Полезное

Здесь вы можете представиться и познакомиться с другими флаюшками

Модератор: на-дин

Закрыто
Oks

Сообщение Oks »

Ой, еще забыла совсем...
Посудомойки у меня нет (площадь кухни не позволяет туда ее втолкнуть), поэтому поставила тазик махонький под раковину, когда деть дома одна- чтоб посуду ставила....- мыть не любит, пока :oops:
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Sandy,
Вообще, моя основная проблема - мусор и бардак в шкафах, никак не могу заставить себя там разобраться. Вот как лучше организовать это дело? За 15 минут там явно никак не разобраться,
не надо разбирать за один раз весь шкаф, ты можешь каждый раз наводить порядок на одной полке или в одном ящике, но сделать это основательно - ненужное в мусор, если есть вещи, которые починить/постирать/погладить - сразу разложить на целевые кучки. 15 мин - на одну полку и ты с этим бардаком быстро справишься.
One life. Live it well.
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

Пора и мне отчитаться. В утренней рутине:
1. Полет с ершиком - класс, унитаз всегда чистый,
2. Душ и все остальное. Кстати, для сов (сама такая) - каждое утро протираю лицо кусочком льда (можно с травами, но мне лень). Вместо двух щелочек вдруг откуда-то видны глаза. Вау!!!
3. И даже постель стелю, и даже в выходные!
4. И еще привычку выработала - разбирать сушку по утрам, а то все время ругань, кому ее разбирать.
5. Мусор выношу по пути на работу (так, кстати и фен-шуй рекомендует, хотя я его и не люблю).
Днем разобрала жутчайший хот-спот, загрузила стирку (тоже теперь вошло в привычку). Кстати, может кому пригодится. Я выстиранное белье тщательно растряхиваю и складываю в тазик, а развешиваю на ночь в кухне (больше негде). Так вот, пока белье мокрое, но сложенное, полежит, оно потом глажки и не требует (это о постельном и полотенцах).
Вроде бы очевидные вещи, но никогда не могла себя заставить готовить одежду с вечера - теперь это в рутине.
Да, я включила в вечернюю рутину запись расходов. Всегда этим пренебрегала.
ЕЧУ буду делать частями. сейчас - пыль. А прихожая у меня в вечерней рутине.
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

Ещёта, marchella, Девочки, позвоните в справочную Сбербанка и узнайте, в каком отделении наиболее к вам близком есть автомат для подсчета мелочи. Я таким образом поменяла мелочь на бумажные купюры. Набралось где то около тысячи рублей. Единственное - рассортируйте сразу по номиналу в пакетики,тогда у кассира не будет повода вам отказать принять мелочь.
Вечер добрый всем. Отчитываюсь. Поскольку я пробовала систему уже раньше, и испытав дикий энтузиазм - перегорела, то сейчас иду строго в соответствии с 31-м днем бэби степ. Сегодня обороты вообще убавила до минимума - готовка, чистая раковина, чистый унитаз - и все, потому как болею.
Обувку тоже ищу уже третий месяц, видела отличные оранжевые ботиночки Пиколино, но не было моего размера. Значит, пока не готова я. И даже поняла почему. У меня полный затык с мытьем полов и пылесошением.Какие уважающие себя ботиночки захотят шлепать по этакой грязи? Значит будем работать именно над привычкой ежедневно протирать пол.
Размусориваюсь. Помимо ежедневного мешка из одной зоны, еще прихватываю по дополнительной паре-тройке ненужного с балкона,из коридора, с кухни - на что взгляд упадет, когда иду гулять с собакой.
Чую, как дома атмосфера потихонечку меняется :) Становится теплее, да и ребенку настрой передается. Вижу,что потихоньку начинает следить за поддержанием порядка.
Поделюсь своим маленьким секретом, возможно где нибудь про это наверняка уже писали. По поводу домашних. Работает вот какая штука. Абсолютно не обращать внимание на то, кто где и сколько раз намусорил,не убрал на место и етк. Просто нужно делать свое дело - летать по системе.Это мое желание, и мои проблемы - сделать так,чтобы был порядок и уют. Все. Домашних я с этим вообще не дергаю. Вижу,что намусорили,спокойно ( главное,не раздражаясь даже мысленно) беру нужный инструмент и быстренько протираю,вытираю,убираю на место. Постепенно проблема исчезает вообще. Все сами начинают жить в рамках системы. По крайней мере - у меня так. Передается не порядок действий , а НАСТРОЙ. А уж потом приходит и порядок. Если система построена на том, чтобы убрать у флаюшек НАПРЯЖЕНИЕ по поводу домохозяйствования, то тоже самое и справедливо в отношении родных. Не напрягайте их. Просто живите. С этого дня так, как считаете нужным. :)
ms_opossum

Сообщение ms_opossum »

Доброе утро всем взлетающим и уже полетевшим! :)

Ну конечно же, конечно же именно тогда, когда муж в командировке, и я могу немного отоспаться, в семь утра позвонила какая-то тетка и спросила: "Алло, это металлобаза?" Хм-хм, чувствую великий соблазн позвонить ей в три часа ночи (номер определился) и спросить: "Алло. это скотобаза?" :twisted:
Ну да ладно. Зато у меня к девяти все утренние дела уже сделаны:
1. Собаки накормлены-выгуляны
2. Постель заправлена
3. Квартира проветривается
4. Стирка загружена
5. Унитаз и ванна освежились :)
6. Список дел на сегодня прочитан и усвоен :)

AkooLina, по поводу еженедельных и вообще дел, которые мы стараемся выполнять систематически. У меня на письменном столе (самое посещаемое место) лежит тетрадь на кольцах, как замена старым перекидным календарям. Так вот я взяла и заранее расписала: раз в две недели отметила мытье собак, раз в другие две недели - чистку кондиционеров. Так же поступила с оплатой коммунальных и кредита. Очень удобно - смотришь с вечера или с утра на страничку с сегодняшней датой, заносишь туда текучку, а такие вот дела "время от времени" уже точно не забудешь :)
Это, понятно, еще не КЖ, но организует хорошо.
Откуда берется пыль и куда деваются деньги?
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

ДАшутка писал(а):Что значит перегореть? Начать леница?

И потом..как можно делать всё маленькими шажками, когда грязища такая стоит? в одном углу сияет, в другом бардак... :wow:

Не понимаю..объясните..я не спорю..просто хочу узнать....Может я чего не так делаю? :oops:

И что в Вашем понмании маленькие шажки? Примеры в студию, плиииз :)
Перегореть - это опять вернуться в состояние "загнанных лошадей пристреливают,не так ли сэр?!"
Начало и маленький шажок -это тот угол,где сияет. Второй маленький шажок - расширить границу этого угла до следующего - столько,сколько успеешь за 15 минут. Лично я сейчас - 15 минут в день все выкидываю, протираю раковину, и 15 минут в день иду от входа кухни к окну кухни. При входе у меня буфетик - с него вытерта пыль,он размусорен, протерта одна верхняя полочка. Сегодня у меня продолжение работы там же - буду протирать оставшиеся полочки и фасад буфетика. Сколько успею за 15 минут. Завтра продолжу с того же места где остановилась.
Все остально пока делаю как делала раньше- плюс минус бесистемно.Но! закрепляю привычку - утром встать, принять душ,привести себя в порядок сразу.Тут главное в мозгах четко разграничить - что делается по системе, а что на энтузиазме. По системе - у меня закрепление нужных мне привычек, раковина и 15 минут работы в зоне.
Все прочее - на энтузиазме, на волшебной мантре - я поделаю это только 15 минут. Так я вымыла пол на кухне, и пропылесосила одну комнату. Если учесть что я этого месяца три не делала - то энтузиазм будь здоров. Но! Пока это вне системы, простопоявились силы и энергия это сделать. Потом,пройдя все шаги постепенно - воткну все эти дела в расписание.
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

Julias,

Первые шаги День 4: напиши это на бумаге

До сих пор ты:
- Обувалась
- Начищала раковину до блеска
- Читала электронные напоминания

Следующим шагом будет записать это на 2-х листочках и закрепить их рядом с зеркалом в ванной комнате (FL рекомендует на зеркале, но я боюсь, что оно отклеится быстро) и рядом с раковиной на кухне. Этим ты положишь начало своему Контрольному Журналу. Маленькие напоминалки помогут тебе всегда помнить о привычках, которые ты должна закрепить.

И усё! Вместо раковины - заведи себе унитазик или зеркало в ванной. Я, пардон за натурализм, с утренним пописом - под ободок унитаза туалетного гуся брызнула, на бачок и снаружи мистера мускула прыскнула, пока мистер мускул снаружи обтекает, ершиком гель растерла, куском туалетной бумаги бачок и унитаз снаружи протерла по мистеру мускулу, обрывки в унитаз - воду спустила. Все.Сияет.Дело закончено. У меня унитаз вместо раковины, не в том плане что я в нем посуду мою, а в том плане что это тот фаянсовый друг,который меня встречает улыбкой по утрам. Раковина на кухне у меня и так чистая всегда,просто протирается насухо. Патамушта у меня посудомойка и раковина керамогранитная,бежевая - к ней грязь не липнет.
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

И еще маленький секретик. Таймер-таймером, но пару дней попробуйте вот что: перед тем как начать что то делать - мыть посуду,готовить, пылесосить - засеките время. Закончили один процесс - опять взгляд на часы. Волшебно работает, и вот почему. Пока что то делаете, процесс кажется длинным и долгим. Но контрольный взгляд на часы показывает, что на самом деле все продолжалось какие то минуты. Усталости сразу как не бывало.
Все. Пошла я приступать к утренней рутине.
AkooLina

Сообщение AkooLina »

ms_opossum, спасибо!
Я КЖ завела. Рутины и каждодневные дела на неделе расписала. А про более редкие, но систематически повторяющиеся и важные дела - уже думала, как бы их разместить, чтобы на них натыкаться и не забывать. Наверное, правда, самое правильное их будет в ежедневнике расписать на полгода вперед на нужные даты и вовремя потом их замечать))))
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

Девочки, вот еще про горшок. Забыла сказать. У меня в туалете два рулончика бумаги. Одна дешевая, серая такая, - для фаянсового друга, другая качеством получше - чиста попочная. Еще удобно бумажные полотенца юзать.
Язвочка

Сообщение Язвочка »

Привет всем! А я сегодня таймер купила! И столько мне открытий чудных :) это дало. Завела на 15 мин мыть посуду, думаю не уложусь однозначно, надо и стол протереть, и посуду расставить и раковину сполоснуть-вытереть, а оказалось минута-две даже остаются в запасе. Да и интереснее сразу - кто вперед я или звонок? Теперь о достижениях - раковины блестят, унитаз тоже (я его кстати протираю салфетками для стекол, купила дешевые, стекло моют отвратительно, а унитаз блести-и-ит:lol:. Сначала раковину протру, потом его). Списки... :oops: сейчас срочно напишу. Только они у меня заданный min. Вот никак еще не приучусь одежду вечером готовить. Так что утренняя рутина идет хорошо, а вечерняя буксует. Но выработаем за сентябрь. Хорошо что привычка месяца так удачно подходит. Что б в награду себе придумать глобальное, но недорогое? :lol: И обуви все нет. но это ж не причина отказываться от полетов.... Все, списки, списки, ушла.
Всем успехов в нашем летном деле!
Ничка

Сообщение Ничка »

Гамма,
Для дочки могу подкинуть пару идей :D Моей 2,5. Перед тем, как делать какое-нибудь дело, сначала придумываю занятие для нее :D Во время глажки она своим куклам сегодня одежду гладила своим утюжком...правда, получилось больше 15 минут, т.к. пришлось мне ей активно помогать, зато ребенку польза и развитие.
На кухне во время готовки меня частенько спасает соленое тесто :P сначала она сама лепит, потом я ей зверюшек, цветочков всяких слеплю и в микроволновке подсушу, а она их размалевывает красками. А еще мы с ней в прятки играем, когда я вечером уборку "по верхам" делаю, она прячется, а я разношу вещи по местам с радостными воплями " А где же Лииизонька? Наверное под столооом!" :lol:

Кому сказать спасибочки за идею с МистеромМускулом и бумажкой в туалете? Попробовала - супер! Быстро и чисто!!!
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

Вечер добрый всем!
Шиповник, Anasty, спасибо за пояснения про прогресс-бар, отличная штуковина.
Девчонки, сегодня наверное и впрямь магнитная буря какая то - аналогично как у многих, сегодня подлетывалось вяло.
Отчитываюсь - утрення рутина растянулась на два захода. Был перерыв часа на четыре с походом с дитем в поликлинику. По дороге зашли на оптовку - приволокли две сумки продуктов.
На удивление быстро сумки раскидали, и пообедали. Обычно у меня это все затягивается на пару часиков - щаас покурюююю, пооотоооом разберуууу, сооображууу чем поеееесть.
Был сварен бульон - основа для супов пятиминуток на неделю ( в кои то веки!). Через часик остынет,разолью по пластиковым стаканчикам и в морозилку.Т.е. проблема с супами на неделю закрыта.
Днем пропылесосила, минут пять отвела на то, чтобы поставить в порядке обувь в прихожей. Размусорила самую чуточку - выкинула два коврика,которые мне не нравятся - из прихожей.
Вечернюю рутину пока со списком не сверяла, Сейчас немного вас всех почитаю...воодушевлюсь и пойду смотреть,что еще осталось.
На память, что помню точно - собака выгуляна,лапы вытерты, челка псу вычесана, накормлена, ребенок сам салатом натрескался пока я гуляла, поужинала сама, баланс за день подбит - расходы/доходы, рецепт завтрашнего супа в кулинарный блокнот забит.
Из чистого в доме на девять вечера : раковина на кухне, раковина в ванной, унитаз, пол пропылесошен, но пока не вымыт. Думаю буду чередовать через день - день протирка шваброй,день пылесосить. Мячта у меня - добиться того, чтобы дома можно было спокойно ходить босиком, не прилипая к полу и не сверкая потом черными пятками.
ДжунГли

Сообщение ДжунГли »

AlexSashka,
Было дело, тоже зависала. Два пути. Первый -глянь, какие продукты у тебя есть и что из этого можно сварганить не напрягаясь. Например - завтрак: яичница, бутерброды, каша. Обед - куриный бульон, салат из свежих овощей, картошка с сосисками.Ужин - макароны с сыром.В макароны к сыру чуток чеснока - съедят по тазику,уверяю. На самом деле весь секрет - красивые салфетки и подгарнировка с закосом под ресторанную. Хватит пары веточек петрушки и кружочка помидорки.
Второй - не задумываясь, за 15 минут :) выписываешь с кулинарных форумов три рецепта, которые отвечают твоему вкусу, составляешь список продуктов, покупаешь и готовишь. Всё. Главное - не перебирать, а просто остановиться на том что пришлось по душе и сделать.
Удачи :)
marchella

Сообщение marchella »

Поразительный факт - раньше я принимала душ ежедневно/ежевечерне, и никогда не хватало времени на ванну...с пеной, солью и прочими радостями.
А с момента начала полетов - ежевечерне нежусь в ванне, читаю, делаю что-нибудь приятно-полезное - маски-маникюры...Вот ведь незаметно, а время высвободилось.

Это просто супер!
Желающий ищет способы,нежелающий -оправдания.
Закрыто

Вернуться в «Взлётная полоса - добро пожаловать!»