Старших нужно уважать?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Daffi писал(а): Пн мар 15, 2021 4:16 pm Oldys,
ооо, нее, я пас. Сами в этом барахтайтесь. :lol: У меня каникулы и переливанием из пустого в порожнее нет желания заниматься.
Вот деловая! Сама подкинула темку - и в кусты, каникулы у нее видишь ли :)))
А у нас, кстати, не каникулы, сын в школу ходит...
Вы по четвертям или по триместрам учитесь?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Пн мар 15, 2021 4:19 pm Я за собой заметила некоторую снисходительность по отношению к старшим.
Я стала больше давать советов и стараться контролировать. Наверное, это обижает. Слежу теперь за этим.
Я маму и контролирую, и ругаю за то, что забывает например телефон зарядить :))) Но она к этому с пониманием относится, периодически бывает, когда я позвоню, а она абонент не абонент. И я бегом проверять, благо, живет в 5 минутах ходьбы. Зайду, насую ей в панамку, еще сестре заложу, она позвонит и тоже насует, потом сидим кофе пьем, ржем :)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37506 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

Oldys писал(а): Пн мар 15, 2021 4:17 pm Через мой труп!
В итоге на этом всем она ребенка потеряла, на 18 неделе беременности.
а получилось через труп не рожденного младенца. Жизнь за жизнь как говорится.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3772 раза

Старших нужно уважать?

Сообщение шоколадное сердце n »

Я вот учила ходить по гололеду.
Когда стала рекламировать урологические прокладки, поняла, что это лишнее.
Но это все от желания позаботиться было
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

Daffi писал(а): Пн мар 15, 2021 3:07 pm Но мне в юности в страшном сне не приснилось бы сидеть, если стоял рядом пожилой человек.
В юности и мне не приснилось бы сидеть. Сейчас уже нет)
Кайл
FlyLady
FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

Daffi писал(а): Пн мар 15, 2021 4:04 pm сиделку (помощницу) нанять не вариант?
Мне сейчас это очень близко, поэтому и реагирую. Вариант не для всех. Наши, например, наотрез отказываются от помощниц (именно сиделки пока не нужны). Единственный вариант, который бы устроил свекров (свекровь) - это переехать к ним и сидеть там.
Так что жить так, как сейчас, это их выбор. Но высказать, что их бросили, это пожалуйста. Нервы трепятся постоянно...
missDubrovina

Старших нужно уважать?

Сообщение missDubrovina »

Тут такой этический вопрос... Человек может умирать день, ты всё бросишь и приедешь. Может неделю. Может месяц. Может год. Может пять, десять лет. Тут уже вопрос как бы с "всё бросить и приехать". Видала я таких тётушек, которые "мать дохаживали". Непонятно, кто кого там доходил в итоге.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение NinoSH »

Daffi писал(а): Пн мар 15, 2021 3:07 pm Не слушаться беспрекословно, не возводить на пьедестал, а оказывать знаки уважения-уж уступать место в транспорте-это вообще не обсуждалось.
Именно оказывать знаки уважения- я, например, не могу старшим(знакомым) говорить "ты", уступлю место в транспорте старушке, здороваясь встану, не буду перебивать и т.д.Но всё это не уважение, а элементарная вежливость, по-моему.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение NinoSH »

Добавлю. И мне уже уступают, могут помочь с тяжёлыми сумками, а если незнакомый школьник скажет "ты", будет неприятно.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Я и не старшим не очень близко знакомым говорю "вы", на "ты" мне далеко не со всеми комфортно, "ты" - это для меня маркер определенных уже отношений, того, что человек мне не чужой, не посторонний.
И если мне "тыкают" незнакомые люди даже возраста моей матери - мне как правило неприятно. Хотя, будем честными, иногда попадаются бабульки или дедульки такие уютные, что от них это "ты" даже приятно :)
С соседками своими, которые поколения моей матери - общаюсь вполне приятельски, но при этом они ко мне на "ты", а я к ним - на "вы", ну просто потому что как-то так с детства повелось, что к матерям своих приятелей обращались на "вы" всегда, а они к нам - на "ты", так и сейчас осталось, хотя и я, и мои приятели уже давно все взрослые и уже даже не очень молодые, но они то все равно наши мамы по прежнему :)
Если незнакомый школьник будет "тыкать" взрослому человеку - это невоспитанность так-то, хамство даже. Сына этому всегда учила и своих друзей, если они хотели, чтоб он к ним на "ты" обращался, просила сказать ему об этом, потому что иначе будет "выкать", даже если дальше просто по имени, без отчества и без всяких "тетя" и "дядя".
Взрослый к незнакомому ребенку, конечно, на "ты" обращается.
Но вот к подросткам - тут кто как, я к тем, кого уже по виду можно юношами-девушками называть - обращаюсь на "вы", если надо что-то спросить, мне некомфортно им "тыкать".
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

NinoSH писал(а): Вт мар 16, 2021 12:04 am всё это не уважение, а элементарная вежливость
Полностью согласна. И опять же эта вежливость касается всех.
Но есть нюанс, можно остаться вежливым внешне, но быть при этом абсолютно неуважительным.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Лиа »

NinoSH писал(а): Вт мар 16, 2021 12:04 am Но всё это не уважение, а элементарная вежливость...
Именно. Это вежливость и воспитание (хорошие манеры) -- элементы культуры, привитые с детства.
К уважению может иметь отношение, а может и совсем не иметь.
Кайл
FlyLady
FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

Я со стороны сейчас, наверное, кажусь невежливой... Мне нельзя тяжести таскать, наклоняться и тд. Внешне я выгляжу нормально (в том смысле, что никак не понятно, что мне этого нельзя) и поэтому на просьбу что-то поднести или поднять откажусь.
Вот недавно в поликлинике (снова :D ) женщина чуть старше меня уронила бахилы и смотрела на меня ожидаемо, что я подскочу и подниму. Я не оправдала ее ожиданий, я невежливая(
Но в душе переживаю, что не помогла, как учили в детстве...
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Лиа »

Кайл, если она чуть старше, почему не смогла поднять их сама?
Если ей здоровье не позволяет, логично, что и у тебя, её сверстницы, могут быть проблемы. Умный человек поймет, не переживай.
Я бы в такой ситуации просто сказала бы или показала жестами, что не могу, спина. Или попросила бы ей помочь кого-нибудь другого.

У меня самой иногда бывает, что болит спина, и сложно нагнуться. А многие товары, которые нужны, расположены на самых нижних полках, практически у пола. И это ещё ничего. Хуже, когда на эти товары акция, их почти все разобрали, и остались только в самой глубине. Вот это уже засада.
Ищу ближайшего сотрудника и прошу помочь. Даже если он/она моего возраста. Во-первых, это их работа, а во-вторых, он легко может позвать из подсобки кого-то и более молодого. А мне туда хода нет.

Сейчас задумалась, а почему я собственно, не могу попросить других покупателей об этом? Меня же саму часто просят. Почему-то не могу. Есть четкое понимание, что покупатели помогать мне не обязаны, для этого есть сотрудники в зале. Наверное, потому что мне самой не очень нравятся такие просьбы, вот и я не хочу утруждать других.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Вт мар 16, 2021 9:53 am Меня же саму часто просят
Я в таких случаях обычно говорю: "Спросите у сотрудника. Они вам более точно и полноценно ответят".

Это, конечно, если вопрос не двухсекундный (например, найти пакет с сегодняшним молоком, если я сама в нем "ковыряюсь" или подсказать цифру на весах продукта, который я взвешиваю).
Ответить

Вернуться в «Говорилка»