P.S. Я учусь в школе и основу для моих рутин составил , о котором писала Надюша.
Не хочу проходить 31 шаг
Модератор: на-дин
- Sneg
Re: Не хочу проходить 31 шаг
А я вот приготовила КЖ на сентябрь, календарик распечатала, уже потихоньку приучаюсь к таймеру. И только потом вспомнила про 31 шаг
Теперь вот метаюсь, как меж двух огней. Вроде как надо бы пройти, а с другой стороны кажется, что уже готова и to-do листы применять, и по таймеру убираться (уж больно мне он по душе пришелся
). Вот сижу думаю, до сентября-то время еще есть.
P.S. Я учусь в школе и основу для моих рутин составил , о котором писала Надюша.
- Фугу
- FlyBaby

Я эти шаги вообще не проходила, вчера только удосужилась их прочитать. )) Делать их уже, ясен перец, не буду, потому что для меня это будет откатом назад. Лучше пойду ещё завал разгребу...
Яблочко от яблони недалёко ябнулось!
- tooty
- FlyLady

Мне кажется, что эти шаги как и вся ситема - это как пример. Вот так может быть , а может и по-другому. В конце концов важен результат, а как к нему пришли и сколько шагов сделали - не так важно.
Улыбайтесь, господа!
Я закончила проходить шаги позавчера. Что могу сказать - штука невероятно полезная. Во-первых, практика оседлания материала, которую впоследствии можно применять не только для ведения дома. Во-вторых, не говоря уже о приобретении полезнейших привычек, о которых напрямую говорится в заданиях, шаги дают привычки второго порядка, а именно, привычку тех самых беби-степс (а ее тоже надо вырабатывать и закреплять) и, что очень для меня важно на данном этапе, - привычку вырабатывать привычки, понимание того, что невозможно почивать на лаврах, движение должно быть постоянным, иначе снизишься.
Есть в шагах и такие тонкости, которые становятся видны только когда их пройдешь. Ну вот, просто для примера. Проходя 2 шаг, я сделала акцент на обуви, обувную темку читала, и пр. Одежда осталась на 2-м плане. Не старая, открыть дверь в ней можно, нормальная, привычная, удобная домашняя одежда. Все нормально - искренне думала я. И вот сегодня утром остается у меня 5 минут, на которые я не рассчитывала, перед выходом из дома, совершенно случайно - младшенькая слезно просила досмотреть мультик. За 5 минут можно кое-что поделать, и я это понимаю, но стопорюсь, а почему? Потому что уже одета перед выходом, одежда не та, и она тормозит мне полет. При этом нутром чувствую, что так быть не должно, что флаюшка просто не должна об этом думать, для нее любая одежда "та". Буду теперь как-то чередовать одежду дома. Но главное то, что, если бы не 2 шаг, я просто не поняла бы, почему тормознулась. И таких "мелочей" в шагах, думаю, не один и не два. Возможно, и падения так случаются - не получается, а почему - непонятно. Внимательное прохождение шагов дает ответы на многие вопросы
Есть в шагах и такие тонкости, которые становятся видны только когда их пройдешь. Ну вот, просто для примера. Проходя 2 шаг, я сделала акцент на обуви, обувную темку читала, и пр. Одежда осталась на 2-м плане. Не старая, открыть дверь в ней можно, нормальная, привычная, удобная домашняя одежда. Все нормально - искренне думала я. И вот сегодня утром остается у меня 5 минут, на которые я не рассчитывала, перед выходом из дома, совершенно случайно - младшенькая слезно просила досмотреть мультик. За 5 минут можно кое-что поделать, и я это понимаю, но стопорюсь, а почему? Потому что уже одета перед выходом, одежда не та, и она тормозит мне полет. При этом нутром чувствую, что так быть не должно, что флаюшка просто не должна об этом думать, для нее любая одежда "та". Буду теперь как-то чередовать одежду дома. Но главное то, что, если бы не 2 шаг, я просто не поняла бы, почему тормознулась. И таких "мелочей" в шагах, думаю, не один и не два. Возможно, и падения так случаются - не получается, а почему - непонятно. Внимательное прохождение шагов дает ответы на многие вопросы
- BellaDonna
Я Настоятельно советую пройти 31шаг!! Многие дела делаются просто на автомате и в последствии, просто поддерживается порядок!!Халат теперь у меня только до ванной и обратно!! Утром одеваюсь так, что в любой момент могу выйти из дома, а поверх одеваю фартук, закрывающий меня не только спереди, но и сзади!! Очень удобно!!
Всем удачи и успехов в личной жизни!!
- Кареглазка
- FlyBaby

Я тоже совсем не считаю обязательным проходить 31 шаг. Уже 2 раза начинала их проходить и бросала, потому что многие из них мне просто не нравятся! А зачем заставлять себя делать то, что не нравиться? Надо выбирать для себя из системы то, что именно тебе подходит. И, кстати, по-моему стремление сделать все правильно, даже если не все тебя нравиться, очень похоже на перфекционизм
вроде как ФЛ против перфекционизма 
Солнце светит всем одинаково!
- Mарсик
Я не проходила 31 шаг, я даже не в курсе что это за шаг, у меня нет кж, я не ношу обувь на шнуровке. Но у меня всё получается, я уже больше года живу в чистоте и порядке, даже по режиму можно сказать. И я уверена что это благодаря системе. Раньше я жила в жутком хаусе, а система помогла мне выработать свою систему. Мы не роботы чтобы следовать чёткой установке, каждая выбирает то, что ей удобно, главное чтобы был результат виден, а как вы к этому пришли это не важно, я считаю.
- brouks
Девочки, я тут новичок!!! Подскажите пожалуйста, что это за "Страшный" 31 шаг? я что то нигде не могу найти и понять о чем тут "кипят страсти" 
Учусь летать....
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я тоже не хочу проходить, но считаю чтоб стать настоящей флай это необходимо. Поэтому хош не хош а придется.
- Помпадур
Добрый день. Я прохожу шаги. Для меня это ИГРА
. Правила я изучила и буду стараюсь им следовать (даже тем, которые мне несовсем понятны
). Игра меня увлекает все больше и больше. Приятные изменения происходят в моей жизни, это не может не нравиться. А оставить все правила "как учили" или внести свои изменения - дело сугубо личное.
Успехов всем нам!!!!
Успехов всем нам!!!!
Замрите, ангелы, смотрите...
- Настурция
- FlyLady

Вставлю свои 5 копеек.
Как и всякий неорганизованный человек, я дома убиралась хаотично. Т.е. наскоками: сегодня я генералиссимус по уборке с больной спиной к вечеру (зато все сверкает, все такое идеально чистое), а потом - апатия и неохота (еще бы, снова столько работы проделывать за один присест).
Так же делала и с шагами. Взлетала с 2008 года (что видно по дате регистрации). 31 шаг начинала и бросала на полпути. Вечно находились отговорки: это неинтересно, это я и так знаю/делаю, а это мне вообще не нужно. Так было со многими пунктами. Я полностью игнорировала шаг с обувью. Находила миллион оправданий: привыкла ходить босиком, дома тепло, ножкам приятно, в крайнем случае - носочки, ножки должны отдыхать и т.д. и т.п. Также игнорировала зоны: т.е. они существовали мифически, но работала и там, и сям. Еще игнорировала КЖ: вообще по нему шаги не проходила, вела записи в телефоне и там же пометки делала. Что в итоге? Ага, никакой системы. Т.е. ЗК я еще делала, 15-минутки соблюдала, ХС гасила, одежду готовила с вечера, постель застилала, рутинки существовали. Казалось бы, ну все основное есть. Ан нет! Слететь без этих шагов - проще простого.
В этот раз пошла все шаги. 31 - ни больше, ни меньше. Соблюдала все.
Самые разительные перемены произошли с обувью. Вот этот шаг изменил очень сильно и меня, и отношения в семье (да-да), и отношение к дому. Пригодился и бумажный КЖ. Очень пригодился Семейный календарь.
В общем, я поняла одно: в системе Флай нет ничего лишнего! Это - как выжимка. Т.е. САМОЕ необходимое, что должно быть у каждой флаюшки.
Сейчас мне очень забавно читать отговорки по шагам, по обуви, по КЖ и прочим важным моментам системы. Почему забавно? Потому что узнаю в этих словах себя. Все оправдания - похожи друг на друга как две капли воды. Мы сами себя обманываем. Насколько легче и проще идти, соблюдая все пункты. И, как выше уже заметили - воспринимается как игра.
Очень люблю фразу одного своего знакомого человека: "Ты никогда не узнаешь, пока не попробуешь". Я эту фразу взяла просто как свой девиз по жизни. И правда: попробуешь - только тогда понимаешь.
И еще одна фраза, которую сказал однажды Л. Толстой: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Это - просто семейный гимн.
Как и всякий неорганизованный человек, я дома убиралась хаотично. Т.е. наскоками: сегодня я генералиссимус по уборке с больной спиной к вечеру (зато все сверкает, все такое идеально чистое), а потом - апатия и неохота (еще бы, снова столько работы проделывать за один присест).
Так же делала и с шагами. Взлетала с 2008 года (что видно по дате регистрации). 31 шаг начинала и бросала на полпути. Вечно находились отговорки: это неинтересно, это я и так знаю/делаю, а это мне вообще не нужно. Так было со многими пунктами. Я полностью игнорировала шаг с обувью. Находила миллион оправданий: привыкла ходить босиком, дома тепло, ножкам приятно, в крайнем случае - носочки, ножки должны отдыхать и т.д. и т.п. Также игнорировала зоны: т.е. они существовали мифически, но работала и там, и сям. Еще игнорировала КЖ: вообще по нему шаги не проходила, вела записи в телефоне и там же пометки делала. Что в итоге? Ага, никакой системы. Т.е. ЗК я еще делала, 15-минутки соблюдала, ХС гасила, одежду готовила с вечера, постель застилала, рутинки существовали. Казалось бы, ну все основное есть. Ан нет! Слететь без этих шагов - проще простого.
В этот раз пошла все шаги. 31 - ни больше, ни меньше. Соблюдала все.
В общем, я поняла одно: в системе Флай нет ничего лишнего! Это - как выжимка. Т.е. САМОЕ необходимое, что должно быть у каждой флаюшки.
Сейчас мне очень забавно читать отговорки по шагам, по обуви, по КЖ и прочим важным моментам системы. Почему забавно? Потому что узнаю в этих словах себя. Все оправдания - похожи друг на друга как две капли воды. Мы сами себя обманываем. Насколько легче и проще идти, соблюдая все пункты. И, как выше уже заметили - воспринимается как игра.
Очень люблю фразу одного своего знакомого человека: "Ты никогда не узнаешь, пока не попробуешь". Я эту фразу взяла просто как свой девиз по жизни. И правда: попробуешь - только тогда понимаешь.
И еще одна фраза, которую сказал однажды Л. Толстой: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Это - просто семейный гимн.
- yova
- FlyTeen

пренебрегать правилами можно только тогда, когда знаешь изумительно систему (это касается любого дела).
мне кажется, стоит не только проходить 31 шаг, а еще и пожить по этой системе (без изменений) хотя бы еще пару месяцев, а только потом принимать решение, что от туда выбрасывать или заменять.
мне кажется, стоит не только проходить 31 шаг, а еще и пожить по этой системе (без изменений) хотя бы еще пару месяцев, а только потом принимать решение, что от туда выбрасывать или заменять.
- Mariechen
я уже давно слышала про систему, многие темы на форуме изучила. Выбирала для себя необходимое. Но все-таки решила, что чтобы полностью подстроить систему под себя, надо пройти 31 шаг.
Все таки очень правильно сказано, что если начать все сразу, то просто перегораешь и потом вобще забрасываешь это дело.
А так для меня это как игра. но с пользой
Все таки очень правильно сказано, что если начать все сразу, то просто перегораешь и потом вобще забрасываешь это дело.
А так для меня это как игра. но с пользой