на-дин, не за что Evgenika, расскажу о своём КЖ. У меня ежедневник, но у него в начале очччень много листов для записей. Там у меня рутины, зоны записаны и т.д. и т.п. На каждый день я записываю планы, особые пометки делаю, на конкретный день список покупок пишу. Очень удобно (лично для меня), что у прошедшего дня уголок отрывается и потом при поиске долго листать не надо
В конце ежедневника есть записная книжка, листики для записи дней рождений и праздников, а также несколько листочков "для записей".
А если уж брать блокнот, то с разделителями (не знаю есть ли такие небольшие блокноты) или самой разделитель сделать
Спасибо за советы. Значит для мнея лутше, чтоб с собой носить.
А еще вопрос - как лутше, просто ЕЖ или которые на определенный год, с календарем. Просто думаю, ждать до НГ, а потом систематически вести и сейчас начинать
Evgenika, я летом его заводила. Там просто на листиках даты нет, сама проставляла. С какой хочешь даты начать "летать" можно
А можно сейчас завести блокнот, всё в него записывать, редактировать,подправлять. И когда уже всё устаканится - переписать в ЕЖ, как бы в чистовик И вести его как раз с нового года
Только если датированный ЕЖ покупать, надо смотреть даты. Некоторые ЕЖ только на будни расчитаны и листочков для выходных не предусмотрено Или листик только для субботы.
Короче, воспрос для меня критичный: У меня ОЧЕНБ много дел рабочих, если пытаться успеть туда воткнуть домашние дела, то просто не сотаеться строк Кто сталкивался или живет в таком ритме? У меня физически не хватает времени распихать визиты к врачам, расписания занятий с детьми и работу в ОДИН КЖ!!
Привет, вот как я решила этот вопрос. Сделала файл в виде таблицы - там 7 вертикальных колонок для дней, с понедельника по воскресенье и 3 горзонтальных (утро, день, вечер - на часы не завязываюсь, так по ощущениям). Потом из этой таблицы я сделала 3 разных расписания.
Первое расписание - домашняя работа. Все дела распределила по 7 дням недели равномерно, чтобы каждый день по чуть-чуть поддерживать порядок, поливать цветы и т.д.
Второе расписание - работа. Тоже распределила все по дням недели равномерно, в выходные дни пишу идеи, как отдохнуть (сходить в кино, гости и т.д.)
Третье расписание - красота и здоровье. Также по всем 7 дням недели распределила равномерно маникюр, педикюр, заботы о волосах, о теле, эпиляцию. Сюда же можно вписать дни посещения салона красоты (парикмахер, косметолог).
Тебе, возможно понадобится еще какое-нибудь специальное расписание по твоим личным нуждам.
Так вот. Раз в неделю распечатываю эти 3 расписания и вставляю их в самый первый раздел КЖ, сделав дыроколом дырочки. Получается 3 листа, один за другим, я каждый пополам сгибаю, чтобы не торчали из КЖ, так как расписание у меня на листе по горизонтали.
В первом расписании домашних дел сверху от руки приписываю, какая зона недели и какая привычка месяца (обычно это что-то про домашние дела). Каждый день смотрю, что надо сделать, делаю - и вычеркиваю ручкой. Это мотивирует. Главное дела распределить, как можно равномернее - чтобы они занимали каждый день мало времени, но повторялись регулярно. Я для себя поняла, что если какое-то дело делать раз в неделю, все успевает слегка загрязниться, а это мне давит на психику и приходится чуть больше усилий прилагать. Поэтому я все дела делаю 2 раза в неделю - два раза мою полы быстренько (в понедельник и в пятницу перед выходными), 2 раза поливаю цветы, 2 раза стираю, 2 раза глажу на следующий день. Для меня лично это оптимальное соотношение ритма/нагрузки/времени. Даже маникюр 2 раза в неделю делаю. Фактически я чищу по чистому, все делается поэтому легко, быстро. Помогает замер по часам. У меня полы помыть, когда они ну почти чистые, занимает не более 10 минут быстренько (1-комнатная квартира).
Со вторым и третьим расписанием - то же самое, сделала дело - зачеркнула.
Если я какое-то дело не сделала - оно не переносится на завтра, ни в коем случае!! Чтобы не копились недоделанные дела. Я зачеркиваю такое несделанное дел особым образом - не линией, а как бы тщательно закрашиваю все буквы, чтобы даже не видеть, что там написано - чтобы чувство вины не давило на психику. Как говорится - кто не успел, тот опаздал. Все, день закрыт. Завтра - новый день. Таким образом это дело переносится на следующую неделю на тот же день недели автоматически. Каждую неделю я начинаю как бы все заново.
В конце недели все эти 3 исчерканных расписания выбрасываю и в понедельник вставляю новые 3 расписания. Абсолютно все дела повторяются. Какое-то особенное дело я могу вставить только в среду (приписать от руки) - так как это день отложенных на потом дел (типа помыть окна и т.п., как правило что-то сезонное, на что долго раскачиваешься). Не надо слишком много на себя вешать. Одна среда = 1 сезонное дело или 1 дело, которое долго откладывала.
Вот собственно и все. Таким образом у меня разделены на отдельные расписания домашние дела, профессиональные (в это расписание удобно приписывать встречи, время звонков) и заботы о внешнем виде и здоровье. Я уделяю внимание тому расписанию, на которое в данный момент душевно настроена - хочется что-то сделать для красоты, делаю все, что в расписании этого дня. Главное не делать ничего незапланированного больше (а то это хороший способ отвлечься), потом переключаюсь на дом.
Надеюсь, принцип понятен. Главный плюс 3 таких параллельных расписаний на одну и ту же неделю в том, что нет ощущения хаоса в голове. Все области жизни разделены между собою, и это позволяет держать ум ясным и улучшает душевное состояние (вроде бы дел в 3 раза меньше, если смотреть на одно расписание). А еще мне очень нравится, что старые расписания выкидываются, потому что прожитая неделя - в прошлом, и какой смысл захламлять свой КЖ этими старыми листками? Обожаю размусоривание! :-)
Roberta,
Ты наверное богиня, но ты еще и ГЕНИЙ пренепременно:))) Я почти подошла к этому же, только в ежедневнике пытаюсь делить лист на три части ДОМ, РАБОТА, ДЕТИ. Работа самая большая потому что их дне, обе напряженные и невзаимосвязанные. КЖ это все же стационар, а в ежедневнике вся текучка и он всегда с собой. Выбрасывать сделанное никак не можно потому что часто возникает необходимость самой детали ЧТО-КОГДА свпомнить и носом ткнуть тех работников кто не при памяти:)) Потому это важно для меня:)
А вот жирненько зачеркивать НЕсделанное теперь наверно буду (но только то что переноситься на сл. неделю), я обычно НЕ сделанное всё-равно вынуждена делать просто с оттяжкой два-три дня (хотя в ГАИ не могу заставить себя пойти уже три!!! месяца по переоформлению движка. Так и тянеться это гребанное ГАИ (уже жаба а не лягушка) каждый ЧТ, бррр...
Осталось только детей упорядочить, с кем чем и когда заниматься..
А так спасибо тебе огромное за твой подаренный опыт:))
Спарта, у меня, кстати, тоже в КЖ есть вкладка типа как у Roberta-ы - только про детей: их расписание (во сколько по каким дням заканчивают школу), когда и где у кого занятия, кто их туда везет/забирает, плюс вписываю необходимое "длинное" домашнее задание - типа поделок или проектов каких-то
Спасибо, девочки! :-) Рада, что это кому-то полезно.
Я дошла до такого КЖ через 2 года проб различных расписаний. На данный момент это самое удобное.
Спарта, я раньше тоже делила один лист на три колонки ДОМ, РАБОТА, ВНЕШНОСТЬ. Но тогда в расписании было такое огромное количество дел, что я себя чувствовала подавленной и вообще ничего не делала! У меня какой-то психологический бзик из серии негативного восприятия - мне все кажется труднее, сложнее, тяжелее и дольше (по времени), чем это есть на самом деле. Поэтому вот такие 3 расписания, в каждом из которых дел В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ для меня просто спасение!
Некоторые занятия я теперь просто полюбила и получаю от них кайф (хотя раньше ненавидела). Наверное, потому что делаю их часто, регулярно, чищу по чистому (а это для меня главное - чтобы было легко и очень быстро) и радуюсь, что сразу виден результат!
Обожаю мыть полы на общей площадке (занимает 3 или 4 минуты!), обожаю мыть полы дома в середине (без тщательного мытья в углах, так советуют на американском сайте ФлайЛеди - занимает 10 минут), особенно после того, как купила современную швабру с ведром, чтобы руками не отжимать и не нагибаться, обожаю мыть окна (два окна занимают 7 минут, так как я их часто мою), обожаю менять постельное белье (занимает 5 минут, а кайфовых ощущений - на 2 дня!).
Вот этим я поделюсь с вами подробнее, так как для меня последний год, как я стала так делать, это источник радости и наслаждения на 2-3 дня. Я меняю белье 2 раза в неделю - в понедельник по ФлайЛеди стелю обычное накрахмаленное белое белье, а в пятницу - ненакрахмаленное романтическое (красивое или нежное по ощущениям, типа атласа).
Все посредственное белье выбросила. Подобрала 4 простых, но качественных белых комплекта и 4 романтичных (2 разных белых с кружевами, розовое и серебряное) - стелю их по пятницам, что очень кстати - так как в пятницу романтический вечер по ФлайЛеди. В этот день обязательно делается что-то особенное, как минимум что-то красивое и вкусное готовлю и часто ДВД с хорошим фильмом + полбокала красного вина и сыр, нарезанный на маленькие кубики. Еще лучше куда-то сходить отдохнуть, зарядиться впечатлениями, но я интроверт, мне и так хорошо.
Еще стараюсь в пятницу, чтобы появились дома цветы (хотя бы один цветок) и мою полы, потом проветриваю квартиру, открыв окно даже зимой на 5 минут, потом ароматизирую дом (только раз в неделю по пятницам) ароматным маслом или свечой с ванильным запахом и обязательно ради романтики зажигаю свечу без запаха за ужином.
Сама так сделала и довольно простыми усилиями, что теперь вечер пятницы и оба выходных дня - просто блаженный отдых для души и тела.
Конечно, с одной стороны, вроде бы дел больше - но давайте посмотрим внимательнее:
постепенно за 2 года приобрела 8 комплектов белья - они прослужат несколько лет, все очень нравятся и вызывают сильные положительные эмоции, я сама их не стираю, не глажу - сдаю в прачечную раз в две недели по 4 штуки, решила что буду тратить на это деньги, но съэкономлю время, усилия и доставлю себе это особенное удовольствие от свежей постели (вообще для меня все телесное очень важно, следующая мечта - чтобы каждую пятницу делать настоящий массаж, ах!) Конечно, для кого-то (особенно для тех, у кого уже дети) это перебор, на романтическом белье мы спим всего 3 ночи, на будничном 4 ночи, некоторые может и не стали бы стирать такое белье, потому что оно не грязное - но мне именно в кайф ощущение свежего белья, это мой персональный способ проявлять к себе любовь. Так что я это делаю из душевной потребности и ради удовольствия, а не ради бытового удобства. Если бы я не могла сдавать белье в прачечную, я бы его, наверное, стирала в 2 раза реже сама.
Теперь главное запланировать обновлять этот набор белья постепенно, чтобы не дожидаться такого момента, когда сразу все 8 комплектов потеряют вид и качество. Я решила один раз в год покупать самый красивый комплект, какой только смогу найти. Считаю это шикарным подарком и самой себе и любимому человеку, который тоже больше всего балдеет от телесных ощущений! :-)
купила свечей на новый год разного цвета, с запахами и без - их мне хватает на весь год
1 цветочек или букетик раз в неделю - нашла места рядом с домом, где недорого и красиво
купила ароматные масла и аромолампу - этого хватит на много лет! требуется 2 капли раз в неделю
ДВД дома полно еще тех, что не смотрены - с тем, что на одном диске сейчас записывают по 4-10 фильмов, очень удобно смотреть новинки и классику
1 бутылки вина хватает на 1 или 2 месяца (так как я лично не люблю ощущение опьянения и пью немного и только ради вкуса, когда фильм новый смотрю) - а иногда можно вместо этого попкорн, чипсы, мороженное или пироженное (главное не очень много, потому что в минимальном количестве и смаковании, но с постоянной регулярностью раз в неделю - особое удовольствие, это у меня уже какой-то специальный пятничный ритуал, я сознательно не хотела, чтобы романтический вечер требовал больших расходов или превращался в обжорство или пьянку, поэтому как-то научилась именно смаковать вкус лакомств и именно растягивать удовольствие, хотела сделать именно персонально мне подходящий набор приятных мелочей и несложных действий, чтобы никогда не зависеть от того, есть деньги или нет, чтобы отдыхать по-человечески раз в неделю и чувствовать вкус жизни в мелочах).
То есть я хочу сказать, затраты не очень большие (самая большая статья расходов - прачечная), все остальные расходы, разделенные на то время, что меня радуют - очень маленькие. А удовольствия! А атмосфера! А отдых! Вот так по-настоящему я наконец-то люблю себя.
Что касается особого блюда на ужин в пятницу - мне нравится готовить что-то новое из мяса или рыбы по рецептам из интернета с картинками, то, что прошло на ура и всем понравилось (иногда бывают гости) - заносится в папку рецептов для праздничных застолий. Если бы я каждый ужин пыталась сделать особенным, я бы быстро устала и бросила. Но раз в неделю - как раз для меня кофмортный ритм. Вообще важно понять саму себя и подстроить все расписание, дела и стиль жизни под себя. И важно также понять партнера - для того же самого.
Конечно, для тех, у кого большая семья и дети, много постелей или нет лишних денег на прачечную это не вариант. Но вы можете что-то в мелочах попробовать изменить для романтической атмосферы.
Что касается временных затрат - пол мою за 10 минут все середки (1-комнатная квартира), 5 минут проветрить комнату и кухню (открыть-закрыть форточки), 1 минута ароматизация дома (зажечь-потушить свечу или аромолампу + капнуть масло). И 5 минут, чтобы сменить постельное белье. Еще 1-2 минуты, чтобы цветок или букет поставить в вазу. Все! 22 минуты и дома полная романтика, чистота, красота и уют.
P.S. Девочки, если у вас есть какие-то идеи романтического плана, связанные с визуальным или телесным удовольствием, пожалуйста, поделитесь. Хотя музыкой я зря, наверное, пренебрегаю. В общем, давайте поделимся идеями. У меня в КЖ есть такой раздел - любовь и романтика. Там все это я записываю + идеи романтических поступков и подароков.
И еще - я бы не хотела, чтобы у вас сложилось впечатление, что я супер как освоила ФлайЛеди. У меня есть успехи и наработки только в отдельных областях, и я постоянно срываюь с программы и все забрасываю. Но потом возвращаюсь и начинаю все заново.
Последний раз редактировалось Roberta Пт дек 21, 2007 4:36 am, всего редактировалось 3 раза.
Еще хочу сказать, у меня в КЖ вместо разделителей большие красивые открытки по темам (отрезаю верхнюю обложку с картинкой, прокалываю дыроколом и вставляю вместо разделителя), выбираю такие, которые вызывают сильные положительные эмоции, изредка заменяю на более красивые ради свежих ощущений.
Да и, кстати, тут часто говорят, что бывает нужен КЖ вне дома. В таких случаях я просто вынимаю нужные листы - складываю вчетверо и в карман (если это расписание или список покупок) или кладу в твердый файлик и в сумку (если нельзя мять лист). Именно в этом и суть КЖ со скобками - в мобильности! Можно перекладывать листки и разделы, можно брать с собой нужные листки.
Пока писала, поняла, почему у меня пока не очень получается применять ФлайЛеди на кухне - просто надо, чтобы там было больше красивых вещей. Тарелки у меня простые, некрасивые и разномастные, скатертей и салфеток нет, вазочка только одна, да и губки, средства для мытья первые попавшиеся. Мне надо точнь также зону кухни превратить в красивое место, вызывающее приятные впечатления, как я сделала со спальной зоной. Эврика! :-) Может, я тогда полюблю мыть посуду и буду больше готовить. Или все-таки накопить денег на посудомоечную машину. Пока для меня кухня - самое неосвоенное в плане ФлайЛеди место. Единственное, что я освоила и это превратилось в привычку - каждый четверг разбираю и мою холодильник. И все. В данный момент я работаю над планированием меню, составлением списков покупок и никак не научусь все время мыть посуду. Мою неделю, потом срываюсь на несколько дней, потом снова все сначала начинаю.
Планирование меню для меня на данный момент самая сложная наука, никак все в систему в голове не сложится!
Последний раз редактировалось Roberta Сб окт 27, 2007 6:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Roberta,
Я просто не нахожу слов, чтобы выразить свое восхищение тем, как ты сумела найти такие несложные, но важные пунктики доставления удовольствия себе, а самое главное сумела организовать это в системную привычку:))
Совершенно верно, чтобы и на кухне леталось-пелось-радовалось - один раз ВЫБРОСИ ВСЮ посуду (я в свое время сынициировала видимость скандала и перебила всю-превсю посуду от хрусталя до солонок:))) И с таким кайфом и тщательностью потом подобрала только то, что мне нравиться и взаимосвязанно смотриться:) С тех пор посуду мою спокойно. Разумеется если приходиться мыть кастрюли, то пусть они будут такими чтобы глаз радовали, и надо тоже планировать замену посуды поэтапно, тогда каждая плошка в руках будет приносить толику удовольствия.
Хех... а посудомойку хочу... но сначала хочу свою квартиру:)))
Roberta, вы просто гениальны. Вот ведь понимала я, что неудобен для меня общий список дел на день, а как изменить ситуацию, не могла сообразить. Спасибо! И идею про жирное зачеркивание утащу, а то меня вечно комплексы вечерами мучают по поводу несделанного. Я уверена, что я буду долго вспоминать вас добрым словом.
Про кухню. Я не скандалила, просто воспользовалась переездом и пару-тройку коробок "размусорила" (комплектовала их с далеко идущими планами ), потом долго "удивлялась": где мы могли их потерять? Сейчас и дышится легче, а купила совсем немного взамен, но только то, что очень нравилось. Душа радуется!
Roberta, спасибо за идеи. Я делаю первые попытки летать. Вчера как раз задумалась о том, как вести КЖ. Мысли крутились вокруг системы табличных форм - люблю хорошо структурированные документы Твоя идея оказалась в самую точку.