со стажем лет 20 - восемь тысяч в месяц. Рассказывает, что скрывают от начальства :o , что один товарищ умеет на горшок сам ходит, а они на него получают пару памперсов в день, чтобы другим при острой необходимости поменять. Им привезли машину памперсов, но работники только из окна разгрузку заметили, товар до отделений не дошел. Тут про несунов было, а сейчас везуны. На "погибающем" заводе перевели людей на полствки, а заставляют работать целый день. И боятся люди против сказать, чтобы перед пенсией не уволили.
Другой крупный завод "убивают", потихоньку монтируют и вывозят оборудование на ..."свалку" секретную с охраной. Видимо конкурент неплохие денежки владельцу платит.
Безработица. Наркота. Притоны. Молодые мальчики и девочки гибнут. Родители никакой помощи не могут найти.
Все очень печально. И куда людям деваться. Они там родились и прожили всю свою жизнь. Где они кому нужны? Живут многие за счет огородов. А вот как живут те у кого не земли, не понимаю.
Дороги дороги

Дааа, действительно, всё зависит от того, каким взглядом посмотреть вокруг)) в СССР точно не хочу вернутся, куча плюсов в настоящем, но если задуматься , то минусов да, тоже много. Завод у нас в посёлке был, скольким жителям давал работы, закрыли, сейчас разбирают, вернее уже разобрали за лето; ферму давно разобрали; пекарню закрыли; желез дорогу сократили станции; раньше работали все в посёлке, всем работы хватало, теперь же только школа, сад, желез дорога немного, остальные все в город ездят( а посёлок не маленький). Но не смотря на все это, назад что то не хочется все же))
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Про детей и травлю по имущественному признаку, которой не было в советское время.
"Розыгрыш" вышел на экраны в 1976, "Чучело" опубликовано в 1981, экранизировано в 1983. В обоих фильмах есть и тема имущественного расслоения школьников и соответствующего хайпа, и тема взрослых "неудачников". И судя по тогдашнему резонансу, это было не рядовой ситуацией, но и не из ряда вон выходящей.
И мне кажется, что нынешняя тенденция "мериться" имуществом -- во многом советское наследие времен дефицита. Наследие всех вот этих "только для своих", "я от Ивана Иваныча", "сертификаты "Березки", "достать по блату", "разжиться у фарцовщиков", "родственник из загранки привез" и проч. В тех странах, где десятилетий дефицита и унижений для его приобретения не было, меньше используют вещи как свидетельство социальной крутизны и гораздо меньше выставляют свое имущество напоказ. Меньше эмоций по этому поводу и меньше понтов.
Марина__
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение Марина__ »

Плюсы Ссср цензура, безопасность на улицах, социальная безопасность (травля в школах, подростки дикие сейчас, что творят), бесплатные путевки в лагеря и санатории, бесплатные обеды в школах, бесплатные учебники, медицина, образование(высшее и секции всякие, бассейны), и вообще в ссср мне ребенку было очень хорошо)) Проблем никаких, деревья большие, светлое будущее впереди. Мы не шиковали, семья у нас была самая простая не приблатненная, но и голодом никогда не сидели.
А сравнивать как шапки срывали с сегодняшней преступностью, когда убивают, чтобы снять на телефон, просто бред.
Короче я люблю СССР, ностальгирую по тому времени. Сейчас тоже хорошо, все дороги для любого человека открыты, были бы мозги и способности. Нл вот тех плюсов, что были в ссср не хватает.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Какая безопасность на улицах тогда? то-то родители пугали в детстве, чтоб ни ходила одна мимо строек и гаражей, а то затащат и изнасилуют. В первом классе пошла в библиотеку в соседний дом - в подъезде голый мужик, потрогай меня девочка. А город между тем закрытый был.
И социальное расслоение по богатству у нас в школе тогда тоже было - у кого родители в торговле работали, относились к номенклатуре и у кого в загранку ходили, общались между собой, остальные голь перекатная, отдельные изгои - у кого родители вообще алкаши. В раздевалках вещи хорошие частенько воровали, а реакция администрации школы - нечего в хорошей одежде в школу ходить.
И стенка на стенку школьники с разных школ бились, иногда тяжелыми травмами заканчивались подобные драки, частенько обсуждали в классах, на территорию какого района лучше в одного не ходить, изобьют, типа противники. Это 80-е годы.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19034 раза

Сообщение на-дин »

Даура, ничего себе у вас было!
Извращенцы - это было, я сама два раза сталкивалась. Первый раз на автобусной остановке. Я не заметила, а бабка какая-то увидела, подскочила и сумкой его огрела, он убежал. Она мне и рассказала, что он штаны растегнул.
А второй раз в переполненном автобусе столкнулась, очень долго было мерзко.
А вот в классе у нас никакого расслоения не было. Был у нас один дибил, который любил ввернуть, что мать у него в самом лучшем продуктовом магазине нашего района работает, а мать у него была противная торгашка. Но он и правда был дибил и мать у него была противная. Потому что в моем же подъезде у девочки папа плавал и в рейсе умер, мама не работала, а когда это случилось, то пошла работать в наш магазин. Девочка от этого не стала противной, и мама ее не стала. А у одноклассницы маму посадили за спекуляцию, и ее тетка забрала к себе жить. Но она тоже как была нормальной девчонкой, так и осталась, и отношение к ней никак не изменилось. Я так вообще об этом не так давно узнала. А так просто знала, что она переехала и тепреь в школу ходит дольше, чем все мы.
К тому же, я уже писала, что наш дом строило Балтийское морское пароходство для своих сотрудников, и многие отцы моих дворовых друзей ходили в загранку и, соответственно учились в нашей школе, в том числе и в моем классе. И так же там учились дети дворников и - увы - алкоголиков. Но все дружили или не дружили не по социальному признаку, а по характеру. У нас, кстати, и по национальному признаку никогда никого не выделяли. Я когда читаю, что к еврейским детям было особое отношнеие, очень удивляюсь. Я с этим ни в школе, ни в училище не сталкивалась. Лично мне даже в голову не приходило, что они еврем. Ну, фамилия Гойхберг - и что такого. Мало ли какая у человека фамилия.
И драк между микрорайонами или школами никогда не было. Я, правда, в 82 уже школу закончила, но у меня две сестры младшие. Если бы было что-то такое, я бы знала.
Санкт-Петербург
Марина__
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марина__ »

Даура, не знаю, почему такие разные воспоминания :roll: Меня никто не пугал, ходила везде спокойно, расслоения никакого не помню тоже, у нас в школе все одинаковые были. Были несколько челлвеккоторые хорошо и разнообразно одевались, ну были и были, никакого негатива зазнайства или зависти не было, все дружили.
Daura писал(а): Вт авг 28, 2018 7:53 am В первом классе пошла в библиотеку в соседний дом - в подъезде голый мужик, потрогай меня девочка. А город между тем закрытый был.
Ну эксбиционисты эти придурошные во все времена были, есть и будут. Я тоже сталктвалась.
Вещи тоже всегда воровали, хотя мне кажется в советское время меньше. Просто раздевалки открытые стояли, заходишь, вешаешь-берешь. Потом помню в девяностых дежурных стали ставить, следить чтобы выносили лишнего, а потом вообще номерки ввели, вахтерша выдавала одежду. Так и сейчас вы представляете открытую раздевалку? я лично нет.
А вот по районам помню пацаны у нас делились, может и дрались, я не в курсе, девочки у нас в это не посвящались. Но чтобы кого то в драке покалечили или убили, ни разу такого не слышала. Сейчас это в порядке вещей, уже никто не удивляется.
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

[quote=Airenne post_id=1852839 time=1535400310 В тех странах, где десятилетий дефицита и унижений для его приобретения не было, меньше используют вещи как свидетельство социальной крутизны и гораздо меньше выставляют свое имущество напоказ. Меньше эмоций по этому поводу и меньше понтов.
[/quote]

Особенно это заметно,в ноябре в Black Friday,когда затопчут друг друга в тех странах из-за нового 10того по счету телевизора по суперскидке,😐Или когда Apple новый продукт выпускают,ночуют в очереди,урвать первыми.Или набирают кучу потребительских кредитов под бешенные деньги ,потом участвуют в программе по спасению финансовой ситуции.

Помню брат давно сидел в компании мужа и его друзей.,Выпили все пива неслабо,он задал вопрос,давно его мущающий😆Мужики,вы вот рослые 2 метровые викинги с вроде приличными работами,чего вы на коробчонках-машинах или на великах ездите?Сестра(я то есть)говорит это потому что вы помешаны на экологии и окружающей среде(это я тогда недавно переехала,черпала познания как офиц.пропаганда местная это преподносят).Мужики поржали немного,говорят есть немного,но во основном потому что нормальные машины (читай нормальные в понятиях среднестатист мужчины вне зависимости от страны проживания) стоят ОГРОМНЫЕ деньги - сама цена+ большой налог.Так что понты никуда не делись,просто их государство нагнуло немного и хотелки сразу спрятались.Ну и специфика соц.Скандинавии,не высовывайся,будь как все.

А вот в той же Америке потребительское общество очень сильное,все крутиться вокруг To keeр up with the Joneses (не отстать от соседей),Успех-это большая/бОльшая машина,большой дом,& stuff,stuff,stuff(вещи,вещи,еще больше вещей).
И дефицита вроде особо не было,ну если не считать годы Великой Депрессии,почти 100 лет назад.

Мое мнение-почти по Булгакову-"люди везде одинаковы,только культ потребления их испортил",Россияне не хуже и не лучше,просто сам феномен потребления здесь начался несколько позже чем на Западе из-за политических и соц, причин.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

У нас в театрах и школах сейчас открытые раздевалки. Тоже воруют, наверное, но, видимо, не так массово, как могли бы (и нечего в карманах телефоны оставлять). В норковых шубах тут не ходят, а куртки у всех одинаковые :))) ибо ассортимент в магазинах скудный :))

(а про убийства и криминал тогда, имхо, просто меньше населению рассказывали, цензура же)
Счастье приходит к счастливым!
Марина__
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марина__ »

Лиа писал(а): Вт авг 07, 2018 11:11 am
Я придерживаюсь теории, что все в мире развивается по спирали и циклично. В природе за одним временем года обязательно следует другое. Так и во всех остальных сферах.
60-е годы в СССР (и не только) - это была весна. Дальше пошли лето, осень, поздняя осень (развал СССР)...

Так что, Нати, осталось тебе дождаться наступления очередной "весны". :wink: Тогда опять все вокруг закипит, заиграет яркими красками, заполнится позитивом и оптимизмом, найдет отражение в новых песнях и фильмах. :D
Лиа, а как считаешь когда у нас весна будет? хочу весну...
Я поняла чего мне больше всего жалко в ссср, это наивности. Доброта, воспитанность, порядочность может быть вернется, очень на это надеюсь. Но вот наивности уже не будет, черта уже переступлена, занавес поднят и грязь уже проникла в наши умы и сердца. Назад дороги нет :sad:
Марина__
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марина__ »

_Bird_, ты же вроде не из России? если да, то какой город, я туда перееду))

Я считаю что показ насилия на экране и нете, в новостях, провоцирует неокрепшие умы детей на очередное насилие.
Вот фильмы ужасов, особенно которые не мистические, а кровавые типа пилы и прочее говно(уж извините что я так грубо), вот для кого это снимают? Зачем? Для каких целей? Вообще люди с нормальной психикой будут это снимать? А смотреть?
Я за цензуру.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»