Посуда. Все о ней.

Модератор: на-дин

Ответить

Вытираете ли Вы посуду?

Да, всю и сразу
161
10%
По возможности всю
180
11%
Только то, что без этого не может (стекло, например)
524
32%
Не вытираю вообще
754
47%

Всего голосов: 1619

Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Посуда. Все о ней.

Сообщение Евгений »

У меня есть тарелки с жирной такой позолотой, на одной даже надпись есть МРФ, Министерство речного флота, скорее всего, ей точно +-50, если не все 80. Пока нисколько не стерлось.
Вообще, у меня почти вся посуда из самое позднее девяностых годов. В основном, советского времени. Из современного только большие глубокие тарелки производства дулевский фарфор.
Пока как были, так и остались.
А старая посуда, и ЗиК, и посуда с нежной росписью и что-то типа черники-смородины очень тонкий фарфор, просвечивает аж, производства Рига, много с оттиском "лежачего животного" ( :facepalm: не разбираюсь особо в заводах производителях), чашки из сервиза белорусского производства...
Почти все без изменений. Может, мало времени прошло.
Специально достал одну рижскую тарелку, которая не видела пмм, сравнил, такая же.

Вот на одной очень старой с уже частично облезлой позолотой (не смотрел клеймо), там да, немного замечаю начало облезлости. Но она уже была старая и частично облезлая.

Из современного, наверное, только бокалы и кружки. В т ч бесплатные Липтон. Без изменений.

Но бокал с олимпийским мишкой все же в серванте держу. Я им даже пользоваться перестал, пусть сохранится подольше. Моего возраста и качественный, сколько всего пережил..
Ульяновские Мы, Симбирские..
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3789 раз

Посуда. Все о ней.

Сообщение шоколадное сердце n »

Может я и перестраховываюсь, но экспериментировать не хочу.
У меня некоторые объекты такие тонкие, что и в руки брать в первый раз страшно было.
И почти все - не мною купленные, а старшим поколением, потому память. Мы ими пользуемся, но бережно.
я Причин не пользоваться красивой посудой много, особая бережность при мытье - только одна из них.
Как я уже сказала, у меня много чайно/кофейно/столовой посуды, перешедшей от старших поколений.
Они ее сберегли, и она их пережила. Конечно, времена были другие, почему не пользовались - вопрос без ответа.
Да у многих элементарного водопровода в доме не было! И из красивого в доме - одни сервизы, вот и берегли.
У нас - по другому. Давайте пользоваться! :D
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Посуда. Все о ней.

Вдогонку - я люблю очень белую посуду и фужеры/стаканы из цветного стекла. Собрался нужный набор на все случаи жизни. Но изредка покупаю, когда вижу и прямо хочу-не могу-умру. Посуду мне не дарят, но иногда приходит, к сожалению, не только от пожилых людей, та , и что нравится, и пользуюсь, хоть она и не белая
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Посуда. Все о ней.

Сообщение Tosya »

Аленка неглупая писал(а): Вт фев 01, 2022 8:32 am Фарфором и хрусталем "из серванта" мы пользуемся. Но это именно праздничная, парадная посуда. Я не готова (не хочу!) каждый день ее нежно мыть руками.
Хрусталем пользуюсь не каждый день, но и не только по праздникам. И мою в посудомойке, после нее он такой красивый, блестящий :) Не замечала, чтобы состояние ухудшалось.
Свободен тот, кто не лжет
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Посуда. Все о ней.

Сообщение Аленка неглупая »

Tosya, я про тонкие хрустальные бокалы/фужеры там. Салатники и подобное из "тяжелого/толстого" хрусталя в ходу. Только нужно помнить что "настоящий" хрусталь делают с примесью свинца и не держать там посуду и напитки долго.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Посуда. Все о ней.

Примеси свинца в хрустале до смешного минимальны и не высвобождаются в напитки, потому что вступают в реакцию с другими составляющими. Свинец там *не вкраплениями*.
Этот миф давно уже опровергнут. Посуда их хрусталя совершенно безопасна. Поинтересуйтесь, из чего изготавливают стекло. Там тоже весьма несъедобные ингридиенты)
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Посуда. Все о ней.

Сообщение Аленка неглупая »

шоколадное сердце n, не раз читала что спирт = растворитель, поэтому в хрустале его подолгу держать не стоит. Это была статья про хрустальные (и серебрянные) штофы, старинные.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Посуда. Все о ней.

Сообщение Tosya »

Аленка неглупая писал(а): Вт фев 01, 2022 4:07 pm я про тонкие хрустальные бокалы/фужеры там
И я про них :) Салатники у меня небольшие - то ли салатник, то ли конфетница, поэтому редко используются
Свободен тот, кто не лжет
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Посуда. Все о ней.

Сообщение Daffi »

шоколадное сердце n писал(а): Пн янв 31, 2022 10:11 pm К сожалению, именно для большинства *красивой посуды, сервизов, антикварной посуды, советских сервизов* ПММ может оказаться губительной
у дочки была красивая конфетница-синее стекло, досталась ей от предыдущей хозяйки квартиры, советское производство. В общем, т к дочь все моет в посудомойке, вымыла и ее. Раз 10 может мыла-нормально, а потом...она просто на кусочки рассыпалась. :o :sad: У меня последнее приобретение-4 винтажных английских обеденных тарелки-деколь кое где потерта-явно следы ПММ.
my home is my castle
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1103 раза

Посуда. Все о ней.

Сообщение Драматург »

Ну это только на одном сайте написано, что позолоту можно мыть в посудомойку, в других случаях специально пишут не мыть в пмм. Так кроме температуры еще раствор моющего средства, чего нет при обжиге. А тонкий хрусталь еще до появления пмм не рекомендовали мыть в горячей воде.
И в советское время посуду делали пл разному - дешёвую, для массового использования и парадные наборы.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Посуда. Все о ней.

Сообщение Daffi »

У меня есть кое что из посуды с указанием, что безопасно для посудомойки и микроволновки. 8) Но реально всего таких пара-тройка. (у меня и посудомойки то нет, и не планирую 8) ).
20220201_191258.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
my home is my castle
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55895 раз

Посуда. Все о ней.

Сообщение Кирикири »

Эка вон как вы во всех темах об одном и том же Уход за посудой
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Посуда. Все о ней.

Сообщение Daffi »

Это вроде не про уход...я осенью купила подносик (фото выкладывала) Ройал Алберт. И ничего не могу с собой поделать-стоит в секции, я его даже лишь слегка вымыла.. Боюсь, что так и не буду пользоваться, бо жалко. И не в цене в общем то дело-рядом новая этажерка для сладостей по такой цене, ею пользуюсь. А тут страшно, ручки то у меня кривые. :oops: Этажерку если что могу снова купить, а подносик уже вряд ли. Всем остальным активно пользуюсь, вот только подносик, плюс чайная пара с кузнецовской тарелкой, доставшиеся в наследство-исключение. Не могу психологически через некий порог переступить. :sad:
my home is my castle
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55895 раз

Посуда. Все о ней.

Сообщение Кирикири »

Daffi, это до твоего сообщения :D
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Посуда. Все о ней.

Сообщение Daffi »

Вчера купила вот такой винтажные гдр-овский сливочник на тарелке, никогда такие не встречала, но потом поискала в Сети и нашла, что это отнюдь не редкость и даже в Союзе выпускали. Очень миленький, теперь надо думать подо что приспособить. 🤔
32C4D8C0-F5FC-414A-9ADD-6027055AB704.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»