СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Предыдущее обсуждение: СССР. В чём секрет позитива?
Причиняю добро, наношу пользу.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13396 раз

Сообщение Волченок »

Хвалят потому, что были более молодыми, мир воспринимался позитивней, надежды на светлое будущее. Вся совокупность и дает "траву зеленее".
Не знаю, про тех, кого спрашивали, как было у них. Но, те кого я знаю были в то время как счастливы, так и нет (не путать с 90-ми). Возраст один, воспоминания (при одинаковом уровне жизни) разные. У нас не было пустых полок, которые появились в 90-е и талоны тоже уже 90-е. Те, кто помоложе путают времена. У нас в городе ( МО, граница с Тверью) было только три кулинарии. И торты свои (пусть и не такие вкусные, как из Москвы, кроме торта-мороженного - хладокомбинат и мороженное, тоже свои были). Хлебокомбинат до сих пор жив (даже 90-е пережил), прекрасный совхоз, где выращивали цветы и саженцы не хуже (зато дешевле) голландских.
Да и я не на столько старая, у меня ещё дети маленькие, чтобы путать свои воспоминания. Я хорошо помню плюсы и минусы того времени. И вещи некоторые у меня хранятся до сих пор, могу реально сравнить их качество с новыми аналогами. Просто я писала раньше: есть "люди возможностей", есть "люди стабильности". Первым было плохо в СССР, вторым хуже сейчас. При этом люди могут быть вполне ровесниками.
Плюс личное восприятие. Я приводила пример с формой: мне она нравилась, было удобно. Намного хуже стало, когда её отменили. Вот тогда травля "тех кто беднее" и началась, пусть в наше время она ещё и не приобрела таких масштабов как сейчас. А кто-то здесь писал. что до сих пор не любит коричневые оттенки из-за этой формы. Кто-то с ужасом вспоминает (или с сарказмом) как заставляли носить галстук, а я гордилась им и обрекла себя на насмешки, но не сняла его под давлением "толпы" одноклассников. Потому, как понимала, в отличии от них, почему для меня это ценность. Опять же возраст один, воспоминания разные.
И ещё я каждый год на море ездила, почти на всё лето. :P И детские ДР были весёлые у меня, и в детское кафе местное всей семьёй ходили на выходных или в Москву ездили гулять в Зоопарк, ВДНХ, Планетарий, цирк и т.д.
Оттенок травы тут совсем ни при чём. И "какие то надежды". Жили здесь и сейчас, наслаждаясь "стабильностью". И казалось, что так будет у нас всегда. А вот 90-е всё это отняли. :adr:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

У меня одно объяснение - когда все бедные, все довольные - у меня ничего нет, ну так и у соседа ничего нет. А если как сейчас, у меня например ничего нет, а у соседа есть, это уже не так радостно. Сейчас разве нельзя сходить в зоопарк, ВДНХ, планетарий, цирк?
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Воронова »

Можно, от чего же нет, только вот бабушка выгуляла внучка в детском развлекательном центре (полазить, попрыгать, пострелять) с заходом в аля-макдоналдс (естественно, иначе что же это за выгул :lol: ) и оставила там пол пенсии, за раз. Карусель у нас в парке от 100 рэ за 5 минут на одну посадку, в моем детстве поход в парки/цирки (еженедельный, всей семьей с посещением кафешки) не был разорителен
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Сообщение на-дин »

Разве в СССР все были одинаково бедные? Я жила в доме от Балтийского морского пароходства, но мы туда переехали по обмену, то есть мои родители никакого отношения к загранке не имели. А многие жители нашего дома имели - это были именно семьи моряков загранплавания, и в моем дворе и даже в моем классе были дети этих моряков. Эти семьи, безусловно, жили зажиточнее нашей семьи, хотя мы тоже не считались голыдьбой. Но в нашем же классе были ребята из более бедных семей - где отцы пили, а матери тащили всю семью. Но мы были детьми, и нами ценились какие-то лидерские качества, творческие способности, компанейский характер, а не то, сколько зарабатывают родители. Ну, по крайней мере, в целом. Наверное, и в наше время были семьи, где детей учили: ты с этим не дружи, а дружи с тем - у него мать в центральном универмаге работает, но то ли у нас в классе таких не было, то ли я была наивная советская девочка)))
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У меня одно объяснение - когда все бедные, все довольные - у меня ничего нет, ну так и у соседа ничего нет.
Вот как тогда, так и сейчас мне абсолютно всё равно, что там у соседа (пока его интересы не ущемляют мои). Мне не понятно такое объяснение. Я не завистлива (в материальном плане).
Были дети с более дорогими игрушками, были дети с более простыми игрушками. Все играли вместе и делились. До 90-х о социальном разделении и не слышала (у нас). Да и не анализировала я это, жила как жила. Радовалась тому что есть, особенно книгам. В библиотеках - бесплатные и для всех. Но и дома был ряд шкафов с книгами. :lol: Впрочем, хлама у нас и шкафов было много вообще, рассказывала как жили. Мебель всё равно не видна за коробками "оченьоченьнужного". :oops:
Мечтала стать октябрёнком, потом пионером. Потом гордилась и старалась делами "быть достойной", а не достойной крема или помады. :lol: Кружки бесплатные, выбор был большой - я всю неделю куда-то бегала. С первого класса одна. Не боялись отпускать.
Понятие "бедные-богатые" условность. Ценности разные у людей были. Как тогда, так и сейчас. Опять же с каким годом сравнивать. Нам хватало на наши нужды. Но была стабильность, вернее мы думали что будет всегда так: есть зарплата 5к: 1к сюда. 2 копейки сюда. эту копейку на счёт (чтобы к свадьбе дочкам, т.е. нам, накопить приданое в виде машины или комнаты). И так будет и завтра, и послезавтра. И через 20-30 лет. Предприятия "вечные", закрыться не могут, вернее о таком даже не думали. Зарплата будет всегда, более-менее стабильная (относительно качества жизни).
Нам хватает на всё, и у нас так будет всегда. Но у нас никого не раскулачивали, поэтому негативной памяти никто не передал.
А вот пройдя 90-е уже никогда этого не забыть. Навсегда память останется, что можно в любой момент потерять всё и не суметь обеспечить базовые потребности собственных детей. В любой момент.
Мне нравились дворы без машин. Дедушки за столиком в домино играли, бабушки (ну как обычно на скамеечке), дети носились где вдумается, не боясь быть сбитыми. теперь у нас "новые современные площадки" размером с небольшую комнату, где должны играть все дети большого двора, в определённые часы там настоящая давилка начинается. Да, я может и надоела со дворами, но это реально проблема. А не абстрактное "добро" соседа, дай бог ему и всем остальным повышения уровня жизни. И ещё без работы не остаться. :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Сейчас разве нельзя сходить в зоопарк, ВДНХ, планетарий, цирк?
Можно, конечно. Если речь не о самых последних годах. Но это уже не года виноваты и не строй.
А так я же писала не про то, что сейчас плохо. Сейчас тоже по-разному. И возвращаться туда бы не стала: я изменилась, ценности поменялись. Сейчас другое счастье у меня, материнское. Но не ощущали мы себя "бедными" в то время, не думали об этом, мозги другим были заняты, а базовые потребности полностью обеспечены, всего достаточно было.
С другими себя не сравнивали. Вот сейчас с телефонами, сытые и обутые - а всё жалуемся на тяжёлую жизнь. Дошли до того, что за одежду можно человека травить, смеяться над ним. И вещь не успеем купить, так она уже не то что "не модной" становится, а вообще "морально устаревшей". :cry:
Я допускаю, что не далеко не у всех тогда было то, что было у нас тогда, но и обобщать тоже не нужно. Если жизнь тогда не нравилась, моменты какие не нравились, то это не значит, что это не нравилось всем.
Просто задевает, что постоянно обесценивают нашу жизнь. Типа: не было хорошо нам тогда, это просто так воспринимали, моложе были и память там со временем траве оттенок поменяла". И с телевизора, и с интернета везде нас почему-то пытаются убедить, что не были мы тогда счастливы, нам это приснилось просто. Нам было плохо, но мы забыли это. :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54753 раза

Сообщение Кирикири »

на-дин писал(а): Сб янв 30, 2021 12:03 am Разве в СССР все были одинаково бедные?
вот и у нас в гарнизоне то же самое. Благосостояние семей разнилось от звания :D В моей компании была девочка, вроде бы отец был зам. комэска, так у них зал, в зале - овальный стол и стулья вокруг него. Мне, из хруща, это казалось очень красивым :lol: у второй, "условно крутой" на НГ была настоящая привезенная елка, а не сосна, как у всех остальных (особенности географии). Мои жили небедно, но!!! деньги брали у родителей матери. А бабушка, в свою очередь, выращивала хризантемы на продажу и продавала (соответственно, ходила под уголовной статьей). До 14 лет разделения у военных детей точно не было. А потом мы приехали сюда, здесь в классе такой разницы не было. Да о чем говорить, у нас всегда были бананы, ящик яблок и ящик апельсинов, (работа в военторге :lol: ) а мой ЛМ бананы только после перестройки увидел :lol:
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение Линна »

Я думаю, секрет позитива в том числе в отсутствии нвязанной политики потребления, которая как раз и насаждает "ты достоин", "у соседа трава зеленее" и т.д. Вспомните формулировки в рекламе: там же прямым текстом - у соседа появился новый ...., и он может, а ты? Теперь реклама старается подружиться и готова идти навстречу " наши ....только для .....", "мы думаем о своих...". :lol:
Fly me to the moon :kass:
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

За одежду и "тогда" травили, подростки в любое время жестоки. Если с таким явлением кто-то не сталкивался, то это не значит, что этого не было.
В середине 80-х еще СССР и у нас были талоны (на сахар, колбасу, масло, алкоголь и табак). Талоны давали по прописке, а бабушка, после развода родителей, выписала нас с мамой из своего дома. У нас не было прописки, соответственно, не было талонов. Маме на работе коллеги талоны собирали, чтобы у нас хоть сахар был.
Все жили по разному и разных местах. От этого и складывается, что у того все было замечательно и радужно в СССР, а у другого нет.
Я тогда жила в Волгограде.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Да даже форма была одинаковая, но не очень. Портфель, тетрадки, обложки. И травили только так. Мы в отпуск считанные разы ездили, тк надо было вечно на дачу и в деревню, еду выращивать. А море я увидела уже после СССР, за свои.

Но это я сейчас могу сказать. Тогда было счастливое детство. :) Но своим детям хочу другого.
Счастье приходит к счастливым!
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Кайл писал(а): Сб янв 30, 2021 11:18 am За одежду и "тогда" травили, подростки в любое время жестоки
Травили тех, кто позволял себя травить. Сейчас в школах тоже самое.
Мы тут о позитиве или как? ;)
Причиняю добро, наношу пользу.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Fox, так с этого и началось, что вот сейчас травят, а раньше и подумать не могли. Позитив был. :)
Счастье приходит к счастливым!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Совсем уж наивным советским ребенком я была, пожалуй, в период детского сада.
Потом иллюзии начали постепенно рушиться, рассеиваться, и к концу 5-го курса их осталось гораздо меньше.
Расслоение было и тогда: в 60-е, 70-е, 80-е. Просто не принято было выставлять свой достаток напоказ. Всё было более замаскировано что ли, чем в 90-е и позже.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да даже форма была одинаковая, но не очень
У нас до того, как сняли форму травли по одежде не было. Форма, да, качеством отличалась. Но не так прям сильно, чтобы дети это замечали (у нас). А вот сняли форму, ещё никакого дресс-кода не было, одевали "всё самое лучшее сразу". Учитывая, что я училась в "престижной" школе + отобранном классе, то разница действительно стала бросаться в глаза.
Но тут тоже, я много разговаривала со своими ровесниками из разных школ. Все удивлялись, говорили, что у них такого не было и почему мама меня не перевела. Правда, это те школы на окраине, где и сейчас в основном из-за одежды не травят, по другим причинам, но не из-за одежды. Там ребят из "простых" рабочих семей (а некоторые, из так скажем, "маргинальных") большинство. И большинство одевается "как получится". Примерно так и тогда было.
То есть, если в нашей школе после снятия формы, стали "богаче" одеваться, то в тех, наоборот беднее (в массе своей). Да и сейчас: в моей школе форма, в одной из тех её нет, так многим родителям это не по карману. Только в отдельных классах.
Мы в отпуск считанные разы ездили,
Про море тоже. В моём окружении тогда почти никто не ездил. Даже люди, жившие чуть получше нас: двое работающих родителя с одним ребёнком (мама растила нас двоих одна). Но в некоторых случаях это был вопрос приоритетов, как и сейчас. Не каждый мог и тогда весь год "копейки" откладывать не на машину, одежду, стенки, хрусталь, а на море. Хотя хрусталя и у нас было полно. Разговариваешь о том времени: поезд стоил столько то, съём комнаты столько то, продукты одинаково. Так люди удивлялись: "а что там тогда делать? Камушки в море кидать? Готовить самим? Не надо нам такого". А нам тогда было надо. Вот на даче и в деревнях дети время и проводили. Но и предприятия многие имели пионерские лагеря на море, детей отправляли. Дикарём, кроме нас никто не ездил практически.У нас была другая ситуации: сестре по здоровью нужно было море, вот мама и крутилась. Лечение проходили при санатории (или как оно там называлось), но жили в съёмной комнате большого дома второй береговой линии, у очень хорошей семьи. Хозяйка брала по тем временам недорого, так как они с мамой подружились.
Но своим детям хочу другого.
Я тоже не представляю своих детей в то время. Точно характер сына не вписался бы в тот менталитет. Он у меня "возможностей", ему "стабильность" и чёткие границы тяжело даются, постоянно бунтует против правил. :lol: Постоянно что-то выдумывает, проверяет границы дозволенного (а вдруг ослабли?). А мой характер очень подходил под то время. Зато сейчас в этом отношении трудно. Именно стабильности и чётких границ не хватает. Всё как бы зыбкое, всё меняется... :wow: Даже многие человеческие ценности перевёрнуты с ног на голову. :cry:
Уровень качества жизни: и в то время, и сейчас у меня примерно одинаковый. Сейчас пока тоже закрываем базовые потребности. Так что, ни тогда мы "зажиточными" не были, ни сейчас. Поэтому мне не понятно почему мне должно быть сейчас лучше, чем раньше? Только я не уверена, что будет бесплатное обучение в школах, как раньше. Даже в нашем техникуме всё хуже и хуже с этим. Раньше в ГПТУ брали всех желающих, сейчас уже проходные баллы и далеко не маленькие!
Ответить

Вернуться в «Говорилка»