Наши профессии: особенности работы

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

Люблю наш форум за то, что можно получить целый спектр мнений и сведений. Довольно обширная выборка получается. Я вот была не совсем в курсе особенностей работы бухгалтера.
Daura писал(а): Вт фев 11, 2020 2:53 pm Если бы. Когда один бухгалтер на одном предприятии приходится регулярно задерживаться.
Стало интересно. А если это ИП? Или директор+бухгалтер одно лицо?
Sirenaa

Болталка нескончаемая | 7

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, а что именно ты имеешь ввиду?
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Если директор и бухгалтер одно лицо, то одна неделя отпуска летом и одна неделя отпуска зимой :lol:
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

И что ИП? со следующего года отменяют ЕНВД, надо переходить на ОСНО или УСН, а это полностью бухучет, а если у тебя есть наемные сотрудники, то кучу ежемесячной отчетности ты будешь сдавать. Как правило все компании используют несколько юридических лиц с разными системами налогообложения в целях оптимизации. Я сдаю кучу отчетов в налоговую, ФСС, ПФ, статистику, экологию, и с каждым годом этот список все ширится.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А, теперь поняла вопрос. Совершенно верно ответила missDubrovina. Никого не волнует что у тебя отпуск, больничный или ты умер (шучу), отчётность должна быть сдана вовремя :P Или штраф+пеня - получите, распишитесь.
Мы в бухгалтерии выходили из отпуска, если срочно требовали какой-то отчёт или для выплаты ЗП. Потом забирали отгулами (в лучшем случае). Т.е. даже 14 дней отпуск - это роскошь. А если 1 работаешь, то вообще забудь. Я уезжаю куда-то только с рабочим ноутом, чтобы сделать что-то срочное, а текучка копится.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, мне лично стало интересно, а какие особенности работы есть у разных профессий. Просто в той теме поднялся вопрос о бухгалтерах. Интересно же каков разброс неудобств и за какие деньги люди их терпят.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Я как бухгалтер могу непрерывно отдохнуть максимум 14 дней в определенные дни, чтобы уйти в полный отпуск на 36 дней это что-то из невероятного. И да, директор, предпочитает все дни более 14 дней дать денежной компенсацией, потому что более 2-х недель на предприятии без бухгалтера просто не прожить.
За несвоевременную сдачу отчетности, особенно в ПФ, просто дикие штрафы
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, по моему наблюдению, в каждой сфере свои плюсы и минусы. В моей вот, возможность работать удалённо и меня это устраивает до поры до времени. И если начальство я выбираю сама, то стремительно меняющееся законодательство, стало напрягать за 12 лет работы. Пока плюсы перевешивают минусы. Пока...
Касаемо денег и неудобств (или издевательств). Я думаю, что у каждого человека свой порог и дело немного в психологии/опыте/самооценке, а не в деньгах напрямую. Многие бухгалтера работают буквально за копейки (около 10 тыс/полный месяц), а неудобства терпят такие же как и получающие 100 тыс/мес, а может ещё и похуже.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Я устала работать бухгалтером, отвечающим за любые косяки. Хочу работу без ответственности, чтоб к твоему выходу из отпуска не было работы (а не как сейчас стол, погребенный под кучей бумаг, которые ты еще месяц разгребаешь), только з/п за такую работу совсем низкая :(
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

У меня достаточно большая бухгалтерия, и все, кроме зарплатников и главбуха/замов, взаимозаменяемы и гуляют когда хотят полный отпуск (чаще сами предпочитают брать дважды в год по две недели). Зарплаты у рядовых бухгалтеров не особо большие, но по меркам нашего города и не особо маленькие. Зарплатники не гуляют в период начисления ЗП и сдачи отчетности, главбух и замы не гуляют также - когда закрываются балансы, сдаются отчеты, идут налоговые проверки и т.д. В такие периоды приходится выходить и сверхурочно, что поделать, но и отпрашиваться приходится когда-то по своим делам - поэтому "зачитывается".
Меня тоже задолбало законодательство, а так профессию бухгалтера я люблю и считаю достаточно ненапряжной.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

А я может вылечу в трубу по итогам года, а мне скажут, ты ж знала куда шла. Какая разница что ты год работала, если результата нет :P
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

wichy писал(а): Вт фев 11, 2020 4:11 pm взаимозаменяемы и гуляют когда хотят полный отпуск
Завидую вашим бухгалтерам. Очень халявная работа, если получается целый месяц работать за двоих и не оставаться сверхурочно.
Мы с коллегой однажды заменяли 6 месяцев женщину, которая пошла на больничный с онкологией. 1 участок на двоих. Оставались и после работы до 21-22 и в выходные выходили почти всегда. Это при том, что у меня очень высокая скорость работы.
Возможно там, где у бухгалтеров маленькие участки (хотя я такого не встречала) и может быть так, но это скорее исключение.
wichy писал(а): Вт фев 11, 2020 4:11 pm так профессию бухгалтера я люблю и считаю достаточно ненапряжной
Вы случайно не директор? Абсолютное большинство директоров считают, что их бухгалтерия ничего не делает, а только чаи распивает :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53605 раз

Сообщение Кирикири »

Распрощавшись с профессией бухгалтера - зарплатника я начала просто жить. Как страшный сон: 2 раза в месяц выплата зарплаты, контроль сроков выплаты, каждый месяц до 15 один отчет, отчеты квартальные, для школ, спорта и культуры - ежемесячно отчет по выполнению майских указов . Сейчас мельком видела еще какой-то пенсионный добавился. У меня было 5 организаций, с разными сроками выплаты зарплаты :? И это я только на зарплате сидела. А девочки, которые все ведут. Ужас. Млин, а время кошмара передачи данных из ПФР в ФНС :cry: ИФНС: мы в курсе проблемы, но пени и штрафы вы все равно платите. Ну и что, что в ПФР нет просрочек, а наша программа ТАК видит
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 4:24 pm Очень халявная работа, если получается целый месяц работать за двоих и не оставаться сверхурочно.
Что значит - не оставаться сверхурочно? За дополнительные деньги остаются сверхурочно, если заменяют друг друга. А что, доплату получать и в рабочее время делать - не, не вариант. Берут напополам участок, получают 0,7 ставки на двоих, потому что не абсолютно всю работу делают. Много раз им предлагала вариант - беру одного человека на подмену, никто ни за кого работать тогда не будет, но пока они на такой вариант не соглашаются, подработка устраивает большинство. Участки достаточно большие, но посильные.
Это я про зарплатников и главбуха/замов писала, что иногда выходят сверхурочно, имея в виду бесплатно.
Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 4:24 pm Вы случайно не директор? Абсолютное большинство директоров считают, что их бухгалтерия ничего не делает, а только чаи распивает
Я главбух. Наш директор тоже так считает, наверное, но держит свое мнение при себе. У нас реально огромный документооборот, пока никто не хочет вступать в откровенный конфликт с налаженной системой, которая его обслуживает. Иногда покусывают, но я кусаюсь в ответ.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Fa писал(а): Вт фев 11, 2020 4:35 pm Sirenaa, у бухгалтера на участке есть руководитель, есть «у кого спросить», кому помочь. Нормальный ГБ не доверит участок человеку без опыта.
Неужели у учителя без опыта не у кого спросить? :o
По словам нашей учительницы, которая работает сразу после колледжа, она обращается к своему куратору (закреплен более опытный педагог), методисту, заучу и директору, в конце-концов.
wichy писал(а): Вт фев 11, 2020 4:35 pmЯ главбух
Тогда странно от главбуха слышать, что работа бухгалтера не напряжная. Впервые такое слышу за 12 лет работы. Одна ответственность вплоть до уголовной чего стоит при постоянном круговороте законодательства.
Хотя, наверное не всех это напрягает.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»