СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Tosya
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Аленка неглупая, так это шикарная пенсия по тем временам была
У меня после института зарплата была 160 рублей - не намного больше.
Впрочем, на эти деньги можно было нормально жить, если довольствоваться тем, что было в магазинах. Ну а если хотелось повкуснее поесть, да по моднее одеться, то увы...
У меня после института зарплата была 160 рублей - не намного больше.
Впрочем, на эти деньги можно было нормально жить, если довольствоваться тем, что было в магазинах. Ну а если хотелось повкуснее поесть, да по моднее одеться, то увы...
Свободен тот, кто не лжет
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Анитта
- Super FlyLady*

У меня 120 была з/п. Пальто стоило 250р,сапоги 180. Конечно подрабатывала еще.
г Ставрополь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Шикарная это 132 или 79?
132 была не у всех. Да и 79 - это не самая маленькая. Тут уже писали про пенсии, и про 16 рублей в месяц тоже рассказывали. Когда у мамы пенсия была 79, у меня оклад был 80, плюс прогресивка.
Сейчас в РФ есть пенсии больше чем средняя зарплата. И зарплаты тоже бывают теперь меньше чем минимальная пенсия.
- свекровь
- FlyLady

Моя мама вышла на пенсию в 1982г, пенсия была 100р, свекровь в 1990г с пенсией 132р, при этом свекровь еще лет пять работала и копила.
Проблем с одеждой, в Питере по крайней мере, не было - недорогое ателье, прибалтика/украина/белоруссия, гостинка, фарцовка.
Границ не было, везде стабильный рубль, стабильная зарплата/работа и пр.
Проблем с одеждой, в Питере по крайней мере, не было - недорогое ателье, прибалтика/украина/белоруссия, гостинка, фарцовка.
Границ не было, везде стабильный рубль, стабильная зарплата/работа и пр.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
В недорогое ателье еще попасть нужно было. У всех закройщиц были свои клиенты, а заказы они принимали определенное количество в день. Конечно, если у тебя знакомая закройщица, то все просто. У моей мамы была такая в Тосно. Подозреваю, что она еще платила ей сверху. Так что недорогое ателье уже было не таким уж недорогим. Но это еще нужно было и ткань хорошую достать.
Гостинка и фарцовка- это на большого любителя. Может, кто- то и не боялся. В моей семье чтили уголовный кодекс.
Почему никогда не ездили в Прибалтику, на Украину или в Беларусь? Не знаю. Возможно потому, что денег на одежду было очень ограничено, и приплюсовать еще дорогу было не по карману. А может потому, что носить было что- вот и хорошо.
Гостинка и фарцовка- это на большого любителя. Может, кто- то и не боялся. В моей семье чтили уголовный кодекс.
Почему никогда не ездили в Прибалтику, на Украину или в Беларусь? Не знаю. Возможно потому, что денег на одежду было очень ограничено, и приплюсовать еще дорогу было не по карману. А может потому, что носить было что- вот и хорошо.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

В 1983году, без знакомства пошла в ателье №1 на Садовой, даже мастера по фамилии до сих пор помню, ателье не дешевое люксовое,помню была живая очередь к мастеру, шили тоже не быстро, обычно задаток платила с аванса, окончательно расплачивалась с получки, шила много лет, до перестройки.
Моя мама большая модница шила в ателье постоянно, даже одно платье в "Смерть мужьям"на Невском, проблем не помню, главное найти свою портниху.
Моя мама большая модница шила в ателье постоянно, даже одно платье в "Смерть мужьям"на Невском, проблем не помню, главное найти свою портниху.
Музыка Ветра
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Tosya
- FlyLady

132 - шикарная, 79 - очень хорошая. У моей бабушки пенсия была 50 с хвостиком. Сколько точно - не помню, но меньше 60-ти
Свободен тот, кто не лжет
- свекровь
- FlyLady

В то время у бабушек маленькие пенсии были, у моей 1905гр тоже маленькая пенсия была, ей помогал всю жизнь мой папа, вначале своей маме помогал, когда той не стало, то уже своей теще.
Музыка Ветра
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- свекровь
- FlyLady

Всем.
Конкретно на моем примере.
Мой муж в отличии от моего папы не смог бы сейчас кому то помогать, самим бы выжить, а про будущее страшно и подумать, сейчас для нас главное здоровье.
Мой муж в 80-е будучи водителем КАМАЗА зарабатывал больше хорошего инженера(менеджера), а сейчас менеджеры зарабатывают как раньше водитель КАМАЗА, труд водителя обесценился совсем.
Конкретно на моем примере.
Мой муж в отличии от моего папы не смог бы сейчас кому то помогать, самим бы выжить, а про будущее страшно и подумать, сейчас для нас главное здоровье.
Мой муж в 80-е будучи водителем КАМАЗА зарабатывал больше хорошего инженера(менеджера), а сейчас менеджеры зарабатывают как раньше водитель КАМАЗА, труд водителя обесценился совсем.
Музыка Ветра
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ну так был бы муж полковником как папа, то и была бы у него сейчас пенсия выше чем средняя зарплата по городу. Чего ж сравнивать несравнимое? Пенсия полковничья плюс зарплата - вполне неплохая сумма получилась бы.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Я не понимаю, что хорошего было в уверенности в завтрашнем дне, если прогноз на ближайшее будущее не оправдался? Не сбылись надежды. Пожили немного с большой пенсией, и финансовый швах пришел. У тех, кто получал пять лет 132рэ сейчас пенсия достаточная?
Финансово благополучный период продолжался примерно лет 10 (70-80 ) в связи с известными событиями. 10 лет уверенности в завтрашнем дне - солидно, ага. Надеюсь, не все были такими наивными тогда.
Финансово благополучный период продолжался примерно лет 10 (70-80 ) в связи с известными событиями. 10 лет уверенности в завтрашнем дне - солидно, ага. Надеюсь, не все были такими наивными тогда.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

У тех кто тогда получал по 132, кто дожили - у них пенсии по двадцатке и выше. Блокадники тоже хорошо получают. У папы *свекрови* сейчас была бы пенсия больше полста. Выслуга, звание, участник ВОВ.