Зона 1: Вход, Прихожая и Столовая

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Льонок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Льонок »

А у меня в этой зоне стоит шкаф-купе, в котором собралось ох как много всего. Особенно много косметики и каталогов косм.компании, т.к. я в свободное время занимаюсь распространением косметики. Но сегодня решила, что обязательно доберусь до своих сокровищ и хорошенько размусорю.
Будь всегда звездой!
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

У меня в этой зоне, кроме входной двери и коврика, и нет ничего :P Шкаф с одеждой/обувью замусорится ещё не успел. Так что, это у меня лафовая зона :P
OwLy

Сообщение OwLy »

А у меня в этой зоне всё гораздо сложнее. Помимо старой кладовки и двух антресолей в прихожей стоит огромный самодельный стеллаж с книгами (под самый потолок). Т.к. я еще только делаю первые шаги, то размусоривать первую зону буду довольно-таки долго. Проблема в том,что основная часть вещей в кладовке и на антресолях принадлежит моей маме. Сейчас придумываю как бы её уговорить на размусоривание.
А еще есть давняя мечта постепенно перебрать все книги и составить электронный каталог. Естественно, с одновременным размусориванием.
БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ...
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кукурузина »

OwLy, :o ну, уж все-то книги размусоривать не надо. мне, кажется. электронный вариант - это всё-таки не то :wink:
OwLy

Сообщение OwLy »

кукурузина, речь не идет о размусоривании всех книг. просто, в очень большой и довольно-таки старой библиотеке всегда найдется некоторое количество малоценных и безынтересных книг. я имела ввиду только их систематизацию в виде электронного каталога (может, самостоятельно получится штрих-кодировать книги). перенести сами книги в электронный вид нет никакой необходимости. я с тобой согласна, читать бумажные версии в твердых переплётах гораздо приятнее. :wink:
БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ...
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кукурузина »

OwLy, :wink: :D
Марыся

Сообщение Марыся »

Такие хорошие советы, спасибо. Особенно пригодилась идея о скидывании всех вещей по кучкам, а потом распределения их по местам. :aaa: - это про наших гостей, но будем бороться... не спугливыми гостями, конечно, с беспорядком :wink:
:witch:
Марыся

Сообщение Марыся »

У меня возникла проблема :(
Вся наша жизнь в трёшке проходит в зале и на кухне. И если на кухне каждый день прибераешься, а в неделю этой зоны работаешь именно над удалёнными местами и размусориванием, то в зале мы просто живём. Ежедневный час уборки нужен как минимум через день (только там). А вот неделю на разбор и отмывание не надо. Мебели-то нет почти, основное время уходит на разгребание игрух, одежды, мусора от детей, только потом помывка пола и пылесосенье, только в этом порядке. Необходимо часа два - т.е. ген.уборка у меня. Сил на зону не остаётся :pya: Даже убирая хот-споты всё всегда раскидано сыной :bud:
Вот и думаю, пропадает неделя в этой зоне, а из-за зала в других зонах не успеваю. :fkr:
Что ж делать - то? В эту неделю каждый день по разной комнате убирать что-ли? запуталась..
:witch:
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

У меня зона 1: вход, прихожая. Вход - это небольшой предбанник, захламленный стРоительными отходами, с непокрытыми полами и кирпичными стенами. Размусориться там я просто в физическом плане не в состоянии. А убраться тем более - не буду же я мыть Кирпичи и цемент? Дверь там тоже такая, что ужас - ее НЕ надо мыть, мечтаю ее поменятЬ, но Нужно хотя бы покрасить. НиКаких выключателей, антресолей там нет. Дальше - дверь, за ней - прихожая. Там вешалка для одежды, тумбочка для обуви, тумбочка для перчаток и пр. Еще у меня там стОят 2 детских коляски и санки (Младшая всегда в коляске, а старшая то на санках, то в коляске). На полу там ковролин. Пылесошу я Там почти каждый день, как и в других комнатах. Все лишнее стараюсь убирать сразу после разбрасывания=)
Выходит на зоны остается дверь в прихожую, пыль под потолком, выключатель, тумбочка номер 1, тумбочка номер 2, а еще постирать занавеску, отделяющую прихожую от остальной части квартиры, убрать несезонные вещи в гардероб. Достаточно, чтобы не соскучиться=)

Марыся, за ребенком проще всего убиРать сразу. нет, не ходить по пятам, но прежде чем начать новую игру предлагать убрать уже разбросанное, причем убираться лучше вместе. я Стараюсь так и делать.
пылесошу и провОжу влажную уборку я почти каждый день во всей квартире - это недавно включила в свои рутины. я уже не говорю о хотСпотах.
просто грязь лучше ловить, не давая осесть.
а что делать эту неделю, если мебели мало? а батареи? подоконники? (если убрать цветы - там много грязи) паутина под потолком, занавески нА окнах, выключатели, двери, люстра...эх, сколько везде грязи...
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17597 раз

Сообщение на-дин »

Я выложила свой детальный список дел в приходей в Журнале полетов, но выложу и здесь:

Начинать уборку сверху вниз, от потолка к полу
1. Убрать паутину и клубы пыли под потолком
2. Аккуратно сложить содержимое антресолей
3. Помыть входную дверь
4. Отмыть выключатели от отпечатков пальцев
5. Помыть люстру
6. Помыть стены
7. Помыть полку для обуви и полочку под ключи
8. Помыть плинтуса
9. Пропылесосить пол
10. Вымыть пол
11. Добавить что-то, чтобы дом стал лучше и гостеприимнее (венок на дверь, новую циновку или звоночек)

Планирую работать в зоне по 15 минут в день. Сегодня успела сделать только 1 пункт, а к нему еще пропылесосила на антресоле. Это одноразовое мероприятие, больше я это делать не собираюсь, достаточно будет только веником обмести.
Санкт-Петербург
Ymnichka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ymnichka »

ой, сейчас вот написала список для своей этой зоны (это у меня прихожая+кухня+столовая - одно помещение 8 кв. метров) - 43!!! пункта получилось, но это все по тому, что я только начинаю размусоривание и отмывание своего дома. Написала все и страшно стало, но потом успокоилась, не все же сразу, буду делать все по 15 минут, главное начать)))
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
karamelina

Сообщение karamelina »

У меня Зона 1 это коридор и прихожка, которые как бы составляют одно целое.
http://photofile.name/photo/karamelina/ ... 704932.jpg
Это на фотке на книжных шкафах сверху ничего нет, а вот сейчас там завались всегои по многу.
Размусориваться не дают :( Муж хранит всякие журналы и проф.книги по программированию. Хотя ни в одну из них он не заглядывал никогда.
Вот как тут поступать?
Ну ладно, начну размусориваться.
как я поняла надо составить список дел на каждую зону и по 15 минут в день делать что-то в этой зоне по списку?
А как же другие комнаты? Там ведь тоже бардак!
Писать всё в рутину. так рутина будет тогда по часа 2 в день.

Moderatorial: Размер фотографии по большей стороне не должен превышать 400 px. Пользуйтесь функцией добавления вложения
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

karamelina, не правильно!
Прежде чем начать работать в зоне, ты должна ее размусорить. Если это мужнин хламовник - собери журналы в коробки из-под бумаги (спроси в канцелярском магазине). Но не просто в кучу, а разбери по годам и названиям. Подпиши. Покажи ЛМ. Спроси, а насколько ли ценны журналы за 1900 лохматый год?
Если ЛМ не пользуется этой библиотекой активно, сложи книги по своему усмотрению.
Я бы сложила по языкам программирования / по сериям / по авторам (я не знаю, какие книжки покупает твой ЛМ, поэтому четкого совета дать не могу).
Но если ты в этом всем не разбираешься - сложи по цвету / размеру :lol:
15-ти минутками ты можешь многое успеть сделать.
Повторно бардак там образовываться не будет!

Далее. По зонам. Отвечу тут, хотя это злостный оффтоп и это уже обсуждалось сотни раз на форуме: попробуй!
Попробуй размусориться каждый день!
Попробуй работать по зонам.
Попробуй каждый день выполнять свои рутины / ритуалы / ежики (как тебе нравится, так и называй).
Попробуй ежедневно гасить хотспоты и проводить пятиминутное спасение комнаты.
Попробуй делать ЕЧУ (еженедельный час уборки)!

Поверь!
Через мясяц ты свою квартиру не узнаешь!
Не будет бардака!
Будет чисто и аккуратно! :roll:

Да, и кстати, вода камень точит! Даже самые закоренелые "плюшкины" перевоипитываются и начинаюь выбрасывать хлам :roll:
Писать всё в рутину. так рутина будет тогда по часа 2 в день.
Снова оффф... но!
Моя утренняя рутина начинает в 6:15 и заканчивается около восьми утра.
Вечерняя - с момента прихода домой (18 - 19) и до того момента, как моя голова косняется подушки (около 23)
Ты думаешь я все это время ношусь, как угорелая по дому с тряпкой и веником?
Ничего подобного!
Это время включает в себя и уход за собой, и балование себя любимой, и время с ЛМ, ну и полеты, конечно же!
Почитай примеры рутин на сайте.
Там нет потереть тут, убрать там.
Утро начинается с душа, полетов с ершиком, приведения себя в порядок и завтрака. Вечер заканчивается пенной ванной и работой с КЖ.
karamelina

Сообщение karamelina »

Алёнушка Ивановна,
спасибо вам большое!
Просто сейчас в который раз хчу взлететь. Но читать всё всё нет времени. у меня полторогодовалый ребёнок. Дочка 10 летняя, лентяйка и ещё один малыш в животе. Я на 6 месяце. Так что буду благодарна любой помощи и указанию от вас. :roll:
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Входную дверь я решила зимой не мыть. Она у нас промерзла вся, а там где влажно вообще СнЕг=)
karamelina, читай Личное Сообщение.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Ответить

Вернуться в «Деление на зоны»