Зоны в огромно хозяйстве или большом доме

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Игруля
Благодарил (а): 23 раза

Re: Зоны в огромно хозяйстве или большом доме

Сообщение Игруля »

У меня такие зоны:
Зона 1 -прихожая,коридоры,лнстница
Зона2-столовая,кухня,кладовка
Зона3 - ванна,детская
Зона 4 - спальня,мансарда,2я спальня
Зона 5 - гостинная
И по дням недели:
ПОНЕД-гараж
ВТОР-летн кухня
СРЕД-оба навеса
ЧЕТВ-оставшийся двор
ПЯТН-туалет уличный,перед воротами
СБ и ВСК-клумбы
Разум и чувства
Гость

Сообщение Гость »

Я-новенькая ,в систему пока не вошла.Мечтала жить в большом доме и вот что получилось:погреб,гараж,подвал(там организована система хранения сезонных вещей),сауна,прачечная-там я стираю,сушу и глажу (полный завал),котельная,прихожая,кухня,столовая,2 туалета,4 раковины ,спальня и 3 детские.Ещё лестничный марш.Я-домохозяйка,но "работы" у меня больше,чем у иной работающей.Вроде не бездельница,но ничего не успеваю.В доме-5 уровней,но 3 этажа (вот такая математика).Наименее запущена зона спальни.Наиболее-кухня и детские.Постараюсь составить зоны следующим образом: перераспределить усилия в "горячие" места за счёт наименее проблемных.Зона 1:прихожая,лестничный марш и туалет 1.Зона 2:кухня и столовая.Зона 3:сауна,прачечная,котельная,подвальное помещение и место под лестницей.Зона 4: туалет 2 и детские.Зона 5:спальня ( там обычно чисто-детям вход воспрещён!) и всё что осталось неубранным.Попробую действовать согласно составленному плану, там,если что,внесу изменения.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Забава, план хороший. А как насчет того, чтобы и в свой недельный план внести задания, разбитые по зонам?
И делать в каждый день недели минимальный набор действий необходимый для поддержания порядка.
Например, Среда - кухня, столовая.
Протереть раб.поверхность, фасады, плиту, холодильник. Помыть полы.

Четверг:
сауна, ванные и туалеты, прачечная - поменять полотенца, протереть зеркала, горизонт.поверхности, стаканчики, мыльницы

Ну и дальше по аналогии.
Рожденная быть счастливой!
Гость

Сообщение Гость »

Solne4nayaYA ,к этому тоже постепенно прийду.И так голова кругом идёт.Когда жила в двушке-никая система не была нужна..Основная проблема:если начать убирать "с верху"-то когда спустишься вниз-на верху опять бардак..Получается ,что где-то обязательно не убрано.
Поэтому решила прибегнуть к системе "fly".
НаташаК

Сообщение НаташаК »

[quote="огородница"]
Т.е. ты разделила на основные зоны дом и двор, и в дополнение участок у тебя тоже разбит на зоны, и ты отдельно каждую прорабатываешь в дополнение к основным?
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

НаташаК , получается, что зоны у меня почти совпадают с флай в месяце. Так помимо веранды и сенника (прихожая и гостинная) в первой зоне у меня уличный туалет и навес в саду. Сад у нас за 3 км от дома, но там я нахожусь основное время дня. Поэтому зона отдыха(навес со столом и домик) расписала в зоны. А вот свою "работу" (я домохозяйка или лучше сказать огородохозяйка) я расписала на такие участки, которые смогу за один день своей "работы" осилить.
А потом у меня "отпуск" с ноября до апреля :D Отпуск кончился!
НаташаК

Сообщение НаташаК »

огородница , получается ты за целый день успеваешь проработать все участки? :o А сколько времени на каждом участке работаешь?
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Нет!!!!!!! Не все участки, а только один из списка 20-ти.
Вот, например на сегодня план:
На этой неделе спальня(со всеми флай) + домик в саду (это моя добавка).
До обеда я успела сделать УР,стирка+глажка одной закладки в машинку, полила огород возле дома, работа в зоне(ЗК+ свой список по зоне: потолок, лампа+верх шкафов = 15+15+15 минут)
Сейчас обедаю, потом в сад поеду. Там на сегодня в домике: потолок, лампа+стены (много паучков, надо паутину снять)+верх тумбочки= 15+15+15 минут. Но скорее всего это получится быстрее, домик маленький. Разложить шланги и бегать перетаскивать их с места на место, пока жара (в это время могу сидеть в тени, наслаждаться цветами, видом и работать умственно: на мне 1,5 часа урока по воскресеньям в молитвенном доме).Спадет жара - буду делать одно из списка для сада, на сегодня газон (в списке №4). Его надо подстричь. Надеюсь успеть еще в миксбордер (№5) цветы высадить. В этих местах работаю так: 15+15+15 минут работа по списку, но меняю виды работ или на другое место перехожу и 15 минут отдыха. Если это будут грядки(№8,9,...14 в моем списке), то 15 минут тяпка, 15 минут прополка близко к растениям и 15 минут полив, отдых. Потом опять 15+15+15 и отдых. Это как в кризисной уборке. И устать не успеваешь и работа делается.
А потом домой, кушать и ВР.
У меня детки уже не малыши, помогают много, в основном по дому. И кушать могут сами приготовить, и уборка основная на них.
Это из списка №4 и 5, газон и миксбордер, но не сейчас, а прошлым летом.
IMG_0007.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Фото0136.jpg
Это первое поле в саду (в списке№8,...11), домик, слева от него кострище,Жерди- навес с виноградом (№7), справа от домика газон с миксбордером (№4,5). По центру грядка с виноградом и "длинная грядка" (№15).
Фото0067.jpg
Это второе поле (№12,13,14).
Фото0054.jpg
До трубы второе поле, за ней третье (№16,17,..20).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
НаташаК

Сообщение НаташаК »

Какая красотища!!!! Ты умничка!
dovi

Сообщение dovi »

У нас небольшой домик и огородик+газон. В эти выходные я много сделала: прорыхлила все грядки и заодно увидела, что у меня взошло. Муж косил газон, а я траву порубленную выложила в качестве мульчи на некоторые грядки. Прополола клубнику.
Вроде и времени немного заняло, когда бурьяна по колено нет. И самое главное - не устала.
Еще я начала применять систему "заполненных ходов" - идешь в домик - захвати что-то ненужное и положи на место, зашел в ванную - сними некоторые вещи с сушилки и положи в шкаф, моешь посуду - протри тряпкой фасад и т.д. Таким "мимоходом" я много дел переделала.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте :-) Я тут новенькая. Пока я только читаю и натираю каждый день раковины. У меня их пять. Получается пока только 3 натереть. С меня возникла небольшая проблема. Никак не могу поделить дом на зоны. Не пойму по какому принципу они делятся. У меня дом с мансардой. Очень много комнат. Первый этаж состоит из : три спальни, длинный коридор, туалет+ванна, кухня-столовая, гостиная, гостевой туалет, прихожая. Мансарда: спальня, детская, еще комната, туалет+душ.кабина, большая лестница. Двор: терраса, летняя кухня и сам двор с палисадником. Как всё это поделить на зоны? Помогите пожалуйста!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9444 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Ты читала подробное описание классического деления на зоны?
А предыдущие 4 страницы темы, где девочки делятся опытом?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

У меня пока что разделилось так:
1 - Коридор, лестница, холл, кладовка в холле, баня
2 - Кухня, большая кладовая
3 - Санузел, кабинет
4 - 3 спальни, 2 кладовки в спальнях
5 - Гостиная
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

огородница , почитала твои сообщения - и вдохновилась, надо и себе огород на участки поделить.
Весна уже почти пришла (у меня крокусы стоят с бутонами), надо разбираться с уличными зонами.
Раньше они выглядели у меня так:
1 - Пн - цветники
2 - Вт - сад
3 - Ср - ягодники
4 - Чт - собственно двор (он у нас заасфальтирован), и территория за двором между нашим забором и улицей
Пятница - день для "подтягивания хвостиков"

Думаю, пятницу надо выделить на уличный туалет и хозяйственные помещения.
И еще надо виноград куда-то пристроить, а то я делила улицу на зоны, осенью, когда с виноградом была одна забота - урожай собирать :D
Значит, получается:
1 - ПН -цветники
2 - ВТ - сад
3 - СР - ягодники, виноград
4 - ЧТ - двор и территория между забором и улицей
5 - ПТ - уличный туалет и хоз. помещения
Ответить

Вернуться в «Деление на зоны»