А можно ли продавать то, что досталось бесплатно?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9587 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Хочу поднять, как мне кажется, несколько щекотливую и неоднозначную тему.

Получили вы:
  • Мешок детских вещей от подруги (деть переходит на следующий размер);
  • Выкройку платья с бесплатного сайта;
  • Дизайн для вышивки, скачанный по акции или присланный автором в подарок;

И тут возникает вопрос: а можно ли продавать то, что тебе досталось бесплатно, но тебе не нужно? С ненужными подарками как бы всё ясно (если мне подарили что-то не нужное, это нужно продать, чтобы купить что-то нужное :lol:)

Насколько это может быть этично или неэтично в разных ситуациях?

Ведь с одной стороны — это теперь твоё: тебе отдали, подарили, разрешили скачать.
А с другой — вдруг это нарушает какие-то правила? Или просто «не по-хорошему»? Особенно если речь о цифровых продуктах — выкройках, схемах, шаблонах… Не всегда автор пишет: «только для личного использования», да и достаться тебе это может через "десятые руки", где уже не очень ясно, на каких условиях это отдавалось.

Мне очень интересно ваше мнение:

🔹 Продавали ли вы что-то из «бесплатного»?
🔹 Как относитесь к таким перепродажам?
🔹 Где, по-вашему, грань между «можно» и «нельзя»?
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1194 раза

Сообщение makovka »

1) продавала
2) по обстоятельствам
3) нельзя=не этично, если отдающий дает с надеждой пристроя в хорошие руки именно вам и именно для использования
в остальном, почему бы и нет.. но может мне в качестве "остального" не все варианты нафантазировались
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1194 раза

Сообщение makovka »

а вот вспомнила.. фотографии, раритетные штуки-наследие рода (медали, может что еще)
тут или музей, или отдать тому, кто сохранит память предков
но такое отдают (достается) явно не с присказкой "что надумаешь, то и делай с этим"
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18977 раз

Сообщение _Bird_ »

Мама много вещей для детей шила и вязала, я спрашивала, можно ли их потом одавать или продавать. Казалось, что правильно спросить. И продавала, и отдавала в итоге.

Выкройки и подобное, если бы бесплатно досталось, продавать не стала бы. Если стоит штамп "не для продажи", то особенно. Ну это необъяснимый таракан :)

Вещи, которые отдавали для перепристраивания в хорошие руки, пристраивала бесплатно (пару раз пришлось выкинуть, вещи были уже не носибельного качества).

А, в общаге продавала много, народ, кто уезжал, много оставлял "в хорошие руки", продавала, что получится, что не вышло, оставила дальше. Деньги очень были нужны :lol: В общем, это критерий, наверное, если есть нечего, продавать будешь. А если можешь позволить себе подарить, то почему не подарить.
Счастье приходит к счастливым!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Да я просто столкнулась с тем, что некоторые люди делают бизнес на том, что отдают бесплатно. Конкретно -- файлы дизайнов вышивки. Авторы их отдают бесплатно, а они их собирают и выставляют на продажу.
Кмк это не этично....
Вот и интересно было чужое мнение
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18063 раза

Сообщение на-дин »

_Bird_ писал(а): Чт окт 16, 2025 9:11 pm В общем, это критерий, наверное, если есть нечего, продавать будешь. А если можешь позволить себе подарить, то почему не подарить.
Вот тоже об этом подумала. Мне часто люди отдают одежду и обувь для наших воспитанников. Думают, что делают хорошее дело, а по факту у наших детей шкафы и так одеждой завалены. и бывает, что у нас даже и нет детей того пола и возраста, на который рассчитана одежда. Я отказываюсь, тогда говорят: "Ну, может есть кто-нибудь из знакомых, кому пригодится?". Я для малышей беру, потому что у меня есть соседка с маленьким мальчиком. Отдаю ей со словами: "Если не подойдет, возвращать не надо, делай с ними, что хочешь". Имею в виду, что можешь отдать тому из знакомых, кому подойдет, или даже выкинуть. Она так один раз воодушевилась. Спрашивает "Даже продать могу?" Пусть продает, я знаю, что она живет очень стесненно.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Аленка Иванова, а почему кто-то покупает, если можно у авторов взять бесплатно?
Санкт-Петербург
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

на-дин, потому, что искать нужно.
Авторы разрозненные -- их по сети великое множество.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Аленка Иванова, получается, что это плата за то, чтобы не искать? Хотя я тоже не уверена, что это этично.
В свое время, когда нельзя было найти все,что угодно, в великом и ужасном интернете, я писала много сценариев разных мероприятий и интеллектуальных игр для себя, а потом легко их давала переписывать коллегам. И сама интересное брала и переписывала. Но меня всегда подбешивало указание начальства, что каждый должен сдать сколько-то сценариев мероприятий в общую методическую папку. С какой радости-то? Вот если бы тогда я узнала, что кто-то списал у меня сценарии, издал и получает деньги, я бы была сильно возмущена. А теперь, наверное, нет. Потому что тогда это была интеллектуальная ценность, которую реально передавали из рук в руки, а сейчас этого добра в интернете навалом - бери да пользуйся.
По большому счету, схемы вышивок - это интеллектуальный труд, такой же, как, например, фотография.
Можно взять чужую фотографию и продать в журнал? Нельзя, можно и на судебное дело нарваться. Так и тут, я думаю.
Другое дело, что есть авторы, которые считают, что раз они это сделали для себя - сфотографировали, написали хороший пост, сделали схему вышивки и вышили по ней картину, сочинили песню и поют ее под гитару и т.д. - и получилось хорошо, то надо этот свой труд выпустить на волю, и что там дальше с ним будет - это уже не важно.
Санкт-Петербург
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Вот тут представь, что твои сценарии собрали в сборник и продают. В электронном виде.
Без указания, кто автор.
Для тебя это как бы может и не ценно на данный момент, но почему за твой труд кто-то чужой получает денежку?
на-дин писал(а): Пт окт 17, 2025 9:50 am получается, что это плата за то, чтобы не искать? Хотя я тоже не уверена, что это этично.
Вот и я не особо уверена в этичности... :roll:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Аленка Иванова писал(а): Пт окт 17, 2025 10:01 am Вот тут представь, что твои сценарии собрали в сборник и продают. В электронном виде.
Я как раз, когда предыдущий пост писала, об этом и думала. С одной стороны: а вы, ребята, не оборзели? С другой - могла бы я сама это сделать? Теоретически - да, практически - мне лень этим заморачиваться, вот если бы кто-нибудь это сделал за меня... (ну, кто-то и сделал). С третьей, такая ли это ценность для меня, чтобы жалеть о том, что все это пришло к тем, кому нужно, я же могу еще столько же, не особо напрягаясь, настрогать и получить от этого удовольствие? Как там? - «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его». Я же сама, когда писала, где-то идейку подсмотрела, где-то прием, где-то прямо хороший кусочек слямзила. Может мне Вселенная за то, что кто-то мой труд продал и дал другим им воспользоваться, в это же самое время чужой интеллектуальный труд на блюдечке с голубой каемочкой преподнесла совершенно бесплатно и еще с огромными для меня же бонусами?
Интеллектуальная собственность - дело очень тонкое.
Санкт-Петербург
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Бензопила »

Аленка Иванова писал(а): Ср окт 15, 2025 10:49 am Мне очень интересно ваше мнение:
🔹 Продавали ли вы что-то из «бесплатного»?
🔹 Как относитесь к таким перепродажам?
🔹 Где, по-вашему, грань между «можно» и «нельзя»?
Да, продала совсем недавно и буду ещё продавать (в моём случае - золото, полученное в подарок от бывших, и туда же пойдёт и норковая шуба из того же источника).
Спокойно отношусь, потому что если кто-то отдаёт даром, а кто-то продаёт, значит первому нет смысла суетиться с продажей, а второму деньги нужны.
По поводу грани, особенно на цифровые продукты. Мне кажется, что грань изначально устанавливает отдающая сторона.
Показательный лично для меня пример: на рождение сына свекровь подарила нам очень классную детскую шубку из мутона, но так получилось, что деть у меня осенний, поэтому первую зиму он провёл в одеялке в коляске, на вторую зиму она оказалась ему тяжёлой по весу, а на третью уже мала, надевал он её всего раза 2 или 3. И вот через 3 года свекровь мне звонит и говорит, что она её забирает, потому что сестра мужа беременна, и шубка будет подарена ей. Я, конечно, слегка удивилась, но не более того.
Второй пример: кто-то из девочек писал, как бесплатно через местный сайт был отдан пакет хороших вещей в добрые руки, а потом эти вещи оказались на Авито за приличные деньги. Выводом автора после этого было то, что никаких вещей на отдачу через сайт, то есть либо помойка, либо адресная помощь.
Третий пример: во всех местах, где я служила/работала, всё, что создавалось моим трудом в рамках моей трудовой деятельности (в частности, программа учёта нормативных правовых актов, приказы, изменения в законы и т.п.), по законодательству РФ является интеллектуальной собственностью работодателя, потому что создано на его ресурсах, в оплачиваемое рабочее время и по его заданиям/поручениям.
Аналогичная ситуация - на любом сайте вся информация является собственностью хозяев, и всегда есть требование об обязательной ссылке на сайт, даже если автор сообщения цитирует сам себя :wink: . И это тоже всем кажется вполне нормальным на основании законодательства.
Но в Интернете в принципе массово процветает плагиат, поэтому возникает разумный вопрос: авторы бесплатных выкроек или схем для вышивки - они точно-точно авторы в первоисточнике? И они сделали это не в бесплатных программах? И не скачали откуда-то с иностранных сайтов чужой труд?
Поэтому я лично придерживаюсь мнения, что если человек отдаёт что-то бесплатно, то он делает это осознанно, и если не озвучил прямой запрет на продажу, то при необходимости и желании можно и продать без угрызений совести.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37421 раз

Сообщение Ксанчик »

Аленка Иванова писал(а): Пт окт 17, 2025 10:01 am Вот тут представь, что твои сценарии собрали в сборник и продают. В электронном виде.
Без указания, кто автор.
вот в данном моменте для меня лично и есть ответ.
Я легко покупаю (заниматься продажей не приходилось) некоторые сборные солянки (например, купила вот подборку календарных сеток с одной группы). Но в 90% моих покупок собиратель так и пишет "собирал с миру по нитке" и сохраняет авторские пометки (водяные знаки и т.п.). Покупала пару раз так сборники учебников, книг по темам.
ИМХО, если продается такой сборник с указанием изначального авторства (по крайней мере источника откуда взял собиратель), то это вписывается в этичные рамки (авторское право не нарушено, ИМХО), но если специально удаляются упоминания о изначальном создателе, то это уже не только не этично, но и противозаконно.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»