Зона 1: Вход, Прихожая и Столовая
Модератор: Аленка Иванова
-
- FlyTeen
А еще есть давняя мечта постепенно перебрать все книги и составить электронный каталог. Естественно, с одновременным размусориванием.
-
- FlyTeen

-
- FlyTeen
- Марыся
- Марыся

Вся наша жизнь в трёшке проходит в зале и на кухне. И если на кухне каждый день прибераешься, а в неделю этой зоны работаешь именно над удалёнными местами и размусориванием, то в зале мы просто живём. Ежедневный час уборки нужен как минимум через день (только там). А вот неделю на разбор и отмывание не надо. Мебели-то нет почти, основное время уходит на разгребание игрух, одежды, мусора от детей, только потом помывка пола и пылесосенье, только в этом порядке. Необходимо часа два - т.е. ген.уборка у меня. Сил на зону не остаётся

Вот и думаю, пропадает неделя в этой зоне, а из-за зала в других зонах не успеваю.

Что ж делать - то? В эту неделю каждый день по разной комнате убирать что-ли? запуталась..

- zhaLyuZya
- FlyTeen
Выходит на зоны остается дверь в прихожую, пыль под потолком, выключатель, тумбочка номер 1, тумбочка номер 2, а еще постирать занавеску, отделяющую прихожую от остальной части квартиры, убрать несезонные вещи в гардероб. Достаточно, чтобы не соскучиться=)
Марыся, за ребенком проще всего убиРать сразу. нет, не ходить по пятам, но прежде чем начать новую игру предлагать убрать уже разбросанное, причем убираться лучше вместе. я Стараюсь так и делать.
пылесошу и провОжу влажную уборку я почти каждый день во всей квартире - это недавно включила в свои рутины. я уже не говорю о хотСпотах.
просто грязь лучше ловить, не давая осесть.
а что делать эту неделю, если мебели мало? а батареи? подоконники? (если убрать цветы - там много грязи) паутина под потолком, занавески нА окнах, выключатели, двери, люстра...эх, сколько везде грязи...
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
Начинать уборку сверху вниз, от потолка к полу
1. Убрать паутину и клубы пыли под потолком
2. Аккуратно сложить содержимое антресолей
3. Помыть входную дверь
4. Отмыть выключатели от отпечатков пальцев
5. Помыть люстру
6. Помыть стены
7. Помыть полку для обуви и полочку под ключи
8. Помыть плинтуса
9. Пропылесосить пол
10. Вымыть пол
11. Добавить что-то, чтобы дом стал лучше и гостеприимнее (венок на дверь, новую циновку или звоночек)
Планирую работать в зоне по 15 минут в день. Сегодня успела сделать только 1 пункт, а к нему еще пропылесосила на антресоле. Это одноразовое мероприятие, больше я это делать не собираюсь, достаточно будет только веником обмести.
- Ymnichka
- FlyTeen
- karamelina
Это на фотке на книжных шкафах сверху ничего нет, а вот сейчас там завались всегои по многу.
Размусориваться не дают

Вот как тут поступать?
Ну ладно, начну размусориваться.
как я поняла надо составить список дел на каждую зону и по 15 минут в день делать что-то в этой зоне по списку?
А как же другие комнаты? Там ведь тоже бардак!
Писать всё в рутину. так рутина будет тогда по часа 2 в день.
Moderatorial: Размер фотографии по большей стороне не должен превышать 400 px. Пользуйтесь функцией добавления вложения
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Прежде чем начать работать в зоне, ты должна ее размусорить. Если это мужнин хламовник - собери журналы в коробки из-под бумаги (спроси в канцелярском магазине). Но не просто в кучу, а разбери по годам и названиям. Подпиши. Покажи ЛМ. Спроси, а насколько ли ценны журналы за 1900 лохматый год?
Если ЛМ не пользуется этой библиотекой активно, сложи книги по своему усмотрению.
Я бы сложила по языкам программирования / по сериям / по авторам (я не знаю, какие книжки покупает твой ЛМ, поэтому четкого совета дать не могу).
Но если ты в этом всем не разбираешься - сложи по цвету / размеру

15-ти минутками ты можешь многое успеть сделать.
Повторно бардак там образовываться не будет!
Далее. По зонам. Отвечу тут, хотя это злостный оффтоп и это уже обсуждалось сотни раз на форуме: попробуй!
Попробуй размусориться каждый день!
Попробуй работать по зонам.
Попробуй каждый день выполнять свои рутины / ритуалы / ежики (как тебе нравится, так и называй).
Попробуй ежедневно гасить хотспоты и проводить пятиминутное спасение комнаты.
Попробуй делать ЕЧУ (еженедельный час уборки)!
Поверь!
Через мясяц ты свою квартиру не узнаешь!
Не будет бардака!
Будет чисто и аккуратно!

Да, и кстати, вода камень точит! Даже самые закоренелые "плюшкины" перевоипитываются и начинаюь выбрасывать хлам

Снова оффф... но!Писать всё в рутину. так рутина будет тогда по часа 2 в день.
Моя утренняя рутина начинает в 6:15 и заканчивается около восьми утра.
Вечерняя - с момента прихода домой (18 - 19) и до того момента, как моя голова косняется подушки (около 23)
Ты думаешь я все это время ношусь, как угорелая по дому с тряпкой и веником?
Ничего подобного!
Это время включает в себя и уход за собой, и балование себя любимой, и время с ЛМ, ну и полеты, конечно же!
Почитай примеры рутин на сайте.
Там нет потереть тут, убрать там.
Утро начинается с душа, полетов с ершиком, приведения себя в порядок и завтрака. Вечер заканчивается пенной ванной и работой с КЖ.
- karamelina