Как устроить свадьбу!!!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Re: Как устроить свадьбу!!!

Сообщение ttatti »

Не могу не затронуть на любимом форуме тему, которая уже почти полностью владеет мои сознанием. Моя свадьба, первая и единственная :dance:
Задача: сделать организованную, приятную для нас и гостей, наполненную любовью и счастьем, интересную свадьбу, при этом отдав за нее разумные деньги.
С любимым пока думаем быть свадьбе как празднику или же остановиться на торжественной регистрации и посиделках с родителями. Для того, чтобы определиться окончательно, я подыскиваю различные варианты и разбираюсь с бюджетом.

Первый планируемый вариант свадебного бюджета
Невеста:
- платье 12000 р
- прическа 1500 р
- макияж 1000 р
- маникюр 500 р
- солярий 500 р
- туфли 2000 р
- аксессуары 2000 р
- косметолог 1000 р
Жених:
- костюм 5000р
- туфли 2000 р
Услуги:
- кафе 48000 р
- фото 7000 р
- ведущий 6000 р
- музыка 5000 р
- украшение зала 3000 р
- машины 7500 р
- украшения для машин 1500 р
- регистрация 3500 р
Прочее:
- букет 2000 р
- кольца 10000 р
- приглашения 3000 р
- фрукты/напитки в кафе 10000 р
- всякие мелочи/непредвиденное 16000 р

ИТОГО 150000 руб

Конечно, бюджет пока сырой, только по первым прикидкам, буду работать над ним в процессе.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Ты бы написала еще в каком регионе свадьба будет. А то бюджет становится сюрреалистичным, если свадьба будет, к примеру, в СПб и тем более в Москве.
Рожденная быть счастливой!
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

Предположительно свадьба планируется на 1 сентября. Считаю, что уже пора готовиться.
По моему мнению подготовку именно в моем городе нужно начинать с поиска кафе/банкетного зала и подачи заявления в ЗАГС. С заявлением все просто: предварительная подача заявления осуществляется за 6 месяцев через интернет-приемную, т.е. примерно 1-го марта.
На данный момент у меня 7 вариантов кафе. Выбирала опираясь на мнение жителей города, изучая местный форум. Основные критерии: расположение, вместимость 40-45 человек, цена не более 1200 руб/чел (максимум 1300).
В ближайшее время обзвоню кафе. Важная для меня информация:
- цена за человека и меню на эту сумму
- нужно ли что-то доплачивать (аренда, закрытие, электричество и т.п.)
- наличие кондиционеров
- какие-то особые условия.
Отсею лишние, далее поеду смотреть непосредственно на место. Выберем несколько подходящих вариантов, сходим туда пообедать под видом обычных посетителей и тогда уже точно определимся.

П.С. Буду рада любым подсказкам, т.к. опыта организации такого торжества нет.
Гость

Сообщение Гость »

Касаемо кафе уточните будет ли все кафе в вашем распоряжении или только какой-то зал, можно ли свою аппаратуру (которую принесет ведущий) и самое главное - можно ли при заказе основного меню у них приносить свою еду (типа икры) и выпивку!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Solne4nayaYA писал(а):Ты бы написала еще в каком регионе свадьба будет. А то бюджет становится сюрреалистичным, если свадьба будет, к примеру, в СПб и тем более в Москве.
нам свадьба обошлась примерно в ту же сумму, Москва. Хотя если считать с кольцами и ювелиркой , тхе тхе, то значительно больше, они дорогие, а у меня с приличными камнями, но это был подарок родителей нам на свадьбу.

Но мы экономили и не очень любим выпендреж, поэтому машину мы не украшали, букет я делала сама себе и вместо 4 тыс он обошелся в 700 рублей только за сами цветы.
И все равно Слава!!!
Katerinka-san

Сообщение Katerinka-san »

ttatti, немного не понятно с вашим распределением всего на свадьбу. на Вас, получается, на 1 день потратится 20500, кое-что, если задаться целью можно оочень сильно удешевить, но все равно, хотелось бы еще город услышать:) на мой взгляд, нужно добавить еще педикюр обязательно. в акссесуары входят и чулки, верно?
а супруга не понимаю: если для Вас большая часть будет неактуальна, кроме туфель и аксессуаров, никогда уже(очень на это надеюсь), то ему-то я б как раз и купила приличный костюм(не меньше 10-15), сорочку(2-3), галстук(1), запонки(500-1500), туфли(3-4). поясню: ориентируюсь на свой опыт, моего супруга потом в магазин не затащишь, и к другим ответственным мероприятиям(свадьбы, крещения, защиты дисера и т.п.) он вряд ли б согласился на масштабные покупки:)
и я б(по опыту своего города) не стала бы проводить свадьбу 1 сентября: могут сильно поднять аренду за счет даты...
Katerinka-san

Сообщение Katerinka-san »

и спрашивайте в кафе, можно ли принести свой алкоголь и фрукты(многие не разрешают). про торт не забыли? это еще тысячи 3
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Я от себя бы посоветовала заложится еще на примерку макияжа и прически. Это обычно дешевле чем уже "боевые" варианты, но тоже не бесплатно.
Не знаю как у Вас, но у нас стоимость в ресторане была без алкоголя, то есть только еда. Если планируете трезвую свадьбу обязательно (!) укажите это в приглашениях, если нет, то рассчитывайте минимум 1 литр какого-нибудь алкоголя на человека.
Украшение зала. Нам хозяин кафе в котором отмечали украшения в качестве подарка дал. Да оно было не индивидуальным (часть проводят свадьбы, есть дежурный набор), но нам понравилось, праздничность есть и хорошо!
Туфли. Очень советую иметь две пары обуви. одна парадная (шпильки, острые носы, все что угодно), а вторая удобная. Например, у меня были босоножки парадные, а потом я переобулась в кеды (они были такие светлые с блестючками, в нормальной жизни в жизни бы не одела, а к платью очень подошли). Весь вечер танцевала, радовалась, ходила по мостовым и ни разу не вспомнила о ногах. А моя знакомая жаловалась, что к концу вечера уже так болели ноги, что даже стоять не могла остаток вечера ходила босиком.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Да, соглашусь с Katerinka-san, у Вас очень мало заложено на жениха. Костюм - это что? Пиджак и брюки, да? А рубашка? Не знаю какие у Вас цены, Вы город не озвучили, но у нас (правда я в Москве живу) за 5000 рублей хороший костюм, рубашку и галстук не купить.
Еще момент, если костюм планируется светлый и туфли светлые, то не забудьте светлые носки.
Ремень? Я мужу уже по традиции на НГ дарю хороший кожаный ремень, и по цене это далеко не мелочь. У меня получается около 2000 рублей.
Еще не нашла пункта - белье. Это не обязательно, но приятно.

Еще уже не финансовый момент, а скорее организационный. Если у Вас будут гости из другого города, то хорошо если их гостиница (если будут в гостинице жить) будет в пешей доступности от ресторана. Или предупреждайте что нужно будет такси.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5007 раз

Сообщение estrella »

Хочу дать совет по поводу кафе - нужно досконально уточнять стоимость обслуживания, так получилось, что мне в нашем кафе сказали, что % за обслуживание не берут, но когда я стала составлять смету (перебивала в эксель с выданного мне предварительного счета), оказалась, что сумма поставленная в графу "итого" выше, чем сумма, полученная в результате сложения на калькуляторе всех строк лично мной, - это они так обслуживание скрыли.Кроме того, иногда просят внести предоплату за "бой посуды" и т.п. В нашем кафе не разрешили украшать зал сторонним организациям (только у них самих заказывать),а на первой моей свадьбе украшать зал вообще не пришлось-интерьер ресторана был очень красивый.
На косметических услугах мне удалось съэкономить путем сбора всевозможных купонов на скидку в течение года.
По поводу даты-если у Вас нет родственников/друзей с детьми - школьниками, то можно, конечно, и 1, но в обратном случае Вашим гостям придется делать выбор-то ли у детей праздник, то ли у Вас. (несколько лет назад была реальная ситуация-часть гостей не пришла, т.к. были с детьми - школьниками в этот день).
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

Номер для молодоженов можно попросить в качестве подарка.
сделать самим:
приглашения;
книгу пожеланий;
сундук для денег;
подвязки;
корзинка с фруктами;
кульки для лепистков роз;
подушечку (во многих ЗАГСах есть свои);
кто - то делает памятные метрики;
сумочку невесты;
вязанный зонтик;
рушник;
домашний очаг;
на девочку на мальчика (шьют ползунки, оформляют горшки);
оформление машин и зала;
пару бутыкол шампанского;
Огромное колличество сайтов. Даже платье и букет. Многие закупают расходный материал и делают все в едином стиле. Я бы подумала о накидке для невесты, сентябрь у нас разный.
Поговорить с тамадой, они просят купить необходимое.
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

Во-первых, хочу все поблагодарить за советы и подсказки, а также вопросы, которые навели меня на новые мысли. Буду отвечать по порядочку:
Solne4nayaYA писал(а):Ты бы написала еще в каком регионе свадьба будет.
Свадьба будет в Воронеже. Многие считают, что и в нашем городе такой бюджет нереален, но, я думаю, если задаться целью съкономить, то это возможно.
Батерфляй
По поводу кафе все уточнили, музыкант будет наш, за это нужно доплатить компенсацию 2000 руб
Закрывать будут только один зал, но мы со вторым не очень-то связаны. За закрытие тоже придется доплатить 3000 руб. (рассчитывается исходя из количества незанятых мест)
Нашими будут фрукты, алкоголь, соки.
Богатенькая Буратина писал(а):букет я делала сама себе и вместо 4 тыс он обошелся в 700 рублей только за сами цветы
Букет свой тоже буду делать сама, спасибо за идею, почитала мастер-классы в интернете, это совсем не сложно, тем более, что букет я изначально хотела достаточно строгий.
Katerinka-san
Бюджет уже немного пересмотрели. Сумму на костюм увеличили до 8000 руб. Но моему ЛЧ он тоже на один день, т.к. костюмы он не носит. Что удешивить в своем образе, чтоб при этом хороше выглядеть не знаю, если можно, подскажите.
Педикюр тоже добавила, чулки входят в аксессуары, туда же и нижнее белье, но бюстгалтер я не планирую. Фата и перчатки входят в стоимость платья.
Katerinka-san писал(а):и я б(по опыту своего города) не стала бы проводить свадьбу 1 сентября: могут сильно поднять аренду за счет даты...
Аренда в августе-сентябре итак поднята - свадебный сезон, из-за первого сентября ваше поднимать не будут.
Katerinka-san писал(а):про торт не забыли? это еще тысячи 3
Торт делают в кафе, его подают горящим. Решили, что это лучше, чем обычный свадебный торт.
venesia писал(а):Это обычно дешевле чем уже "боевые" варианты, но тоже не бесплатно.
На примете есть несколько неплохих мастеров, которые делают пробные варианты бесплатно.
По поводу украшения зала, часть предоставляет само кафе бесплатно, остальное буду делать сама.
Обувь буду покупать одну пару, но удобную, на небольшом каблуке, я вообще не поклонница высоких каблуков.
venesia писал(а):Или предупреждайте что нужно будет такси.
Доставку гостей до дома планируем тоже организовать сами, без такси.
estrella , в кафе все уточнили, за обслуживание и аренду берут 100 р. с человека
estrella писал(а):На косметических услугах мне удалось съэкономить путем сбора всевозможных купонов на скидку в течение года.
Этим уже занимаюсь :D
estrella писал(а): на первой моей свадьбе украшать зал вообще не пришлось-интерьер ресторана был очень красивый.
У нас тоже украшения минимыальны, зал красивый, во французском стиле.
По поводу даты. Мы гостей плнируем приглашать к 16.00 к ЗАГСу, к этому времени закончаться уже все праздничные линейки. Да и гстей с детьми совсем мало, всего 2 человека, и 1 учительница.
кошка на окошке писал(а):Многие закупают расходный материал и делают все в едином стиле
Вот и я решила сделать также, спасибо за подсказки.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

"Доставку гостей до дома планируем тоже организовать сами, без такси."

Значит кто-то не будет пить? А этот "кто-то" в курсе?
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

Прошел месяц с начала подготовки к свадьбе. Уже более-менее вырисовался вариант нашего праздника.
Утром первого сентября фотограф на своей машине заезжает за женихом, а потом за мной. Мы едем фотографироваться в разные места, предложенные фотографом (с которым уже подписан договор на нашу дату, отдан задаток). Соответсвенно, ни выкупа, ни катания с гостями у нас не будет. Конечный пункт нашей фотосессии - студия, где мы сможем привести себя в порядок. Туда же подъедет свадебная машина, на кторой мы с женихом поедем к ЗАГСу примерно к 16.00. Там регистрация, а потом банкет. Приглашенных будет 38 человек. Кафе тоже уже заказали. Получается 1300 руб/чел. В эту же сумму отлично вписывается их торт.
Ведущий и DJ тоже уже выбран, осталось только договориться.
Я выбрала себе платье цвета айвори, его привезут мне в начале лета, при необходимости подкорректируют. Фата и перчатки к нему прилагаются.
Есть мысли пригласить на первый танец саксафониста. Определяться будем чуть позже, когда будет больше ясностей с суммой.
Изучила интернет на предмет банкетного меню, определилась что примерно будем заказывать, сколько фруктов, напитков и алкоголя нужно.
Многое буду делать своими руками в общей фиолетовой гамме (с добавлением айвори):композиция на стол молодых из искусственных цветов
цветочные подвесные шары
маленькие букетики из живых цветов на столы гостей с украшениями
тканевые салфетки
цветочная композиция на нашу машину
бутоньерки на машины гостей
букет невесты
бутоньерка жениха
приглашения
рассадочные карточки
украшенные бутылки шампанского
бокалы
папка для свидетельства
подушка для колец
корзинки для лепестков
сундук для денег
свечи для очага.
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

А у вас есть возможность взять костюм на прокат или у знакомых. На себе не экономте, не тот день.
Я бы рекомендовала книгу пожеланий, что занять гостей до вашего приезда, можно сделать фуршетный стол. И план рассадки гостей, все равно все карточки не сразу находят и дергают хозяев.
Ещеу вас поздно ЗАГС, вы очень устанете, позаботьтесь об обеде для себя и уезжаейте пораньше со свадьбы ( жених с невнстой нужны первые 2 часа).
Ответить

Вернуться в «Праздники и подарки»