СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Daura »

У меня родственники ходили в загранку, в т.ч. в капиталистические страны - сход на берег только группой, под руководством помполита, не дай бог отстать, не то сказать и уронить достоинство советского моряка, враз получишь волчий билет. И то, что они видели там вживую, как-то очень отличалось от того, что показывали по телевизору и писали в советских газетах.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18428 раз

Сообщение на-дин »

Italiy писал(а): Вт авг 07, 2018 3:38 pm Daura , вот еще напомнили. Декрет тогда был от 6 месяцев до 1,5 лет в разные периоды, а дальше ты ОБЯЗАН выйти на работу, иначе статья за "тунеядство". Сейчас я сама вправе выбирать, когда мне выходить на работу и ходить ли вообще. Чем не повод для позитива?
Разве? Мне кажется, что женщин с детьми эта статья не касалась. Но непрерывный стаж терялся, а от него многое зависело, например, размер больничного.
Санкт-Петербург
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Наверное в этом и есть странность. Огромную страну удерживали в полном неведении за "железным занавесом". И многие верили пропаганде, искренне считали, что живут в лучшей стране мира, хоть и не были нигде и некогда.
Улыбайтесь, господа!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15446 раз

Сообщение Анитта »

А я досих пор счимтиаю,что живу в лучшей стране мира. Потому что она моя.
Власть,строй.. приходит и уходит. Люди и страна -живут. Манкуртами не все становятся.
Это я не о присутствующих,если что.
г Ставрополь.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Italiy писал(а): Вт авг 07, 2018 3:38 pm ... Декрет тогда был от 6 месяцев до 1,5 лет в разные периоды, а дальше ты ОБЯЗАН выйти на работу, иначе статья за "тунеядство"...
От трех (!) месяцев. Исполнилось ребенку 3 месяца, и вперед на работу.
свекровь писал(а): Вт авг 07, 2018 3:50 pm Для женщин такой статьи не было, домохозяек было много, тоже можно было выбирать работа или дом, единственный минус пенсионный стаж, впрочем как и сейчас...
Была. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

tooty
Сейчас тоже 8часов работаешь, и тоже 2часа на дорогу, горячую воду отключают по прежнему, у меня подмышечники были только в школе, потом появились дезодоранты, французские в 80-е были в свободной продаже.
Daura
Почти все мои одноклассники были дети моряков,подруга много лет плавала, жених был моряком,и я хорошо знаю их жизнь, это были очень обеспеченные люди того времени.
Музыка Ветра
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

на-дин писал(а): Вт авг 07, 2018 3:53 pm Разве? Мне кажется, что женщин с детьми эта статья не касалась. Но непрерывный стаж терялся, а от него многое зависело, например, размер больничного.
На-дин, я сейчас не буду утверждать это со 100% уверенностью. Постараюсь в ближайшее время уточнить этот момент. Ноя помню, когда мама мне рассказывала, как она нас с сестрой возила зимой на санках в ясли перед работой, когда еще практически ночь и мы сонные выпадали из санок, а мама тоже сонная даже не сразу замечала. что санки полегчали))) и возвращалась назад, а мы в это время спали в сугробе, я спрашивала, почему ты не могла посидеть дома с нами подольше, она говорила, что было все строго, вот сейчас начала вспоминать- по поводу тунеядства я наверное погорячилась, но продлить декрет можно было либо за свой счет , но не более чем до 1,5 года, либо увольняли с работы.И после этого на работу уже не брали, по крайней мере в нашем маленьком городке было не устроиться.
Но я еще уточню)))
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

В 70-е года у моих одноклассников матери не работали знаю точно, у моей подруги мама не работала,в 1984 я сидела по уходу до 1,5лет.
Музыка Ветра
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

"Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938 года, — 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов). Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам."
Вот нашла выдержку.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

А если ответить на вопрос темы: секрет позитива в неведении.
Улыбайтесь, господа!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Italiy, мы тоже с братом в сугробы выпадали, за нами потом возвращались.

Я жила в другой стране видимо, где не было дезодорантов в свободной продаже, а вместо женских прокладок пользовалась ватой, обмотанной марлей, и эта фигня растирала ляжки в кровь.

Помню магазины с бытовой техникой и мебелью - они вроде есть, но купить нельзя, надо записываться в очередь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18428 раз

Сообщение на-дин »

В 1967 декрет был то ли 3 месяца, то ли полгода. Обычно женщины еще отпуск откладывали на после выхода из декрета. В 1972 году мама с моей сестрой уже сидела до года, но денег никаких не платили, просто с работы не увольняли.
Если хочешь сидеть дольше, то уже увольнение и потеря непрерывного стажа. А за него очень пеклись, от увольнения до устройства на новую работу давалось 2 недели, иначе все наработанное ранее терялось.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

tooty писал(а): Вт авг 07, 2018 4:35 pm А если ответить на вопрос темы: секрет позитива в неведении.
И в пропаганде - построим забесплатно и голыми руками коммунизм в СССР (попробуй не прийти в школе на субботник, сбор макулатуры или металлолома - стыдить будут неоднократно на линейке и в стенгазете :? )
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13460 раз

Сообщение Волченок »

Тема всё же немного расплывчата. СССР - это и детство наших бабушек и дедушек, и детство наших пап и мам, и детство моего поколения (хотя это уже и упадок СССР. И каждый период принципиально отличается. Это разные темы, а потому и разговоры получаются о разном. И фильмы каждого поколения уже о разном. И отношение ко всему разное. О той же "загранице" - что можно было особого увидеть в разрушенной после ВОВ Европе? Дедушка видел и больше туда ехать служить категорически не хотел. А мой дядя уже видел совсем другую Европу, и даже Америку. И "строем" уже не ходил, а просто жил "в обычной семье по обмену" по месяцу, а то и больше - ( наука ). Слишком разные времена подразумеваются под СССР, под разным руководством и с разной экономикой.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Daura писал(а): Вт авг 07, 2018 4:35 pm Italiy, мы тоже с братом в сугробы выпадали, за нами потом возвращались.

Я жила в другой стране видимо, где не было дезодорантов в свободной продаже, а вместо женских прокладок пользовалась ватой, обмотанной марлей, и эта фигня растирала ляжки в кровь.

Помню магазины с бытовой техникой и мебелью - они вроде есть, но купить нельзя, надо записываться в очередь.
Ооо, вот это отдельная тема :D у меня с этим были проблемы, было все очень долго и много, мне даже потом таблетки прописывали. И я на уроках постоянно протекала, хотя накладывала ваты чуть не до колен. Боже, как же было стыдно, когда это случалось...
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»