Домработницы и другие "помощники"

Модератор: на-дин

Ответить
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Re: Домработницы и другие "помощники"

Сообщение venesia »

Ally_inna, скажите вот тоже самое в агентстве. Не знаю, где Вы живете, но у нас бес проблем агентства предлагают услуги помывки окон (берут определенную сумму за одно окно, общая сумма получится исходя из количества Ваших окон, балконный блок за другую сумму), так же зачастую эти же агентства предоставляют услугу - почасовая оплата работы помощницы, тогда Вы сами говорите когда приходить, а когда нет, говорите что именно нужно делать, она выполняет работу и уходит, не нужно думать что в таком случае они будут медлительны, во-первых, Вы можете пожаловаться на медлительность в агентство или просто отказаться от этой и попросить заменить работника.
По деньгам. Конечно, один выход по нестабильному графику будет немного дороже, чем по фиксированному, но если у Вас реально разброс то 3 раза в неделю, то раз в месяц, то это разумно. Цены скажут в агентстве.
Про время работы. Помощники приходят тогда когда Вам удобно, хоть в 7 утра. Вы наниматель и ищете себе сотрудника, у Вас есть режим работы и если он был оговорен заранее, то дальше они должны его придерживаться. Ведь никого не удивляет, что банковский клерк должен быть на работе в 9 утра, а не тогда когда ему удобно.
Кстати, у моей бабушки убирает в квартире их консьержка, она кстати в их подъезде не одну квартиру убирает :) Вообще, если не решитесь на агентство, то подойдите к консьержке, если она у Вас есть, конечно, эти тетеньки обычно все знают.
Ally_inna

Сообщение Ally_inna »

Venesia спасибо за такой подробный ответ! Я никогда не сталкивалась с агентствами и почему-то представляла себе это не как "придет помоет раз", а как какую-то сложную процедуру в виде заключения трудового договора,установлением кучи фиксированных условий итд.
Я из Москвы.
Часто просматривала сайты по подбору домработниц,но нигде не встречала разовые услуги,кроме клининговых компаний,но там цены заоблачные.
Обязательно еще раз покопаюсь в интернете на эту тему.На счет окон вообще красота..особенно балконные рамы,уухх...я даже пароочиститель для этих целей купила и швабру специальную,в итоге уходит пол дня и вечно боюсь вывалиться :?

Консьержки у нас нет,дом очень старый и под снос.

В сериале "Отчаянные домохозяйки" Бри(надеюсь все знают о ком речь) пришла на званный ужин и была потрясена качеством гостеприимства.Шикарные блюда,чистота.Потом оказалось,что у хозяйки дома в подсобке вьетнамка работала..честно,именно этот сюжет меня натолкнул на мысль о помощнице :D
Мне никогда не приходило в голову,что организация и систематизация домашнего хозяйства-это не знание всех секретов(как отутюжить стрелки на брюках и как приготовить вкусный борщ),а прежде всего умение делегировать свои обязанности другим людям.И жизнь кажется гораздо интереснее
Со мной на "ты"!
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

не перерывайте интернет, потратите время только просто позвоните в агентство и объясните что Вам нужно, пусть предложат Вам что-то. Только не ограничтесь одним, позвоните хотя бы в пять разных, от самых крутых до тех что попроще. Аккуратно записывайте что Вам предлагают, а потом спакойно дома сядьте, когда не давят менеджеры и сравните предложения.
Ally_inna

Сообщение Ally_inna »

venesia писал(а):не перерывайте интернет, потратите время только просто позвоните в агентство и объясните что Вам нужно, пусть предложат Вам что-то. Только не ограничтесь одним, позвоните хотя бы в пять разных, от самых крутых до тех что попроще. Аккуратно записывайте что Вам предлагают, а потом спакойно дома сядьте, когда не давят менеджеры и сравните предложения.
Спасибо!так и сделаю!
Со мной на "ты"!
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Ally_inna писал(а):В сериале "Отчаянные домохозяйки" Бри(надеюсь все знают о ком речь) пришла на званный ужин и была потрясена качеством гостеприимства.Шикарные блюда,чистота.Потом оказалось,что у хозяйки дома в подсобке вьетнамка работала..честно,именно этот сюжет меня натолкнул на мысль о помощнице :D
Мне никогда не приходило в голову,что организация и систематизация домашнего хозяйства-это не знание всех секретов(как отутюжить стрелки на брюках и как приготовить вкусный борщ),а прежде всего умение делегировать свои обязанности другим людям.И жизнь кажется гораздо интереснее
Да уж, Фабрика Грез и промывка мозгов хлеще коммунистической пропаганды... :)

А меня вот удивляет как американские мамы с десятком детей умудряются все содержать в чистоте и при этом обходиться без домохозяек. Но я то знаю: они умеют систематизировать и организовывать свой дом и свою жизнь... а также жизнь своих домочадцев. Железные леди, однако.
Мега-размусоривание, фаза 2
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

Девочки!
у каждого своя правда. НО!!! я согласна полностью с тем, что при правильной организации своего времени - можно успевать все и при этом чувствовать себя свободным!
моя ситуация. центр города,большая пятикомнатная квартира, свой бизнес, муж, маленький ребенок (1,5 года), дача (совместно с родителями). центр города всегда предполагает грязь, открытые на пять минут окна оборачиваются толстенным слоем грязи на подоконниках и полу. а с закрытыми окнами - духотища! пять полноценных комнат - это не хрущевка.... тут только полов метров под 160 будет. бизнес - удаленное управление, но обязательное посещение двух точек хотя бы раз в неделю на 3-4 часа каждую! основная работа дома. маленький ребенок, который требует постоянного внимания. ну про мужа и так понятно, что рубашки, завтраки-ужины, ну и ухоженая жена - обязательное условие! дача, где не только цветочки (которые тоже ухода требуют), но и теплица с помидорами-огурцами, да кусты ягодные... и при этом родители пенсионеры.
скажу так: основная уборка на мне, готовка, стирка-глажка тоже. а также все семейные и родительские дела (типа оплата квитанций, сдача всяких документов, выезды по врачам) тоже мои обязанности. на муже: еженедельное мытье полов и иногда сантехники. еще на нем - закуп продуктов (в течение недели. стратегические запасы делаем раз в месяц вместе). при всем при этом: выбираемся раз в месяц с ребенком куда-нибудь (зоопарк, парк отдыха), в это же время стараемся встречаться с друзьями, благо они тоже с детьми. театр, кино, концерты - тоже раз в месяц, а так - есть домашний кинотеатр. раз в месяц у меня поход в салон красоты. в выходные летом ездим на дачу, зимой на лыжах и коньках катаемся, дома не сидим. только если погода плохая, но для нас погода тоже не всегда помеха.
и у мужа, и у меня хобби: у мужа - снегоходы-квадроциклы, у меня - рукоделие, которое тоже не мало времени требует (вязание, вышивка, декупаж, пэчворк, вобщем чем только не увлекаюсь).
читаю не только классику, но и современную лит-ру (сейчас реже, т.к. читаю много лит-ры по работе).
и паралелльно учу немецкий язык.
до декрета работала полный день, с 8.30 до 18. иногда и по субботам приходилось выходить. еще и на курсы языковые бегала. и в клуб рукодельниц. с ребенком такие занятия уже тяжело спланировать. но основы языка я получила, сейчас сама учу, а с рукодельницами по электронке списываемся (на интернет тоже время порой хватает).
откуда берется время? секрет простой: правильная организация!!! есть частично и делегирование, есть и правильный распорядок дня, а также правильно расставленные приоритеты дел.
у моей бабушки однокомнатная квартира.. в силу ее возраста, тоже грязно: тут пролила, тут рассыпала, тут недомыла и т.п. так я ее однушку в течении 2-х часов с мытьем окон вылизываю (пылесосю, мою полы, вытираю пыль, перестилаю белье, глажу, расскладываю вещи, перемываю посуду, мою сантехнику, перебираю содержимое холодильника). без окон укладываюсь в 1,5 часа. вот поэтому мне и не понятно, когда я прихожу к своим подругам, которые живут в двушках-трешках, и при этом грязная кухня, пыльные поверхности. и еще не понятней, когда нанимают домохозяйку на маленькое хозяйство!!! в маленьком хозяйстве любая, даже очень занятая, женщина может сама поддерживать чистоту и порядок.
тут главное настрой! если себя настраивать, что тебе это не хочется делать, то никогда и не сделаешь, а если и начнешь делать, то работа в тягость будет! а если с радостью подходить к работе, то и работа спорится (делается) быстрее!
я не идеальна. иногда бывает, что действительно делать ничего не хочется. тогда и не делаю ничего. за один-два дня грязью все не зарастет. а вот если месяц ничего не делать, то тут уже сложнее будет порядок обратно навести.
(извините за большой пост, просто хотелось детально объяснить свою точку зрения.)
Пусть всегда будет Солнце!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Модница писал(а):откуда берется время? секрет простой: правильная организация!!! есть частично и делегирование, есть и правильный распорядок дня, а также правильно расставленные приоритеты дел.
Все правильно, но кто сказал, что от этого получаешь удовольствие. Есть люди, которые все успавают, но у большинства в сутках все же 24 часа.
Модница писал(а):ять полноценных комнат - это не хрущевка.... тут только полов метров под 160 будет
5 комнат легче убрать чем 3, на себе проверено.
Модница писал(а):за один-два дня грязью все не зарастет
У меня зарастает. Двое детей, две кошки, муж, который дома бывает редко и особо домашней работой не заморачивается. Приносит продукты, платит счета, занимается машиной - на том считает свой долг выполненым. Пять "полноценных" комнат на всю эту ораву, работаю 2 дня а неделю (газета). Да я все успеваю, дом чистый всегда.Но!!! Я не хочу успевать. Я хочу на диван с книжкой. Так что как только появится возможность нанять уборщицу - я это сделаю.
Улыбайтесь, господа!
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

[quote="Модница"] а если и начнешь делать, то работа в тягость будет! а если с радостью подходить к работе, то и работа спорится (делается) быстрее!quote]

Ну вот нет у меня этой радости от уборки.. нету!! Дя таких и нужны домработницы. Поэтому и имеем специально обученную тетю. Ее приход сравним с мелким косметическим ремонтом. вот прихожу в чистую квартиру и с радостью начинаю другие дела..

А вот, например, покупку продуктов я никому не доверю, потому что мне это самой нравится. К этой работе я подхожу с радостью..
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

gluka писал(а):А вот, например, покупку продуктов я никому не доверю, потому что мне это самой нравится. К этой работе я подхожу с радостью..
Надо же.... а я терпеть не могу покупать продукты - эти тяжеленные сумки, разгружаешь, день-два и все опять сначала. Особенно фрукты-овощи улетучиваются, а нести их домой дело накладное. Особенно на семью - это же убиться можно. А потом, главное, приносишь все это домой и половина принесенного перекочевывает в мусорные пакеты: упаковок и тары море... надо это потом еще нести на мусорку.

Даже с мужем я не люблю шопиться. И вообще шопиться не люблю, по мне так бы в интернете купить и чтобы домой приехало, но в Европе, особенно в некоторых ее "прогрессивных" странах, интернет-шоппинг слаборазвит, доставка дорогая. Это в Америке можно закупаться в супермаркете не выходя из дома... вот красота.

Мечтаю дожить до такого светлого дня, чтобы закупаться мы могли не раз в неделю, а раз в месяц, отстрелявшись, затаривать морозильные контейнеры, даже хлеб. И чтобы была кладовка, куда раз в год я могла бы положить купленные мешками соль-сахар-крупы-муку.... До такой степени не люблю шоппинг. И еще мне кажется, что он отнимает слишком много времени.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Уборку я тоже не особо любила. Но со временем поняла, что в домохозяйстве есть свои секреты. Так, фокус номер 1 - это основательное размусоривание. Далее, у каждого члена семьи, особенно у детей, должны быть свои комнаты (углы), где дозволяется разбрасывать, допустим, игрушки; у родителей это спальня - там можно при желании разбросать одежду. Общая зона, скажем салон-гостинная должна быть неприкосновенна: если в ней не мусорить, не надо будет убирать в поте лица... и так далее. Чем удобней мебель и продуманней ее расположение, чем качественней покрытие полов, чем меньше вещей и хлама - тем легче содержать дом в чистоте. И можно для себя сделать открытие, что чистый дом - это не сложно. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

А у нас, в нашем советском регионе глобально, люди не привыкли жить в чистоте. Чего стоят только страсть захламляться - "на хозяйстве все-де пригодится". И с другой стороны: люди друг другу не помогают в сложных ситуациях, в беде, в бедности. Еще бы помогать, ведь старый диван и самому пригодится, еще лет 20 послужит, чего же его бедной соседке дарить... или одежда - "еще до дыр не износилась, никому не отдам", "пусть лежит оно же кушать не просит". И так во всем, и в мелочах, и в крупных делах.

Возьмем "элиту" общества, людей побогаче, которые должны быть вроде как примером для масс. И что? Хоть одна жена олигарха собрала свой размусоренный хлам и подарила какой-нибудь благотворительной организации для помощи нуждающимся? Или собрала игрушки, которыми дети не играются для подарка в детский дом? Да что вы! В жизни такого не случится. Стандартная жена олигарха обзаведется армией "помощников" для перекладывания ее хлама из гардероба в гардероб, из полки на полку.... Смотря и впитывая сий пример простые труженицы и жительницы 2-3-комнатных квартир что делают? Пытаются подражать, конечно, а тут еще Фабрика Грез со своими "Отчаянными домохозяйками" - и все. Картина маслом завершена.
АннаВ

Сообщение АннаВ »

Ally_inna, если вы хотите домработницу - она обязательно найдется. Может даже случайно. Я искала сначала через агентство, но там мне показалось дорого. В общем "отправила запрос во вселенную". Сейчас работает дочка бывшей няни моего ребенка (этой дочке 30 лет). Для меня важным было - надежность, ведь на самом деле это страшно - пускать в дом чужого человека. Первое время она все делала при мне, потом я уходила на час-два, потом сделала ей ключи. Сначала я планировала - только глажку-полы-пыль, но потом это стало посуда-стирка-кот-обувь и т.д. и т.п. Иногда очень хочу ее сменить - опаздывает постоянно и медлительна, но как представлию нового человек в дело вводить - терплю :).
Очень помогла с переездом - паковала практически все только она, мы вечером с работы приезжали, грузили и увозили. Потом она же и распаковывала-раскладывала. Сейчас после переезда обязанности поменялись немного - посуда и стирка практически отпали. Готовку еды я никогда ей не доверяла, разве что картошку почистить - но ооооочень редко, может раза 2 всего за 2 года. Но зато детей доверяю, когда заболеют или садик закрывался. Сделает все, и косички плести у нее лучше получаются, чем у меня :) У нее самой трое детей. Живут в частном дом, удобства на улице, душа-ванной нет, стиральная машина допотопная. И она сама и ее дети - всегда идеально чистые и всегда хорошо одетые. А у меня знакомая - умняша, интеллегентша - 2-е детей, удобства все в доме, не работает - чучундра чучундрой и дома бардак.

Не, домработница это хорошо. Но с ней нужна особая работа как с любым наемным сотрудником, да еще работающим на твоей личной территории. К этому, конечно, надо быть готовым. Психологически это не всегда просто.
Еще хочу личного водителя, садовника и т.д. и большую волшебную тумбочку с деньгами, что за это все платить... :) А пока сама-сама :)
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Водителя не надо, обхожусь. А тумбочку с деньгами надо очень.
АннаВ, а домработница каждый день приходит? А то стирка, глажка, посуда - они же ждать не могут неделю?
Улыбайтесь, господа!
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

tooty писал(а):кто сказал, что от этого получаешь удовольствие. Есть люди, которые все успавают, но у большинства в сутках все же 24 часа.
ну допустим, у меня тоже 24 часа.... странная фраза сама по себе. неужели уже придумали удлинение дня в часах?
а удовольствие можно себе организовать )))
если правильно использовать систему, то реально уборка не доставит вам отрицательных эмоций.
повторюсь: кому-то лень/неохота/якобы устал (нужное подчеркнуть) выделить 15-25 минут на уборку в день, положить вещи на свои места сразу после их использования. тот и будет говорить, что уборка удовольствия не приносит. а если сразу все по местам класть, если за 15 минут обежать всю квартиру и протереть пыль - тому и жить радостней в чистой квартире.
тут круг замыкается: чистый дом - хорошее настроение - бодрость духа - желание работать, жить, отдыхать.
но есть и другой круг: грязный дом - опускаются руки (эххх, как все это разгрести,разобрать/отмыть) - плохое настроение - и мысли (а не нанять ли домработницу; эх, денег, жалко, нет на нее). но еще раз: все-равно домработница не решит все ваши домашние дела. вам все-равно придется что-то делать. и от этого еще будет больше недовольства.
но это, опять-таки, мой взгляд на ситуацию.
каждый живет, как хочет и может.

и по поводу количества комнат... я тоже на себе проверила: количество комнат прямопропорционально количеству дел и затрачиваемому времени. нельзя говорить, что трешку труднее прибрать, чем пятикомнатную.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Модница писал(а): ну допустим, у меня тоже 24 часа.... странная фраза сама по себе. неужели уже придумали удлинение дня в часах?
.
Слушайте, у меня такое ощущение, что мы пытаемся сравнить несравнимое, например, яблоко и ананас. Если я бываю 2-3 дня дома в отгулах, то я успеваю столько всего переделать, что аж самой страшно становится.
Да, у всех 24 часа в сутках. Только у меня утро начинается в 6,30 с готовки завтрака, утренних рутин, сбора на работу, потом дорога на работу В ДУШНОМ МЕТРО 45 мин, потом работа, дорога домой 45 МИНУТ В КРЕМАТОРИИ (потому что к вечеру метро разогревается), покупка молочки, фруктов - не каждый день, но бывает, затем либо подработка, либо спорт. Итог дома я в 20,30-21. Туда сюда, поди сюда и уже спать пора. И так каждый день.
У меня помощница приходит раз в месяц - она моет окна,подоконники,батареи, люстры, светильники, протирает картины, чистит зеркала ( у меня их очень много) + уборка.
Я уверена, что большинство тех, кто имеют помощниц приглашают их сугубо для глобальных дел, а не для того, чтобы пыль с телевизора вытереть. С обычной уборкой (вытирание пыли, пылесос, мытье полов) я в принципе справляюсь и сама.
Мне 28, даме, которая посоветовала мне помощницу 47, еще одной клиентке этой помощнице 37. Мы все не инвалиды, и не больные. мы не хвалимся и не кичимся тем, что у нас есть помощница. Это не наша слуга, которую мы эксплуатируем ввиду собственной лени. Это именно ПОМОЩНИЦА.Это пара профессиональных свободных рук, которых мне не хватает.
МОДНИЦА пишет про то, что наемные рабочие делают все не от души и воруют, так значит Вам просто не очень повезло с наемными рабочими. Хорошая помощница- это большая удача. Вначале я несколько раз испытывала свою помощницу - один раз под столом на кухне рассыпала мелкий бисер (штучек 7 бусинок), а потом под кровать засунула 2 стразы от старой футболки. после уборки мне все было торжественно вручено в коробке - у нее есть специальная коробочка, в которую складывается все , что было найдено во время уборки, чтобы я потом решила-выкинуть или хранить вечно. вот вам и наемный сотрудник из страны СНГ...
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

Одно дело, когда помощница приходит раз в месяц. а другое дело, когда раз в неделю, а то и чаще. вот про второй случай я и пишу.
на что-то глобальное (типа помыть окна) - есть смысл иметь помощницу, а вот на поддержание чистоты дома (протереть пыль, подтереть пол, постирать-погладить и т.п.) я не вижу смысла нанимать помощников.
в любом случае, мы высказываем свою точку зрения. каждый исходя из своих жизненных позиций, ситуаций и т.п.
а по поводу, что воруют. прочитайте правильно мой пост. там речь шла о том, что не воруют, а что для меня тяжело пустить человека в свой дом. что мне тяжело поверить чужому. но это мой жизненный опыт.
я писала выше, что у меня свой бизнес. так я за 15 лет такого насмотрелась, что никому верить не будешь. а тем более пускать в свой дом.
но во многом мне помогла система. правильная организация времени, процессов и я летаю непринужденно и легко. при этом не заморачиваюсь: нравится мне убираться или нет.сделала и полетела дальше. времени и сил хватает на все: и на уборку и на отдых. ведь есть куча других проблем и радостей, о которых стоит думать, а не о том: нравится-Не нравится уборка. и я не уверена, что вы все делаете только что вам нравится. наверняка найдется куча дел, которые вам не нравится выполнять, а вы выполняете.
а жить только так как вам нравится, и делать только то, что вам хочется - это изначально УТОПИЯ! это даже у самых богатых не получается!!!!!
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»