Зоны в огромно хозяйстве или большом доме
Модератор: Аленка Иванова
Надия работа в зоне
Зоны для загородного дома.
Зона 1 Вход. Прихожая. Лестница (первая неделя)
Работа в зоне 1: Вход. Прихожая. Лестница (первая неделя)
1. Разобрать на крыльце, подмести и помыть пол и скамью.
2. Убрать паутину и пыль.
3. Помыть входную дверь.
4. Разобрать тумбочку с обувью. Выбросить ненужные вещи.
5. Убрать всю лишнюю одежду с вешалки. Оставить сезонную.
6. Убрать паутину и пыль под потолком.
7. Отмыть выключатели.
8. Протереть зеркало и лампу.
9. Вымыть входной коврик.
10. Подмести и вымыть лестницу.
11. Подмести и вымыть пол и плинтуса.
Зона 2 Кухня (вторая неделя)
Работа в зоне 2: Кухня (вторая неделя)
1. Убрать паутину и пыль под потолком. Вымыть люстру.
2. Разморозить и вымыть холодильник. Вымыть миски кота.
3. Вымыть плиту и духовку, раковину и сушилку.
4. Вымыть баночки (с чаем и специями) и безделушки.
5. Привести в порядок шкафы и полки. Почистить картины.
6. Вымыть внешнюю сторону шкафов.
7. Вымыть окно изнутри, подоконник тоже вымыть.
8. Убрать и вымыть под раковиной, выбросить старые тряпки.
9. Стереть со стен следы от пальцев. Разобрать в рундуке.
10. Вымыть стол, заменить скатерть, пропылесосить диванчик.
Зона 3 Душевая. Кладовка под лестницей (третья неделя)
Работа в зоне 3: Душевая. Кладовка под лестницей(3-я неделя)
1. Убрать паутину и пыль под потолком.
2. Привести в порядок ящики и полки.
3. Привести в порядок садовый инвентарь.
4. Проверить запасы шампуня, порошка, мыла и т.д.
5. Выбросить все пустые емкости и мусор.
6. Вымыть тазы и стиральную машинку.
7. Вымыть дверь, стены и трубы.
8. Вымыть поддон и занавески.
9. Подмести и вымыть пол и плинтуса.
Зона 4 Второй этаж (четвертая неделя)
Работа в зоне 4: Второй этаж (четвертая неделя)
2. Вымыть окна и подоконники.
3. Разобрать книги и игрушки на полках.
4. Убрать на столах и комоде.
5. Протереть зеркало и все безделушки.
6. Навести порядок в ящиках комода.
7. Навести порядок в шкафу.
8. Перевернуть матрацы. Почистить картины.
9. Стереть со стен и дверей следы от пальцев.
Зона 5 Третий этаж (пятая неделя)
Работа в зоне 5: Третий этаж (пятая неделя)
2. Вымыть окно и подоконник.
3. Навести порядок на книжных полках.
4. Навести порядок в шкафу.
5. Убрать на столе и комоде.
6. Почистить картины.
7. Пропылесосить под диванными подушками.
8. Отодвинуть мебель и пропылесосить.
9. Стереть со стен и дверей следы от пальцев.
Эти работы уже внесла в КЖ, еще надо добавить земельную работу - там у меня клумбы с цветами, но для этого я хочу составить отдельный план и расписать эту работу в недельном плане.
- Альгиз
- FlyLady
Зоны в огромно хозяйстве или большом доме
Я единственная дочь, не работаю, домохозяйка, есть дочь и муж. У меня 5 родственников, котрые становятся старыми и за квартирами которых нужно будет ухаживать. Характер у всех не сахар, вместе жить не будут. Моя мама говорит, что четверых она возьмет на себя, но ведь и она стареет, болеет.
Итого полное хозяйство составит:
три 2-х комнатные квартиры (одна из них моя),
две 3-х комнатные квартиры,
еще есть 2 гаража,
домик в деревне на курьих ножках,
дача практически законсервированная,
участок земли при одной из квартир с беседкой
5-ть квартир в котрых по 5-ть зон
5*5=25 зон
в году 12 мес. в которых по 5-ть условных недель (2 неполные)
12*5=60 условных недель
если еще представить гаражи, дом, дачу, беседку в виде отдельных зон, получится еще 5-ть дополнительных
25+5=30 зон
60/30= 2 условные недели в году для уборки в 1 зоне или 10 условных недель на одну квартиру
Можно убираться в квартирах достойно, это вполне реально, но они расположены все не в одно месте. Две квартиры, 2-х и 3-х комнатная в одном городе-спутнике, другие две квартиры 2-х (моя квартира), 3-х комнатная здесь и гаражи тоже, одна 2-х комнатная в пригороде и участок земли к ней, дача и дом в разных местах
итого 5- разных населенных пунктов...не хочется уезжать туда из дома, как в рабочую командировку, но и кочевать не хочется, только время потратишь на переезды...что выбрать? а убираться в квартирах придется по любому, хотя бы, что бы законсервировать, если хозяин согласится переселится
-
- FlyTeen
- Альгиз
- FlyLady

- Светляк
- FlyBaby
Порядок действий:
1. Кухня:
- ставлю в таз все кастрюли, сковородки, миски жирные-закопченые и заливаю средством сильнодействующим или "сода-клей" (в теме про кто чем чистит расписано подробно)
- из холодильника все сомнительные продукты выкидываю, его размораживаю, мою.
- накопившиеся баночки, бутылочки, контейнеры одноразовые сразу в мусорку
- протираю стекла, подоконник
Раковину и плиту оставляю "на потом".
2. Комната:
- вещи разносятся "по верхам", несезонная одежда сразу убирается. То, что кажется сомнительным по чистоте - в стиралку!
- газеты, журналы складируются в бумажный пакет (если ими печку не растапливают

- безделушки, статуэтки сразу при возможности ставь на застеленную полку, меньше пыли и уборки будет. Книги тоже. У нас три открытых книжных полки (дома огромная библиотека), их просто пылесошу. Раз в полгода-год стараюсь книги перебрать, каждую пропылесосить детально. Но это работы на целый день

- протирание стекол, подоконника, "верхов" шкафов, картинных рам и пр. "верхотуры"
- пылесошу
- вытирание пыли, полировка мебели (если требуется)
- мытье полов
- протирка дверей, ручек, выключателей
3. Коридор:
- мытье и уборка лишней обуви (заодно проверить не пора ли отдать ее в ремонт или отправить на помойку

- разборка поверхностей тумбочки
- протирка зеркал
- мытье пола
- протирка двери, ручек, выключателя
4. Санузел:
- разборка "по верхам"
- мытье пола, батарей, труб
- чистка сантехники
В завершении на кухне мою плиту и раковину.
Балкона у нас нет, но эта зона заменена встроенными шкафами. Стараюсь работать там раз в три месяца, чтобы совпало с уборкой/доставанием сезонной одежды. С собой постоянно таскаю большой мешок для мусора и ведерко с водой (когда влажная уборка идет). Всякие флаконы/пузырьки/средства/тряпочки в какой-нибудь подставке.
Разумеется, этот перечень дополняется другими делами в зависимости от ситуации (перемыть парадную посуду, отдать в химчистку вещи, что-то помочь зашить, постирать-повесить шторы/занавески, вымыть окна полностью, вытрясти пылесос и т.п.)
В идеале, конечно, чтобы родственники как можно дольше убирались бы сами (пусть и не идеально), или нанять в помощь домработницу

- Natalochka
- FlyBaby

Не хочу вмешиваться, конечно, вам виднее, так что ИМХО это.
- Альгиз
- FlyLady

а они не сопротивляются этому? некоторые из родственников любят собирать всякий хлам (пережиток периода ужасного дефицита и безденежья) и им очень трудно расстаться с накопленным...ведь они не флай лединакопившиеся баночки, бутылочки, контейнеры одноразовые сразу в мусорку
газеты, журналы складируются в бумажный пакет (если ими печку не растапливают Laughing) и в коридор, дабы не забыть выкинуть
помыть то по моют, только вот из этой посуды лично мне есть противно, все таки ее мыть нужно хорошо, хотя бы раз в месяцхудо-бедно посуду помыть за собой
вот готовить еще они для себя смогут, а уборка требует и наклонов, и других не привычных тело движений
они еще смогут надеюсь согласится, что бы к ним приходил какой нибудь человек ухаживать за ними, но женщины у нас сами себе хозяйки, с родителями вместе не когда не жили, свою кухню не с кем не делили, от помощи в ведении хозяйства могут отказаться, старым людям сложно оценить свои силы и возможности, мне наверное придется даже закамуфлировать свою помощь им, просто приезжать под видом гостьи и по родственному предлагать помочьа может, все это не на одного человека навесить?
надеюсь, что дочка будет уже достаточно взрослая, что бы могла помогать в уборке, она сейчас с удовольствием мне дома помогает (протирает пыль, помогает развешивать белье и т.д.), до школы я смогу ее брать с собой, а вот когда пойдет в школу начнутся трудности, только если ездить с вечера пятницы, до дня воскресенья, что бы успеть уроки сделать, но есть же и каникулы, можно например поехать на все каникулы к кому нибудь вдвоем...только вот муж не обрадуется...
- Natalochka
- FlyBaby
просто нам, не помнящим этого дефицита и доставания, куда легче с вещами расставаться. А эти люди просто вещами своими дорожат. Моя бабушка в свое время тоже затарилась всяким, и когда мы пытались что-то выбросить, у нее просто слезы на глаза наворачивались! Так жалко ее было... Она с удовольствием перебирала свои тряпочки, вспоминала и рассказывала истории, с ними связанные. Или, доставая старую-престарую тарелку, по которой, на мой взгляд, помойка плачет, делала одухотворенное лицо и делилась, как когда-то поразила гостей сервизом. И тогда я, фанатка размусоривания, поняла, что каждому свое, и нельзя старого человека лишать его радости, радостей этих у них и так мало.некоторые из родственников любят собирать всякий хлам (пережиток периода ужасного дефицита и безденежья) и им очень трудно расстаться с накопленным..
И еще ИМХО.
Это продиктовано чисто твоей инициативой? Тогда сильно рьяная помощь вряд ли будет оценена, особенно учитывая то, что пожилые люди очень вредно относятся к тому, что доказывает их немощность. Так что ненавязчиво и по миниумумне наверное придется даже закамуфлировать свою помощь им, просто приезжать под видом гостьи и по родственному предлагать помочь

думаю, стоит больше внимания этому уделить. Нельзя забывать о себе и о своей семье.только вот муж не обрадуется...
- Светляк
- FlyBaby

Некоторую трудноопределяемую фигню, успешно живущую на холодильнике, тумбочках, полу и т.п. складываю в какую-нибудь коробку и прошу хозяина самого разобраться. Как правило, бОльшая часть им же и выкидывается. Просто пожилые люди уже настолько пригляделись к этим непонятным вещам и руки не доходят что-то изменить, а когда сам первый показываешь, предлагаешь, то и соглашаются. И еще я стараюсь по возможности компенировать выброшенное более удобным девайсом или сладким тортиком

И правильно Natalochka написала: пока у них есть силы для уборки, сделай помощь "точечной" - помыть окно, постирать шторы, вывесить на улицу тяжелые сезонные вещи, более тщательно помыть полы "по углам". А остальное пусть сами делают, хоть и медленно, и не совсем чисто...Я своего отца стараюсь максимально привлечь к уборке, хоть он и не идеально это делает.
- Альгиз
- FlyLady
почему то сразу вспомнилось, каким взглядом посмотрела на меня свекровь, когда однажды я помыла у нее посуду после обеда, мы с мужем были у нее в гостях, кушали, она вышла в магазин рядом с домом, пока она ходила, мы успели поесть, вот и думаю помою посуду на провах снохи...она мне не чего не сказала, но взгляд был какой то странный...может быть из-за того, что я ложки, вилки в содовом чистящем средстве вычистила до блеска, мыла руками...мыть сальной тряпкой, которой любят мыть, старшие женщины нашей семьи, посуду, побрезговала...или может быть у меня лицо, какое-то не такое было, все тарелки с внешней стороны были грязны (у моей бабушки даже чище), но я их отмыла все же по быстренькомуТак что ненавязчиво и по миниуму
- Горлица
- FlyBaby
Re: Зоны в огромно хозяйстве или большом доме

Я долго думала как приспособить Флай систему к этому большому хозяйству, что бы до всего доходили руки, все успеть сделать и везде был порядок.
Чтобы далеко не отходить от системы, я разделила все на зоны :
№1. Двор, беседка, цветники во дворе, прихожая, столовая.
№2. Кухня в доме, летняя кухня, кладовка, черный ход.
№3. Ванная, баня, дополнительная спальня, мастерская, хоз.помещения.
№4. Основная спальня, подвал, погреб, чердак, хоз.двор.
№5. Гостинная.
Живность, как и огород у меня включены в утренние и вечерние рутинки.
Конечно при таких объемах одной пятнадцатиминуткой не обойдешся, но если все основательно расхламлено, а остальные вещи лежат на своих местах, то жить можно

Раньше было очень трудно. Ничего не успевала, все заростало грязью и я раздражалась ужасно. Теперь я стала намного спокойнее. Я знаю, что все успею и не свалюсь мертвой от усталости.

-
Re: Зоны в огромно хозяйстве или большом доме