Презумпция невиновности, одна из причин, почему я очень люблю этот сайт - я тут чувствую себя дома. Потому что тот образ жизни, который выстраивается в рамках этой системы - это то, как я живу всю свою жизнь. И совсем не потому, что это мое врожденное качество, - организованность от рождения тут ни при чем. Еще с детства помню, как моя мама и тетки иронически усмехались, когда соседки говорили об ужасах "генеральных уборок": "Генеральная уборка нужна только в генерально захламленном доме. Хорошая хозяйка до такого состояния дом не доводит". И не сами они дошли до такого подхода - их научила мать, а ее - ее мать... В сущности, то, что отличает мою семью от других - у нас ни одна девушка не жила в общежитии. Из дома (материнского или старшей сестры) выходили замуж. И это важно. Но как же мало осталось таких семей, как моя!
Собственно, почему система fly-lady вообще возникла? Почему она понадобилась такому количеству женщин? Почему она родилась именно в Штатах?
Как мне кажется, 20 век оказался веком, когда очень быстро изменились бытовые традиции. Методики стирки белья, глажения, уборки дома, воспитания детей - все изменилось так, что нам даже не догадаться, для чего было нужно то или иное прабабушкино приспособление. Что такое "валек"? а "рубель"? Чем "ночвы" отличаются от просто "корыта"?
Вместе с техникой изменился ритм жизни, - соответственно, веками складывавшиеся "технологические графики" домашнего хозяйства полетели в тартарары. Да еще 20 век замечателен тем, что огромное количество девушек-подростков вылетело из-под маминого крылышка - и не к свекрови, которая доучит тому, чему мама не доучила, а в общежитие - рабочее, студенческое, или вообще в походную палатку где-нибудь на Дальнем Востоке... Все эти "Долой кухонное рабство", "Даешь свободу от быта"... В Штатах вообще приходилось формировать новые традиции на пустом месте, на смеси культур, на отказе от старого... Да еще американский подход, когда девушка, вылетев из дома однажды, больше туда не вернется... А потом каждая из них решала бытовые проблемы, изобретая свой собственный велосипед, - или плевала на все, потому что в одиночку создать то, что в предыдущей модели формировалось столетиями, при очень медленных изменениях окружающего мира, в одиночку просто нереально. Вспомните: традиционные уклады очень практичны. В них присутствует определенный ритм - связанный со сменой времен года, с религиозными праздниками, с технологическими процессами сельского хозяйства... "Готовь сани летом, телегу зимой", хату надо белить на пасху, баню топить в субботу, супрядки должны происходить зимой, "капустки" осенью... Четкий ритм работ, праздников, свое время для свадеб, свое - для воспоминаний об умерших... А если пасху "отменить" - то, получается, полная свобода: можно хату белить, можно не белить.... Время, выделяемое на домашнее хозяйство, лишилось структуры. Обозначить грань, отличающую свободу от хаоса, - нереально. Ну, если только оценить энтропию системы

А что происходит сейчас? Старые уклады рухнули. Они не отвечают сегодняшней реальности. Но без набора удобных стандартных решений жить невозможно, - никакой творческой энергии на борьбу с бытом не хватит. А сейчас момент достаточно удобный - сложился достаточно однородный по образу жизни, запросам, культурному уровню (добавьте недостающее

) мир женщин. И он - коллективно - создает новые структуры, преодолевающие хаос.
Кстати говоря, в любой системе такая тенденция есть - никакой мистики. А изучает эволюцию системы - от хаоса к порядку - веселая наука синергетика, иначе - теория самоорганизации, иначе - нелинейная динамика. Герман Хакен, который этот термин предложил, вкладывал в него такой смысл: синергетика - это теория, описывающая возникновение новых свойств у целого, состоящего из взаимодействующих объектов. Второй вариант - это подход, требующий для своей разработки участия специалистов из разных областей. По-моему, это - про нас.
Так что вместе мы - сила! И результат нашего взаимодействия - не просто сумма воздействий каждого из членов сообщества. И очень важно, что мы - похожие, но разные.
Девочки, я вас всех люблю!
Вот!