Чем порадовать себя вместо еды?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18768 раз

Сообщение _Bird_ »

Сознательно завожу тему здесь, тк если радовать себя только едой/преимущественно едой, то скоро придется перейти к диетам :lol:

Стала за собой замечать, что машинально "утешаю = радую себя" едой. Удачно провела мероприятие - надо отметить вкусненьким. Удачно сделала презентацию - ну хотя бы кофе с конфеткой. Внесла предложения по проекту - можно горсть орешков. И тд. Я и осознала это совсем недавно. :wow:
А работа последнее время ставит вызовы, поэтому повод порадовать себя ну просто на каждом шагу! :?

Чем заменить? Как вообще перейти от "отметить едой" к отметить как-то иначе?

Я частично радую себя покупками за достижения побольше, но в шкаф не лезет уже, и времязатратные покупки (обучение, экскурсии, поездки) я очень редко могу себе позволить, времени очень мало. Любые энергозатратные радости (прогулки, упражнения) тоже далеко не всегда уместны.

Что бы придумать? Вы как справляетесь?
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Неужели никто ничего не пробовал?

Я пока успела попробовать держать под рукой овощи-фрукты на такой случай. В качестве аргумента "да, но..." - от такого количества сырой "зелени" у меня живот болит. :lol: Никакого другого эффекта не заметила (впрочем, с весом не борюсь, только боюсь его набрать). Опять же, эту "зелень" надо заранее мыть, чистить и под рукой держать. Не всегда удается, если уж захватило желание "отметить" здесь и сейчас :lol: Но может кому-то подойдет.

Сейчас вот сводила ребенка к врачу, отметила горстью орехов. Зачем? Я даже не голодна. Автоматически. Пока удается только постфактум заметить.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

_Bird_ писал(а): Пн янв 15, 2024 3:05 pm Не всегда удается, если уж захватило желание "отметить" здесь и сейчас
Я возле твоей темы второй день стою. Ничего не пишу, потому что ничего не придумала, хотела полакомиться идейками от других. Но нет :cry: Для меня овощи-фрукты - не работают, как и сухофрукты. Мне это не "порадовать", сухофрукты в принципе ем, но это не замена "вкусненького", их организм с молодости в этом качестве категорически отвергает. Я вообще люблю есть и есть вкусно, и очень в голове сидит это "отметим это дело вкусняшкой", все праздники, все отмечания у меня ассоциируются именно с застольем/едой, поэтому даже в голову ничего не приходит, чем еще можно :lol: Я отучила себя отмечать вкусненьким все подряд, но до сих пор не нашла, чем еще можно отметить более серьезные достижения (особенно победы над собой, когда делать что-то не хочется, но ты делаешь).
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

wichy, а как отучила-то? Волевым усилием?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

_Bird_ писал(а): Пн янв 15, 2024 3:28 pm как отучила-то? Волевым усилием?
В целом - да. Начала просто стараться радоваться тому, что "смогла", без компенсации себе этих мелких усилий. Но я в целом себя не обижаю, уделяю себе достаточно времени и внимания, поэтому проще отказаться от мелочей. Тяжело не "радовать" себя, если на себя не хватает времени, вернее, его меньше лично для себя, чем хочется (не представляю, как бы мне было тяжело, если бы у меня трое деток было...).
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да, любые другие радости требуют больше времени, увы :(
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53607 раз

Сообщение Кирикири »

здесь, конечно, не совсем про еду на радостях, но, как вариант, можно почитать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

Я тоже стала ловить себя на мысли, что "порадовать" себя здесь и сейчас стало все чаще приходиться на еду. Точнее на "мусорную" еду - всякие семечки, орешки, чипсы и т.д.
Вот сижу и обдумываю мысль о фиксации своих мини-достижений. Пока сделала в ежедневнике разворот, где почти каждый день пишу "что крутого я сделала сегодня". За январь там уже 5 достижений :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик, у меня была мысль стимулировать себя деньгами, типа за каждое достижение небольшую сумму (как шоколадка, к примеру) себе в подарочный фонд кидать. Но такое, меня не очень мотивирует. Но мало ли кому поможет. :)

Наверняка поможет не держать дома "мусорной еды", но я не одна живу, поэтому что-то мелкое вкусное и бесполезное всегда есть. :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я даже погуглила! Раз никто не прихоодит с советами. Даже на разных языках. Эх :sad:

Ничего быстрого и легкого не придумано, похоже. Отслеживать, почему ешь, и если не голоден - не есть. :lol: Самое простое из применимого (не требующего доп.времени и финансовых трат :lol: ). :roll:
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

У меня тоже ела стала пусть не наградой,а утешением. Сегодня плохо себя чувствую, купила мини тортик :oops: и тоже не от голода,а поднять настроение. Лишние на мой взгляд кг уже есть :(
Никогда не была рабом желудка,но от усталости хочу вкусненького.
Тренер давала только уже описанный совет - различать где голод,а где нет, заменять орехами (умеренно). Награда только в конце недели,но что-то супер желаемое и в небольшом количестве
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5491 раз

Сообщение Бензопила »

_Bird_, раз ты сама напросилась, напишу своё видение данной проблемы.
Награждать/утешать едой принято при дрессировке собак или воспитании маленьких детей. В обоих случаях от них требуют нужных поступков/хорошего поведения.
Взрослая самостоятельная женщина не маленький ребёнок, не щеночек и не цирковая собчака, чтобы себя за каждое действие поощрять, тем более жрачкой.
Если ты выросла из трусов на лямках, сама жизнь подразумевает, что любые достижения - это абсолютно осознанный и НОРМАЛЬНЫЙ жизненный процесс. Это ты сама выбираешь - учиться и работать, достигать карьерных или творческих вершин, и для взрослого человека само по себе достижение результата является праздником (УРА, я сделала ЭТО, я смогла :flying: :urrrra: :ura: :Yahoo!: :good: :Bravo: :bis: !!!).
А ты подменяешь радость от преодоления трудностей удовольствием от еды :o ...
Если утрировать, то представь - вот ты родила ребёнка, и сразу потребовала себе огромный торт, потому что ты смогла родить. Или потребовала тазик пельменей за это достижение (и наплевать, как потом ребёнок будет коликами мучиться, ты же отмечаешь своё достижение :lol: ).
Я не психолог, но мне кажется, что вот эта манера "отмечать" и "обмывать" всё, что только можно, идёт от психологии бедности и недостаточно полученной в детстве родительской любви, которую заменяли вкуснюшками. И я также считаю, что детей воспитывать таким образом крайне вредно.
Если ты любишь вкусно поесть - организуй свою жизнь так, чтобы у тебя на столе всегда была вкусная еда, и не было необходимости догоняться сладким по надуманным поводам.
Если ты взрослая женщина, то ты будешь радоваться любому своему достижению просто по факту, и совершенно неважно, покричишь ли ты "Кто молодец? Я молодец!", или попрыгаешь от счастья, или позвонишь маме-мужу-всем подругам и друзьям, чтобы похвастаться, или напишешь на форум о своём достижении, чтобы тебя поддержали - тебе нет нужды заедать радость.
На собственном маленьком примере - я по утрам пью кофе. И я выбираю себе самый лучший для меня сорт, самые вкусные молоко, сахар, свежий хлеб, сливочное масло, колбаску/карпаччо/малосольную рыбку и т.п., потому что я себя ценю и поддерживаю здесь и сейчас, независимо от того, буду ли я сегодня совершать подвиги, или валяться в постельке. И даже в праздники я не напрягаюсь, потому что у нас на столе всегда вкусная еда, независимо от повода.
2-3 раза в год мне хочется фастфуда, и я просто иду туда в обед, не делая из этого похода отмечания моих достижений. Это просто моя жизнь, и вкусная еда - её ежедневная составляющая.
И я совершенно не понимаю, зачем себя уподоблять дрессированной собачке и вымогать у себя же лакомства, если ты не прыгаешь через обруч, а осознанно идёшь к достижению своих целей.
Как-то так.
Танки грязи не боятся
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Бензопила, спасибо за развернутый комментарий.

Безусловно, это какой-то психологический фактор. Наверняка и ПБ тут присутствует. Но от одной мысли об этом она никуда не девается. :( Я же не уговаривю себя "ну сделай презентацию, мороженое получишь", так это не работает (если я хочу мороженое и осознаю это, я его просто пойду и съем). Но когда сделаю, я мороженое на автопилоте прихвачу. Или что-то другое. Или не сразу, а вечером, тк "был трудный день".
Вкусной еды у меня тоже нет недостатка ни в будни, ни в праздники.
Я в общем даже знаю, откуда ноги растут, но толку-то, от знания ничего не меняется. Я даже осознаю это только постфактум, что вот опять, схомячила чего-то, а зачем?... :wow: (я знаю, почему, а вот зачем это другой вопрос). Попробую хотя бы на подлете отслеживать пока :lol:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

_Bird_, второй день бью себя по рукам, чтобы не написать "покупкой очередного брусочка хозяйственного мыла" :lol:
Покупкой несъедобной фигни не вариант, нет?
У нас не принято как то отмечать успехи, обмывать дела и покупки и т д.
Можно объединять отмечание, например, ограничиться разом в месяц за все успехи. Тогда, возможно, постепенно отвыкнешь отмечать каждый раз... А сам процесс перестанет ассоциироваться с успехами..
Ульяновские Мы, Симбирские..
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Я вот едой себя никогда не радую, потому что практически всегда что-то жую и для меня это не считается бонусом. Радую себя походом в садоводческий центр, покупкой чего-то того, что я бы обычно не купила, например, розу за бешеные деньги и т.д
Елена.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»