Зоны в огромно хозяйстве или большом доме

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Гость

Re: Зоны в огромно хозяйстве или большом доме

Сообщение Гость »

Тоже живем в большом доме.
Сейчас дом поделила так:
1. Двор перед домом( он не большой), лестница, площадка перед входом.
2. Прихожая, кухня, они совмещенные, коридор.
3. Туалет, гостевая спальня, гостинная.
4. Детская 1 и детская 2, наша спальня.
Остальной двор и веранды качуют из зоны в зону, в зависимости от загруженности других.
Например сейчас весна и остальной двор переместился в 1 зону. Остальное время во 2 или 3.
Сейчас в доме гости( уже 4 месяца, достали), она пока на их совести, я туда не хожу. К туалету прибавились веранды.
Ardillita

Сообщение Ardillita »

Всем добрый день!

Тоже всегда мечтала жить в собственном доме. И теперь, не знаю, что с ним делать! Имеем 300 квадратных метров, 3 ванных комнаты, 7 комнат, столовая, зал, кухня, 2 террасы, газон, территория вокруг дома и бассейн.... Всё осложняется тем, что ещё имеется трёхмесячный пупс и вяло текущий ремонт кое-где.. Пыталась распределить зоны
Зона 1 - прихожая (отсутствующая в нашем понимании, есть зона, где стоит вешалка и обувь), обе террасы, лестница и коридор на втором этаже.
Зона 2 - кухня
Зона 3 - все ванные
Зона 4 - наша спальня и спальня дочки (она в ней ещё не спит, но пыль-то копится)
Зона 5 - столовая и зал

Остаются неохваченными остальные комнаты (из них кабинет мужа, который я трогать не собираюсь), территория вокруг дома. Газон и бассейн я "подарила" мужу, территорию вокруг дома тоже планирую передать ему же. Куда впихнуть ещё 4 комнаты (в них сейчас никто не живёт. Может, их вообще не убирать?)
Честно говоря, просто в панике и не знаю, что делать.. Только с рутинами разобралась, теперь зоны.. Заранее большое спаибо за советы!
Гость

Сообщение Гость »

Ardillita , вы всеми тремя ванными пользуетесь?
А насчет незанятых ткомнат - ИМХО - закрой их, да и все дела. В одной можно раз в неделю пыль протереть на случай неожиданнных гостей, а остальные пусть стоят. Главное - не захламить их, чтобы потом руки не опускались примысли, что там убираться надо.
yuyu4
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yuyu4 »

У меня выработались такие зоны:
1 - гостиная\столовая, вход, подвал
2 - кухня
3 - детские\гостевые комнаты и детская ванная\туалет
4 - спальня вместе с прилегающим к ней туалетом, комнатка для стирки, балкон
5 - чердак, кладовка, лестница
Вот насчёт сада не знаю - мама им занималась, но в этом году, боюсь, больше не сможет...
Ardillita

Сообщение Ardillita »

Tosya, спасибо большое за советы!
Про ванные: самое ужасное, что пользуемся всеми тремя... Только в нижней мы закрыли душ, так как он там совсем не нужен (весь день мы проводим на первом этаже). А на втором этаже одна ванная комната с душевой кабиной - ею пользуемся мы, а вторая - с ванной, в ней купаем дочку, ещё муж почему-то бреется именно в этой ванной... Никак не могу приучить его пройтись губкой по раковине ((
Что касается остальных комнат, наверное, и правда, закрою нежилые (хотя муж их уже начинает захламлять стопками книг, ну и я добавляю :oops: ...Сейчас главное не дать всему этому разрастись). Хотя в комнате родителей придётся стирать пыль, хотя это я просто терпеть не могу, да ещё окна - я даже ещё наклейки со стёкол не убрала :aaa: .... Ещё раз большое спасибо!
Надо срочно в тему "Полёты с детьми" 8)
petunia

Сообщение petunia »

Огородница, ты просто умничка!!! Цветы и огород - это потрясающе!!!!!! Я тоже так хочу, но пока :oops:
Gircheva

Сообщение Gircheva »

Я тоже много размышляю про зоны в большом доме и прихожу к выводу, что как не крути а большой дом требует и больших усилий в отношении соблюдения порядка и чистоты. У меня зреют идеи,сделать 5 жилых зон, 5 нежилых+ отдельные зоны по огороду на летний период. В нежилые зоны будут включены-кладовки, подвал,баня,веранды, буду работать по 15 минут кажды день в жилой и 15 минут в нежилой зоне. ИМХО.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Поделила пока следующим образом:

1- сени, веранда, прихожая, кочегарка, холл 1-го этажа, лестница, холл 2-го этажа

2- кладовая, кухня, погреб

3- ванная, туалет, банный комплекс, кабинет (= домашний офис, библиотека)

4- спальня, детская, гардеробная, гостевая спальня

5- гостиная
Я люблю тебя, жизнь!
Svistiak
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svistiak »

У меня вот так:
Зона 1: Тамбур, прихожая, крыльцо, вторая прихожая на 1м этаже, лестница (плюс лестничная клетка на 2м этаже и немного коридора на 3м) + столовая (оф. сайт)
Зона 2: Кухня на 2 этаже (оф. сайт), столовая, гостиная (эти три части находятся в одной комнате), туалет на 2м этаже, коридор на 2м этаже
Зона 3: Моя комната, туалет на 1м этаже, ванная на 1м этаже
Зона 4: Спальня (оф. сайт) + кухня на 1м этаже (это зона бабушки, я там только в тайне размусориваться могу)
Зона 5: Гостиная + дополнительная комната (у меня кладовая)

Получается чуть сумбурно, потому что сначала составила свои зоны, думала, так удобнее будет, а потом поняла, что задания Келли удобнее делать, работая в той же зоне. Вот и добавила в свой список дополнительные комнаты, вышло, что в комнатах некоторых убираюсь два раза в месяц, но так мне даже удобнее.
Быстро - это медленно без пауз
anutochka

Сообщение anutochka »

Очень интересная тема . Может опытные флаюшки , живущие в своих домах и работающие , поделятся опытом . Как раз начинается посевной сезон и я как начинающая флай пытаюсь построить план работ в доме + огород и цветники . Интересно что то изменилось в планировании зон у огородница и Tosya . Спасибо )
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5159 раз

Сообщение Tosya »

Я уже не помню, что было в пропавшем сообщении :?
Зоны на улице у меня распределены по дням недели:
Понедельник - цветники (начинаю неделю с самого приятного)
Вторник - ягодники и виноград
Среда - сад
Четверг - хозпостройки
Пятница - двор и территория за двором
Огород в эти зоны не входит и сам на зоны не поделен. Пыталась, но не получается, все очень сильно зависит от погоды. Просто каждый день прикидываю, что надо сделать завтра, но даже такие краткосрочные планы зачастую корректируются погодой.
На уличные зоны обычно уходит времени больше, чем 15 минут, особенно весной, но тут уж ничего не поделаешь - любишь кататься жить в своем доме - люби и саночки возить во дворе работать.
Уличными зонами начинаю заниматься с сегодняшнего дня. В самом цветнике, конечно, делать нечего, но в связи с вынужденной перепланировкой надо составить список розовых кустов (цвет, высота) и подумать, как их разместить на новом месте :roll:
Свободен тот, кто не лжет
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

У меня каждый год в саду меняется все местами, кроме деревьев и кустарников, ну и миксбордера с газоном. Поэтому и приходится переписывать зонки для сада-огорода. Одну грядку можно быстрее обработать, чем другую, вот и компаную их по разному, где 2, где 4 в одну зону входят.
Да и в этом году с домом.... Ломать и строить новый дом надо. :aaa: Поэтому тут тоже очень сложно все. Да и походы в сад скорее всего будут минимальными, теперь просматриваю все по минимализации ухода за огородом и садом.
На март наметила разработку нового режима для периода стройки, разработку новых зон, опять же с учетом стройки. Тем более жить будем на другом краю города. Что получится, потом напишу. :D
petunia писал(а): Цветы и огород - это потрясающе!!!!!! Я тоже так хочу, но пока :oops:
А что мешает?
То, что дом и сад не могут быть без цветов, этому меня бабулечка моя научила. У всех соседей картошка, помидоры и огурцы, иногда зеленый лук. За всем остальным, включая букеты для внуков на 1 сентября, бегали к мой бабулечке. За укропом на засолку, за "диковинкой" - баклажаном, посмотреть на пастернак, кориандр и кервель: что это такое? :wow: И зачем огород "портить" такими чудачествами? А цветы, вообще, только место занимают!
Так что если без цветов не представляете себе огород - вперед! Все получится! А система поможет ходить среди красоты и пить чай в тени, наслаждаясь красотой
CIMG6832.JPG
Вот под этим навесом из винограда мы и отдыхаем
CIMG7181.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
petunia

Сообщение petunia »

Так в том то и дело, что цветы у меня на первом месте, а огород брошен на произвол судьбы. а у тебя везде порядок.
Missis Milla
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Missis Milla »

У меня двухэтажный дом, 150 кв.м. Я разделила его на зоны так:
1. Тамбур, коридор на 1-м этаже, холл на 2-м этаже, лестница на 2-й этаж, лестница в подвал.
2. Кухня.
3. Ванная на 1-м этаже, туалет и постирочная на 2-м этаже, библиотека.
4. Спальня, гардеробная и мастерская.
5. Гостиная. Если на пятую зону выпадает много дней, я делаю часть работ из зоны 1.
markkana
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение markkana »

Мое распределение дома по зонам:
1. вход в дом, прихожия, столовая, прачечная.
2. кухня.
3. наша с мужем ванная, деская ванная, гостевой туалет.
4. наша спальня, детские спальни.
5. гостинная, лестница, кладовка.
Офис и гараж идут как дополнительные комнаты.
Ответить

Вернуться в «Деление на зоны»