Болталка нескончаемая | 19
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
- FlyLady
Мне кажется, это правильно. Такой перенос. На кладбище может люди будут лучше понимать, что это про смерть.virtualgirl писал(а): ↑Сб дек 03, 2022 10:59 am Тоже самое у известного нашего памятника Бронзовый солдат, который был перенесён с 2007-ом из центра Таллинна на военное кладбище. Там тоже всегда цветы и свечи, люди в группе пишут, кто был, ставят фотоотчёт, всё в порядке.
- Драматург
- FlyTeen
не соглашусь. Всё было под запретом - преувеличивать. Ходили в церковь те, кому надо было. Сносить храмы не торжественно уничтожению памятниками конкретным людям. А уж возносить предателей вообще за гранью, тем более, что не так много лет с тех пор прошло. Да и вроде умнее должны стать люди за 100+ лет. В Питере "от той" власти много чего оставили, несмотря на то, что именно там был центр революции.virtualgirl писал(а): ↑Сб дек 03, 2022 12:12 pm Вот лет 70 назад, при той власти, храмы тоже сносили и все было под запретом, а теперь их реставрируют и строят новы
- Анитта
- Super FlyLady*
Для меня в 14 лет Хатынь стала потрясением. До этого что-то где-то в учебниках, учителя и пр.
И ведь да ,
забудешь и история урок ставит на повтор.
И ведь да ,

г Ставрополь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Помнится куда более безобидные вопросы приравнивались к политике. Ну как хотите

Счастье приходит к счастливым!
- virtualgirl
- FlyLady
Natigra, мнения разошлись 50/50. Но это уже история, которую каждый помнит и понимает по -своему. Но общество тоже раскололось на две части и вернуть ничего нельзя, в плане отношения. Собственно, кому интересно, то это есть в Википедии, под названием Бронзовая ночь
Елена.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Я за ноябрь прочитала несколько историчсеких книг про разные периоды - Александр Македонский, начало Первой мировой (Франция) и Корейская война. Вот удивительно - мораль как под копирку. Есть определенная прослойка людей, которые решают, что они лучше и их идеи правильнее. И все, кто против, подлежат уничтожению.
И самое фееричное оправдание было в словах американского солдата участника резни в Сонгми: "Я просто стрелял во все, что двигалось"
И самое фееричное оправдание было в словах американского солдата участника резни в Сонгми: "Я просто стрелял во все, что двигалось"
- Анитта
- Super FlyLady*
Ксанчик,
Надо же.
Я прочитала "Прорыв линии Маннергейма ". Вроде и не засекречивали эту войну,но из школы я вынесла только даты и знания о том, Финляндия молодец. Отбилась от агрессии.
А Маннергейм -белогвардеец,но замечательный офицер.
Сейчас как то склоняюсь к мысли,что то была первая битва за Арктику. И не будь той,незнаменитой войны многое сейчас было бы иначе. И образ Маннергейма как то изменился. Поблек.
Такие книги отнимают у меня много энергии. Итог то известе отн,начинаю думать что могло сложиться все иначе.
И не в пользу России.
Надо же.
Я прочитала "Прорыв линии Маннергейма ". Вроде и не засекречивали эту войну,но из школы я вынесла только даты и знания о том, Финляндия молодец. Отбилась от агрессии.
А Маннергейм -белогвардеец,но замечательный офицер.
Сейчас как то склоняюсь к мысли,что то была первая битва за Арктику. И не будь той,незнаменитой войны многое сейчас было бы иначе. И образ Маннергейма как то изменился. Поблек.
Такие книги отнимают у меня много энергии. Итог то известе отн,начинаю думать что могло сложиться все иначе.
И не в пользу России.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*
Рано отправила.
Выхода другого не было
И такие сравнения и ассоциации.
Прямо таки,повторение пройденного.
Выхода другого не было
И такие сравнения и ассоциации.
Прямо таки,повторение пройденного.
г Ставрополь.
- Шустрая белка
- FlyTeen
Помню, как в юности у меня вызвало недоумение, что самой главной наукой в обществе будущего Ефремова (то, что в Туманности Андромеды и Часе Быка) считается история. А сейчас понимаю, как он прав (он, к слову, на удивление во многом оказался прав о путях, по которым мир движется; наша эра - ЭРМ - Эра Разобщенного Мира).
Историю (в т.ч.памятники) нельзя уничтожать, какая бы она ни была - героическая, гордая, страшная, жуткая, позорная и т.д. - она есть, и ее надо изучать и помнить. Хорошее в том или ином историческом моменте не оправдывает плохого, но и плохое не должно зачеркивать хорошее. Особенно беречь надо те страницы, которые почему-то хочется (на данный момент) забыть. Как Высоцкий писал: "Надо сыпать соль на раны, чтоб крепче помнить, пусть они болят".
Ну и про "переписывание" истории: мы вчера были на "Тоске" в Большом (моя самая любимая опера), и в буклете я прочитала, что после революции оперу переписывали на новый лад: назувалась она "Смерть за Коммуну", Каварадосси был коммунаром, Тоска - русской певицей в Париже, Скарпия - начальником жандармов. Вот Пуччини бы удивился.
Историю (в т.ч.памятники) нельзя уничтожать, какая бы она ни была - героическая, гордая, страшная, жуткая, позорная и т.д. - она есть, и ее надо изучать и помнить. Хорошее в том или ином историческом моменте не оправдывает плохого, но и плохое не должно зачеркивать хорошее. Особенно беречь надо те страницы, которые почему-то хочется (на данный момент) забыть. Как Высоцкий писал: "Надо сыпать соль на раны, чтоб крепче помнить, пусть они болят".
Ну и про "переписывание" истории: мы вчера были на "Тоске" в Большом (моя самая любимая опера), и в буклете я прочитала, что после революции оперу переписывали на новый лад: назувалась она "Смерть за Коммуну", Каварадосси был коммунаром, Тоска - русской певицей в Париже, Скарпия - начальником жандармов. Вот Пуччини бы удивился.

- Кирикири
- FlyМодератор
Убедительная ко всем просьба - в сообщениях придерживаться
- Ксанчик
- Super FlyLady
Кирикири, так мы не книги обсуждаем, а продолжаем тему, которую поднял Fox. Нужно ли помнить свое и чужое прошлое.
- Кирикири
- FlyМодератор
4. Участникам форума запрещено:
4.4 Пропаганда и разжигание социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, любая форма шовинизма.
4.5 Обсуждение религиозных и политических тем.
4.6 Создание тем или сообщений, провоцирующих участников на нарушение настоящих правил.