СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Daura
- Super FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
У меня родственники ходили в загранку, в т.ч. в капиталистические страны - сход на берег только группой, под руководством помполита, не дай бог отстать, не то сказать и уронить достоинство советского моряка, враз получишь волчий билет. И то, что они видели там вживую, как-то очень отличалось от того, что показывали по телевизору и писали в советских газетах.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Разве? Мне кажется, что женщин с детьми эта статья не касалась. Но непрерывный стаж терялся, а от него многое зависело, например, размер больничного.Italiy писал(а): ↑Вт авг 07, 2018 3:38 pm Daura , вот еще напомнили. Декрет тогда был от 6 месяцев до 1,5 лет в разные периоды, а дальше ты ОБЯЗАН выйти на работу, иначе статья за "тунеядство". Сейчас я сама вправе выбирать, когда мне выходить на работу и ходить ли вообще. Чем не повод для позитива?
Санкт-Петербург
- tooty
- FlyLady

Наверное в этом и есть странность. Огромную страну удерживали в полном неведении за "железным занавесом". И многие верили пропаганде, искренне считали, что живут в лучшей стране мира, хоть и не были нигде и некогда.
Улыбайтесь, господа!
- Анитта
- Super FlyLady*

А я досих пор счимтиаю,что живу в лучшей стране мира. Потому что она моя.
Власть,строй.. приходит и уходит. Люди и страна -живут. Манкуртами не все становятся.
Это я не о присутствующих,если что.
Власть,строй.. приходит и уходит. Люди и страна -живут. Манкуртами не все становятся.
Это я не о присутствующих,если что.
г Ставрополь.
- Лиа
- Super FlyLady

От трех (!) месяцев. Исполнилось ребенку 3 месяца, и вперед на работу.
Была. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали.
- свекровь
- FlyLady

tooty
Сейчас тоже 8часов работаешь, и тоже 2часа на дорогу, горячую воду отключают по прежнему, у меня подмышечники были только в школе, потом появились дезодоранты, французские в 80-е были в свободной продаже.
Daura
Почти все мои одноклассники были дети моряков,подруга много лет плавала, жених был моряком,и я хорошо знаю их жизнь, это были очень обеспеченные люди того времени.
Сейчас тоже 8часов работаешь, и тоже 2часа на дорогу, горячую воду отключают по прежнему, у меня подмышечники были только в школе, потом появились дезодоранты, французские в 80-е были в свободной продаже.
Daura
Почти все мои одноклассники были дети моряков,подруга много лет плавала, жених был моряком,и я хорошо знаю их жизнь, это были очень обеспеченные люди того времени.
Музыка Ветра
-
Italiy
- FlyTeen

На-дин, я сейчас не буду утверждать это со 100% уверенностью. Постараюсь в ближайшее время уточнить этот момент. Ноя помню, когда мама мне рассказывала, как она нас с сестрой возила зимой на санках в ясли перед работой, когда еще практически ночь и мы сонные выпадали из санок, а мама тоже сонная даже не сразу замечала. что санки полегчали))) и возвращалась назад, а мы в это время спали в сугробе, я спрашивала, почему ты не могла посидеть дома с нами подольше, она говорила, что было все строго, вот сейчас начала вспоминать- по поводу тунеядства я наверное погорячилась, но продлить декрет можно было либо за свой счет , но не более чем до 1,5 года, либо увольняли с работы.И после этого на работу уже не брали, по крайней мере в нашем маленьком городке было не устроиться.
Но я еще уточню)))
- свекровь
- FlyLady

В 70-е года у моих одноклассников матери не работали знаю точно, у моей подруги мама не работала,в 1984 я сидела по уходу до 1,5лет.
Музыка Ветра
-
Italiy
- FlyTeen

"Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938 года, — 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов). Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам."
Вот нашла выдержку.
Вот нашла выдержку.
- tooty
- FlyLady

А если ответить на вопрос темы: секрет позитива в неведении.
Улыбайтесь, господа!
-
Daura
- Super FlyLady

Italiy, мы тоже с братом в сугробы выпадали, за нами потом возвращались.
Я жила в другой стране видимо, где не было дезодорантов в свободной продаже, а вместо женских прокладок пользовалась ватой, обмотанной марлей, и эта фигня растирала ляжки в кровь.
Помню магазины с бытовой техникой и мебелью - они вроде есть, но купить нельзя, надо записываться в очередь.
Я жила в другой стране видимо, где не было дезодорантов в свободной продаже, а вместо женских прокладок пользовалась ватой, обмотанной марлей, и эта фигня растирала ляжки в кровь.
Помню магазины с бытовой техникой и мебелью - они вроде есть, но купить нельзя, надо записываться в очередь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
В 1967 декрет был то ли 3 месяца, то ли полгода. Обычно женщины еще отпуск откладывали на после выхода из декрета. В 1972 году мама с моей сестрой уже сидела до года, но денег никаких не платили, просто с работы не увольняли.
Если хочешь сидеть дольше, то уже увольнение и потеря непрерывного стажа. А за него очень пеклись, от увольнения до устройства на новую работу давалось 2 недели, иначе все наработанное ранее терялось.
Если хочешь сидеть дольше, то уже увольнение и потеря непрерывного стажа. А за него очень пеклись, от увольнения до устройства на новую работу давалось 2 недели, иначе все наработанное ранее терялось.
Санкт-Петербург
-
Daura
- Super FlyLady

И в пропаганде - построим забесплатно и голыми руками коммунизм в СССР (попробуй не прийти в школе на субботник, сбор макулатуры или металлолома - стыдить будут неоднократно на линейке и в стенгазете
- Волченок
- Super FlyLady

Тема всё же немного расплывчата. СССР - это и детство наших бабушек и дедушек, и детство наших пап и мам, и детство моего поколения (хотя это уже и упадок СССР. И каждый период принципиально отличается. Это разные темы, а потому и разговоры получаются о разном. И фильмы каждого поколения уже о разном. И отношение ко всему разное. О той же "загранице" - что можно было особого увидеть в разрушенной после ВОВ Европе? Дедушка видел и больше туда ехать служить категорически не хотел. А мой дядя уже видел совсем другую Европу, и даже Америку. И "строем" уже не ходил, а просто жил "в обычной семье по обмену" по месяцу, а то и больше - ( наука ). Слишком разные времена подразумеваются под СССР, под разным руководством и с разной экономикой.
-
Italiy
- FlyTeen

Ооо, вот это отдельная темаDaura писал(а): ↑Вт авг 07, 2018 4:35 pm Italiy, мы тоже с братом в сугробы выпадали, за нами потом возвращались.