Вопросы по созданию КЖ

Контрольный журнал - все о создании и ведении

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Красота

Актуализация КЖ

Сообщение Красота »

У меня тут проблемка нарисовалась.
Люди, как часто вы актуализируете (какк-этто-по-русски?) свои журналы, а?
У меня журнал в компе (файл) и папка с распечатками. Плюс маленький ежедневник в сумке. Ну, это просто.
И вот раз за разом получается, что - хлоп! а распечатки-то устарели! Да и файл, бывает, устарел. Просто что-то в рутину, например, уже вошло, а в журнале не отражено. Или какой-нибудь пункт постоянно вспоминается "надо в КЖ записать", а не записывается. Ну и приходится регулярно садиться и чуть ли не заново всё переделывать, все шаги по созданию, все списки... доолго! :sad: Всё равно что посуду раз в неделю мыть. А с каждой мелочью бегать - не набегаешься, да и в перфекционизм недолго вляпаться.
Что-то где-то я упускаю.
Выходит, самый актуальный КЖ у меня в голове, но при таком раскладе неизбежно что-нибудь забываешь, и зачем тогда тебе файлик+папка+ежедневник+... непонятно.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9855 раз

Re: Вопросы по созданию КЖ

Сообщение Аленка Иванова »

Вот поэтому и рекомендуется использовать ежедневник со сменными блоками. Чтобы можно было оперативно изменить страничку с рутинами, планами и т.д.
Устарело? Вырвала, написала новое.
Да, и кстати, с КЖ надо каждый вечер работать. :roll:
Красота

Сообщение Красота »

Аленка Иванова писал(а):Вот поэтому и рекомендуется использовать ежедневник со сменными блоками. Чтобы можно было оперативно изменить страничку с рутинами, планами и т.д.
Устарело? Вырвала, написала новое.
Сменные, сменные, а как же ж.
Да, и кстати, с КЖ надо каждый вечер работать. :roll:
:wow: Вот это, видимо, и есть то сакральное знание, которого мне не хватало.
М@рия
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение М@рия »

Лично у меня разделов еще больше, но мой кж размера А6 и я всегда его ношу с собой в сумке))) Но продолжая употреблять систему в каждодневной жизни выяснила, что просто жизненно необходимо иметь второй-чисто домашний кж)))А с маленьким я работаю по многу раз в день -первый раз утром и последний перед сном)))
Жизнь Прекрасна и Легка,
Если ты Флаюшка!!!
Ната_Лия

Сообщение Ната_Лия »

Милые флаюшки/b],

спасибо за то, что помогли почти решить неожиданно возникшую проблему - постепенное превращение КЖ в личный дневник с различными рассуждениями, переживаниями, поощрялками, картинками для настроения и т.п. Эти "лишние" записи и красивости перекачевывали из раздела в раздел, мешанина получалась. У меня даже в разделе "Финансы" есть плач о растранжиренных деньгах.

Вот уж точно -"Повторение - мать учения" Заглянула в эту тему, перечитала ваши подсказки ... Опять сфокусировалась на разделах и -вуаля- поняла свою ошибку! Просто надо добавить раздел "Мысли не вслух"... или "Чем день прошедший был хорош" (эх,придумать бы название покреативнее), т.е. совместить интим и планирование.

Если у кого-то есть такая же проблема, поделитесь способом ее решения, ПЛЗ!
Я не ведьма, но метла за углом припаркована.
Красота

Сообщение Красота »

У меня долгое время была такая проблема: мне было жалко удалять из списка планов уже выполненные пункты.
Ну как же!.. Самое главное и дорогое - выполненную задачу - и удалить (вычеркнуть)!
Потом до меня наконец доперло, и завела отдельный файлик (листик) "Подвиги". Вечером со смаком вписываю туда все свои достижения, и большие, и самые мелкие. После чего редактируется список дел уже безо всякого сожаления. А "мысли по поводу" и всяческие дневниковости у меня отдельно, в дневнике.
Итого - Планы, Подвиги, Дневник. Связывается всё, понятное дело, тупо по дате.
Ната_Лия

Сообщение Ната_Лия »

Перечитала последние страницы темы и для себя суммирую:

1. Красоте в КЖ быть. Скучно без нее. Это своего рода вдохновлялка и приятно этак лет через несколько прочитать, как все начиналось. И вообще, я люблю себя, а значит все, что МОЕ должно быть красиво.
2. Но НЕ УВЛЕКАТЬСЯ- TO DO листочки можно и попроще( хранить их нет смысла) Хотя, если подумать, то размусоривать так приятно...
3. Однозначно - файлы и тетрадь (папка)со сменными листочками, в идеале украшенными вензелями или, хотя бы, бабочками.
Разделители плотные тоже необходимы
4.Информация для семьи отдельно (календарь, экстренные телефоны...)
5. Совместить КЖ и личный дневник. Как же без "...а поговорить..." в смысле высказаться,поразмыслить,поплакаться
6. Особо не париться о разделах - пришло на ум что-то новенькое или у флаюшек подсмотрела - отвела страничку, не прижилось - ну и не надо.

Не стремиться ВСЕ и СРАЗУ- помнить, что "маленькими шажками" быстрее достигну совершенства.
Jazzy

Сообщение Jazzy »

Я постоянно в КЖ что-то меняю и улучшаю. За пол года, что я знаю о системе их 3 папок с кольцами перекочевал в мой рабочий ежедневник. Все вклеила, разделители на 2-х сторонний скотч посадила. Очень удобно. Ежедневник по мне удобнее. Он и меньше и бумага лучше чем блоки. И можно распланировать дни, а сразу после плана излить все мысли и получается каждый день одна маленькая история. Наглядно - дела, планы, а потом сразу как я все это осуществляла и какие чувства и эмоции меня посетили =).
Безоговорочно поддержу Ната_Лия. Красоте быть! Рутинки и планы уборки (картинки) меняю уже раз 5-й. Скучно с одним и тем же.
Любительница вкусняшек
Ната_Лия

Сообщение Ната_Лия »

Интересно было бы прочитать мнение профессионального психолога - почему нравится возиться с КЖ: писать в нем, украшательством заниматься...На все поступки ведь есть причина. Нашла я себе систему Flylady, испытываю массу положительных эмоций. Тут тебе и удовольствие от размусоривания, и радость при виде чистоты во всех укромных уголках, и атмосфера в доме изменилась на лучшую, и я себя баловать начала - жизнь лучше становится - душа поет...может поэтому?
Ната_Лия

Сообщение Ната_Лия »

А может,наоборот, красоты во мне маловато - добавить хочется вот таким способом. Или в детство впадаю (рановато вообще-то...)
Jazzy

Сообщение Jazzy »

Ната_Лия Мне кажется, что когда мы возимся с КЖ мы так сказать впадаем в детство, ведь так приятно было рисовать всякие анкетки, тщательно и с пристрастием выбирать тетради для предметов, ручки, пеналы и клеить на них замечательные наклейки. Я давно веду дневники именно на бумаге, и так приятно их брать в руки и читать, смотреть, вспоминать... чувствовать шелест бумаги, который уносит нас в прошлое и дает еще раз пережить оставшиеся далеко моменты радости и счастья.
Любительница вкусняшек
елено4ка

Сообщение елено4ка »

Девочки! У меня вопрос- "To do"- это что за листочки и для чего нужны?
lala

Сообщение lala »

это значит "сделать" по английски, план на день, основные задачи
tatiagor

Сообщение tatiagor »

Красота, привет! Я на форуме тоже встречала флаюшку, которой жалко было вычеркивать то, что сделала. Так она создала To Do листы КЖ формата A4 + клеточки по дням месяца. Выполнила - ставила галочки. Ты знаешь я так тоже хочу попробовать. Глянешь на лист - ты стоооооолько выполнила!!! Ну разве не молодец?!! :lol:
lala

Сообщение lala »

я приспособила под to do листы типа школьного журнала, вместо фамилий учеников вписаны дела,рутины, даже дежурные блюда впихнула, чтоб смотреть, как часто они повторяются, а вместо оценок, понятное дело - галочки ставлю. Уже видно, что делается, что пропускается. Важные строки (обязательные) даже маркером выделила.
но я домохозяйка, у меня изо дня в день почти одно и тоже, тут главное отследить сделанное и себя похвалить.
Ответить

Вернуться в «КЖ»