Дом? Квартира?
Модератор: на-дин
- Домовенок Элис
Re: Дом? Квартира?
miachka, расскажите, как вам удалось построить дом в 22 года и в какую примерно сумму это вышло. если не секрет?
Мы задумываемся над постройкой дома, но пока никакого представления о ценах нет.
Девушки, досканально прорабатывающие этот вопрос, скажите, имеет ли смысл строить дом через фирму, которая предлагает дом под ключ за несколько месяцев или это огромная переплата?
Мы задумываемся над постройкой дома, но пока никакого представления о ценах нет.
Девушки, досканально прорабатывающие этот вопрос, скажите, имеет ли смысл строить дом через фирму, которая предлагает дом под ключ за несколько месяцев или это огромная переплата?
- Solomia
- FlyLady

Комплименты. У меня в 22-23 в голове сплошной мусор был, да и что к чему научить было некому. Ведь мои родители, как и испорченные советской реальностью родители большинства моих сверстников, сами в жизни ни бум-бум.miachka писал(а):Я свой первый дом построила в 22-23 года.
И не удивительно, что люди не знают просто что к чему. Ведь мы выросли во времена и воспитаны поколениями людей, которые частные дома презрительно называют "частниками" (в лучшем случае) и знают наверняка, что там нет горячей воды, центрального отопления и удобного туалета. Ну да, в советские времена квартира в доме была последним писком достижений человеческой культуры и все стремились перебраться в эти соты. Машин у людей не было, проблем с парковкой и гаражами тоже. Прошли годы, выстроенные дома обшарпались, подъезды заплевались и ободрались. Моя тетушка, 30 лет назад получившая квартиру в многоквартирном доме Питера сейчас там не живет - сташный темный подъезд с поворотами и углам, а также с туалетным местом бомжей. Очень приятно, да? Ну не все так трагично, любой новый многоквартирный дом чист, но чем больше квартир в доме и чем меньше размер этих квартир, тем с большей вероятностью этот дом превратится лет через 20 в грязную неухоженную заплеванную конуру.
Что касается цен, то можно сравнить покупку, например, однушки в СНГ за 120 тысч и дома за 50-70 тысч долларов? Или даже в Европе небольшую квартирку за 70 тысч евро? Откуда такие безумные цены на квартиры в развивающихся странах - не известно. Когда люди покупают за такие деньги жалкие соты, они просто кого-то кормят, буквально дарят кому-то свои денежки, работают на дядю лет 20, отдавая кредиты.
Как-то в интернете нашла блог одного паренька, который за лето своими руками выстроил небольшой одноэтажный домик. И все! Он смог. Выкопал фундамент, залил, поставил балки деревянные, перекрыл, т.д.. Что-то просто своими руками, на сложные работы нанимал рабочих. Подвел смету - вполне доступно любому среднему человеку с невысокими доходами. Хорошо, что есть еще такие молодые люди. А советников у него было - море, все знали как лучше и указывали на косяки и что самое характерное - никто из советников ничего в своей жизни не построил.
Кстати, можно не строить, а купить готовый дом, который привезут тебе и соберут на месте. Я смотрела цены на российские дома из деревянных балок (очень хороший вариант), и цены совершенно доступные, 10-20 тысяч долларов всего навсего. Так это же дом, свой дом, из экологичного материала, несколько квартир, даже 2 этажа.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

Эта ситуация исправится. Сейчас тенденция наплыва в города как раз маргинальных слоев населения, выходцев из стран победней и т.д. В то время как во многих пригородах нормальные люди выкупают бомжатники пьяниц и когда-то (в советские времена) в презираемых районах организовываются элитные места с ухоженными частными домами. Да и деревни есть разные. 20 лет назад у моей подруги из деревни у одной-единственной семьи была стиральная машина и обустроенный санузел с унитазом, ванной, душем и биде. Теперь все дома в деревне такие, даже у самой бедной семьи с маленьким домиком, где папа умер и две девушки (уже выросли) с матерью остались, и у тех дом ухожен, туалет-ванная чистые и выложенные кафелем так, что квартирный житель позавидует.miachka писал(а):Но вижу один недостаток, в пригородах, которые раньше были деревнями и в деревнях вблизи от городов, осталось еще много неблагополучных семей (алкоголики, переселенцы, и все вместе). А такие друзья детям не очень хорошо. А в новых поселках, которые строят на бывших полях земля дороже, меньше участки и нет инфраструктуры.
- Solomia
- FlyLady

Берите карандаш в руку, бумагу, набирайте в поисковике гугл: "постройка дома", "как построить свой дом", "сколько стоит постройка дома", собирайте инфо и подсчитывайте. А для начала необходимо решить земельный вопрос. Стоимость земли может быть самой разной, в зависимости от раскученности, престижности и пр., и пр. Можно найти совсем недорого, можно найти старую развалюху с земельным участком, расчитайте ваш личный транспорт, потребности семьи, необходимые зоны доступа и начинайте подыскивать.Домовенок Элис писал(а):Мы задумываемся над постройкой дома, но пока никакого представления о ценах нет.
- Solomia
- FlyLady

"каркасный дом" - экономичный, быстрый и легкий вариант.
- alysha
- FlyTeen

Solomia , у нас эти финские домики такоё д...мо . Намного лучше самим строить. У меня дом для мамки недавно строила, обошлся 650 тыс руб вместе с печкой и выгребной ямой (без внутр отделки), из бруса 18го, 6х9 площадь. Там правда 1\3 на фундамент ушла - дом на склоне, фундамент огромный.
Стройка это не так долго как кажется.
Я живу в 25 км от города и 35 км от краевого центра. Школа, садик, кружки основные всё есть. В город ездим раза 4 в месяц, о культурную программу охватываем лучше многих горожан, потому что цель - на праздник, на высавку, балет, планетарий. А в городе можно жить годами и не выбраться в этой суматохе.
До центральной площади краевого центра на машине 20 минут - пробок потому что нет, намного быстрее, чем из других районов этого же города, потому что по городу пробки.
Чтокасается бомжмонда, то за эти годы они переехали совсем в глубинку, а у нас остаются более менее нормальные.
Стройка это не так долго как кажется.
Я живу в 25 км от города и 35 км от краевого центра. Школа, садик, кружки основные всё есть. В город ездим раза 4 в месяц, о культурную программу охватываем лучше многих горожан, потому что цель - на праздник, на высавку, балет, планетарий. А в городе можно жить годами и не выбраться в этой суматохе.
До центральной площади краевого центра на машине 20 минут - пробок потому что нет, намного быстрее, чем из других районов этого же города, потому что по городу пробки.
Чтокасается бомжмонда, то за эти годы они переехали совсем в глубинку, а у нас остаются более менее нормальные.
Любимица Фортуны
- Solomia
- FlyLady

Ну вот я глянула стомость каркасных домов со сборков, нашла к примеру за 3500 руб за кв.метр, это 108 долларов. Умножаем на 100 кв.метров и получаем 10800 долларов. Смешная цена, да? Сколько будет стоить аналогичная квартира? Так в квартире во дворик чайку попить не выйдешь и дети под окном не поиграют на свежем воздухе.
Есть дороже стоимость каркасных, например 12900 за кв.метр - это 395 долларов. Опять же таки, дом в 100 кв.метров обойдется в 39 500долларов, округлим до 40 тысч. Все равно это довольно таки приличная сумма не идущая в стравнение со стоимостью квартиры в 100 кв.метров.
На картинке - пример каркасного дома площадью около 115 кв.метров.
Есть дороже стоимость каркасных, например 12900 за кв.метр - это 395 долларов. Опять же таки, дом в 100 кв.метров обойдется в 39 500долларов, округлим до 40 тысч. Все равно это довольно таки приличная сумма не идущая в стравнение со стоимостью квартиры в 100 кв.метров.
На картинке - пример каркасного дома площадью около 115 кв.метров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ксанчик
- Super FlyLady

+++ много.. У нас от поселка в 100 км (примерно) ехать на газельке! час, а из некоторых частей города едешь 1,5-2 часа :xalysha писал(а): До центральной площади краевого центра на машине 20 минут - пробок потому что нет, намного быстрее, чем из других районов этого же города, потому что по городу пробки.
- Solomia
- FlyLady

Ну, это такой вопрос. Кому что. Я пока репу чешу и размышляю с мужем. Тоже нужно жилье, свое в конце-концов, желательно чтобы не утопил нас с нашими скромными финансами и конечно же дом, с садом, огородом... А пока даже земли нет! У мужа босс строитель, понастроил всяких котеджей, бунгалов, домов и спорткомплекосов, вот мы сейчас живем в квартире в выстроенной им многоэтажке. Господи, ну стоил же как попало и из чего попало, планировка ужасная, качество и того хуже. Я хочу, чтобы муж их него выжал кусок земли по сходной цене, а туда ляпнуть хоть что-нибудь, чтобы просто шмотки и себя хотя бы перевезти на свою территорию, на худой конец можно будет потом оставить как дачный вариант.alysha писал(а):Solomia , у нас эти финские домики такоё д...мо . Намного лучше самим строить. У меня дом для мамки недавно строила, обошлся 650 тыс руб вместе с печкой и выгребной ямой (без внутр отделки), из бруса 18го, 6х9 площадь. Там правда 1\3 на фундамент ушла - дом на склоне, фундамент огромный.
Поэтому когда речь идет о "побыстрей" и "подешевле", надо просчитать затраты на строительство и сборку каркасного, тем более что мы живем в Европе, где рабочие стоят денег. Муж говорит, что каркасный можно даже бэушный купить. Ну а что касается качества, то по сравнению с бетонными квартирами думаю что качество даже финского домика не проигрывает
Кстати, мы тоже не в городе живем. Милионный город от нас в полутора часах езды "туда" и в часе езды обратно (волшебный какой-то нюанс), а региональный город в 30 минутах без спешки и считаю что это очень удобно! Я жила в многомилионном, где на дорогу в одну только сторону на метро-автобусах-маршрутках час как минимум убивался, на машине приятней, но не намного быстрей из-за пробок. Через несколько лет такой жизни я заболела аллергией на подземку и толпы....
- Solomia
- FlyLady

А еще я выросла на этажах и бетоне и терпеть не могу квартиры, мне от них тошно, тесто нам всем, соседи раздражают... Не тем что сами по себе плохие соседи, а просто своим присутствием, ведь хош-нехош, а через стенки слышно даже кто в какое время в ванную идет. Еще раньше я грешила подзатопить тех, кто внизу, нескольким соседям снизу потолки подпортила, орали они больше, чем трагедии на самом деле было.
) )
- Домовенок Элис
У нас есть бабушкин дом в деревне в 15 км от города. Бубушка туда пока ездиет на огород. Сам дом 80 лет, его уже сносить надо. Тот участок бабушка планирует разделить на 3 внуков.Solomia писал(а): А для начала необходимо решить земельный вопрос. Стоимость земли может быть самой разной, в зависимости от раскученности, престижности и пр., и пр. Можно найти совсем недорого, можно найти старую развалюху с земельным участком, расчитайте ваш личный транспорт, потребности семьи, необходимые зоны доступа и начинайте подыскивать.
Я бы с удовольствием построила бы там дом, но единственное. что меня беспокоит - я не хочу, чтобы мои дети общались с деревенскими детками. Ничего против деревенских детей не имею, но в моем детстве это был не самый культурный слой населения. Да и потом слабо представляю как дети будут учиться в городе. Это либо мне не работать или работать дома и их постоянно возить по школам-курсам, либо они будут постоянно ездить на маршрутках.
Может я конечно преувеличиваю масштабы этой проблемы. Но с одной стороны, хотелось бы участок в коттеджном поселке, где будут жить не алкоголики, а с другой стороны у бабушки замечательный большой участок с газом и водой по границе.
Зато они от вас культуры наберутся. Начну "ездиют"говорить.
Полет мысли поднял тело
- giv
Ну не знаю, когда училась в техникуме у нас было очень много девчонок с области, ничего плохого о них сказать не могу. Все умные, воспитанные, замечательные людиЯ бы с удовольствием построила бы там дом, но единственное. что меня беспокоит - я не хочу, чтобы мои дети общались с деревенскими детками. Ничего против деревенских детей не имею, но в моем детстве это был не самый культурный слой населения.
А у сына в городской школе наоборот было очень много детей "оторви и выбрось"
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
- Домовенок Элис
Я говорю не про область) мы сами живем в подмосковье. Я говорю именно про деревню. Просто даже в небольшом городе и в деревне люди отличаются.giv писал(а): Ну не знаю, когда училась в техникуме у нас было очень много девчонок с области, ничего плохого о них сказать не могу. Все умные, воспитанные, замечательные люди
Может это на самом деле надуманная проблема, не знаю. Просто я очень хорошо помню как в детстве видела много мальчишек, которые уже в 8 лет курят, пьют и матерятся, потомучто у них так ведут себя родители. И в деревне концентрация таких людей сильно выше, чем в городе, мне кажется.
- Домовенок Элис
Безусловно, моя ошибка в слове "ездит" - это главный показатель культуры.nadyaim писал(а):Зато они от вас культуры наберутся. Начну "ездиют"говорить.