Уменьшительно-ласкательное - это зло! Иногда :)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Уменьшительно-ласкательное - это зло! Иногда :)
Иногда мы применяем уменьшительно-ласкательные варианты слов, не задумываясь о том, что в результате слово обретает совсем другое значение.
Два я знаю точно
Яйцо (куриное-утиное) - яичко (тести?кула, парная мужская железа)
Ложка (столовый прибор) - ложечка (впадина под ребрами, "засосало под ложечкой")
Наверняка есть еще.
Кто что вспомнит?
Два я знаю точно
Яйцо (куриное-утиное) - яичко (тести?кула, парная мужская железа)
Ложка (столовый прибор) - ложечка (впадина под ребрами, "засосало под ложечкой")
Наверняка есть еще.
Кто что вспомнит?
- Invite
Re: Уменьшительно-ласкательное - это зло! Иногда :)
Вспомнила, потому что для меня это очень актуально ))) Иногда в разговоре с дочкой (1,5 годика) пролетает.
Гриб (в лесу растет) - грибок (всякие вредные бяки на коже и т.п.)
Гриб (в лесу растет) - грибок (всякие вредные бяки на коже и т.п.)
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Аленка Иванова , как-то по телевизору была лекция лингвиста, женщина весьма заслуженная с разными званиями и титулами, после лекции ей задали вопрос похожий на твои рассуждения, так она сказала, что русскому языку всегда было свойственно иметь уменьшительно-ласкательные формы: яичко, пшеничка, солнышко, маслице и т.д. Эта форма разговорной речи считалась культурной, вежливой, уважительной. И наоборот считалось крайне грубым использовать в речи слова относящиеся к интимным отношения, к органам и частям тела, к физиологии. Если была крайняя необходимость обозначить в речи нечто подобное, то применялись обтекаемые формы. Медицинский язык в котором невозможно обойтись обтекаемыми формами использовали только профессионально, в обычной жизни эти слова не использовали. Таков менталитет русского языка, в некоторых языках вообще нет уменьшительно-ласкательных форм.
Мне всегда казалось странным искать подтекст в подобных случаях.
Мне всегда казалось странным искать подтекст в подобных случаях.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Первое
Речь не о подтексте, а о словах-синонимах. Используя уменьшительно-ласкательные формы можно оказаться в неловкой ситуации
"Ой, смотри какой грибок!"
"Ой, смотри какой гриб!"
"Мущщщина! Вы яички забыли!"
"Мущщщина! Вы яйца забыли!"
Второе
Языку свойственно развитие и изменение. Был бы русский язык мертвым, как латынь, то можно было бы в настоящем времени учитывать те же факторы, что и несколько столетий назад.
Матерные слова сейчас использовать некультурно. Они считаются ругательными. А ранее они имели совсем другой смысл. И что с того теперь?
Речь не о подтексте, а о словах-синонимах. Используя уменьшительно-ласкательные формы можно оказаться в неловкой ситуации
"Ой, смотри какой грибок!"
"Ой, смотри какой гриб!"
"Мущщщина! Вы яички забыли!"
"Мущщщина! Вы яйца забыли!"
Второе
Языку свойственно развитие и изменение. Был бы русский язык мертвым, как латынь, то можно было бы в настоящем времени учитывать те же факторы, что и несколько столетий назад.
Матерные слова сейчас использовать некультурно. Они считаются ругательными. А ранее они имели совсем другой смысл. И что с того теперь?
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Неужели кто-то из услышавших подумает, что некий мужчина забыл половые железы у прилавка магазина?Аленка Иванова писал(а):"Мущщщина! Вы яички забыли!"
кто-то сказала за столом, показав симпатичный маленький гриб, неужели подумаете о грибковой инфекции в вазочке с грибами?Аленка Иванова писал(а):"Ой, смотри какой грибок!"
Всякие инсинуации на эту темуАленка Иванова писал(а):Матерные слова сейчас использовать некультурно. Они считаются ругательными. А ранее они имели совсем другой смысл. И что с того теперь?
Не считаю русский язык мёртвым, но как язык развивается сегодня зависит от тех кто сейчас говорит на нём.Аленка Иванова писал(а):Языку свойственно развитие и изменение. Был бы русский язык мертвым, как латынь, то можно было бы в настоящем времени учитывать те же факторы, что и несколько столетий назад.
Почему несколько столетий? Мои бабушки ещё говорили в конце 20го века, их дети говорят сейчас, я стараюсь сохранять, как могу, туже ласковость речи.Аленка Иванова писал(а):... факторы, что и несколько столетий назад
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

1. мы уходим от темы
2. ласковость речи, учитывая постоянное развития языка и повышение общего уровня образования, может быть смешной и нелепой (см примеры выше)
Если у ж говорить о бабушках, то они в конце 20-го века вряд ли назвали тести?кулы их медицинским термином, равно как и яичками, что сейчас используется в разговорной речи. Скорее всего, они использовали бы слово "мудя", а для пра-пра-бабушек глагол на Б был вполне себе культурным, ибо образован он от слова "блудить" и к матерным словам не имел отношения. Так и что с того?!
И вообще - ну нравится тебе называть яйца яичками - называй!
Кто ж против-то?
2. ласковость речи, учитывая постоянное развития языка и повышение общего уровня образования, может быть смешной и нелепой (см примеры выше)
Если у ж говорить о бабушках, то они в конце 20-го века вряд ли назвали тести?кулы их медицинским термином, равно как и яичками, что сейчас используется в разговорной речи. Скорее всего, они использовали бы слово "мудя", а для пра-пра-бабушек глагол на Б был вполне себе культурным, ибо образован он от слова "блудить" и к матерным словам не имел отношения. Так и что с того?!
И вообще - ну нравится тебе называть яйца яичками - называй!
Кто ж против-то?
-
Елена Премудрая
- FlyLady

-
китя
- FlyBaby

Смешной случай из жизни.
Вечером отец семейства заехал в магазин за продуктами,купил всего и яйца в том числе.
Утром мама сделала яичницу,дочка кушает,хвалит:КАкая вкусная яичница.
Мама в ответ:Вот и чмокни папу за яички.
Вечером отец семейства заехал в магазин за продуктами,купил всего и яйца в том числе.
Утром мама сделала яичницу,дочка кушает,хвалит:КАкая вкусная яичница.
Мама в ответ:Вот и чмокни папу за яички.
я белая и пушистая
-
Гость
Про яйца.
Наш учитель биологии раз и навсегда научил называть яйца яйцами.Он говорил:"Когда я стою в очереди и какая -нибудь женщина просит подать ей "два десятка яичек" ,мне хочется воскликнуть-здесь продаются ЯЙЦА!!!
Ничего себе учитель,ничего себе урок...
Наш учитель биологии раз и навсегда научил называть яйца яйцами.Он говорил:"Когда я стою в очереди и какая -нибудь женщина просит подать ей "два десятка яичек" ,мне хочется воскликнуть-здесь продаются ЯЙЦА!!!
Ничего себе учитель,ничего себе урок...
-
Гость
О,ещё на тему "ниже пояса":лоб-лобок(иногда в сказках встречается) 
- Сибирская роза
- FlyLady

не вижу ничего криминального в использовании уменьшительно-ласкательных суффиксов
подтекст ищу ну о-о-очень редко
Если что, сама филолог по образованию
Есть у моей мамы подруга. Так она часто говорит примерно так: "вот, на тебе вилочку, сейчас я положу на тарелочку котлетку, чайку налью и т.п. и т.д." Выглядит забавно, но как "зло" я это воспринимать отказываюсь.
Да, "вилочка" - это ж и косточка, кажется
Есть у моей мамы подруга. Так она часто говорит примерно так: "вот, на тебе вилочку, сейчас я положу на тарелочку котлетку, чайку налью и т.п. и т.д." Выглядит забавно, но как "зло" я это воспринимать отказываюсь.
Да, "вилочка" - это ж и косточка, кажется
Я люблю тебя, жизнь!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Да-да-да
Не все помнят, что лоб->лобик, а не лобок
Сибирская роза, боюсь повториться
Но если тебе нравится называть яйца яичками, то никто же не против! просто нужно знать, что иногда для чьих-нибудь ушей это может звучать смешно
И опять же, обсуждать прилично ли куриные яйца называть яичками в присутствии лиц мужского пола, дабы их не смущать - это офф-топик
Не все помнят, что лоб->лобик, а не лобок
Сибирская роза, боюсь повториться
Но если тебе нравится называть яйца яичками, то никто же не против! просто нужно знать, что иногда для чьих-нибудь ушей это может звучать смешно
И опять же, обсуждать прилично ли куриные яйца называть яичками в присутствии лиц мужского пола, дабы их не смущать - это офф-топик
- Сибирская роза
- FlyLady

хм-м, я вроде о яйцах и слова не говорила 
Я люблю тебя, жизнь!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Я просто практически повторила свой ответ Елене Премудрой (которая тоже, филолог, если я не ошибаюсь)
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Ты это о чём?Не надо из меня "непомнящую" делать.