Спасибо за напоминание, а то есть такое дело, муж и правда так может думатьВо-первых, хочу посоветовать даже при муже не шибко расслабляться, хотя я понимаю, что очень хочется.. Как минимум рутинки выполнять. Часто на это не требуется так уж много времени, а заодно и у мужа не будет ощущения, будто ты ничего дома вообще не делаешь..
Рутины при сменном графике.
Модератор: Аленка Иванова
- Лиора
- FlyBaby
Re: Рутины при сменном графике.
На здоровье.Сирия ру, спасибо за такой быстрый и подробный ответ! Я вдохновилась, глядя на твою табличку. Вчера, по твоему примеру, попыталась высчитать преиод повторения графика мужа. Оказалось через 4 недели
Ты высчитывала период повторения в том смысле, чтобы рабочие и выходные дни у мужа выпадали на те же дни недели? Потому что мне показалось что у него период повторения 4 дня (два рабочих, два выходных), но это если к дням недели не привязываться.. В любом случае планировать на 4 недели не так уж и плохо, и у флай такой момент есть (работа в зонах по неделям же распределена - то есть в некотором смысле есть план на месяц). Я выбрала 4 восьмидневки не потому, что "график повторения" у мужа такой, а потому что кое-что оказывается удобным планировать именно как раз в месяц.
В одной книге по тайм менеджменту я читала о таком планировании: на день, неделю, месяц, год. При этом план на неделю уточняется в конце каждого дня, на месяц в конце каждой недели. на год - в конце каждого месяца.. Ну, нам такое сложное планирование ни к чему, наверное.. А вот запланировать недельку вперед можно, просто пораскидать основные дела на предстоящую неделю, прикинуть, когда их сделать будет удобней. Со временем все само на места встанет..
По моим личным наблюдениям человек, который домашними делами не занимается, прибывает в уверенности что все делается за считанные минуты. Ну подумаешь, полы помыть.. пыль протереть.. картошку почистить.. тоже мне велика работа. Я однажды столкнулась с тем, что муж мне впрямую высказал, что полы мыть ежедневно надо.. Я в шоке была, я их иногда и по два раза в день мою... Но открытые окна, сухой климат.. и песок под ногами уже через пару часов после мытья.. А еще 4 детей дома, почему-то вечно с бутербродами и печеньем, которых в нашу комнату как магнитом тянет.. Вот тогда я и поняла свои ошибки . Еще как-то раз день тяжелый выпал.. Получилось что с утра до 9 вечера не присесть было, то одно то другое.. Вечером муж претензии высказал, что "до сих пор" одежду не подготовила ему (а на работу ему в пол одинадцатого было) а потом на мой ответ, что до сих пор я вся в делах аки пчела, искренне удивился "а какие у тебя дела?"Спасибо за напоминание, а то есть такое дело, муж и правда так может думать
- Лиора
- FlyBaby
Сирия ру писал(а):Ты высчитывала период повторения в том смысле, чтобы рабочие и выходные дни у мужа выпадали на те же дни недели?
Ну вообще-то, да. Меня этот вопрос заинтересовал, что мол, может сразу запланировать на пару-тройку недель. и таким образом я выяснила что в обычную неделю получается, как правило 4 рабочих дня и 3 выходных! Т.е. в один из его выходных на неделе мне надо особенно летать с шваброй и тряпочкой (или с чем ещё).
А я пока не могу абстрагироваться от обычной недели. Почему-то. Сказывается многолетняя привычка рабочая, видимо. Раньше у меня была только работа.Я выбрала 4 восьмидневки не потому, что "график повторения" у мужа такой, а потому что кое-что оказывается удобным планировать именно как раз в месяц.
Пока я вместо "Понедельник" написала "Первый рабочий день" Но уже как-то прояснилось! Для меня.А вот запланировать недельку вперед можно, просто пораскидать основные дела на предстоящую неделю, прикинуть, когда их сделать будет удобней. Со временем все само на места встанет..
Рада, что оказалась полезной
А теперь - глаза открылись!!!!!
Тоже пытаюсь оптимизировать свои рутины при графике 2-2 и отсутствии дома с 9 до 21 часа.
Я так прикинула, что у меня есть неделя, где 3 выходных и 4 рабочих дня, и наоборот, где 4 выходных и 3 рабочих. раз в неделю я выделяю день на поездку к папе (он у меня в другом городе, старенький уже и по здоровью так себе, без помощи он не может, да и одиноко ему одному).
Соответственно в эти дни и в рабочие у меня есть УР и ВР, а также 5-минутки. на "полностью"выходные планируется больше, особенно если в эти дни ребенок а даче у бабушки...
-
Получается, что одну неделю имею 3 дня по 3ч свободных от работы перед сном и 2 дня по 3ч свободных от работы утром, следующую неделю наоборот 2 дня и 3 дня соответственно. 2 рабочие субботы в месяц 1ч свободный утром и по 4ч перед сном. Ложусь рано, т.к. укладываю дочь и засыпаю с ней. 2 субботы в месяц остаются выходными и, конечно, выходные все воскресенья.
Девочки, прочтите это свежими глазами. Прошу советов, а то у меня сейчас только отчаяние.
- tanabeya
Но всё-таки спрошу, а как планировать рутины, если график 2/2, что ухожу из дома в рабочие дни с 9-30, а прихожу в 22-30?
Конечно заманчиво соединить УР с дневной и выполнить всё до работы (раз на работу к 10), а вечером обелгченную ВР, но проблема вся в том, что в первый раб. день я не могу лечь спать раньше 12, и не высыпаюсь на второй раб.день всегда ((
И мне ни до чего(
Всё сваливать в выходные тем более не хочется, ведь у настоящих флаюшек должен быть как минимум 1 день в неделю без уборки, а для себя..
Тем более как планировать неделю? Интересная идея про 8-дневную неделю, но как-то не привычно, и сложно, как мне кажется переходить с такой 8-дневки на месячное планирование и обратно..
Вобщем, у меня больше вопросов, чем ответов...
- NataAkyol
- FlyLady
У меня сейчас 3 дня в неделю работа с утра, 2 дня - вечером, 1 - с 12.00 - расписала себе рутины на неделю. Удобно.
-
- FlyTeen
Очень полезно и нужно.
У меня выходит 2 через 2 работа, а я пыталась недельные дела привязать к конкретным дням. Например, среда - день кухни, холодильник, уборка тщательная, меню... И что получалось? Если на среду рабочий день, то кухня не убирается... А ведь надо просто план на неделю, не в среду, так значит в другой день убираю кухню.
Вот не додумалась сама)))
- Брайс
-Встала, (улыбнулась!), потянулась
- УРК.
- Смотрим напоминалки на кухне + КЖ
В вечернюю рутину занесены только те дела, которые я делаю после ужина (именно тогда начинается моя ВР).
- Поддерживаем блеск раковины.
- Готовим одежду на завтра.
- Гасим хот-споты. 4 минуты.
Все остальные ежедневные дела вынесены в особую "рутинку без привязки по времени".
- Пятиминутное спасение комнаты.
- Размусоривание:
- марафон "буги 27"
- марафон "31 шаг в гардеробе"
- 1 лист из "черной папки".
- ЗК - 15 минут
То есть, если я с утра дома, то сразу после УР я делаю еще и эту рутинку. А если я с утра убегаю на работу, то делаю ее сразу как прихожу домой или перед ВР (по обстоятельствам).
Вот как-то так!
P. S. Это рутинки на 13 шаге))) Поэтому такие крохотулечные!)))
- Злая
- FlyTeen
Тоже с боем и угрозами выпросила себе такой график (но с 8 до 20), потому что иначе мои рабочие часы грозили перейти в ненормированные, а далее - прощай, выходные ))) Сейчас всё будет чётко.tanabeya писал(а):Охх, давненько в эту тему не заходили..
Но всё-таки спрошу, а как планировать рутины, если график 2/2, что ухожу из дома в рабочие дни с 9-30, а прихожу в 22-30?
Конечно заманчиво соединить УР с дневной и выполнить всё до работы (раз на работу к 10), а вечером обелгченную ВР, но проблема вся в том, что в первый раб. день я не могу лечь спать раньше 12, и не высыпаюсь на второй раб.день всегда ((
И мне ни до чего(
Всё сваливать в выходные тем более не хочется, ведь у настоящих флаюшек должен быть как минимум 1 день в неделю без уборки, а для себя..
Тем более как планировать неделю? Интересная идея про 8-дневную неделю, но как-то не привычно, и сложно, как мне кажется переходить с такой 8-дневки на месячное планирование и обратно..
Вобщем, у меня больше вопросов, чем ответов...
Вопрос с рутинами в рабочие дни таким образом полностью отпал (живу за городом и трачу на дорогу больше 3 часов в день), осталось только жёстко необходимое утром и вечером.
У меня получаются на неделе по 3 или по 4 выходных, буду корректировать расписание.
Всё равно безумно счастлива, у меня хоть со сном теперь путаницы не будет, смогу чётко ложиться и вставать в одно и то же время, не убивая своё здоровье