_Bird_, раз ты сама напросилась, напишу своё видение данной проблемы.
Награждать/утешать едой принято при дрессировке собак или воспитании маленьких детей. В обоих случаях от них требуют нужных поступков/хорошего поведения.
Взрослая самостоятельная женщина не маленький ребёнок, не щеночек и не цирковая собчака, чтобы себя за каждое действие поощрять, тем более жрачкой.
Если ты выросла из трусов на лямках, сама жизнь подразумевает, что любые достижения - это абсолютно осознанный и НОРМАЛЬНЫЙ жизненный процесс. Это ты сама выбираешь - учиться и работать, достигать карьерных или творческих вершин, и для взрослого человека само по себе достижение результата является праздником (УРА, я сделала ЭТО, я смогла

!!!).
А ты подменяешь радость от преодоления трудностей удовольствием от еды

...
Если утрировать, то представь - вот ты родила ребёнка, и сразу потребовала себе огромный торт, потому что ты смогла родить. Или потребовала тазик пельменей за это достижение (и наплевать, как потом ребёнок будет коликами мучиться, ты же отмечаешь своё достижение

).
Я не психолог, но мне кажется, что вот эта манера "отмечать" и "обмывать" всё, что только можно, идёт от психологии бедности и недостаточно полученной в детстве родительской любви, которую заменяли вкуснюшками. И я также считаю, что детей воспитывать таким образом крайне вредно.
Если ты любишь вкусно поесть - организуй свою жизнь так, чтобы у тебя на столе всегда была вкусная еда, и не было необходимости догоняться сладким по надуманным поводам.
Если ты взрослая женщина, то ты будешь радоваться любому своему достижению просто по факту, и совершенно неважно, покричишь ли ты "Кто молодец? Я молодец!", или попрыгаешь от счастья, или позвонишь маме-мужу-всем подругам и друзьям, чтобы похвастаться, или напишешь на форум о своём достижении, чтобы тебя поддержали - тебе нет нужды заедать радость.
На собственном маленьком примере - я по утрам пью кофе. И я выбираю себе самый лучший для меня сорт, самые вкусные молоко, сахар, свежий хлеб, сливочное масло, колбаску/карпаччо/малосольную рыбку и т.п., потому что я себя ценю и поддерживаю здесь и сейчас, независимо от того, буду ли я сегодня совершать подвиги, или валяться в постельке. И даже в праздники я не напрягаюсь, потому что у нас на столе всегда вкусная еда, независимо от повода.
2-3 раза в год мне хочется фастфуда, и я просто иду туда в обед, не делая из этого похода отмечания моих достижений. Это просто моя жизнь, и вкусная еда - её ежедневная составляющая.
И я совершенно не понимаю, зачем себя уподоблять дрессированной собачке и вымогать у себя же лакомства, если ты не прыгаешь через обруч, а осознанно идёшь к достижению своих целей.
Как-то так.