Ваше любимое "белое пальто" или в чем мы считаем себя лучше других

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

Белым пальто становится это тогда, когда ты считаешь себя в этом лучше, осуждая других ( фон). Когда нетерпимость другого ( при условии, что от неё нет реального вреда, например - травли, оскорблений, агрессии, перехода на личности и прочего) раздражает и злит просто фактом своего существования. У меня, да, часто принимает форму белого пальто, о чём я писала в самом начале. И что я с этим борюсь.
Ведь осуждая другого за нетерпимость, я так же проявляю нетерпимость. И так же можно вспомнить про те же " башмаки", может жизнь человека заставила быть не терпимым к конкретному недостатку, может в детстве что- то случилось, может рос и учился в среде, и перенял такое мировозрение. Другой разговор, когда речь заходит уже о защите себя и своих близких.

Если человеку на чужую нетерпимость всё равно, а сам он старается не осуждать людей, не заострять внимания на их недостатках и т.д., то нет. Это просто жизненная позиция, характер, может просто воспитание. Но таких людей я встречала мало.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

Мелисса писал(а): Пн авг 21, 2023 1:47 pm так прям вот успешно применять принципы про «не суди» и про башмаки - это вообще не разновидность белого пальто?
не знаю.
У меня из "Понять и простить" первое еще получается, а вот второе действие - не всегда считаю, что нужно. Мне или тому, кого рассматривают, как объект.
.
verba писал(а): Пн авг 21, 2023 1:03 pm гордилась тем, что
О, это да... Не зарекаться - это тоже установка.
Да, есть определенный стандарт, ты стараешься, получается, но всегда есть неведомые силы, которые могут помешать. Когда-нибудь ты просто можешь совершить ошибку, к этому нужно быть готовым.
Понимаю о чем ты. Прекрасно. Нельзя ругать себя за свой же опыт и неудачи, надо учиться находить силы и преодолевать их как новые задачи.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Лиа, вот да. Мало, кто обижается на добрый юмор, даже люди без чувства юмора. Но чаще шутка над другими действительно бывает обидной и служит опять же целью продемонстрировать своё белое пальто, показать неприязнь к человеку ( или типажу людей), выставить объект насмешки перед людьми в неприятном виде, обесценить его взгляды на жизнь и т.д. При этом - " а что я такого сказал, он просто шуток не понимает", "да я просто прикололся".
По- моему, сейчас это даже какое- то название в психологии имеет своё, не помню.
Туда же, когда люди высмеивают кого- то, обёртывая в якобы похвалу, но окружающим понятно что это не так. Иногда сам человек принимает за чистую монету, иногда понимает правду, но воспитание не позволяет ответить, и он делает вид, что не понял, а в душе сильно растраивается.
Чаще это речь идёт не о чувстве юмора, сколько о степени ранимости.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Пн авг 21, 2023 2:13 pm человеку на чужую нетерпимость всё равно
ИМХО, но если человеку все равно, то это уже нарушение психики... нетерпимость же разная бывает. Даже если человек не показывает это внешне, внутри он все равно испытывает эмоции(а они нейтральными не бывают у здорового человека).
Главное иметь воспитание, чтобы не демонстрировать свое "белое пальто" окружающим.
КристинаЯ писал(а): Пн авг 21, 2023 2:18 pm второе действие - не всегда считаю, что нужно
вот тут полностью согласна. Понять я могу все (вплоть до канибализма или маньячества), но принимать или прощать абсолютно не обязана.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Ксанчик писал(а): Пн авг 21, 2023 1:51 pm это и есть разновидность "белого пальто" - "я всех/ принимаю/понимаю"
Мелисса писал(а): Пн авг 21, 2023 1:47 pm достичь таких высот саморазвития и так прям вот успешно применять принципы про «не суди» и про башмаки - это вообще не разновидность белого пальто?
Нет, не думаю, что в моем случае это белое пальто. Просто я вот к этому в течение жизни пришла. И не вижу тут какой-то своей заслуги.
Волченок правильно поняла.

Но если человек делает что-то плохое мне, то я не руководствуюсь принципом "понять и простить", нет.
Я считаю его нехорошим.
Например, когда я была в декрете, в фирму пришёл новый владелец. И он не хотел оплачивать мне пособие по беременности и родам на второго ребёнка, просто из вредности. Фирме это не стоило ни копейки, вообще. Ему это не стоило ни минуты (главбух, моя сменщица, могла оформить все легко и быстро). А вот он не хотел. Типа барин.
Пришлось пригрозить трудовой инспекцией. Выходить из декрета в ту фирму я не собиралась после смены руководства на "такое".
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

А как понять тупость ? Это же тупость - ее понять невозможно по определению.
Скорее тупость можно просто простить. Но понять то ее как?
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

Но даже и прощать тупость (а отсутсвие ЧЮ отношу туда же) это мне тоже кажется как то сомнительно полезным.
Она же тогда совсем утверждается и размножается.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ксанчик, я про крайности вообще не пишу. Есть неприятие того, что попадает под УК и прочее. Нарушение закона и реакция на это, вообще про другое. Всё же давайте не станем утрировать. Осуждать то, что наносит реальный вред - тоже нормально, я об этом писала. Но чаще нас раздражают в других такие мелочи, которые ну никак не влияют на нашу жизнь и её качество.

Просто повод продемонстрировать Белое пальто. И на самом деле, можно с этим работать, если есть желание. Зависит от человека и его ценностей. Кто- то учится смирению и терпимости ( опять же не будем касаться крайностей). Изучает психологию, психотипы, разные взгляды ( даже с которыми не согласен), чтобы лучше понимать людей и минимизировать обиды при общении.

Есть, наоборот, разные направления и "гуру" которые учат людей шить себе новые " белые пальто" и с гордостью их носить. Они объясняют это конкуренцией и борьбой за место под солнцем.
Тоже имеет место быть. Выбор всегда за человеком, что ему ближе в зависимости от характера и ценностей.
Мне очень нравится фраза про " башмаки и путь", мне легче ей объяснить себе, почему не хорошо осуждать" , и где я поэтому была не права. И легче человека простить, понять. Но это не имеет никакого отношения к терпимости к плохим поступкам.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53605 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Пн авг 21, 2023 2:13 pm Когда нетерпимость другого ( при условии, что от неё нет реального вреда, например - травли, оскорблений, агрессии, перехода на личности и прочего) раздражает и злит просто фактом своего существования.
мне стало гораздо проще, когда пришло понимание, что частенько народ самоутверждается за счёт других. Когда нетерпимость и неприятие идут от того, что в чем-то человек чувствует себя ущербным, в чем-то он не такой "хороший" каким хотел бы быть. Так сказать "прокричать": смотрите, какой я хороший, я лучше всех! Получение вторичной выгоды. Или замещение каких-то своих провалов по направлению :D
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

Почитав некоторые посты в этой теме начинаю ощущать себя уже не то чтобы в белом пальто а прямо таки белой вороной да ещё и под белым пальто. :D (Видимо бывает и такое)
Потому как многие видимо так далеко продвинулись в своём понимании и принятии других а также распознавании тайных движений души посторонних людей - что мне тут просто не угнаться.
Очень же много стало вокруг каких то психологов зачем то.
Опять же не заметно благоприятного влияния на ЧЮ и координацию. (Кстати проблемы с координацией и ЧЮ могут быть следствием завышенной где то важности и собственной значимости - это если по трансерфингу)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну вот считая, кого- то " ущербным", только потому что тот не терпим к чужому недостатку ( внешности, весу, монере писать и говорить, строить семью, воспитывать детей и прочее, список бесконечен), как бы тоже становимся " ущербными", так как тоже значит что- то компенсируется и имеем вторичную выгоду.
Как человек, который высмеивает любой из примеров выше, влияет на нашу жизнь? Он вроде лишь демонстрирует свой характер и с ним можно свести общение на нет, чтобы избежать в следующий раз быть уже самому предметом его насмешек и замечаний. Ну или хотя бы просто понимать, на что он способен. Тут уже как вроде инстинкт самосохранения. Но ведь тоже реагируешь, значит ничем не лучше. :P
Белое пальто оно очень хорошо маскируется, но да, согласна, дело в нас, а не в других.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

Забавно бывает наблюдать, как жизнь белые пальтушки скидывает :lol: У моих родителей разница в возрасте 9 лет, так одна мамина подруга всё никак не могла успокоиться и донимала мать вопросами, как она вышла за такого старого. Как представлю, говорила, ты в 1-м классе, а он в 10-м - ужас! я бы так никогда не смогла! Я эти разговоры помню и помню смущение матери - она очень вежливая была и на место поставить нахального человека, лезущего не в свое дело, ей было невозможно. А через много лет мы узнаем, что дочь этой мадам вышла замуж за мужика на 20(!!)т лет старше, практически ровесника своей матери - вот это был прикол :P А вообще, с возрастом я замечаю за собой, что у меня не "сравнить-осудить" и "понять-принять" работает, а "рассмотреть-понаблюдать интересный экземпляр"
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ещё раз уточню, что речь совсем не о терпимости, когда тебя оскорбляют, унижают, высмеивают или причиняют зло. Это всё к белому пальто никак не отношу. Себя и людей защищать нормально и правильно было всегда. А только про высокомерие и желание самоутвердиьься за счёт других и на фоне других. :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Тоже в своё время так сняла очень удобное белое пальто. Я писала раньше, про воспитание детей. Мне Судьба послала ребёнка, на которые обычные привычные методы воспитания не действовали ( а многие были и под запретом), и что я осуждала в воспитании других детей, всё прошла со старшим. Что " не воспитанный" со стороны ребёнок, это не всегда, что родители не занимаются его воспитанием, всё позволяют, или не знают основ детской психологии. Очень болезненный для моей самооценки был урок.

Потом сначала с раздрожением, обидой и злостью, потом с улыбкой ( когда сложности остались позади и стало забываться) я вспоминаю те " советы", которые мне тоже потом давали из своего опыта, и про которые я и так знала очень хорошо, но они не работали в нашем случае.

Многим так жизнь белое пальто и снимает. Любит она преподносить уроки. Может поэтому, я стала задумываться и бороться со своими. Не хочу, чтобы опять прилетел бумеранг. :wink:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14757 раз

Сообщение Анитта »

Ой, и все таки мое пальтишко беленькое, любименькое по мне :D
Я умница! Терпение и труд все перетрут.
Я даже сайт ФСА победила таки. Подписала декларацию соответствия через госуслуги. Это было интересно и очень познавательно ,ибо все методом тыка без каких либо инструкций.
Мастерство "логично тыкать пальцем" не пропьешь. :D
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»