Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Небесёнок
- FlyLady

Я если в ночи с кем-то переписываюсь, сильно уставшая, могу и "сАбака" написать, и "назаТ". Правда, имею привычку перечитывать, поэтому сама молча офигеваю и исправляю.))) Но вот много раз себя ловила. И часто вылазит какое-нибудь "спросить" вместо "спорить" например.
-
Homesick Alien
Небесёнок, это опечатки, а не безграмотность. И это заметно образованному человеку. "Сабака" и "назат" так вообще результат того, что мы много печатаем теперь, то есть как бы буквами выдаем то, что слышим. Вот написали бы Вы "испрОвляю", я бы заволновалась :lol:
-
Небесёнок
- FlyLady

Homesick Alien, Я абсолютно точно не страдаю безграмотностью. Диплом редактора тому подтверждение.
Но это никак не мешает мне делать ошибки тогда, когда я перестаю концентрироваться на тексте. Поэтому и говорю, что никакая "грамотность на автомате" из человека не лезет.
На автомате человек делает то, что мозгу проще. А ему гораздо проще фиксировать то, что слышится (мысленно надиктовывается), или просто машинально набирать частоиспользуемые сочетания букв, чем на каждом слове представлять, как оно правильно выглядит.(Грамотность, которая от начитанности возникает, заключается именно в том, что человек запоминает зрительный образ правильного варианта).
Но это никак не мешает мне делать ошибки тогда, когда я перестаю концентрироваться на тексте. Поэтому и говорю, что никакая "грамотность на автомате" из человека не лезет.
На автомате человек делает то, что мозгу проще. А ему гораздо проще фиксировать то, что слышится (мысленно надиктовывается), или просто машинально набирать частоиспользуемые сочетания букв, чем на каждом слове представлять, как оно правильно выглядит.(Грамотность, которая от начитанности возникает, заключается именно в том, что человек запоминает зрительный образ правильного варианта).
- Maralex
- FlyLady

Были предположения, что учитель в ситуации, с которой началась тема, прикалывается. А вот и нет
Сегодня решили собрать на 23 февраля деньги на подарки и чаепитие.
Учитель пишет: здавайте мне
Хочется верить в хорошее, но я была ближе к реальности.
Сегодня решили собрать на 23 февраля деньги на подарки и чаепитие.
Учитель пишет: здавайте мне
Хочется верить в хорошее, но я была ближе к реальности.
Пренебречь, вальсируем.
-
missDubrovina
Это как в меме: "мама, я 100 раз написал слово" пошёл" и ушол на рыбалку" 
-
Oldys
- Super FlyLady

Не в тему грамотности, но все же: а разве учителям сейчас можно деньги собирать на такое? У нас что в Питере, что тут - учителю деньги сдавали только на плановые экскурсии (которые в школьную программу входят) если они платные (ну на абонемент, на проезд). А все остальное, всякие чаепития, мероприятия, ТПО, подарки и т.п. - только родительский комитет, учителям за такие сборы а-та-та могут сделать легко и больно, это типа незаконно нынче...
- Maralex
- FlyLady

Вообще нельзя, но в этот раз почему-то учитель сама предложила, может, ей так удобнее показалось...
Пренебречь, вальсируем.
- Fa
- Super FlyLady*

Maralex, что сказать...остаётся только надеяться, что с математикой у учителя луДше, чем с русским...
- Fa
- Super FlyLady*

Вообще, как полезно на форуме писать! Нет-нет, да и призадумаешься, как что пишется, в Гугл заглянешь или автопроверка подчеркнёт. И просто формулировать свои мысли так, чтоб тебя могли другие понять.
- marouska
- FlyTeen

у нас это на самом деле было: брата отец заставил написать три страницы, он написал, а в конце третьей несколько строчек было написано через "о" - так и не поняли, прикол это был или знак протеста)), и сейчас пишет - мама дорогая!, я когда читаю его записки, ощущение, что образования в лучшем случае три класса церковно-приходскойmissDubrovina писал(а): ↑Пн фев 17, 2020 2:17 pm Это как в меме: "мама, я 100 раз написал слово" пошёл" и ушол на рыбалку"![]()
-
missDubrovina
У меня слёзы от того, как пишет одна уважаемая литературная критикесса - у неё постоянно "мне нравиться")) и тому подобное. Хоть бы кто сказал ей уже, что ли.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

я могу слоги в слове переставить.missDubrovina писал(а): ↑Ср фев 12, 2020 4:31 pm Слёзы)) я думала, дисграфия это когда английские буквы d и b например, путают, у меня у мелкого такое, не?
И большая моя проблема *Ц* и *Ч*. Всегда тормоз включаю и вспоминаю *цаплю и чай* - примеряю нужные буквы. Но иногда не торможу... Ага, вот и здесь с разбегу вначале написала *чапля*.
- helenhrom
- FlyTeen

Т9 исправит так, что никогда не оправдаешься. Особенно, если исправить возможности нет. Ладно про грамотность, ещё и смысл поправит так, что врагом на всю жизнь останешься.
-
Oldys
- Super FlyLady

иногда т9 бывает и пророком...
))
Я однажды писала в общий чат, обращаясь к своему будущему мужу, тогда еще просто приятелю. Что-то про его машину. И т9 исправил, вместо "на твоей машине" получилось у меня "на своей машине"
))
Эх и поржали знатно надо мной тогда... а вот поди ж ты...
))
Я однажды писала в общий чат, обращаясь к своему будущему мужу, тогда еще просто приятелю. Что-то про его машину. И т9 исправил, вместо "на твоей машине" получилось у меня "на своей машине"
Эх и поржали знатно надо мной тогда... а вот поди ж ты...