Martiny, все довольно просто. Как я понимаю, возраст ребенка где-то в районе 1-1,5 лет?
1. Всю мелочевку, до которой ребенок не должен добраться - поднимаем наверх. Особенно это касается опасных предметов - бытовая химия, ножницы и т.п., а также - хрупких вещей типа фарфоровых статуэток.
2. Дверцы шкафов блокируем - те, без которых на время "детского нашествия" можно обойтись - заматываем накрепко веревочкой (не на бантик!!!- развяжет в три счета). Те, которые открываются регулярно - закрепляем тугой резинкой или петлей с застежкой велкро - в таком возрасте малыш не сообразит, как с ней справиться.
3. Книги с нижних полок либо убираем, либо затягиваем полку толстым полиэтиленом.
4. С ящиками комода сложнее, но, если позволяет покрытие мебели - все это дело закрепляем малярным скотчем.
5. Самое главное. Ты в этом доме - хозяйка. Ребеку надо дать это понять. Не стесняйся строго сделать ему замечание (не криком, а внушительным тоном). Желательно при этом нависнуть над ним (дети как зверьки в этом возрасте - очень хорошо понимают язык ттелодвижений). Ты - больше. Ты - главнее. Что не нравится - "Это мой дом, я тебе так делать не разрешаю". Если буянит, дерется, смеется и ни в грош тебя не ставит - подхватываешь поперек туловища, не заботясь о его удобстве, и несешь к родителям (только не за руки - можно вывихнуть сустав). Ребенка важно сразу поставить на место. Родителей о такой стратегии лучше предупредить заранее - чтобы не восприняли неправильно. Типа "я намерена играть роль строгой хозяйки, поддержите меня, а то клавиатуру менять неохота

".
Сама, как мама 2,5 летнего шалуна, могу сказать, что со стороны хозяев должны предприниматься меры по защите собственного дома. Год назад поехали мы в гости (договаривались за месяц - что будет ребенок и т.д.). Приехали, а мне там говорят "у нас тут куча мелочевки, так что тебе придется за ребенком очень сильно следить". Муж психанул - чуть обратно не уехали

. А там и впрямь... сувениры, сувениры, сувениры... открытый ящик с шитьем - иглы, ножницы, всякая такая ерунда... Лекарства на нижней полке шкафа...
в общем, не самая приятная поездка была.
Но родители - просто обязаны помогать хозяевам в защите дома от собственного дитятка )). С этим я согласна абсолютно. Ну и памперсы... Родителю строго сказать: мусорник - там.