Человеку на натуральном хозяйстве не так уж и нужно это государство в современном варианте.
От государства прежде всего нужна защита, чтобы не пришли те, кто не хочет растить скот и выращивать картошку, но хочет тоже кушать. И имеет свои понятия о справедливости, которые может убедительно аргументировать с помощью дубинки. Опять же не забываем про года неурожаев. Да и без современных удобрений, ГМО и т.п. (для производства которых нам и нужны современные технологии, фабрики и т.д.) мы уже не получим достойных урожаев, достаточного количества кормов для скота. Без современных вакцин и добавок к кормам мы не получим повышенные удои и прирост мяса. Если цель именно накормить весь Мир. Мы забываем в сытости о количестве "искусственной" еды. Если её не станет, голод напомнит о себе быстро.
Что нужно человеку для счастья? Крыша над головой, еда, одежда и чтобы близкие были здоровы.
Ну что такое счастье так никто и не знает точно. Так же как и "любовь". Сколько людей и философских (или религиозных) направлений, столько и мнений. Например, мне для счастья нужны ещё (вдобавок к перечисленному), путешествия (как познание мира и получение информации) и учёба( как познание мира и получение информации - я это уже вроде писала?).
Если думать объективно, то еда в нашем социуме распределяется неравномерно. Кто-то выбрасывает, а кто-то, с другой стороны шарика голодает. Это нарушение порядка природы, которая может прокормить всех.
Не сможет. Да, кто-то выкидывает. Кто-то голодает. Согласна, не справедливо. И кажется, что честнее всё поделить. Но тех, кто голодает в тысячи раз больше, чем те кто выкидывает. И равномерное распределение ресурсов приведёт к быстрому их истощению. Не зря в мире всё больше и больше сторонников ограничения рождаемости. Если что, при всём сочувствии к проблеме, я к ним не отношусь. Хотя... без современных лекарств, антибиотиков (старые "из плесени" уже практически не помогают) и прививок (тоже технологии уже давно ушли вперёд, благодаря тем же опытам над бедными крысками) численность и сама сократится после парочки эпидемий чумы и холеры (которые опять же разнесут эти сами хвостатые милашки). Тогда можно и рассуждать о возвращении к истокам. Будем ли об этом рассуждать именно мы, большой вопрос.
И чтобы не наглеть с оффтопом: придерживаюсь таких взглядов, что держать для еды и потом убивать домашний скот и птицу ровно столько, чтобы съедать по потребности - это нормально.
Вот с этим согласна на все 100%.
Менять менталитет нужно обязательно. Думаю, что те, кто на нашем форуме давно, уже это поняли. Да и вообще, в мире всё больше и больше сторонников как рационального, так и минимального потребления. Но выход из проблемы, мне всё же кажется именно в современных технологиях (биотехнологиях и новых открытиях в переработке БО, извлечения полезного сырья из мусора).
Я люблю животных и уважаю зоозащитников, ровно до тех пор, пока некоторые из них (имхо) не переходят разумные границы.
Я тоже люблю животных. Я против жестокости и против браконьерства. Но я не вижу ничего противоестественного, если на крысах испытывают лекарства, которые потом спасут множество людей, особенно детей. Люди для меня важнее. Я за усиление контроля за содержанием домашних животных, я за наказание (вплоть до уголовного) за жестокость в отношении своих подопечных, за неоказание помощи, за выкидывание на улицу беззащитного существа. Но, если зверь угрожает жизни и здоровью человека, он должен быть обезврежен. Любым способом, лучше конечно гуманным, но если в данный конкретный момент это невозможно, то любым. А потом уже выяснять кто и почему довёл бедную животинку до такого состояния и что с таким нехорошим (я цивилизованно) делать.
Остальное писала выше.