Если муж подарил жене кофеварку, значит это её кофеварка и чтобы ею воспользоваться он должен у неё разрешения просить?
Следуя этой логике, остаётся дарить только нательное бельё и лекарства, если у кого индивидуальные, дезодорант, ах да зубную щётку, ... ей точно уже никто не воспользуется. Золото некоторые дают поносить своим дочерям, одеждой в некоторых семьях меняются сёстры (там. где нет против этого каких то предубеждений и совпадают размеры). Уходовые средства тоже могут быть общими, тем же шампунем иногда вся семья голову моет, духами тоже могут пользоваться и мать и дочь и сестра. И даже букет цветов у нас с мамой раньше перекочёвывал из комнаты в комнату. Вот не важно было какую комнату он украсит. В больших семьях вообще сложно бывает что-то разграничить.
Вот же, сама ярая противница, всяких утрирований. Но, когда уже по третьему кругу.... Тема из "выбираем и делимся идеями" превратилась в даже не советы.... а в какое-то осуждение живущих "иначе". И причём здесь дефицит?
Есть же просто супер практичные люди и им не нужны подарки "индивидуального пользования", а вот вещам в "хозяйстве" будут рады: и кофемолке, и кастрюле, и сковородке. И бюджету с их колокольни легче. Есть минималисты - аскеты же наконец. А есть те, которые вообще подаркам любым радоваться не будут, всё будет не так, даже деньгам (или мало, или не того цвета, или не с тем выражением лица подарены). Ну или как написала Sirenaa, бассеин или комплекс - подарок для всей семьи, не зависимо от того, кому конкретно изначально предполагалось. Что же теперь туда именинник может других не пускать?
Почему позиция другого осуждается, высмеивается или вызывает сочувствие?

Мы никогда не будем на этот мир смотреть одинаково. Не хочется кастрюли на ДР, ну так и скажите близким - не будут дарить.
Очень много зависит от того, как тебя позиционирует твой любимый мужчина.
Как заботливый внимательный и любящий. Примеры я как раз и привела в том сообщении. Кастрюля никак на это не может повлиять ни в моих глазах, ни в его. Сковородку же я подарила... И оба на ней готовим. И оба довольны. И не потому, что не могли раньше её позволить или редкость какая, а потому что благодаря ДР у меня появились деньги, оставшиеся от покупки швейной машинки (на которой я буду ремонтировать одежду для всей семьи, а не только для себя) и которые мне хотелось потратить именно так, и никак иначе. Тем более, что она была в наших списках.

А духи у меня уже полгода стоят без дела, хотя и аромат нравится, но пока не хочу ими пользоваться, вообще пока никакими. Золотые серьги одела в этом году один раз на торжество. Хобби - это просто рядовые траты и они не создадут ощущения особого подарка никак. Каждый и так купит по-возможности что ему нужно.
А сковородкой пользуюсь почти ежедневно, за исключением тех дней, когда готовит на ней ЛЧ или вместе готовим.
И в кастрюле, если что, будем готовить вместе и вкусно. Он любит готовить, и не обидится. если я ему подарю даже форму для выпекания и разрешения спрашивать: можно ли мне ей воспользоваться не стану.
Говорю же, у нас нет "культа" подарков. Наш язык любви это забота (у него) и прикосновение (у меня). У кого язык любви подарки - воспринимают подарки по-другому. Но это уже совсем другая тема. Здесь уже несколько страниц не было конкретных идей, а только по сути бессмысленный спор, чья семья (муж-жена) правильнее делает подарки. Нет такого понятия, и к счастью, никогда не будет. Каждая женщина прекрасна именно своей индивидуальностью.
Fox, прекрасно описал свои взгляды на подарки, принятую в его семье. Но они бы точно не прижились бы в нашей. Не потому, что мы или они "неправильные" , а потому что очень разные.