Подготовка к Песах и Пасхе

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Anita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:26 am
Откуда: Israel
Поблагодарили: 29 раз

Подготовка к Песах и Пасхе

Сообщение Anita »

По просьбе Клио я на свой страх и риск начну новую тему о подготовке к празднику Песах. Для тех кто не знает - это еврейский праздник который празднуют в честь освобождения евреев от египетского рабства, можно сказать что самый важный праздник в иудаизме. Праздник отмечается по еврейскому лунному календарю в канун 15 дня Ниссана, что соответствует примерно марту-апрелю. В этом году праздник отмечается со 2 по 9 апреля.

Этот праздник также называют праздником весны. Если кто то помнит отрывок из "Мастер и Маргарита" - "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат" - так вот описываемые события как рази происходят в Иеусалиме в дни этого праздника.


На протяжении всех дней Песаха, Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают продуктов из пшеницы, ржи и овса, бобовых, перловку, кукурузу, горошек, просо и горчицу, так как эти продукты могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. Иногда мацу растирают в порошок - получается подобие муки, которую используют для выпечки или для изготовления клецек для супов. От всех квасных продуктов избавляются до наступления песаха, также заранее убираются в доме, особенно на кухне.
Законы требуют, чтобы никакие частицы квасного не попали в пищу во время праздника. Для этого посуда, чтобы быть пригодной для использования, должна быть либо новой или особо пасхальной, никогда не использованной в течение года, либо обработанной в соответствии с правилами пасхального кашрута. Поэтому многие держат дома два набора посуды, столовых приборов и тарелок.

В центре празднования - пасхальный седер. В эту ночь вся семья с гостями собираются вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование , повествующее об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. На стол ставят лучшую посуду и серебро, ставят свечи, вино и три больших куска мацы. Перед главой дома ставят блюдо, на которое кладут следующие продукты:
1) запеченная косточка ягненка (можно курицу), представляющая пасхальное жертвоприношение
2) печеное/вареное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме
3) горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве
4) смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов.
5) петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах
6) специально украшенный кубок для пророка.
One life. Live it well.
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Предлагаю флаюшкам, которые празднуют Пасху присоединяться! :wink:
Праздники разные, а суть флай-подготовки к ним одна! :D
Убираем и готовим угощение и подарки маленькими шажочками, с радостью и без суеты! :flying:


(если очень попросите, можно праздничные миссии адаптировать и вставить в рассылку... :roll: )
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Клио
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 7:57 am
Откуда: Москва - Israel

Сообщение Клио »

Молодец, Анита - основательно подошла к вопросу!
Теперь несколько слов о том, что происходит в Израиле в течении примерно месяца, предшевствующего празднику. Как уже рассказала Анита, всю праздничную неделю квасное не едят - даже в суперах, лавочках и ресторанчиках квасного не найти. Так вот. В предпраздничный месяц (а у некоторых подготовка начинается ещё раньше) любая хозяйка превращается в ФлайЛеди, с той только разницей, что, не делая маленьких шажков круглый год, а делая большие скачки перед праздником, женщины так устают, что к новому подвигу будут готовы только через год - к следующему Пейсаху.
Моя семья не особо религиозная, но традиция - есть традиция. Тем более, что праздник весенний - прекрасный повод для обновления. Я очень надеюсь, что этот год станет последним, в моих специальных подготовках к празднику - ведь если весь дом находится под ФлайКонтролем, нет необходимости устраивать авральные уборки.
Прошу совета: я летаю всего месяц - в доме есть ощутимые сдвиги, но, продвигаясь маленькими шажками, я не успею привести всё в боевую готовность к празднику... ЧТО ДЕЛАТЬ? Как правильно распределить работу на оставшийся месяц? Девочки, какие есть идеи по данной проблеме?
"Попробуй..." - шепнула Мечта...
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Ma-Mashka писал(а):
(если очень попросите, можно праздничные миссии адаптировать и вставить в рассылку... :roll: )
было бы хорошо.Что бы все вовремя успеть .Я уже,по примеру подготовки к Новому году,начинаю просчитывать сколько яиц нужно купить,когда за краской съездить и пр..А сегодня супруг удивил,заявив что нужно запастись бумагой для выпечки для куличей.
Я особой религиозностью не отличаюсь,но к этому празднику готовлюсь с удовольствием.Из детсва осталось какое-то трепетное воодушевление навеяное душистыми куличами и крашенными яйцами
Аватара пользователя
Anita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:26 am
Откуда: Israel
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Anita »

Клио, ну вот я тоже надеюсь, что подготовка к празднику будет включена в рассылку, а пока так мысли вслух:
1. Будете ли вы отмечать праздник дома или куда то приглашены? Если дома, то зовете ли гостей и сколько. Останутся ли эти гости у вас ночевать например (если да - подготовить им место).
2. Продумать меню, сделать закупки заранее.
3. Проверить наличие нужной посуды, скатерти.
4. Подарки к празднику, и особенно для детей.

Ну и разумеется не забыть о себе, что бы гостей принимала отдохнувшая и сияющая хозяйка, а не забеганная и уставшая тетка (это я шутю) :P
One life. Live it well.
Нати
FlyМодератор
Фея красоты
FlyМодератор<br>Фея красоты
Сообщения: 7434
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1076 раз
Поблагодарили: 2659 раз

Сообщение Нати »

Anita, а подготовка к праздникам может быть включит в себя небольшой экскурс в историю? Или пробег по библии? Лично мне интересно, кому ещё?
Пасха - это праздник Воскресения Христа у нас, православных. Но истинно - приход Моисея и спасение им своего народа из плена. Это то, что мне известно.
Евреи, пожалуй, единственный народ, который сохранил свои обычаи с древних веков до современности! Это ли не повод для восхищения!
Последний раз редактировалось Нати Вс фев 25, 2007 10:28 pm, всего редактировалось 2 раза.
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Anita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:26 am
Откуда: Israel
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Anita »

Нати, я про Пасху могу тоже написать конечно, но тут наверное Sulamita лучше всех рассказала бы. Если она в ближайшие пару дней не появится - то я напишу. :wink:
One life. Live it well.
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 38 раз

Сообщение Anasty »

Я тоже не особенно религиозная, но яйца крашу, с особенным удовольствием, когда Ксеня начала подключаться к процессу и обязательно делаю творожную пасху (бабушка делала всегда), куличи не пеку - может в этом году попродую, а дом вымываю и особенно важно - мою все окна очень тщательно.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Anasty, а я как раз наоборот -всегда пекла куличи.и никогда не пробовала делать творожную паску самостоятельно.Да и попробовала её сравнительно недавно.А зато недавно научилась делать настоящие писанки.Обзавелась специальной кисточкой и воском.Пока делаю простенькие,но,надеюсь,постепенно освою и сложные узоры.
В плане подготовке понравился предновогодний совет про своевременные закупку- уже сейчас можно прикинуть сколько дополнительно понадобится сахара,муки,масла и пр.И внести это в списки покупок
Всем приятных полетов!
Аватара пользователя
Sulamita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2006 5:02 pm
Откуда: Россия, Новороссийск
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Sulamita »

ПАСХА

Думаю, нелишним будет провести-библейско исторический эскурс. :wink: Чтобы луче понимать суть этого праздника для всех его празднующих.

Пасха (греч. pascha, произошло от древнееврейского "песах", букв. - прохождение, пройти мимо), весенний иудейский и христианский праздник. В иудаизме отмечается в честь исхода евреев из Египта, в празднование Пасхи привносится идея ожидания мессии. В христианстве праздник связан с учением о воскресении Иисуса Христа.

Корни праздника уходят в то время, когда израильтяне еще жили в Египте. Это были для них тяжелые времена – рабство, полное бесправие.

Представьте себе народ, который уже не одно столетие выполняет тяжелую работу, и у него нет никакой надежды на улучшение. По рассказам они, может быть, и помнят, как счастливо жили их прародители, но сегодня все изменилось, они находятся в полной безысходности, нет света, кругом мгла. Из поколения в поколение они передают весть о том, что Бог обещал вывести их из этой земли, но проходит время – и ничего не меняется. Они взывают к Богу, и, кажется, Он их не слышит.

Тогда Бог заставляет их обратить внимание на Себя, совершая множество чудес и знамений. Все казни, которые были тогда в Египте (Исход, 7-10 главы), явились «показательным выступлением» всемогущего Бога. Он проявлял Себя не только для египтян, но, в первую очередь, для Своего народа. Бог показал, что Он сильнее, под Его контролем весь мир. И если Он отменял наказание, то тем самым показывал, что имеет власть дать и власть забрать. Апогеем всего явилось установление о последней трапезе (Исход, 11 глава), когда нужно было заколоть ягненка, помазать его кровью косяки дверей и быть готовыми к долгой дороге. Ангел смерти, убивающий всех первенцев, в ту ночь проходил мимо тех дверей, на которых видел кровь невинного ягненка. С еврейского языка слово Пасха переводится как «пройти мимо». Поражение пришло в те дома, на косяках которых не было крови убитого агнца.

Народ, может быть, не до конца понимал, что данная трапеза и была их избавлением от долгого рабства. Люди в точности выполнили все, что говорил Моисей, послушавшись Бога, поверив Его слову.

С тех пор Израиль всегда отмечал праздник Пасхи. В народе это стало не просто традицией, но было непреложным установлением. «Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью. И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его» (Втор.16:1,2).

После чудесного избавления Израиль еще не один раз начинал идти против Бога, бунтуя и нарушая закон Моисея. Это продолжалось постоянно, из поколения в поколение. Невинная кровь ягнят и тельцов, принесенных в жертву для очищения от грехов, лилась рекой с жертвенников по всему Израилю.

И тогда Бог решил раз и навсегда искоренить проблему рабства, не физического, а духовного. «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать», - сказал Бог через пророка Михея 7:18. Он пошел навстречу всему человечеству, отдав самое дорогое, что у Него было, – Своего Сына.

Иисус родился, рос, исполняя закон. В 30 лет Он, после крещения в воде и сошествия на Него Духа Святого, начал исполнять служение, ради которого пришел на Землю.

«Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою” (Лк.22:1). Совершалась Его последняя трапеза, Он был готов к пути, приготовленному для Него Богом – Отцом. Иисус прошел и предательство Иуды, и отречение Петра, молча стоял перед Своими обвинителями, потому что Его миссия заключалась не в Своей защите, не в Своем оправдании, а в оправдании тебя, меня, соседа и еще многих. В Своем последнем пути Иисус показал не слабость, а силу.

Во время иудейской Пасхи (мы помним историю праздника), Иисус отмечал ее с учениками по всем обычаям того времени. Естественно, Он знал и его значение, и определенный символизм. Это знали и ученики. Но одно было от них еще скрыто – что Тот, Кто сидел рядом с ними за столом , будет Новым Агнцем, последним в бесконечной череде жертв, которые приносили Богу священники от своего имени и от имени народа. Бог решил раз и навсегда искоренить проблему греха собственной ценой, высокой ценой жизни Своего Сына. «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Иисус сделал то, что никто не мог сделать ни до Него, ни после. Он стал той последней жертвой, кровь которой пролилась с Израильского жертвенника, но потекла далеко до конца Иудеи, Самарии и даже до края земли.

Бог показал Своему народу (сейчас уже Своей Церкви) путь – крестную смерть Иисуса. Его кровь – начало пути для человека. Сегодня каждый житель земли может обратиться в молитве к Богу, и Тот его услышит и обязательно ответит. Если ты поверишь Богу настолько, что возьмешь образ крови невинного Агнца и «помажешь косяки своего сердца», как сделал это в свое время израильский народ, то Ангел смерти пройдет мимо тебя, не коснувшись. Бог помилует.

В тот далекий день на египетской земле Ангел не смотрел на человека, он смотрел на кровь и не трогал дома, где видел этот знак. Не нужно сегодня придумывать что-то новое, когда Бог уже все сделал за тебя. Кровь Иисуса действует и сегодня, Бог предлагает тебе спасение при безусловном доверии Ему. А Он сказал поверить в Христа и следовать за Ним. Тогда, пройдя определенные трудности и увидев «чудеса Чермного моря», у тебя будет великая радость. Радость от того, что только Иисус твой единственный Спаситель, что воскресение Его уже совершилось. «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица (свои) к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:1-7).

Бог сделал все для человека. Он освободил тебя от духовного рабства и поклонения идолам и вывел тебя из плена в новую жизнь. И теперь, если ты будешь верить, ты сможешь жить вечно, а вечно – это очень долго, это всегда. Перспектива неплохая, надежда есть, потому что Иисус воскрес.

Наталья Александрова, Пасха – путь в жизнь.

Кому интересно, еще пара ссылок на статьи о Пасхе.

Пасхальные события

Пасхальный ужин времен Иисуса Христа

Завтра будет продолжение. :D
О традициях празднования Пасхи Православной Церковью с Вербного воскресения и заканчивая Пасхальной Седьмицей. : :D
Хорошо там, где я есть.
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Юляшка »

Anita, ой, спасибо!!!! Прямо настольгия... У нас бабушка всегда Песах праздновала. А мацу мне до сих пор из синаноги знакомая носит! :P И я её так люблю, что могу без ничего целый день есть.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Клио
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 7:57 am
Откуда: Москва - Israel

Сообщение Клио »

Юляшка писал(а):Anita, ой, спасибо!!!! Прямо настольгия... У нас бабушка всегда Песах праздновала. А мацу мне до сих пор из синаноги знакомая носит! :P И я её так люблю, что могу без ничего целый день есть.
Подожди, ближе к празднику, мы еще и рецепты блюд из мацы предоставим - чего-же ее есть, в сухомятку-то? :pya:
На праздничную трапезу мы, по всей вероятности, приглашены в гости, то дома приготовление еды не отменяется: Во первых вся семья несколько дней дома, а дети вообще на каникулах, и, поскольку квасного всю неделю не едим, то и меню особое - перекусом бутербродами положение не спасешь.
Конечно же, нужно подготовить одежду для всей семьи и подарок хозяйке дома, но, главная моя забота на ближайший месяц - это 100 % уборка дома, причем, зона кухни - важнейшая зона. Кухню нужно довести до состояния, что бы не было не крошки квасного - будь то спагетти, хлебные крошки или кусок печенья.
Для праздничной недели у меня есть абсолютно новый комплект посуды - единственное, что с ним сделаю, вытащу из шкафа, и промою его в ПММ для освежения.
Продолжение следует!
"Попробуй..." - шепнула Мечта...
Aika

Сообщение Aika »

Скажите пожалуйста, что такое квасное? :shy:
Аватара пользователя
Клио
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 7:57 am
Откуда: Москва - Israel

Сообщение Клио »

Aika писал(а):Скажите пожалуйста, что такое квасное? :shy:
Anita писала:
''На протяжении всех дней Песаха, Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают продуктов из пшеницы, ржи и овса, бобовых, перловку, кукурузу, горошек, просо и горчицу, так как эти продукты могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. Иногда мацу растирают в порошок - получается подобие муки, которую используют для выпечки или для изготовления клецек для супов. От всех квасных продуктов избавляются до наступления песаха, также заранее убираются в доме, особенно на кухне.
Законы требуют, чтобы никакие частицы квасного не попали в пищу во время праздника. Для этого посуда, чтобы быть пригодной для использования, должна быть либо новой или особо пасхальной, никогда не использованной в течение года, либо обработанной в соответствии с правилами пасхального кашрута. Поэтому многие держат дома два набора посуды, столовых приборов и тарелок. ''

Другими словами, все могущее бродить.
"Попробуй..." - шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Anita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:26 am
Откуда: Israel
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Anita »

Юляшка, а я вот не люблю мацу, от нее вечно сплошные крошки.. :evil: .а малый хрумкает с шоколадным маслом.... :o
One life. Live it well.
Ответить

Вернуться в «Праздники и подарки»