Болталка нескончаемая | 19
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- estrella
- FlyLady

Только математикой я как-то могу помочь дочке с музыкальной школой
мне разрешили год ходить с ней на занятия по сольфеджио (чтобы помочь записывать,она ещё в школе не училась). Азы самые первые я освоила и поняла,что многое можно высчитать. Вот и высчитываю малые и большие терции,услышать не могу)) ЛМ может лежать с закрытыми глазами и на слух проверять, как играет дочка на фортепиано. А я с карандашом в руках слежу по нотам 
- Шустрая белка
- FlyTeen

Есть, и очень четкая (на чем и строится конструирование искусственных языков, скажем, у Толкина). Просто донести эту логику не всякий преподаватель может, а чтобы самому до нее докапываться, надо сначала теорию освоить, т.е. получить филологическое образование.
Мы с супругом оба абсолютные технари с Бауманкой в анамнезе, но по три языка свободно в итоге осовили без особых проблем, и я как-то даже не сомневаюсь, что еще можем, если понадобится. И сын такой же - что математика, что языки идут одинаково легко. Так что склонна верить вышеупомянутым исследованиям.
- Лиа
- Super FlyLady

Я тоже в лагере тех, у кого с математикой все прекрасно, а с языками достаточно сложно. В школе всегда участвовала в олимпиадах помимо других предметов по литературе и математике, побеждала и там, и там, так что точно не 100% технарь или гуманитарий, а и то, и другое одновременно.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А я в Яндекс картах свое постельное белье увидела. Как раз тогда "стирку" на солнышке развесила.
- Волченок
- Super FlyLady

Я про исследования такие не слышала. Но как человек, который всю жизнь интересовался биологией, верю в теорию, что любые выводы исследований живого имеют смысл только при больших цифрах, когда всё что (и кто), не вписывается, просто выбраковывается как погрешность. Это же подтверждается по теории вероятности (ну или нас так учили). Поэтому, когда речь о людях любое обобщение бывает не применимо к конкретной личности. Да что люди, простые мушки или рыбки могут очень удивить исследователей неожиданной мутацией, 
- Кирикири
- FlyМодератор

- Анитта
- Super FlyLady*

ЛМ считает в уме, как калькулятор, любые объемы. Эпюры строит в уме,уже не говорю про невелиры с теодолитами (и не теперешние с интернетом,а те... Времён нашей молодости),но уже 40 лет спрашивает как пишется "В связи". Слитно или раздельно. Формулы помнит,а вот это нет. Точно мутация. 
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

Не знаю, как там насчёт каких мутаций (я то про мушек упоминала), но то, что способности к разным группам дисциплин (умений, талантов и прочих индивидуальных особенностей) никак не связаны между собой, уверена. Бывает личность одарена разносторонне, бывает лишь в чём то одном. Конечно талант и способности можно и нужно развивать, но всё равно лишь выйдет до индивидуальных границ, не больше. У одного эта планка будет в конкретной области очень большой и успехи быстрыми. Другой за много лет лишь чуть продвинется и всё. Зато в другой области знаний или умений, всё может быть как раз наоборот.
- Daffi
- Super FlyLady*

Я не знаю, в чем там дело, может детям с детства этот язык уже в печенках, но так и есть. Сперва бабушка, знавшая немецкий с детства в совершенстве, работающая гувернаткой-немкой билась над тем, чтобы моего брата научить немецкому, закончилось тем, что просто домашние задания за него делать стала, меня даже не пыталась уже учить. Моя дочка английский на дух не выносит, внук летом заявил, что к бабушке (ко мне) не пойдёт, т к заставлю английским заниматься._Bird_ писал(а): ↑Чт ноя 24, 2022 5:43 pm Волченок, свекровь учитель французского, диплом с отличием. А сыновья вообще никак французский, даже не училидля меня был шок (ну и типа ладно, я своих научить не могу, так я и методик не знаю, а педагог же, своих детей, ну как не научить... ну и все такое, простите меня, педагоги, вон люди пишут, что это нормально
я не со зла)
my home is my castle
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Нет пророка в своём отечестве
Его можно развить при желании. Есть примеры, когда из гудошников оперные певцы получались впоследствии. Но процесс небыстрый.
Я очень люблю теорию музыки, усваивала её в момент (с гармонией немного сложнее было, но тоже норм), а математику в упор не понимаю, хотя это тоже "один блок способностей", если верить тому, что мне сказали много позже
Аморальная поддержка
- Морскаядуша
- FlyLady

У меня на стене в школьные годы висела политическая карта мира, которую любила разглядывать и мечтать о поездках ))
- Морскаядуша
- FlyLady

Всегда считала, что проблема с иностранными языками у тех, у кого нет музыкального слуха )) Я очень плохо воспринимаю иностранную речь на слух (соответственно и сама не говорю), и не только иностранную - в очень многих наших песнях не могу расслышать что поют, т.к. называемый "банан в ушах" или "медведь на ухо наступил"._Bird_ писал(а): ↑Чт ноя 24, 2022 7:28 pm Вот я тоже всегда считала, что ин.языки это к гуманитариям, а математика к технарям. А оказывается (и исследования есть), что иняз и математика это один блок способностей. И либо и то и то, либо ни того, ни другого. даже не знаю. Либо меня неправильно языкам учили, либо мой уровень владения языками это и есть "способности".
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Морскаядуша, может быть. Хотя живи ты за границей, ты бы выучила и понимала, все справляются.
Счастье приходит к счастливым!
- Mila R
- FlyBaby

Морскаядуша, у тех, у кого нет музыкального слуха скорее проблемы с произношением - сложно копировать интонации.
А аудирование от музыкального слуха не зависит. Тут играет роль большой словарный запас и количество часов "наслушивания".
А аудирование от музыкального слуха не зависит. Тут играет роль большой словарный запас и количество часов "наслушивания".
Сила воли - это навык
- Морскаядуша
- FlyLady

_Bird_, что выучила бы - это реально (визуальная память хорошая, тексты в школе и институте переводила хорошо), а вот с аудированием у меня беда-беда
Хотя бывало когда-то общаться с иностранцами на корпоративах - после нескольких бокалов вина поговорить с ними удавалось, и я понимала, и меня понимали