Зелёная энергетика

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Daura »

Чём больше я про неё читаю, тем больше мне кажется, что её изобрёл враг экологии.
Ветрогенерация - требует очень много сырья и электроэнергии для производства оборудования (а потом ещё вопрос утилизации его). Кроме того, несёт вред животному миру, требует площадей, ради которых вырубают леса, нарушается воздухообмен, т.е. почва перегревается.
С солнечной энергетикой почти все аналогично. Можно разместить солнечные панели где нибудь на крыше таежной заимки, но рассчитывать на неё в промышленном производстве глупо.
А вы как считаете?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Ксанчик »

Daura писал(а): Вт авг 30, 2022 2:02 pm С солнечной энергетикой
тут еще сложности с географией. Не в каждом регионе это возможно.
У нас сосед считал как-то установку солнечных батарей (чисто электропотребление одноэтажного домика (5 ламп + 10-12 розеток). Получилось совсем грустно. А с учетом зимы (живем только в теплый период пока все) и количества пасмурных дней, только обрудование бы окупилось лет через 20 :lol:

Имеет смысл возиться, если жить круглогодично и использовать солнечную "станцию" в качестве вспомогательной.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53601 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Кирикири »

Пока строительство ВЭС субсидирует государство, их будут строить. А там от одних аккумуляторов вреда намеренно. Плюсом шум, вибрация. Птицы опять же гибнут (тут уж точно не знаю), про первые факторы от работников традиционной энергетики слышала.
На мой взгляд, самая экологичная - атомная. Ну, не только на мой :oops: Ну и требования к эксплуатации на голову выше остальных генерации.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Зелёная энергетика

Сообщение wichy »

Кирикири писал(а): Вт авг 30, 2022 2:18 pm На мой взгляд, самая экологичная - атомная. Ну, не только на мой
:D Слышал бы тебя мой муж. У нас деревня в 25 км от Нововоронежской АЭС, так он что угодно крупное найдет - от огурца до ежика - и сразу "Это привет от атомной :D " Про ежиков я вообще ржу - говорю, думаешь, в Нововоронеже ежики вообще размером с телят, людей затаптывают?

У меня тоже очень много вопросов к зеленой энергетике, я не могу понять, как может не наносить вреда природе ветрогенерация, если она в больших масштабах. Она же изменит движение масс воздуха, ибо их энергия будет тратиться и определенно это изменит климат. То же самое с солнечной энергетикой в больших масштабах - опять же, энергия будет уходить "в батареи", поверхность земли не будет нагреваться, изменится почва под ними, изменится прогрев масс воздуха, все это в больших масштабах явно повлияет на климат. Уже то же самое же с ГЭС было. Может, я, конечно, не понимаю чего-то, но при переходе на масштабное все это явно будут последствия. При "малых дозах" - ну, вреда не будет, конечно, как и от отапливания углем в одной отдельно взятой деревне.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Daura »

Мне вообще кажется, что нынешняя жара и засуха в Европе это последствия зелёной энергетики
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53601 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Кирикири »

wichy писал(а): Вт авг 30, 2022 2:24 pm Нововоронежской АЭС
тётка всю жизнь живёт 30 км от Запорожской АЭС, до последних событий им все равно было.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Зелёная энергетика

Сообщение wichy »

Кирикири писал(а): Вт авг 30, 2022 2:32 pm тётка всю жизнь живёт 30 км от Запорожской АЭС, до последних событий им все равно было.
Так и у нас в деревне всем все равно :D Наоборот, радуются, работать есть, куда ездить. А муж приезжий, ему прям все кажется, что от атомной невозможно как фонит.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Ксанчик »

wichy, подари ему дозиметр :lol: Пусть замеряет фон
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Зелёная энергетика

Сообщение wichy »

Ксанчик, точно, пусть с утра выходит и замеряет :P Хотя он все равно не поверит, что бы там не показало.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Svetter »

Daura, ты озвучила мои мысли.
Но вот новые источники энергии, от тепла земли, очень многообещающие. Я знаю двоих, кто при постройке дома сделал такой проект. Здесь, на Севере. Дорого, тысяч тридцать, но окупается за Десять лет, при нынешних ценах, видимо быстрее.
Один хозяин смеётся, что он полюбил счета за электричество, потому как смешные.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Мурмур »

У нас Белоярская АЭС в 30 км, там уровень радиации ниже, чем у нас в городе :P
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Svetter »

Называется такая установка, которая использует для получения электричества тепло земли, геотермальный тепловой насос. Прекрасно работает и в районах вечной мерзлоты.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8337 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Феанора »

Daura писал(а): Вт авг 30, 2022 2:02 pm С солнечной энергетикой почти все аналогично. Можно разместить солнечные панели где-нибудь на крыше таежной заимки, но рассчитывать на неё в промышленном производстве глупо.
А вы как считаете?
Солнечная энергетика экологичную остановку очень сильно загрязняет при промышленном производстве солнечных панелей. Поэтому внутри одной страны это не так уж выгодно с точки зрения именно "экологии".
Однако в нашей стране у солнечной энергии есть своя ниша - космос. Там солнечные панели самое то.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8337 раз

Зелёная энергетика

Сообщение Феанора »

Daura писал(а): Вт авг 30, 2022 2:26 pm Мне вообще кажется, что нынешняя жара и засуха в Европе это последствия зелёной энергетики
Вряд ли. Не настолько сильно они там озеленились, чтобы это уже глобально влияло на климат. Разве что в каких-то отдельных районах...
Мне рассказывали, что ветряки немного, но сушат воздух.
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Зелёная энергетика

Сообщение miezi »

Daura писал(а): Вт авг 30, 2022 2:02 pm А вы как считаете?
Считаю, что со временем энергетика возобновляемых источников будет совершенствоваться и избавляться от значительной части нынешних проблем. Моё детство прошло среди очень дурно пахнущих машин с "обычным" двигателем, достаточно было одного автомобиля, чтобы во дворе нечем было дышать. Сейчас можно идти по довольно оживлённой улице и не задыхаться, если в потоке машин нет "раритетов" или крупных дизелей. Также и с "новыми" источниками энергии, уверена, что со временем найдут способы избавиться от детских болезней и минимизировать ущерб.

В Саксонии в настоящее время ветряки стоят в среднем в количестве одна штука на 22 кв. км. Вряд ли они при такой плотности размещения способны влиять на климат. Поля солнечных батарей точно могут, но их тут столько тоже, на первый взгляд, нет. Информацию, к сожалению, быстро найти не смогла.

По поводу гибели птиц, слышала уже много раз об этой проблеме, но не встречала конкретных чисел, чтобы понять масштаб. Была бы благодарна, если кто-то назовёт источник, где можно найти информацию. Чтобы сравнить, например, с количеством птиц, разбивающихся об окна остеклённых зданий. (Хотя и понятно, что речь будет идти о разных видах)

Атомная энергетика, наверное, "проще" всего, но такой источник повышенной опасности я бы не хотела иметь у себя под боком. Видимо, Чернобыль слишком сильно отпечатался в памяти, я тогда была ребёнком и меня эта катастрофа потрясла.

Из последних новостей "о птичках", в районе Гибралтара столкнулись два корабля, один из них несёт на борту 250 тонн дизтоплива и 210 тонн других нефтепродуктов. Риск утечки исключить пока нельзя.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»