Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Вчера читала ценники в маленькой пекарне и веселилась: кулубника, грыбами, витчина, пишки, самса с тиква. Крупно так написано, почти красивым почерком.
-
Воронова
- FlyTeen

Девочки, когда неносители языка пишут с ошбками - это понятно и простительно, но когда это делают аборигены еще и бравируют этим - это стыдно, имхо. Мне лично за свои ошибки стыдно обычно (белое пальто тут не причем, просто не знать свой язык - это дно, а если это профессиональная обязанность - учитель, например, или политик, или журналист, или телеведущий, или блогер, или... ну вы поняли - это просто днищще какое-то, опять же имхо)
- Ксанчик
- Super FlyLady

А где в профессиональных обязанностях написано об абсолютной грамотности перечисленных профессий?
Не знать свой язык и писать неграмотно или писать с опечатками - совершенно разные вещи.
Не знать свой язык и писать неграмотно или писать с опечатками - совершенно разные вещи.
- Кирикири
- FlyМодератор

или с описками.
У меня по жизни затык с "конфоркой" и "цепочкой".
Если человек постоянно в среде, где говорят "синенькие", свЕкла, сливОвый, а сыр называют творогом
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Кирикири, не соглашусь. Мой БМ в Ленинград приехал из южной союзной республики уже после армии и говорил свеклА. Когда я я это услышала, его исправила: "В Ленинграде говорят свЁкла". Достаточно было это сказать один раз - свеклУ я больше от него никогда не слышала. Зато слышала, как он сказал младшей сестре, которая в 14 лет приехала к нам в гости: "В Ленинграде говорят свЁкла".
И обратный пример: у меня есть подруга, коренная ленинградка, которая говорит "ложит". Прекрасно знает, как правильно, но имеет на это свой аргумент: "Моя мама так говорит, и я буду. Между прочим, педагог-дошкольник с высшим образованием. Меня это каждый раз вгняет в ступор.
И обратный пример: у меня есть подруга, коренная ленинградка, которая говорит "ложит". Прекрасно знает, как правильно, но имеет на это свой аргумент: "Моя мама так говорит, и я буду. Между прочим, педагог-дошкольник с высшим образованием. Меня это каждый раз вгняет в ступор.
Санкт-Петербург
- Ксанчик
- Super FlyLady

на-дин, все это не отменяет существование региональных говоров или иных речевых особенностей...
Не говоря уже о отдельных словах: "файл" - "мультифора", "бордюр" - "поребрик" и т.д.
Не говоря уже о отдельных словах: "файл" - "мультифора", "бордюр" - "поребрик" и т.д.
- на-дин
- FlyМодератор
Не знаю, как где, а в Петербурге будущих стюардес на предмете "Культура языка" так дрюкают, что мама не горюй. Но при этом могу допустить, что кто-нибудь из них все равно вещи на верхнюю полку не кладет, в ложит. Некторые, даже может быть, из принципиальных соображений. Хотя, обычно, штраф в ответ на жалобу какого-нибудь пассажира-грамманаци от таких принципов быстро излечивает
Санкт-Петербург
- Кирикири
- FlyМодератор

на-дин, твой пример из "малого" круга общения. Я же о варианте, когда говорят все вокруг. Когда на реальных и виртуальных ценниках - "простЫНЬ" (сущ.), привыкаешь это видеть. Да что там, я сама периодически начала говорить "кура", хотя на Кавказе Кура только одна - и она река 
- Лиа
- Super FlyLady

С большим уважением отношусь к "понаехавшим", для кого местный язык не родной, но они его выучили до уровня "писáть, чтобы было понятно, о чем речь". Разговорный освоить легче, хотя тоже непросто, а уж писáть на нем...
Это только так кажется, что приехал в другую страну, и через пару лет готово дело, чирикаешь на местном как птичка, легко, свободно и без акцента. Знаю людей, которые уехали, а потом вернулись назад, потому что не смогли адаптироваться в чужеродной языковой среде, некомфортно себя там чувствовали.
Это только так кажется, что приехал в другую страну, и через пару лет готово дело, чирикаешь на местном как птичка, легко, свободно и без акцента. Знаю людей, которые уехали, а потом вернулись назад, потому что не смогли адаптироваться в чужеродной языковой среде, некомфортно себя там чувствовали.
-
На шпильках
- FlyLady

Лет 10 назад что-то меняли, или пытались - кофе, йогурт
Билеты и отели есть!
- на-дин
- FlyМодератор
Иногда в чашку такое наливают, что сразу понятно: это оно самое - кофе среднего рода 
Санкт-Петербург