FlyLady - это не ново?

Здесь вы можете представиться и познакомиться с другими флаюшками

Модератор: на-дин

Ответить
М@рия
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение М@рия »

Я согласна с девочками - кухня действительно сердце дома, а соответственно там должно быть стерильно - ибо это храм еды))) о как сказала - аж самой понравилось))) вот поэтому раковина -это наше все)))))) :wink:
Жизнь Прекрасна и Легка,
Если ты Флаюшка!!!
NatalyaGreen

Сообщение NatalyaGreen »

я почему-то тоже думала, что должен же быть кто-то, кто скажет "это не ново! Я всё так и делаю и даже лучше!" Я бы только порадовалась за такую хозяйку. И рада за тебя Презумпция, если у тебя так и получилось. Это , действительно, классно, быть от природы организованным человеком. У меня тоже никогда ужасного бардака не было. Но вот переехала я жить в дом к мужу.... Тут такое! :aaa: Сначала начала всё чистить и мыть активно. Но уставала, настроение портилось, хотелось ругаться с ЛМ, потому что он за собой не прибирался особо. Но покой-то в доме важнее, а ЛМ не требовательный, вот руки и опускались. Когда с рождения живёшь в чистоте, моешь по чистому, за собой убираешь, конечно, везде порядок. Но в моём случае, эта система стала просто находкой. С домом, в котором живу сейчас, наскоком не получится, скакать долго придётся! :bud: тут именно маленькими шагами и по 15 минут. Я в системе-то месяца 2,5, но дом преобразился так как не получалось вычистить за год. Вот. :sigh:
Ну а про раковину уже многие ответили. Да и её постоянно драить не надо. Я драю по мере загрязнения, остальное время мою, как и мыла раньше и вытираю насухо, так она приобретает более аккуратный вид. :wink:
Allo4ka

Сообщение Allo4ka »

Может быть и не ново.Моя бабушка например обладает с рождения каким то *чипом* чистоты,у неё чисто всегда и когда она приезжает в гости к родителям или ко мне первым делом начинает убираться))А вот мне этот чип не передался и более того от кого-то я взяла чип лени поэтому флай для меня это огромное открытие.Все эти сообщения ,записочки,люди, крайне успокаивают убираться становится не в тягость ,а самое главное что я не просто думаю как хорошо было убраться,а встаю и убираюсь.Обувь на шнурках это как раз для таких как я, не дает завалиться на диван лишний раз и весь мусор сразу в мусоропровод несу (ибо одета/обута/причесана).
М@рия
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение М@рия »

На счет "чипа" чистоты я думаю так - кто -то с детства растет в атмосфере - где мама просто умопомрачительная хозяйка - у которой быт устроен так, как его лучше вести - то есть и дом в порядке и муж накормлен и дети при деле)))Ну вот так оно и отпечатывается в голове на подсознательном уровне))) А там где мамы не очень уделяли время хозяйству и еще не дай Б-г поручали его подросшим чуть-чуть дочкам - вот тут и начинаются трудности у этих подросших -выросших дочек- примера положительного не имели а посему приходится учится самим и искать наставников для себя - пусть и со стороны))) И тогда спасение система Fly - все придумано и продумано)))А ново или не ново -это не важно -главное это РАБОТАЕТ -потому как это не просто шаг и два назад - а это система)))ИМХО
Жизнь Прекрасна и Легка,
Если ты Флаюшка!!!
Fajna_mama

Сообщение Fajna_mama »

А я размусоривание делаю уже лет пять. Прочитала в книгах Правдиной, что так мы привлекаем положительную энергию в свой дом, только там это называлось "расчистка завалов". Еще писала себе на листиках, что нужно сделать в ближайшее время, но как то особой радости это не доставляло, потому что раньше считала это признаком начинающегося склероза. А когда впервые узнала о флай-системе(в декабре прошлого года) - так все понравилось!!! Еще хочу выложить цитату из «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером. Так вот, оказывается, все уже давно открыто и сказано. И девиз flylady: «Хлам невозможно упорядочить. Хочешь уюта – научись избавляться от лишнего» вполне применим не только к вещам, но и к жизни вообще. Цитата:
«…Я бы сказал, что в его словах заключается подлинная мудрость, приложимая не только к настоящему случаю, но и ко всей нашей прогулке по реке жизни вообще. Сколь многие, рискуя затопить свой корабль, нагружают его всякими вещами, которые кажутся им необходимыми для удовольствия и комфорта в пути, а на самом деле являются бесполезным хламом.
Как они загромождают свое утлое гнездышко по самые мачты дорогими платьями и огромными домами, бесполезными слугами и множеством светских друзей, которые ни во что их не ставят и которых сами они не ценят, дорогостоящими увеселениями, которые никого не веселят, условностями и модами, притворством и тщеславием и – самый грузный и нелепый хлам – страхом, как бы сосед чего не подумал; роскошью, приводящей к пресыщению, удовольствиями, которые через день надоедают, бессмысленной пышностью, которая, как во дни оны железный венец преступников, заливает кровью наболевший лоб и доводит до обморока того, кто его носит!
Хлам, все хлам! Выбросьте его за борт! Это из-за него так тяжело вести лодку, что гребцы вот-вот сваляться замертво. Это он делает судно таким громоздким и неустойчивым. Вы не знаете ни минуты отдыха от тревог и беспокойства, не имеете ни минуты досуга, чтобы отдаться мечтательному безделью, у вас нет времени полюбоваться игрой теней, скользящих по поверхности реки, солнечными бликами на воде, высокими деревьями на берегу, глядящими на собственное свое отражение, золотом и зеленью лесов, лилиями, белыми и желтыми, темным колышущимся тростником, осокой, ятрышником и синими незабудками.
Выбросьте этот хлам за борт! Пусть ваша жизненная ладья будет легка и несет лишь то, что необходимо: уютный дом, простые удовольствия, двух-трех друзей, достойных называться друзьями, того, кто вас любит и кого вы любите, кошку, собаку, несколько трубок, сколько нужно еды и одежды и немножко больше, чем нужно, напитков, ибо жажда – опасная вещь.
Вы увидите, что тогда лодка пойдет свободно и не так легко опрокинется, а если и опрокинется – неважно: простой, хороший товар не боится воды. У вас будет время не только поработать, но и подумать, будет время, чтобы упиваться солнцем жизни и слушать эолову музыку, которую божественный ветерок извлекает из струн нашего сердца, будет время…»
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» 1889 г.
морячка

Сообщение морячка »

Eos, Браво!!! Чудесное эссе. Познавательное. :Bravo:
морячка

Сообщение морячка »

У меня тоже никогда ужасного бардака не было. Но вот переехала я жить в дом к мужу.... Тут такое! Сначала начала всё чистить и мыть активно. Но уставала, настроение портилось, хотелось ругаться с ЛМ, потому что он за собой не прибирался особо. Но покой-то в доме важнее, а ЛМ не требовательный, вот руки и опускались. Когда с рождения живёшь в чистоте, моешь по чистому, за собой убираешь, конечно, везде порядок.
Очень похоже на мою историю. Мои мама, бабушка, свекровь просто феи чистоты, порядка, их дом всега в идеальном состоянии не зависимо ни от каких жизненных обстоятельств. А я- нет. Я не ориентирована исключительно на дом. Для мужа главным условием домашнего комфорта является не протекающая крыша над его 4 компьютерами и неприкосновенность его железок, проводов и рабочего стола ( не приведи Господи аккуратно протереть при нем даже край его рабочего места, куда он просыпал табак). Больше ему ничего не нужно. Ему Комфортно и при горах посуды везде, и при разбросанной одеже в перемешку с журналами, книгами и железками, и при клубах пыли на и под столом ( "Что ты тут трешь! Только мешаешь!"). Он с 17 лет жил без родителей в общаге среди таких же как и он, ему трудно измениться. А я напротив, довольно легко перенимаю окружающий уклад. Первый год я конечно убивалась приводя жилище в божеский вид, а потом устала - потому как "это никому не нужно". Появился комплекс, что я совсем никчемная, раз даже не могу дом нормально вести. Прочла о системе в журнале, нашла сайт и теперь выкарабкиваюсь. Все, что здесь пишется для меня не является абсоютным откровением, скорее как опора, как перекладины у лестницы, по которой можно выбраться из ямы. И 31 шаг- это игра для меня приз в которой гармония в доме и в душе. А девушки с сайта- партнеры по игре, вдохновляют, пинают, помогают двигаться дальше. Чисто психологически я теперь не одна против моего любителя беспорядка и апатии - за моей спиной армия :D
L.z.
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение L.z. »

Я тоже могу сказать что многие вещи придумала для себя до флайледи - пиналки на желтых стикерах, списки чего взять в дорогу, день закупок продуктов и т.п. Но при этом система помогает все сделать именно системой, т.е. я написала список и после того как приехала в нужное место не просто выкинула его и в следующий раз думаю - что же взять, а вложила в КЖ и по мере роста и изменения потребностей-привычек дополняю-изменяю. И так далее. именно система флайледи сделала все монолитной системой и самое гениальное - ПРИВЫЧКОЙ!!! а не просто после трехмесячного завала утром мы встали, решили - так жить нельзя и разгребли все, а потом прилегли на диван отдохнуть... месяца на три, чтоб потом опять разгрести завалы. И еще - огромное особое человеческое спасибо ей за усилия по удушению перфекционизма. Как ни странно, именно он приводил зачастую к срывам.
Думаю, знакомо это нам именно потому что это разумный подход к организации домашнего хозяйства и быта, но если бы хоть одна из нас имела систему настолько полную и стройную, ни этот сайт, на собственно систему мы бы не нашли. Были бы и так довольны :roll: да?

Но чего никогда не было в моей системе (или зачатках системы) - раздела "Любить и баловать себя" :oops: . За это не спасибо говорить, а памятник ставить :dsv:

И еще - не думала что когда-то признаю это - без единомышленниц и соратниц это все равно не то... Воть :wink: .
Кто еще, как Eos сможет себе логично и научно объяснить зачем это надо, да не просто надо, а общественно-значимое и исторически обоснованное явление? Я б не смогла. Да и попинать себя не удастся. И совета у себя просить неинтересно. Да чего, и поплакаться иногда очень хочется, хоть и низзя. Но немножко надо иногда. А слушать кто будет? Вот и выходит - знакомо-то оно знакомо, да только не то, что было, а даже лучше... Знаете, если прочитать то что я написала несколько раз, то и смысл кое-где проскакивает :P
Dandelion

Сообщение Dandelion »

А я проведу аналогию с фен-шуй (хотя я и не большой спец в этой области). А эта система, как вы понимаете, отнюдь не нова. Основа основ, по фен-шую, - избавиться от хлама и грязи в квартири, которые препятствуют движению позитивной энергии (не помню названия), приходу удачи, появлению доходов и т.п.
Сколько раз замечала, еще даже не зная этого фен-шуя, разгребешь завалы, вымоешь пол, и такой прилив энергии - летать хочется (а это уже fly). Главное - не новое или старое, главное - работает. А форум всем нравиться, потому что люди здесь добрые, отзывчивые. Почитаю, поброжу, как результат вдохновлюсь, и неприятные обязанности уже не в тягость.
А еще думаю, лингвистический аспект играет не последнюю роль. Вдумайтесь, "благословление дома"! Когда мне неприятно что-то делать, я вспоминаю эту фразу, и в сознании все встает на свои места.

Кроме того, есть люди, которые и без fly системы готовы размусоривать и списки писать. У меня мама такая. Чуть-чуть не уследишь, она рада все под чистую выбросить или раздать жаждущим родственникам и/или соседям. А по спискам и планированию она просто маньяк какой-то: все-все на отдельных страничках блокнота, а потом вычеркивает, переписывает и снова вычеркивает. При всем при том, до этого года она о системе даже и не слышала.

Возможно, многие приходят к этой системе интуитивно, из собственного опыта, а многим нужен толчок в виде этого сайта или уже упомянутой выше книги.
mamaMakarushki

Сообщение mamaMakarushki »

Помню мама в детстве заставляла меня мыть посуду - я посуду помою и убегаю, а потом получаю выволочку за то, что оставила грязную раковину!!!! Вот так. Теперь для меня грязная раковина - ужас ужасный!!!!
Но упорядочиться у меня пока плохо получается, хотя мы только переехали в отремонтированную квартиру, так что о порядке говорить пока не приходиться. Зато хлама мало - весь выбросили! Вот сегодня соберут кухню - и буду драить свою новую раковину!
Кто понял жизнь - тот не торопится
Селянка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Селянка »

морячка писал(а):Для мужа главным условием домашнего комфорта является не протекающая крыша над его 4 компьютерами и неприкосновенность его железок, проводов и рабочего стола ( не приведи Господи аккуратно протереть при нем даже край его рабочего места, куда он просыпал табак). Больше ему ничего не нужно. Ему Комфортно и при горах посуды везде, и при разбросанной одеже в перемешку с журналами, книгами и железками, и при клубах пыли на и под столом ( "Что ты тут трешь! Только мешаешь!").
морячка, такое впечатление, что это Я написала, про себя и свою семью ! Ну просто дословно !!! :D
Na-tashi

Сообщение Na-tashi »

Нет ничего нового под луной. Кто стремится систематизировать обслуживание своего быта в широком смысле, может, знает "приемчики" и покруче флай-ледевских. Книг по тайм-менеджменту тьма (я даже видела "Секреты тайм-менеджмента для РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН"), есть планировщики разных видов. ... Даже есть ЖЖ-сообщество на тему ФЛ, но хотя я и сама активный ЖЖшик со стажем предпочитаю именно наш сайт.

У ФЛ есть ряд преимуществ:

- рассылка с напоминалками. Каждый день по заданию. Иногда (особенно новичкам) трудно "придумать", что еще можно размусорить или разобрать у себя дома, т.к. за годы привыкаешь к привычному распорядку. А здесь - каждый день на маленький участочек
- готовые миссии для баловства себя любимой (иногда очень оригинальные и самое главное - просты)
- удобный форум
- возможность вести дневничок

Так что - ново само название! :P
Девиз Декабря: дышу полной грудью
Птица-говорун

Сообщение Птица-говорун »

А у меня мама + папа = система. Мама пишет списки и ежедневный план, есть день уборки и ежедневных закупок. А папа сколько себя помню моет раковину на кухне, готовит одежду на следующий день и с вечера знает, что будет на завтрак. Про Flylady они ничего не знают. И их полезности я забыла почти сразу, как переехала жить отдельно :oops: Теперь учусь заново :D
умница-дочка 20.05.08
Aurora Borealis
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aurora Borealis »

Про новизну, как системы, конечно, говорить не приходится. Чего только значат режимы дня в детских садах и пионерских лагерях! Подъем и отбой под звуки горна! :att: Новизна состоит в том, что объединила эта система домохозяек и просто хозяек, которые утонули в рутине быта, новизна в том, что она не насаждается, а предлагается, как вариант, как некая игра. А играючи, можно и горы свернуть!
Цвет*лана
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Цвет*лана »

Конечно , то что мы узнаем здесь на сайте - это не откровения Божьи . Каждая из нас имела какое то представление о ведении домашнего хозяйства и до ... Но каждая из нас найдет здесь СВОЕ . Я , например , перестала себя грызть за несделанное , разбираюсь потихоньку со своими финансами и освободила выходные для отдыха . А убирать меня мама учила в субботу по генеральному (с тех пор не очень люблю субботы :evil: ), а в отпуске - ремонт . И готовить тазиками , по богатому , чтоб впрок . И белье постиранное горой развешивать во дворе в 6 утра , чтоб люди видели , какая я хозяйка ! Я не шучу . Много лет я думала , что так и должно быть , такая уж наша женская доля . А уж любить себя - это , что ни говорите к нам от запада все таки пришло . Ну не умеют наши женщины любить себя ! Коня на скаку - это да , а вот любить себя - это учиться и учиться ... Sorry , если наоффтопила .
Уже ХОЧУ ... значит СМОГУ !!!
Ответить

Вернуться в «Взлётная полоса - добро пожаловать!»