Еженедельный план - у кого какие дни есть?

Контрольный журнал - все о создании и ведении

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Тесемка, я думаю, ты хорошо придумала. Тем более, что есть такой парадокс: чем больше времени проводишь на работе, тем чище дома :wink: - ты же лишний раз не мусоришь. Запланируй себе, например, на рабочую неделю "облегченную" систему: небольшие, но реально выполняемые рутины, хотспоты, в зонах - минут по пять. А на выходной неделе - по полной программе. Ну или как тебе еще удобно.
Kittesse

Сообщение Kittesse »

Синица писал(а):За месяц, в течение которого я следую системе Флайледи, у меня устаканился определенный план на неделю. Для меня он очень удобный, я успеваю ВСЕ, несмотря на то, что работаю иногда по 12 - 14 часов в день. И даже на чтение время остается. Страшно вспомнить, что было раньше - я ничего не могла успеть, все было запущено. Но это уже оффтоп.
Итак, сам план.
П о н е д е л ь н и к. Девиз: "Настраиваемся на рабочую неделю". Запланировано два больших дела. 1. Ежедневная предрабочая уборка. 2. Готовим на всю неделю. (Ну, допустим, на всю неделю - громко сказано :D , но кастрюлю борща и кастрюлю, например, тушеного мяса я приготовить успеваю. Когда заканчивается - не заморачиваемся, готовим, что побыстрее: макароны с сосисками, молочные каши, окорочка в духовке и т.п.).
В т о р н и к. Девиз "Почти свободный день". 1. Планирую список дел. 2. Навожу ревизию в одежде и по необходимости произвожу мелкий ремонт: пришиваю пуговицы, отпоровшуюся подкладку, отрезаю симпатичную фурнитуру от вещей, которые собираюсь размусорить, и так далее. Все это возле телевизора, так что вроде даже не в напряг. Если нечего ремонтировать – часик вяжу или вышиваю (в последний раз такую роскошь могла себе позволить лет пять назад :lol: ).
С р е д а - "день отложенных дел". 1. Проверить список дел на прошлую неделю. Если где-то не стоит галочка о выполнении - "подобрать хвосты". 2. Размусорить в холодильнике.
Ч е т в е р г проходит под дурацким, но резонным девизом "Чистый четверг, но не забываем о делах вне дома». 1. Постирать (рано утром, до работы) и погладить (после работы). 2. По дороге на работу/с работы оплатить коммунальные платежи (чтоб они горели!), занести обувь в ремонт, книги в библиотеку. Впрочем, что касается стирки и глажки – это условно. Я их запланировала еще только когда начинала летать и пока на всякий случай из плана на неделю не удаляю. На самом деле вещи в стиралку я загружаю в любой день, как только соберутся 3 – 4 «совместимые». Напоминалки из рассылки не дают расслабляться :)))) Глажу – пятнадцатиминутками, это у меня входит в вечернюю рутину в пункт «подготовить одежду на следующий день». Все равно, я поняла, что если гладить заранее, не факт, что не придется перед выходом переглаживать, как бы аккуратно в шкафу ее не мостила. Жалко двойного труда. А так – стирка и глажка проходят почти не заметно, и большинство одежды – в шкафу, а не в корзине.
П я т н и ц а. Девиз: «Еще чуть-чуть – и выходные!!!». 1. Еженедельная предвыходнАя уборка. 2. Готовим на выходные. Да, как это не печально, но когда под одной крышей живут пять человек, из которых четверо мусорят, а один размусоривает, одной уборки в неделю мало, несмотря на строжайший контроль за хот-спотами и пятиминутки по спасению комнаты (читай: квартиры). А я настолько полюбила чистоту, что мне на выходных неуютно с пылью (пусть даже недавней) на полках. И если у меня, не дай Бог, совсем-совсем не останется времени на две уборки в неделю, то я скорее буду убирать в пятницу, чем в понедельник. Пока я максимально облегчила себе задачу, убрав паласы и дорожки с пола (по крайней мере, до холодов). Мне легче вымыть пол, чем пылесосить. Но это, конечно, индивидуально.
С у б б о т а и в о с к р е с е н ь е. Я не делаю никакой домашней работы, кроме рутин. Так и хочется сказать «отдыхаю», но нет. Обкладываюсь книжками и работаю дома. Это не из-за системы «флайледи», отбирающей время в будние дни. На выходных дома я работаю уже давно, но теперь с той разницей, что раньше это происходило в кошмарном беспорядке. Муж и сын сидели на бутербродах и старались лишний раз меня не задевать. Чаще всего уже в субботу с утра, кое как распихав свои вещи по углам и погоняв пыль по квартире (это называлось «помочь маме навести порядок»), они норовили смыться в парк на целый день и налопаться там пиццы. Теперь они не так спешат, а с прогулки возвращаются домой вовремя «к обеду» в чистый дом, как белые люди.
Самое главное, что это действительно удобный план для меня. На него невозможно махнуть рукой и перестать ему следовать. Я просто кошмарно боюсь повторения того, что было у меня дома еще месяц назад. Теперь домашняя работа стала почему-то выполняться так быстро и незаметно, что я потрясенная хожу по чистой квартире и искренне (!!!) жалею, что больше нечего убирать. А пятница и понедельник – у меня любимые дни. Я еще на работе начинаю мечтать, как приду домой и помою пол и у меня станет еще чище.
P.S.А дома почему-то все на полном серьезе стали считать, что у меня началось тихое помешательство :)))))))))).
Синица, какой чудесный план у тебя! Так здорово!
...Всё любопытственней и любопытственней...
Seawater
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Seawater »

А я у кого-то здесь взяла названия дней, а расписание мое
ПОНЕДЕЛЬНИК день блеска
• Выполнить задание Келли
• ЧАС уборки
ВТОРНИК день кулинарии
• Разобрать холодильник
• Список покупок
• Приготовить еду
СРЕДА день внешних связей и отложенных дел
• День покупок, поручений
• Оплата счетов
• Проверить список, возьми его с собой
• Вернуть вещи, взятые на время
ЧЕТВЕРГ день письменного стола
• Полить цветы
• Составить меню на следующую неделю
• Сортировать информацию на компьютере
• Заполнить журнал сыночка
• Работать с КЖ
• Собрание (синхрон)
ПЯТНИЦА день рукоделия
• Шитье, починка вещей
• Уход за кошкой
• Вымыть стиралку и утюг
• Навести порядок в сумочке
• Подстричь ногти детям
• Романтика с ЛМ
СУББОТА день для душа и души
• ЧАС уборки
• Смена белья
• ОТДЫХ
• Выбор рецепта для готовки на завтра
• Выбор занятия на завтра с дочкой
• Собрание (синхрон)
• Уход за собой
• Купание всех
ВОСКРЕСЕНЬЕ день семьи
• Полей и пересади цветы
• ДЕТИ - ИГРАТЬ
• Приготовить 1 новое блюдо
• Сварить компот
Знаю, что душа бессмертна, но не знаю как...
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Kittesse, спасибо. :oops: :D На самом деле план далеко не совершенный, очень много, чего надо бы сделать, в нем нет. Но если я его расширю, то все равно не буду успевать все сделать, разочаруюсь и заброшу. А так, хоть немножко, но регулярно.
Kittesse

Сообщение Kittesse »

Синица писал(а):Kittesse, спасибо. :oops: :D На самом деле план далеко не совершенный, очень много, чего надо бы сделать, в нем нет. Но если я его расширю, то все равно не буду успевать все сделать, разочаруюсь и заброшу. А так, хоть немножко, но регулярно.
А я и не утверждаю, что он совершенный)) Скажи "нет" своему перфекционизму :D :D :D
Я говорю, что он чудесный)
А у меня вот вообще нет плана, пока всё, что ни напланирую, не получается, а какие-то спонтанные дела из совсем других дней - удаются...
Seawater
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Seawater »

Kittesse, ну и расслабься, вот я например сегодня аптечку разбирала(вместо вчера - ленилась я :oops: ) - такое настроение было, а пол в ванной завтра помою.

Делай потихоньку, размусоривай, а там и втянешься.
Знаю, что душа бессмертна, но не знаю как...
Оленьк@

Сообщение Оленьк@ »

Seawater, хороший план. Взяла себе за основу. Особенно понравилось воскресенье- приготовь одно новое блюдо.Спасибо!
Kittesse

Сообщение Kittesse »

Seawater писал(а):Kittesse, ну и расслабься, вот я например сегодня аптечку разбирала(вместо вчера - ленилась я :oops: ) - такое настроение было, а пол в ванной завтра помою.

Делай потихоньку, размусоривай, а там и втянешься.
ну да.. спасибо)))
у меня сегодня по плану "занятия с дочкой". А получилось из занятий фик знает что, зато убрались в её комнате на славу. Вдвоём. :D
ЛучикСвета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ЛучикСвета »

Девочки, Бэби-стэпс! :flying:
Я - куколка. Куколка бабочки!
Kittesse

Сообщение Kittesse »

ЛучикСвета писал(а):Девочки, Бэби-стэпс! :flying:
мы маленькими шагами убирались)) и недолго) по 15 минут убирали - по полчаса отдыхали, смотрели мультики - готовили обед (соответственно :D ) и благополучно размусорили за это время (три подхода по 15 минут) две "башни" с игрушками и большой замок с мягкими игрушками, и в одежде разобрались почти, и тёплое одеяло достали, и постельное бельё сменили) всё успели и даже не устали))
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18089 раз

Сообщение на-дин »

Понедельник
Еженедельный час уборки

1.Поменять постельное белье
2.Выбросить старые журналы
3.Вынести мусор и помыть помойное ведро
4.Пропылесосить квартиру – 10 минут
5.Помыть ванну, кухню и прихожую – 10 минут
6.Протереть пыль – 10 минут
7.Помыть зеркала, стеклянные дверцы и окна – 10 минут

Вторник
Свободный день

Полить и удобрить цветы

Среда
Бумажно-телефонный день

1.Проверить содержимое холодильника, кухонных шкафов и бутылок с бытовой химией
2.Разморозить холодильник
3.Помыть холодильник – 15 минут
4.Позвонить маме
5.Составить список покупок
6.Планирование на следующую неделю

Четверг
Покупки и мелкие заботы вне дома

1.Проверить лист покупок. Не забыть взять его с собой
2.Совершить все покупки
3.Мелкие заботы вне дома:
•пополнить счет за телефон
•заплатить за кредит
•сходить в сберкассу
•поликлиника
•покупка подарков и открыток
•почта

Пятница
Бумажные дела и прочее

1.Разобраться с документами и квитанциями
2.Навести порядок в сумочке
3.Починить одежду
4.Почистить обувь
5.Убрать лишнюю одежду и обувь
6.Помыть стиральную машину
7.ЕЧУ домашнего офиса

Суббота
День для внучки

Выкинуть 27 предметов

Воскресенье
Обновление души

1.Выкинуть 27 предметов
2.Дополнить планирование на следующую неделю
Санкт-Петербург
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Понедельник.
1.Ечу-1: зеркала - пыль - журналы/газеты
2.Протереть плиту
3.Помыть рабочие поверхности.

Вторник.
1. !5 мин. в зоне.
2. Поменять полотенца
3. Постирать полотенца.

Среда.
1. 15 мин в зоне.
2. Стирка
3. Проверить и протереть холодильник
4. Протереть плиту

Четверг.
1. Вымыть ванну+раковины+краны
2. Поменять постельное белье
3. Постирать постельное белье.

Пятница.
1. Ечу-2: пылесос+мытье полов
2. Разбор сумок
3. Планы на следующую неделю
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

А я хочу рассказать про свою субботу - у меня это день встреч. Я хожу с малышкой в гости к родственникам ( всю неделю они работают), встречаюсь с подружками в кафе. Но самое главное , то , чем я хотела бы поделиться, это то, что на этотдень у меня стоит пометочка - звонки родственникам-бабушке, дедушке, любимой тете, двоюродной сестре и т.д.. Согласитесь, что приятно, когда родные вас не забывают :lol:
БабкаЕжка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение БабкаЕжка »

А у нас в субботу день подарунков.Еще не зная о системе,2 года назад я ввела дома правило одного дня.В течении недели ребенку не покупаються подарки,вобще ни какие,ни тебе киндеров ни маленьких блакнотиков.Таким образом я пресекла детскую ненасытность,когда деть в течении дня хочет слишком много всего.А сейчас я ей говорю -в субботу, без проблем.Как показывает практика в субботу он помнит только о1% из того что хотела за неделю.Это значит что остальные 99% были просто блажю и выкинутыми деньгами.Таким образом убиваем двух зайцев.,ребенок получает только то что ей действительно нужно и сильно хочеться .родители экономят бюджет и вместо всякой фигни в течении недели за ту же сумму,а то и меньше покупаеться один ,но большой и хороший подарунок :P
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
DaiZzy

Сообщение DaiZzy »

Милые флаюшки!
спасибо вам за ваши идеи :hear:

мой план только в разработке..
выделила дни для стирки и глажки.
и понимаю, что нужно каждый день мыть полы.. то есть приходится делить и неделю по зонам, не только месяц..
потому как дома обитает годовасик-карапузик, каждый день в выделенной зоне прохожусь тряпкой.
Ответить

Вернуться в «КЖ»