Эта тема для кратких вопросов и ответов - своеобразная справочная.
Более полную информацию можно получить уже в темах разделов.
Напоминаем, что у многих разделов есть Каталоги, они помогут вам сориентироваться, какие темы уже есть на форуме.
Также работает функция "Поиск".
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС воспользуйтесь поиском по форуму или по этой теме.
Если ответ на ваш вопрос легко найти, не обижайтесь за предупреждения за флуд
Последний раз редактировалось aleale Чт ноя 08, 2007 11:28 pm, всего редактировалось 2 раза.
Девочки, я сегодня второй день!Вчера начистила раковину и вытирала насухо ее после каждого использования.Проблема в том что кухня у нас центр дома, и в раковине не только моют посуду,но и чистят зубы, моют руки после туалета.В итоге за вчерашний день, у меня набралось полотенцев на две стирки.Насколько обязательно вытирать раковину насухо?
you_soulkeeper, привет. Я бы на твоем месте после каждого мытья посуды (когда всё брызгается) протирала бы быстренько впитывающими тряпочками. Вытирают практически насухо, я сама на кухне только такими пользуюсь. А с недавнего времени и уборку всей квартиры перевела на одноразовые нетканые салфетки из рулона, ими тоже удобно. И в конце дня (или утром, как вам удобнее) протирать уже нормально, до чистоты. После каждого мытья рук уже черезчур. Перфекционизму ведь бой)))
you_soulkeeper Марина, относись проще. Подстраивай правила под себя, под свои нужды, ведь условия у всех разные.
Если у вас раковина постоянно задействована, достаточно целый день поддерживать ее в чистоте. Готовишь, моешь посуду - в конце пройдись по раковине губкой со средством для мытья посуды, быстро протри влажной тряпочкой для вытирания стола. И иди спокойно дальше заниматься своими делами. А вот перед сном, когда все угомонились, почистили зубы и т.д., наведи красоту, вытри насухо. И не переживай, если кто-то ночью пошел в туалет, а потом помыл в раковине руки. Она для того и предназначена.
you_soulkeeper писал(а):Девочки, я сегодня второй день!Вчера начистила раковину и вытирала насухо ее после каждого использования.Проблема в том что кухня у нас центр дома, и в раковине не только моют посуду,но и чистят зубы, моют руки после туалета.В итоге за вчерашний день, у меня набралось полотенцев на две стирки.Насколько обязательно вытирать раковину насухо?
Есть целая тема про "синдром чистой раковины". Там девочки советовали не бегать за каждым раковину натирать. А решить когда ТЫ будешь доводить ее до блеска. Например на ночь, чтобы утром прийти на чистую кухню, и перед уходом на работу, чтобы вечером прийти к чистой раковине.
Примерно то же самое написала для you_soulkeeper, но браузер завис)) Но суть та же - перфекционизму бой)))
Девушки, у меня вот свой вопрос. Прям клич души какой-то)) Вы уж или посоветуйте чего, или направьте. Ничего похожего на форуме не нашла, да и даже в интернете похожей темы. Может здесь ее стоит создать? Я просто катастрофически иногда зависаю на кухне, на несколько часов((( Готовить в целом я люблю, но не столько же времени. Я давно уже максимально оптимизировала пространство на кухне, есть разные мелкие бытовые приборы (блендер, миксер и т.д.), мультиварка, аэрогриль, СВЧ, хлебопечка. Но моей цели - "проводить час в день на кухне" - это не помогает.
Сама думаю, что проблема в том, что...
1. Любим покушать в семье. Часто запланируешь на пару дней еду, а оно раз - и котлеты все схомячились)) С мужем оба с нарушенным пищевым поведением - если есть вкусняшка, ее надо прикончить!))))
2. Как следствие, я уже много лет слежу за качеством еды. Многие продукты у нас годами не бывают даже гипотетически - это колбасы и сосиски, майонез, все виды полуфабрикатов, покупная выпечка и десерты (кроме иногда шоколада и зефира - любим)), покупная кулинария, всякие закуски, соки и т.д. В общем, ничего готового. Да и не могу это есть, сосиски и пельмени давно организм не усваивает))) Только овощи (консервированные и то редко, зато замороженные спасают), фрукты, крупы, мясное/рыбное/куриное филе (выбираю тщательно, и то отрезаю всё, что не чистое мясо), молочка, яйца, хороший сыр. Даже хлеб стараюсь печь сама из ц/з муки. Т.е. надо много готовить, хочешь или нет - запеканки, котлеты, рагу, пюре, мясо. Рис же с куском мяса в горло не полезет, вот и надо думать. Вместо колбасы - буженина или домашние паштеты (в воскресенье с таким паштетом на полдня зависла). Без чего-то к чаю тоже трудно - пеку сама (стараюсь не калорийное, но иногда балуемся - все равно полезнее покупного).
3. Ненавижу мыть посуду, а именно ее часто много после готовки (то натри, это порежь, там перемешай - и вот уже дюжина мисок и приборов). Отнимает много времени. Посудомойку бы с радостью купили, но ее вообще негде ставить, при всем желании, даже настольную. Очень маленькая кухня в малогабаритной хрущевке, вдвоем еле умещаемся. Рабочего стола нет - готовлю на том же, где едим. Холодильник в коридоре. Минимум посуды - и так только необходимое.
4. После мытья посуды и готовки всегда вытираю раковину и всё, что забрызгалось (плиту, приборы, кафельный фартук) - еще плюс время.
5. И последний, психологический, фактор. Иногда замечаю, что медленно что-то делаю, отвлекаюсь. Люблю включить передачу или фильм под готовку, или музыку (даже люблю очень - отдыхаешь душой, иначе скучно). И то и дело - то повернусь к экрану, если интересно. То переключу. То разговоры с мужем. Сравниваю себя с сестрой мужа и свекровью - те за час приготовят кучу еды. Но у них и кухня не в идеальной чистоте, не заморачиваются частичками еды на плите, а мне чистота важна всегда была, даже до системы. Не терплю грязных фасадов и пятен на плите. Я ведь на кухне и шью вечерами, и порисовать могу, и маникюр делаю - больше нет места. Сестра еще и очень быстро моет посуду. Тарелку буквально за секунду - вжик губкой практически без средства, под воду, и всё. А я отмываю, тру...
И вроде сама себе усложняю жизнь (даже муж так говорит - мол, отвари ты сардельку с макаронами, и всё, мне ничего такого не надо... хотя как готовлю, любит всё. всегда очень хвалит), но иначе не могу - сама же очень придирчива к еде))
Тему "Рецепты за 15 минут" мониторила. Многое там для меня ну совсем не за 15 минут))) Вообще стараюсь выписывать вкусные и быстрые рецепты с минимумом посуды, помогает. Но пока принципиальная картина не меняется)
Что посоветуете? Что со стороны изменить, что не так? В идеале хочу добиться часа в день на кухне - включая и еду, и мытье посуды, и уборку, и чтоб на целый день хватило)) Вот только вчера "ежиков" налепила - и нет уже. Осталось только два мужу на обед завтра)) Прям беда, вот за выходные аж накипело как-то... Хелп)))
you_soulkeeper писал(а):в раковине не только моют посуду,но и чистят зубы, моют руки после туалета.
И в дальнейшем протянуть отдельные трубы на раковину для умывания. Если точки уже есть это не так уж и трудно. А так мало того не гигиенично, еще и вытирать каждый раз.
Девочки, подскажите может есть журнал полётов чей-то с маленькими детьми. Хочется почитать, вдохновиться. И ещё не знаю где вопрос задать про режим. У кого мужья по сменам работают. Как жёны режим дня выстраивают? Совсем под мужа не подстраиваются, в 22.00 спать? У моего бывают утренние смены (с 4.00 до 13.00), вечерние (с 13.00 до 00.00) и ночные (с 22.00 до 8.00). С одной стороны хочется встретить, накормить или проводить, с другой выспаться, чтоб утром в садик ребёнка отвести.
Beregin, вот прям прямая мне противоположность....
Мне очень просто мыть посуду во время готовки. Попробуй - она свежая, моется на раз. Пока лук закинула или мясо - дощечку из-под них уже вымыла. Пока натёртый сыр на пиццу кинула, тут же тёрку сполоснула ,пока она свежая. Я прям маньячка: после еды могу не вымыть, зато в процессе приготовления всё перемою. Там-сям по 15-30 секунд - и ок.
Но это привычки, их менять трудно.
Про борьбу с перфекционизмом тему, я вижу, ты уже нашла. Попробуй в качестве эксперимента проводить над собой исследования - внедряй отдельные методы, заведи дневник, отмечай, что работает, а что нет.
Ещё.
Пробуй, раз уж ты так любишь готовить, а едите вы много, МОРОЗИТЬ. Те же котлеты, делай не 20, а 40 штук. Половину заморозь - будет подспорье.
Ещё у нас была тема про хронометраж, поищи. Например, я борщ на готов бульоне варю за 25 минут, а кто-то за 40. В той теме пишут последовательность действий, и понятно, кто и на что тратит прорву времени.
Но основное, ИМХО, борьба с перфекционизмом: как резать, как мыть, как сервировать и т.п.
Я бы сдохла при работе - час на кухне. Я с кормлением живности (2 кошки + собака), дочкой и мужем трачу на кухню 30-40 минут в день. Да, чистота не та. Иногда едим муть. Но простите, я работаю, отвожу и забираю дочь из сада, жить хочу. Гори оно всё огнём.
ШаКсю писал(а):Девочки, подскажите может есть журнал полётов чей-то с маленькими детьми. Хочется почитать, вдохновиться. И ещё не знаю где вопрос задать про режим. У кого мужья по сменам работают. Как жёны режим дня выстраивают? Совсем под мужа не подстраиваются, в 22.00 спать? У моего бывают утренние смены (с 4.00 до 13.00), вечерние (с 13.00 до 00.00) и ночные (с 22.00 до 8.00). С одной стороны хочется встретить, накормить или проводить, с другой выспаться, чтоб утром в садик ребёнка отвести.
ШаКсю, у меня была тема с 2 до 3 лет для вдохновения. Смотри тут
Поду мужа тебе сильно подстраиваться только в смену с 4 до 13. На этот день готовь одежду, ссобойку, и пусть он тебя целует перед уходом. В смены с 13 и с 22 ты прекрасно можешь его проводить, поцеловать и т.п.
Ещё про деток много в "Парение с детьми". Смотря сколько лет твоему, выбери тему подходящую и вдохновляйся. Я не знаю ,сколько хранятся дневники, но были у Элины, Жаворонка... Ещё когда тему про грудничков, про сон, или про садик читаешь, иногда мелькает упоминание чьих-то дневников - тоже наводка.
ШаКсю писал(а): У кого мужья по сменам работают. Как жёны режим дня выстраивают? Совсем под мужа не подстраиваются, в 22.00 спать? У моего бывают утренние смены (с 4.00 до 13.00), вечерние (с 13.00 до 00.00) и ночные (с 22.00 до 8.00). С одной стороны хочется встретить, накормить или проводить, с другой выспаться, чтоб утром в садик ребёнка отвести.
Bering писал(а):
1. Любим покушать в семье. Часто запланируешь на пару дней еду, а оно раз - и котлеты все схомячились))
У меня раньше тоже была такая проблема. Решила ее так: не готовлю впрок, только чтобы раз поесть и мужу ссобойку собрать. Чего-нибудь к чаю готовлю столько, сколько по рецепту получается. В итоге провожу на кухне от 15 мин. Конечно если заморочусь с орешками, то может уйти и 3 часа, но это уже не в напряг.Готовить приходится каждый день, но зато времени меньше уходит.
Bering, а как ты рассчитала это время - 1 час на все, включая еду и уборку? Я вот прикидываю - только поедание завтрака, обеда и ужина - уже больше 30 минут!
Советы: мыть посуду во время готовки (как Среда писала) - секунды занимает! и психологически легче.
Убрать телевизор с кухни? Слушать музыку, а передачи и фильмы смотреть в записи или с инета, без рекламы и только то, что очень хочется.
Я готовлю строго по порциям, либо на раз (приготовили - съели) либо на два раза, и добавки не приветствую. Ибо это завтрашняя порция. Все привыкли. В твоем случае лучше сразу половину замораживать, пока не съели. И доедать через неделю. Кстати, паштет прекрасно замораживается порционно.
ИНОГДА - варить сардельки с макаронами!