Еженедельный план - у кого какие дни есть?
Модератор: Аленка Иванова
- Синица
- FlyTeen

Тесемка, я думаю, ты хорошо придумала. Тем более, что есть такой парадокс: чем больше времени проводишь на работе, тем чище дома
- ты же лишний раз не мусоришь. Запланируй себе, например, на рабочую неделю "облегченную" систему: небольшие, но реально выполняемые рутины, хотспоты, в зонах - минут по пять. А на выходной неделе - по полной программе. Ну или как тебе еще удобно.
Синица, какой чудесный план у тебя! Так здорово!Синица писал(а):За месяц, в течение которого я следую системе Флайледи, у меня устаканился определенный план на неделю. Для меня он очень удобный, я успеваю ВСЕ, несмотря на то, что работаю иногда по 12 - 14 часов в день. И даже на чтение время остается. Страшно вспомнить, что было раньше - я ничего не могла успеть, все было запущено. Но это уже оффтоп.
Итак, сам план.
П о н е д е л ь н и к. Девиз: "Настраиваемся на рабочую неделю". Запланировано два больших дела. 1. Ежедневная предрабочая уборка. 2. Готовим на всю неделю. (Ну, допустим, на всю неделю - громко сказано, но кастрюлю борща и кастрюлю, например, тушеного мяса я приготовить успеваю. Когда заканчивается - не заморачиваемся, готовим, что побыстрее: макароны с сосисками, молочные каши, окорочка в духовке и т.п.).
В т о р н и к. Девиз "Почти свободный день". 1. Планирую список дел. 2. Навожу ревизию в одежде и по необходимости произвожу мелкий ремонт: пришиваю пуговицы, отпоровшуюся подкладку, отрезаю симпатичную фурнитуру от вещей, которые собираюсь размусорить, и так далее. Все это возле телевизора, так что вроде даже не в напряг. Если нечего ремонтировать – часик вяжу или вышиваю (в последний раз такую роскошь могла себе позволить лет пять назад).
С р е д а - "день отложенных дел". 1. Проверить список дел на прошлую неделю. Если где-то не стоит галочка о выполнении - "подобрать хвосты". 2. Размусорить в холодильнике.
Ч е т в е р г проходит под дурацким, но резонным девизом "Чистый четверг, но не забываем о делах вне дома». 1. Постирать (рано утром, до работы) и погладить (после работы). 2. По дороге на работу/с работы оплатить коммунальные платежи (чтоб они горели!), занести обувь в ремонт, книги в библиотеку. Впрочем, что касается стирки и глажки – это условно. Я их запланировала еще только когда начинала летать и пока на всякий случай из плана на неделю не удаляю. На самом деле вещи в стиралку я загружаю в любой день, как только соберутся 3 – 4 «совместимые». Напоминалки из рассылки не дают расслабляться))) Глажу – пятнадцатиминутками, это у меня входит в вечернюю рутину в пункт «подготовить одежду на следующий день». Все равно, я поняла, что если гладить заранее, не факт, что не придется перед выходом переглаживать, как бы аккуратно в шкафу ее не мостила. Жалко двойного труда. А так – стирка и глажка проходят почти не заметно, и большинство одежды – в шкафу, а не в корзине.
П я т н и ц а. Девиз: «Еще чуть-чуть – и выходные!!!». 1. Еженедельная предвыходнАя уборка. 2. Готовим на выходные. Да, как это не печально, но когда под одной крышей живут пять человек, из которых четверо мусорят, а один размусоривает, одной уборки в неделю мало, несмотря на строжайший контроль за хот-спотами и пятиминутки по спасению комнаты (читай: квартиры). А я настолько полюбила чистоту, что мне на выходных неуютно с пылью (пусть даже недавней) на полках. И если у меня, не дай Бог, совсем-совсем не останется времени на две уборки в неделю, то я скорее буду убирать в пятницу, чем в понедельник. Пока я максимально облегчила себе задачу, убрав паласы и дорожки с пола (по крайней мере, до холодов). Мне легче вымыть пол, чем пылесосить. Но это, конечно, индивидуально.
С у б б о т а и в о с к р е с е н ь е. Я не делаю никакой домашней работы, кроме рутин. Так и хочется сказать «отдыхаю», но нет. Обкладываюсь книжками и работаю дома. Это не из-за системы «флайледи», отбирающей время в будние дни. На выходных дома я работаю уже давно, но теперь с той разницей, что раньше это происходило в кошмарном беспорядке. Муж и сын сидели на бутербродах и старались лишний раз меня не задевать. Чаще всего уже в субботу с утра, кое как распихав свои вещи по углам и погоняв пыль по квартире (это называлось «помочь маме навести порядок»), они норовили смыться в парк на целый день и налопаться там пиццы. Теперь они не так спешат, а с прогулки возвращаются домой вовремя «к обеду» в чистый дом, как белые люди.
Самое главное, что это действительно удобный план для меня. На него невозможно махнуть рукой и перестать ему следовать. Я просто кошмарно боюсь повторения того, что было у меня дома еще месяц назад. Теперь домашняя работа стала почему-то выполняться так быстро и незаметно, что я потрясенная хожу по чистой квартире и искренне (!!!) жалею, что больше нечего убирать. А пятница и понедельник – у меня любимые дни. Я еще на работе начинаю мечтать, как приду домой и помою пол и у меня станет еще чище.
P.S.А дома почему-то все на полном серьезе стали считать, что у меня началось тихое помешательство))))))))).
...Всё любопытственней и любопытственней...
- Seawater
- FlyBaby

А я у кого-то здесь взяла названия дней, а расписание мое
ПОНЕДЕЛЬНИК день блеска
• Выполнить задание Келли
• ЧАС уборки
ВТОРНИК день кулинарии
• Разобрать холодильник
• Список покупок
• Приготовить еду
СРЕДА день внешних связей и отложенных дел
• День покупок, поручений
• Оплата счетов
• Проверить список, возьми его с собой
• Вернуть вещи, взятые на время
ЧЕТВЕРГ день письменного стола
• Полить цветы
• Составить меню на следующую неделю
• Сортировать информацию на компьютере
• Заполнить журнал сыночка
• Работать с КЖ
• Собрание (синхрон)
ПЯТНИЦА день рукоделия
• Шитье, починка вещей
• Уход за кошкой
• Вымыть стиралку и утюг
• Навести порядок в сумочке
• Подстричь ногти детям
• Романтика с ЛМ
СУББОТА день для душа и души
• ЧАС уборки
• Смена белья
• ОТДЫХ
• Выбор рецепта для готовки на завтра
• Выбор занятия на завтра с дочкой
• Собрание (синхрон)
• Уход за собой
• Купание всех
ВОСКРЕСЕНЬЕ день семьи
• Полей и пересади цветы
• ДЕТИ - ИГРАТЬ
• Приготовить 1 новое блюдо
• Сварить компот
ПОНЕДЕЛЬНИК день блеска
• ЧАС уборки
ВТОРНИК день кулинарии
• Разобрать холодильник
• Список покупок
• Приготовить еду
СРЕДА день внешних связей и отложенных дел
• День покупок, поручений
• Оплата счетов
• Проверить список, возьми его с собой
• Вернуть вещи, взятые на время
ЧЕТВЕРГ день письменного стола
• Полить цветы
• Составить меню на следующую неделю
• Сортировать информацию на компьютере
• Заполнить журнал сыночка
• Работать с КЖ
• Собрание (синхрон)
ПЯТНИЦА день рукоделия
• Шитье, починка вещей
• Уход за кошкой
• Вымыть стиралку и утюг
• Навести порядок в сумочке
• Подстричь ногти детям
• Романтика с ЛМ
СУББОТА день для душа и души
• ЧАС уборки
• Смена белья
• ОТДЫХ
• Выбор рецепта для готовки на завтра
• Выбор занятия на завтра с дочкой
• Собрание (синхрон)
• Уход за собой
• Купание всех
ВОСКРЕСЕНЬЕ день семьи
• Полей и пересади цветы
• ДЕТИ - ИГРАТЬ
• Приготовить 1 новое блюдо
• Сварить компот
Знаю, что душа бессмертна, но не знаю как...
А я и не утверждаю, что он совершенный)) Скажи "нет" своему перфекционизмуСиница писал(а):Kittesse, спасибо.![]()
На самом деле план далеко не совершенный, очень много, чего надо бы сделать, в нем нет. Но если я его расширю, то все равно не буду успевать все сделать, разочаруюсь и заброшу. А так, хоть немножко, но регулярно.
Я говорю, что он чудесный)
А у меня вот вообще нет плана, пока всё, что ни напланирую, не получается, а какие-то спонтанные дела из совсем других дней - удаются...
- Оленьк@
ну да.. спасибо)))Seawater писал(а):Kittesse, ну и расслабься, вот я например сегодня аптечку разбирала(вместо вчера - ленилась я) - такое настроение было, а пол в ванной завтра помою.
Делай потихоньку, размусоривай, а там и втянешься.
у меня сегодня по плану "занятия с дочкой". А получилось из занятий фик знает что, зато убрались в её комнате на славу. Вдвоём.
- ЛучикСвета
- FlyBaby

мы маленькими шагами убирались)) и недолго) по 15 минут убирали - по полчаса отдыхали, смотрели мультики - готовили обед (соответственноЛучикСвета писал(а):Девочки, Бэби-стэпс!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Понедельник
Еженедельный час уборки
1.Поменять постельное белье
2.Выбросить старые журналы
3.Вынести мусор и помыть помойное ведро
4.Пропылесосить квартиру – 10 минут
5.Помыть ванну, кухню и прихожую – 10 минут
6.Протереть пыль – 10 минут
7.Помыть зеркала, стеклянные дверцы и окна – 10 минут
Вторник
Свободный день
Полить и удобрить цветы
Среда
Бумажно-телефонный день
1.Проверить содержимое холодильника, кухонных шкафов и бутылок с бытовой химией
2.Разморозить холодильник
3.Помыть холодильник – 15 минут
4.Позвонить маме
5.Составить список покупок
6.Планирование на следующую неделю
Четверг
Покупки и мелкие заботы вне дома
1.Проверить лист покупок. Не забыть взять его с собой
2.Совершить все покупки
3.Мелкие заботы вне дома:
•пополнить счет за телефон
•заплатить за кредит
•сходить в сберкассу
•поликлиника
•покупка подарков и открыток
•почта
Пятница
Бумажные дела и прочее
1.Разобраться с документами и квитанциями
2.Навести порядок в сумочке
3.Починить одежду
4.Почистить обувь
5.Убрать лишнюю одежду и обувь
6.Помыть стиральную машину
7.ЕЧУ домашнего офиса
Суббота
День для внучки
Выкинуть 27 предметов
Воскресенье
Обновление души
1.Выкинуть 27 предметов
2.Дополнить планирование на следующую неделю
Еженедельный час уборки
1.Поменять постельное белье
2.Выбросить старые журналы
3.Вынести мусор и помыть помойное ведро
4.Пропылесосить квартиру – 10 минут
5.Помыть ванну, кухню и прихожую – 10 минут
6.Протереть пыль – 10 минут
7.Помыть зеркала, стеклянные дверцы и окна – 10 минут
Вторник
Свободный день
Полить и удобрить цветы
Среда
Бумажно-телефонный день
1.Проверить содержимое холодильника, кухонных шкафов и бутылок с бытовой химией
2.Разморозить холодильник
3.Помыть холодильник – 15 минут
4.Позвонить маме
5.Составить список покупок
6.Планирование на следующую неделю
Четверг
Покупки и мелкие заботы вне дома
1.Проверить лист покупок. Не забыть взять его с собой
2.Совершить все покупки
3.Мелкие заботы вне дома:
•пополнить счет за телефон
•заплатить за кредит
•сходить в сберкассу
•поликлиника
•покупка подарков и открыток
•почта
Пятница
Бумажные дела и прочее
1.Разобраться с документами и квитанциями
2.Навести порядок в сумочке
3.Починить одежду
4.Почистить обувь
5.Убрать лишнюю одежду и обувь
6.Помыть стиральную машину
7.ЕЧУ домашнего офиса
Суббота
День для внучки
Выкинуть 27 предметов
Воскресенье
Обновление души
1.Выкинуть 27 предметов
2.Дополнить планирование на следующую неделю
Санкт-Петербург
- Evgenika
- FlyLady

Понедельник.
1.Ечу-1: зеркала - пыль - журналы/газеты
2.Протереть плиту
3.Помыть рабочие поверхности.
Вторник.
1. !5 мин. в зоне.
2. Поменять полотенца
3. Постирать полотенца.
Среда.
1. 15 мин в зоне.
2. Стирка
3. Проверить и протереть холодильник
4. Протереть плиту
Четверг.
1. Вымыть ванну+раковины+краны
2. Поменять постельное белье
3. Постирать постельное белье.
Пятница.
1. Ечу-2: пылесос+мытье полов
2. Разбор сумок
3. Планы на следующую неделю
1.Ечу-1: зеркала - пыль - журналы/газеты
2.Протереть плиту
3.Помыть рабочие поверхности.
Вторник.
1. !5 мин. в зоне.
2. Поменять полотенца
3. Постирать полотенца.
Среда.
1. 15 мин в зоне.
2. Стирка
3. Проверить и протереть холодильник
4. Протереть плиту
Четверг.
1. Вымыть ванну+раковины+краны
2. Поменять постельное белье
3. Постирать постельное белье.
Пятница.
1. Ечу-2: пылесос+мытье полов
2. Разбор сумок
3. Планы на следующую неделю
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
- Домашний ангел
- FlyTeen

А я хочу рассказать про свою субботу - у меня это день встреч. Я хожу с малышкой в гости к родственникам ( всю неделю они работают), встречаюсь с подружками в кафе. Но самое главное , то , чем я хотела бы поделиться, это то, что на этотдень у меня стоит пометочка - звонки родственникам-бабушке, дедушке, любимой тете, двоюродной сестре и т.д.. Согласитесь, что приятно, когда родные вас не забывают 
- БабкаЕжка
- FlyBaby

А у нас в субботу день подарунков.Еще не зная о системе,2 года назад я ввела дома правило одного дня.В течении недели ребенку не покупаються подарки,вобще ни какие,ни тебе киндеров ни маленьких блакнотиков.Таким образом я пресекла детскую ненасытность,когда деть в течении дня хочет слишком много всего.А сейчас я ей говорю -в субботу, без проблем.Как показывает практика в субботу он помнит только о1% из того что хотела за неделю.Это значит что остальные 99% были просто блажю и выкинутыми деньгами.Таким образом убиваем двух зайцев.,ребенок получает только то что ей действительно нужно и сильно хочеться .родители экономят бюджет и вместо всякой фигни в течении недели за ту же сумму,а то и меньше покупаеться один ,но большой и хороший подарунок 
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
-
DaiZzy
Милые флаюшки!
спасибо вам за ваши идеи
мой план только в разработке..
выделила дни для стирки и глажки.
и понимаю, что нужно каждый день мыть полы.. то есть приходится делить и неделю по зонам, не только месяц..
потому как дома обитает годовасик-карапузик, каждый день в выделенной зоне прохожусь тряпкой.
спасибо вам за ваши идеи
мой план только в разработке..
выделила дни для стирки и глажки.
и понимаю, что нужно каждый день мыть полы.. то есть приходится делить и неделю по зонам, не только месяц..
потому как дома обитает годовасик-карапузик, каждый день в выделенной зоне прохожусь тряпкой.