СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Плановая экономика очень негибкая, запланирована цена на хлеб, а вышел неурожай, хлеб объективно дороже получился - недостача покрывается из других статей. И во всем так, производится больше или меньше, чем нужно, потребности в разных регионах разные, что не учтено оказалось, и пр. В итоге перепроизводство ненужного и недопроизводство нужного, и так ежегодно.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Я верю! Я! По закону синусоиды, всё же опять настанет более менее нормальный для нас период стабильного благополучия между кризисами, надеюсь даже дожить до него и не сильно состариться.Читая наш форум, понимаю, что далеко не все сегодня верят, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Точно будет!
Разовый абонемент в бассейн у нас на человека 500р. (был, когда я узнавала несколько лет назад). На семью из трёх человек -1,5 тыс! Это старый бассейн в спортивной школе на окраине (в центре так всё не достроят), построенный ещё во времена СССР! И не считая платной справки от врача. Почти никто из моего окружения туда не ходит, дорого. Каток примерно столько же. Но тут, ладно, можно и зимы подождать, свой во дворе зальют, бесплатно. Мы с сестрой сравниваем часто наши города. Всего чуть больше часа езды на Ласточке, а возможности простых семей не сравнить.... Её сын даже в "развивашку" бесплатно ходил два года.то пишет про равные для всех возможности сегодня. Сами-то в это верите? Для многих людей из маленьких городов на Урале и Сибири, маленьких и умирающих городов, возможности равны нулю.
Но в Москве жить всё равно не хочу и не буду.
И многие люди сейчас будут рады любому страшному "дерматиновому портфелю" для своего ребёнка. Если отдадут бесплатно, им будет за счастье... Просто большинство таких людей не сидит на форумах, у них интернета нет. Про дару дар - поэтому не знают. И далеко это не всегда алкаши или лентяи. Просто не вписались в новое время.
Бедные люди были, есть и будут при абсолютно любом строе. Так было, есть и будет. Когда ты ничего не имел в СССР, и стал хорошо жить сейчас - это время твоё. И ты будешь его защищать. Когда ты жил хорошо тогда, а сейчас не можешь прокормить семью и твои дети одеты хуже среднестатистического ребёнка в классе, то будешь с тоской вспоминать то время. Если никогда не жил хорошо - любое время будет плохим.
-
Дороги дороги
Мне вот тоже интересно, где кроме Москвы, Питера и севера, выходит 100тыс на двоих?! Ну есть конечно такие, но это несколько процентов от общего числа. У женщин выше 20 редко бывает(железная дорога, главные бухгалтера, начальство-все что приходит на ум), большая часть получает от 10 до 17 тыс. Есть и меньше, но их тоже меньшинство вроде как. У мужчин шире разброс: от 30 до 50тыс, но это хорошо если 50, все таки тоже постараться найти, но можно конечно. А уж в глубинках и деревнях, так всё ещё хуже)) по работе поездила-пожила в глухих деревнях, вот где жуть то... Отвлеклась от темы
-
Дороги дороги
Нашла сейчас сообщение о 100тыс зарплате, да, в том случае действительно может выходить 100, т.к хорошие парихмахеры могут норм заработать, но все таки таких семей меньшинство.
-
Svetter
- FlyLady

Обязательно будет. Просто нужно в это верить, ну, и лапками работать.
Мне было в СССР нормально. И сейчас не хуже. Но всё равно понимаю, что очень многим сейчас плохо. Гораздо хуже, чем было ДО.
Несколько лет назад я некоторое время провела на Урале в маленьком городке. Как- то не вспоминала до сегодня как там люди живут-выживают, свои проблемы были важнее. Сегодня вспомнилось и мороз по коже. Когда на зарплату в 5 тысяч рублей желающих до драки. Выиграла место посудомойщицы в доме инвалида, моя кузина с двумя образованиями, но, правда, плохим характером - правдолюбка.
Работница дома инвалида со стажем лет 20 - восемь тысяч в месяц. Рассказывает, что скрывают от начальства
Другой крупный завод "убивают", потихоньку монтируют и вывозят оборудование на ..."свалку" секретную с охраной. Видимо конкурент неплохие денежки владельцу платит.
Безработица. Наркота. Притоны. Молодые мальчики и девочки гибнут. Родители никакой помощи не могут найти.
Все очень печально. И куда людям деваться. Они там родились и прожили всю свою жизнь. Где они кому нужны? Живут многие за счет огородов. А вот как живут те у кого не земли, не понимаю.
-
Дороги дороги
Дааа, действительно, всё зависит от того, каким взглядом посмотреть вокруг)) в СССР точно не хочу вернутся, куча плюсов в настоящем, но если задуматься , то минусов да, тоже много. Завод у нас в посёлке был, скольким жителям давал работы, закрыли, сейчас разбирают, вернее уже разобрали за лето; ферму давно разобрали; пекарню закрыли; желез дорогу сократили станции; раньше работали все в посёлке, всем работы хватало, теперь же только школа, сад, желез дорога немного, остальные все в город ездят( а посёлок не маленький). Но не смотря на все это, назад что то не хочется все же))
-
Airenne
- FlyLady

Про детей и травлю по имущественному признаку, которой не было в советское время.
"Розыгрыш" вышел на экраны в 1976, "Чучело" опубликовано в 1981, экранизировано в 1983. В обоих фильмах есть и тема имущественного расслоения школьников и соответствующего хайпа, и тема взрослых "неудачников". И судя по тогдашнему резонансу, это было не рядовой ситуацией, но и не из ряда вон выходящей.
И мне кажется, что нынешняя тенденция "мериться" имуществом -- во многом советское наследие времен дефицита. Наследие всех вот этих "только для своих", "я от Ивана Иваныча", "сертификаты "Березки", "достать по блату", "разжиться у фарцовщиков", "родственник из загранки привез" и проч. В тех странах, где десятилетий дефицита и унижений для его приобретения не было, меньше используют вещи как свидетельство социальной крутизны и гораздо меньше выставляют свое имущество напоказ. Меньше эмоций по этому поводу и меньше понтов.
"Розыгрыш" вышел на экраны в 1976, "Чучело" опубликовано в 1981, экранизировано в 1983. В обоих фильмах есть и тема имущественного расслоения школьников и соответствующего хайпа, и тема взрослых "неудачников". И судя по тогдашнему резонансу, это было не рядовой ситуацией, но и не из ряда вон выходящей.
И мне кажется, что нынешняя тенденция "мериться" имуществом -- во многом советское наследие времен дефицита. Наследие всех вот этих "только для своих", "я от Ивана Иваныча", "сертификаты "Березки", "достать по блату", "разжиться у фарцовщиков", "родственник из загранки привез" и проч. В тех странах, где десятилетий дефицита и унижений для его приобретения не было, меньше используют вещи как свидетельство социальной крутизны и гораздо меньше выставляют свое имущество напоказ. Меньше эмоций по этому поводу и меньше понтов.
-
Марина__
- FlyBaby

Плюсы Ссср цензура, безопасность на улицах, социальная безопасность (травля в школах, подростки дикие сейчас, что творят), бесплатные путевки в лагеря и санатории, бесплатные обеды в школах, бесплатные учебники, медицина, образование(высшее и секции всякие, бассейны), и вообще в ссср мне ребенку было очень хорошо)) Проблем никаких, деревья большие, светлое будущее впереди. Мы не шиковали, семья у нас была самая простая не приблатненная, но и голодом никогда не сидели.
А сравнивать как шапки срывали с сегодняшней преступностью, когда убивают, чтобы снять на телефон, просто бред.
Короче я люблю СССР, ностальгирую по тому времени. Сейчас тоже хорошо, все дороги для любого человека открыты, были бы мозги и способности. Нл вот тех плюсов, что были в ссср не хватает.
А сравнивать как шапки срывали с сегодняшней преступностью, когда убивают, чтобы снять на телефон, просто бред.
Короче я люблю СССР, ностальгирую по тому времени. Сейчас тоже хорошо, все дороги для любого человека открыты, были бы мозги и способности. Нл вот тех плюсов, что были в ссср не хватает.
-
Daura
- Super FlyLady

Какая безопасность на улицах тогда? то-то родители пугали в детстве, чтоб ни ходила одна мимо строек и гаражей, а то затащат и изнасилуют. В первом классе пошла в библиотеку в соседний дом - в подъезде голый мужик, потрогай меня девочка. А город между тем закрытый был.
И социальное расслоение по богатству у нас в школе тогда тоже было - у кого родители в торговле работали, относились к номенклатуре и у кого в загранку ходили, общались между собой, остальные голь перекатная, отдельные изгои - у кого родители вообще алкаши. В раздевалках вещи хорошие частенько воровали, а реакция администрации школы - нечего в хорошей одежде в школу ходить.
И стенка на стенку школьники с разных школ бились, иногда тяжелыми травмами заканчивались подобные драки, частенько обсуждали в классах, на территорию какого района лучше в одного не ходить, изобьют, типа противники. Это 80-е годы.
И социальное расслоение по богатству у нас в школе тогда тоже было - у кого родители в торговле работали, относились к номенклатуре и у кого в загранку ходили, общались между собой, остальные голь перекатная, отдельные изгои - у кого родители вообще алкаши. В раздевалках вещи хорошие частенько воровали, а реакция администрации школы - нечего в хорошей одежде в школу ходить.
И стенка на стенку школьники с разных школ бились, иногда тяжелыми травмами заканчивались подобные драки, частенько обсуждали в классах, на территорию какого района лучше в одного не ходить, изобьют, типа противники. Это 80-е годы.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Даура, ничего себе у вас было!
Извращенцы - это было, я сама два раза сталкивалась. Первый раз на автобусной остановке. Я не заметила, а бабка какая-то увидела, подскочила и сумкой его огрела, он убежал. Она мне и рассказала, что он штаны растегнул.
А второй раз в переполненном автобусе столкнулась, очень долго было мерзко.
А вот в классе у нас никакого расслоения не было. Был у нас один дибил, который любил ввернуть, что мать у него в самом лучшем продуктовом магазине нашего района работает, а мать у него была противная торгашка. Но он и правда был дибил и мать у него была противная. Потому что в моем же подъезде у девочки папа плавал и в рейсе умер, мама не работала, а когда это случилось, то пошла работать в наш магазин. Девочка от этого не стала противной, и мама ее не стала. А у одноклассницы маму посадили за спекуляцию, и ее тетка забрала к себе жить. Но она тоже как была нормальной девчонкой, так и осталась, и отношение к ней никак не изменилось. Я так вообще об этом не так давно узнала. А так просто знала, что она переехала и тепреь в школу ходит дольше, чем все мы.
К тому же, я уже писала, что наш дом строило Балтийское морское пароходство для своих сотрудников, и многие отцы моих дворовых друзей ходили в загранку и, соответственно учились в нашей школе, в том числе и в моем классе. И так же там учились дети дворников и - увы - алкоголиков. Но все дружили или не дружили не по социальному признаку, а по характеру. У нас, кстати, и по национальному признаку никогда никого не выделяли. Я когда читаю, что к еврейским детям было особое отношнеие, очень удивляюсь. Я с этим ни в школе, ни в училище не сталкивалась. Лично мне даже в голову не приходило, что они еврем. Ну, фамилия Гойхберг - и что такого. Мало ли какая у человека фамилия.
И драк между микрорайонами или школами никогда не было. Я, правда, в 82 уже школу закончила, но у меня две сестры младшие. Если бы было что-то такое, я бы знала.
Извращенцы - это было, я сама два раза сталкивалась. Первый раз на автобусной остановке. Я не заметила, а бабка какая-то увидела, подскочила и сумкой его огрела, он убежал. Она мне и рассказала, что он штаны растегнул.
А второй раз в переполненном автобусе столкнулась, очень долго было мерзко.
А вот в классе у нас никакого расслоения не было. Был у нас один дибил, который любил ввернуть, что мать у него в самом лучшем продуктовом магазине нашего района работает, а мать у него была противная торгашка. Но он и правда был дибил и мать у него была противная. Потому что в моем же подъезде у девочки папа плавал и в рейсе умер, мама не работала, а когда это случилось, то пошла работать в наш магазин. Девочка от этого не стала противной, и мама ее не стала. А у одноклассницы маму посадили за спекуляцию, и ее тетка забрала к себе жить. Но она тоже как была нормальной девчонкой, так и осталась, и отношение к ней никак не изменилось. Я так вообще об этом не так давно узнала. А так просто знала, что она переехала и тепреь в школу ходит дольше, чем все мы.
К тому же, я уже писала, что наш дом строило Балтийское морское пароходство для своих сотрудников, и многие отцы моих дворовых друзей ходили в загранку и, соответственно учились в нашей школе, в том числе и в моем классе. И так же там учились дети дворников и - увы - алкоголиков. Но все дружили или не дружили не по социальному признаку, а по характеру. У нас, кстати, и по национальному признаку никогда никого не выделяли. Я когда читаю, что к еврейским детям было особое отношнеие, очень удивляюсь. Я с этим ни в школе, ни в училище не сталкивалась. Лично мне даже в голову не приходило, что они еврем. Ну, фамилия Гойхберг - и что такого. Мало ли какая у человека фамилия.
И драк между микрорайонами или школами никогда не было. Я, правда, в 82 уже школу закончила, но у меня две сестры младшие. Если бы было что-то такое, я бы знала.
Санкт-Петербург
-
Марина__
- FlyBaby

Даура, не знаю, почему такие разные воспоминания
Меня никто не пугал, ходила везде спокойно, расслоения никакого не помню тоже, у нас в школе все одинаковые были. Были несколько челлвеккоторые хорошо и разнообразно одевались, ну были и были, никакого негатива зазнайства или зависти не было, все дружили.
Вещи тоже всегда воровали, хотя мне кажется в советское время меньше. Просто раздевалки открытые стояли, заходишь, вешаешь-берешь. Потом помню в девяностых дежурных стали ставить, следить чтобы выносили лишнего, а потом вообще номерки ввели, вахтерша выдавала одежду. Так и сейчас вы представляете открытую раздевалку? я лично нет.
А вот по районам помню пацаны у нас делились, может и дрались, я не в курсе, девочки у нас в это не посвящались. Но чтобы кого то в драке покалечили или убили, ни разу такого не слышала. Сейчас это в порядке вещей, уже никто не удивляется.
Ну эксбиционисты эти придурошные во все времена были, есть и будут. Я тоже сталктвалась.
Вещи тоже всегда воровали, хотя мне кажется в советское время меньше. Просто раздевалки открытые стояли, заходишь, вешаешь-берешь. Потом помню в девяностых дежурных стали ставить, следить чтобы выносили лишнего, а потом вообще номерки ввели, вахтерша выдавала одежду. Так и сейчас вы представляете открытую раздевалку? я лично нет.
А вот по районам помню пацаны у нас делились, может и дрались, я не в курсе, девочки у нас в это не посвящались. Но чтобы кого то в драке покалечили или убили, ни разу такого не слышала. Сейчас это в порядке вещей, уже никто не удивляется.
-
Amalia
- FlyLady

[quote=Airenne post_id=1852839 time=1535400310 В тех странах, где десятилетий дефицита и унижений для его приобретения не было, меньше используют вещи как свидетельство социальной крутизны и гораздо меньше выставляют свое имущество напоказ. Меньше эмоций по этому поводу и меньше понтов.
[/quote]
Особенно это заметно,в ноябре в Black Friday,когда затопчут друг друга в тех странах из-за нового 10того по счету телевизора по суперскидке,
Или когда Apple новый продукт выпускают,ночуют в очереди,урвать первыми.Или набирают кучу потребительских кредитов под бешенные деньги ,потом участвуют в программе по спасению финансовой ситуции.
Помню брат давно сидел в компании мужа и его друзей.,Выпили все пива неслабо,он задал вопрос,давно его мущающий
Мужики,вы вот рослые 2 метровые викинги с вроде приличными работами,чего вы на коробчонках-машинах или на великах ездите?Сестра(я то есть)говорит это потому что вы помешаны на экологии и окружающей среде(это я тогда недавно переехала,черпала познания как офиц.пропаганда местная это преподносят).Мужики поржали немного,говорят есть немного,но во основном потому что нормальные машины (читай нормальные в понятиях среднестатист мужчины вне зависимости от страны проживания) стоят ОГРОМНЫЕ деньги - сама цена+ большой налог.Так что понты никуда не делись,просто их государство нагнуло немного и хотелки сразу спрятались.Ну и специфика соц.Скандинавии,не высовывайся,будь как все.
А вот в той же Америке потребительское общество очень сильное,все крутиться вокруг To keeр up with the Joneses (не отстать от соседей),Успех-это большая/бОльшая машина,большой дом,& stuff,stuff,stuff(вещи,вещи,еще больше вещей).
И дефицита вроде особо не было,ну если не считать годы Великой Депрессии,почти 100 лет назад.
Мое мнение-почти по Булгакову-"люди везде одинаковы,только культ потребления их испортил",Россияне не хуже и не лучше,просто сам феномен потребления здесь начался несколько позже чем на Западе из-за политических и соц, причин.
[/quote]
Особенно это заметно,в ноябре в Black Friday,когда затопчут друг друга в тех странах из-за нового 10того по счету телевизора по суперскидке,
Помню брат давно сидел в компании мужа и его друзей.,Выпили все пива неслабо,он задал вопрос,давно его мущающий
А вот в той же Америке потребительское общество очень сильное,все крутиться вокруг To keeр up with the Joneses (не отстать от соседей),Успех-это большая/бОльшая машина,большой дом,& stuff,stuff,stuff(вещи,вещи,еще больше вещей).
И дефицита вроде особо не было,ну если не считать годы Великой Депрессии,почти 100 лет назад.
Мое мнение-почти по Булгакову-"люди везде одинаковы,только культ потребления их испортил",Россияне не хуже и не лучше,просто сам феномен потребления здесь начался несколько позже чем на Западе из-за политических и соц, причин.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас в театрах и школах сейчас открытые раздевалки. Тоже воруют, наверное, но, видимо, не так массово, как могли бы (и нечего в карманах телефоны оставлять). В норковых шубах тут не ходят, а куртки у всех одинаковые
)) ибо ассортимент в магазинах скудный
)
(а про убийства и криминал тогда, имхо, просто меньше населению рассказывали, цензура же)
(а про убийства и криминал тогда, имхо, просто меньше населению рассказывали, цензура же)
Счастье приходит к счастливым!
-
Марина__
- FlyBaby

Лиа, а как считаешь когда у нас весна будет? хочу весну...Лиа писал(а): ↑Вт авг 07, 2018 11:11 am
Я придерживаюсь теории, что все в мире развивается по спирали и циклично. В природе за одним временем года обязательно следует другое. Так и во всех остальных сферах.
60-е годы в СССР (и не только) - это была весна. Дальше пошли лето, осень, поздняя осень (развал СССР)...
Так что, Нати, осталось тебе дождаться наступления очередной "весны".Тогда опять все вокруг закипит, заиграет яркими красками, заполнится позитивом и оптимизмом, найдет отражение в новых песнях и фильмах.
![]()
Я поняла чего мне больше всего жалко в ссср, это наивности. Доброта, воспитанность, порядочность может быть вернется, очень на это надеюсь. Но вот наивности уже не будет, черта уже переступлена, занавес поднят и грязь уже проникла в наши умы и сердца. Назад дороги нет
-
Марина__
- FlyBaby

_Bird_, ты же вроде не из России? если да, то какой город, я туда перееду))
Я считаю что показ насилия на экране и нете, в новостях, провоцирует неокрепшие умы детей на очередное насилие.
Вот фильмы ужасов, особенно которые не мистические, а кровавые типа пилы и прочее говно(уж извините что я так грубо), вот для кого это снимают? Зачем? Для каких целей? Вообще люди с нормальной психикой будут это снимать? А смотреть?
Я за цензуру.
Я считаю что показ насилия на экране и нете, в новостях, провоцирует неокрепшие умы детей на очередное насилие.
Вот фильмы ужасов, особенно которые не мистические, а кровавые типа пилы и прочее говно(уж извините что я так грубо), вот для кого это снимают? Зачем? Для каких целей? Вообще люди с нормальной психикой будут это снимать? А смотреть?
Я за цензуру.