Подарок или необходимая покупка?
Модератор: Аленка Иванова
-
- Super FlyLady
Для меня подарок это вещь, которую я хотела бы иметь, но мне жаль на нее своих денег или вещь необходимая, но для меня она дороговатая. Например, часы будут являться подарком, а вот ремешок к ним нет. Применительно к одежде/обуви подарком будет вещь более дорогого сегмента, чем я могу себе позволить, и т.п.
Первый вопрос - это вопрос терминологии. Я не про буханку хлеба сейчас на 8-е марта.
Ну, вот мне захотелось тренажер, степер, т.к. я поняла, что возможности и желания по ходьбе у меня не совпадают.Спрашиваю ЛМ: хочешь мне его на 8-е марта подарить? Захотел

Второй вопрос - финансовый. Если у кого-то мужья из "неучтенных" могут брильянты и шубы покупать, то это не про нас. Тут хоть бы всё необходимое покрыть по финансам и что-то отложить.
Третий вопрос - это сам смысл "баловства". Я это вообще слабо себе представляю, т.к. примеряю все чужие "баловства" на себя и меня они не "балуют". Не получаю я удовольствия от шуб, украшений, косметики, духов, ванны с пеной или цветов. Например, цветы я, конечно, уважаю, но я и летом своих себе в вазы насрезаю каждый день, чтоб ещё и зимой за это сумасшедшие деньги платить.
Я про себя могу сказать, что от пустых трат я буду больше нервничать, чем удовольствия получу. И я не поддерживаю философию повышенного потребления только потому, что какие-то психологи сказали "надо себя баловать и любить". А я себя всегда люблю, а не только когда мне кто-то шубу купит.
Прочитала обсуждение в другой теме до конца. Ну, вот и разобрались с терминологией. Нет, такое "баловство" для меня исключено, потому что я не поддерживаю идеи сверхпотребления. Нас пять человек в семье и если каждый будет себе столько "баловательного" покупать, то никакое размусоривание нас не спасёт. Да и где столько денег взять?Аленка Иванова писал(а): ↑Пн мар 01, 2021 2:16 pm баловательный подарок -- это то, что вообще-то нужно или хотелось бы, но прекрасно и комфортно можно без этого обойтись
Второй халатик
Третий ремешок для смарт-часов
Ещё один шарм для браслета
Брелок для сумочки
и т.д.
- wichy
- Super FlyLady

Когда мы два года назад начинали с ЛМом встречаться, у нас один раз битва была. Он очень хотел мне что-то такое прям вот купить из шмоток, потащил меня в магазин, а у меня, во-первых, и так ломился гардероб, во-вторых, я точно знаю, что я люблю носить и не хочу ничего другого, а найти это на меня тяжело, я предпочитаю инд.пошив. И вот я в этом магазине уперлась, аж неловко мне было, отмазывалась как могла, ЛМ даже обиделся, мне кажется. Но мне реально не хотелось, чтобы он тратил деньги на то, что мне просто не нужно, вот прям боль

- Лиа
- Super FlyLady
Даже если это новый ремешок от фитнес браслета или новая обложка для планшета. При условии, что они мне будут нравиться своим качеством и внешним видом. Отсюда логически следует, что я их должна сама и выбрать (цвет, модель).

Если муж сам выбрал подарок, он перед тем как его заказать, показывает и рассказывает, чем его привлекла именно эта модель. Если есть возможность выбора цвета, спрашивает, какой из них мне больше нравится. Даже если это, к примеру, цвет задней панели смартфона, и его почти не будет видно под накладкой.
Часто наши мнения по поводу модели и цвета полностью совпадают, все-таки мы очень давно вместе. Но бывает, что и нет.
И мне очень приятно, что я получаю в подарок вещь, которая гарантированно устраивает, нравится и вызывает желание ей пользоваться с радостью.
- Волченок
- Super FlyLady
Мой ребёнок, самое интересное, воспримет это с радостью. Особенно, если канцелярия будет с его любимыми героями (что мы и стараемся делать). Есть два праздника в году: ДР и НГ, когда ребёнок может заказывать абсолютно любую свою хочушку ( в пределах наших возможностей или чуть больше) , но одну. Может, в целом, озвучить больше, но выбрать основную, а альтернативы уже по возможностям (чаще родственники покупают). И чаще всего, в его "хочушках" не только игрушки и развлечения, но и практичные вещи. Например, у ДМ он в этом году заказал дорожный детский чемодан. Ещё плюсов к ДР всегда теперь идёт поездка в Москву, куда ему хочется. Но, если бы не ДР, всё равно бы нашли возможность его свозить. Но бюджету так намного легче.Это из ряда подарили ребёнку деньги на ДР и отдали родителям, а они на них не игрушки купили, а канцелярию в школу
В течении года тоже, стараемся разумные недорогие хочушки (или действительно актуальные на данный момент) покупать ему по первой просьбе. Захотел красивое покрывало на кровать - выбрали и купили. Захотел "двойной" снеголеп - нашли и купили. Нет денег: так и говорим, он, вполне спокойно воспринимает, без истерик. Или спрашивает: "а будут деньги - купите?" Да, купим. Так что деть не обижен. На другие праздники, тот же 23 февраля мы ему уже покупаем подарки на своё усмотрение, но уточняем какие то моменты у него. И стараемся покупать именно практичное. Остальное и так скоро нас завалит, благодаря родне.

На это 23 февраля, купили 2 комплекта (один от нас, один от мамы) постельного белья ему - он заказал с каким героем, всё ребёнок счастлив. Даже больше, чем при покупках игрушек, которых у него больше, чем может вмещать наша квартира.Когда родные дают большие суммы деньгами, то мы просто договариваемся, чтобы они купили небольшой подарок, чтобы к ребёнку не приходить с пустыми руками, а остальное кладём ему "на счёт". В силу возраста, он вообще не в курсе всех этих "заначек".
В остальном, согласна с Sirenaa, если не подходить к подаркам разумно, то никакого места и нашего бюджета просто не хватит.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Все остальное идет в "кони", которые мы обсуждаем в иной теме
- Лиа
- Super FlyLady
И пылесос меня радует, и хорошая большая кастрюля, и удобная стеклянная банка с притертой крышкой для хранения печенья.
Да, утилитарные подарки. Но удобные, полезные, радуют, постоянно используются, а не пылятся где-то мертвым грузом.
- wichy
- Super FlyLady
- Волченок
- Super FlyLady
На двухлетие, когда происходит переселение из кроватки в кровать, малыши у нас от бабушки обычно получают по два набора детского постельного белья по их выбору. Долго потом пользуются этой постелькой, она их радует каждый день, укладываются в свои "норки" с удовольствием.
А на этот год у них вообще грандиозный план: строительство детского домика во дворе на столбах, с люком и канатным спуском. Старший сказал, что будут просить всех дарить деньги, которые пойдут на доски, гвозди, краску и т.д. Даже план уже начертили с папой.
Не знаю что из перечисленного идет в категорию "баловства". Для меня - ничего. Всё, что развивает детей - нужное и полезное, но из текущего бюджета я на это всё не могу просто взять и выделить деньги, поэтому они идут в подарки.
И если честно, я рада что у нас так. А иначе не интересно, когда каждая возникшая потребность удовлетворяется. Тогда 100500 машинка принесет лишь минутную радость, а одна или две будут радовать долго.
- Волченок
- Super FlyLady

Коньки в этом году ему тоже подарили. но склероз (надеюсь, что не старческий), не помню на какой праздник уже. И даже катался. Книги тоже, как подарок, хорошо идут, но только дополнительный. Пока выбираю я, по списку. Он за всё время попросил только "Снежную королеву", но у нас она и так была. Тут ещё возраст конечно влияет. В "городе мастеров" ему кружку подарили, правда дочка уже разбила её. Сын очень радовался, и гордился: "Мне См мэр города Профессий подарил!"

Не знаю, но мне кажется, что очень практичный ребёнок. И пока совсем не завистливый, к счастью. Дети хвастаются, а он спокойно: "зато у меня вот это есть". Спрашиваю иногда, если мелочь какая: "а ты бы хотел?" "не, мам, не хочу." Так, конечно, разговариваем, что всего не купить, да и наша планета не выдержит такого. Садик у них тоже с экологическим уклоном (правда группа со спортивным). Но основы тоже закладываются. Плюс мама всё время решает вопросы размусоривания и порядка в доме. Тоже что-то на подсознание ложится.

-
- FlyTeen