Аленка Иванова писал(а): ↑Ср окт 15, 2025 10:49 am
Мне очень интересно ваше мнение:

Продавали ли вы что-то из «бесплатного»?

Как относитесь к таким перепродажам?

Где, по-вашему, грань между «можно» и «нельзя»?
Да, продала совсем недавно и буду ещё продавать (в моём случае - золото, полученное в подарок от бывших, и туда же пойдёт и норковая шуба из того же источника).
Спокойно отношусь, потому что если кто-то отдаёт даром, а кто-то продаёт, значит первому нет смысла суетиться с продажей, а второму деньги нужны.
По поводу грани, особенно на цифровые продукты. Мне кажется, что грань изначально устанавливает отдающая сторона.
Показательный лично для меня пример: на рождение сына свекровь подарила нам очень классную детскую шубку из мутона, но так получилось, что деть у меня осенний, поэтому первую зиму он провёл в одеялке в коляске, на вторую зиму она оказалась ему тяжёлой по весу, а на третью уже мала, надевал он её всего раза 2 или 3. И вот через 3 года свекровь мне звонит и говорит, что она её забирает, потому что сестра мужа беременна, и шубка будет подарена ей. Я, конечно, слегка удивилась, но не более того.
Второй пример: кто-то из девочек писал, как бесплатно через местный сайт был отдан пакет хороших вещей в добрые руки, а потом эти вещи оказались на Авито за приличные деньги. Выводом автора после этого было то, что никаких вещей на отдачу через сайт, то есть либо помойка, либо адресная помощь.
Третий пример: во всех местах, где я служила/работала, всё, что создавалось моим трудом в рамках моей трудовой деятельности (в частности, программа учёта нормативных правовых актов, приказы, изменения в законы и т.п.), по законодательству РФ является интеллектуальной собственностью работодателя, потому что создано на его ресурсах, в оплачиваемое рабочее время и по его заданиям/поручениям.
Аналогичная ситуация - на любом сайте вся информация является собственностью хозяев, и всегда есть требование об обязательной ссылке на сайт, даже если автор сообщения цитирует сам себя

. И это тоже всем кажется вполне нормальным на основании законодательства.
Но в Интернете в принципе массово процветает плагиат, поэтому возникает разумный вопрос: авторы бесплатных выкроек или схем для вышивки - они точно-точно авторы в первоисточнике? И они сделали это не в бесплатных программах? И не скачали откуда-то с иностранных сайтов чужой труд?
Поэтому я лично придерживаюсь мнения, что если человек отдаёт что-то бесплатно, то он делает это осознанно, и если не озвучил прямой запрет на продажу, то при необходимости и желании можно и продать без угрызений совести.