Кухня - это главная комната!

Модератор: на-дин

Закрыто
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Кухня "со вкусом"

И так, если вы занялись обустройством,имеющейся у вас кухонной площади, забудьте о квадратных метрах - их именно столько, сколько есть, и прибавления, очевидно, пока не предвидится. Конечно, можно сказать что исполнители знают основные правила планировки. Но практика свидетельствует, что весьма часто они руководствуются принципом: "Заказчик всегда прав", трактуя его, мягко говоря, по-своему:хочет, например, заказчик варочную панель прямо рядом с пеналом-сделаем. А через пару недель обнаруживается, что стенка шкафа сильно нагревается и в результате-просто вздувается. Но ведь заказчик просил так! Поэтому прежде чем прийдет проектировщик, вооружитесь информацией.

ПЛИТА - источник огня.
Поэтому рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся объектов, например занавесок, полотенец и т.д. Лучше не располагать рядом вертикальных поверхностей, плохо выдерживающих тепло, - например, есть риск деформации боковых стенок шкафа, если он стоит впритык к варочной поверхности или раскаленной духовке. Если иного выхода нет
(а на самом деле его не может не быть), установите защитный экран из жароустойчивого материала.
И разумеется, над плитой не должно быть никаких навесных шкафов и полок.

ДУХОВКА - Не стоит располагать ее в углу - дверца должна открываться свободно, а вам должно быть удобно доставать из духовки горячие противни и сотейники. Рядом обязательно запланируйте стол, чтобы быстро поставить раскаленную посуду. Как вариант можно использовать мобильный столик на колесиках, который прячется под рабочую поверхность.
Дверца духового шкафа должна выдерживать емкость с пищей, а наклон ее быть таким, чтобы эта емкость не соскользнула.
И еще одно неподходящее место для зоны приготовления - в радиусе открывающейся двери.

ХОЛОДИЛЬНИК - Расстояние между стеной и задней стенкой холодильника - не менее 100 мм. Рабочие поверхности не следует располагать впритык к холодильнику. Ничто не должно ограничивать свободного открытия дверцы холодильника, хотя в современных моделях дверцы можно перенавешивать. Все же не забудьте учесть "размах" волшебной дверцы и то обстоятельство, что удобнее переносить продукты к столешнице по прямой, нежели огибать дверцу.
Если вы планируете хранить много продуктов - холодильник нужен большой, но если такой необходимости нет - лучше отвести это место под другие полезные объекты. А если вы предпочитаете делать большие закупки на длительный срок или заготавливать на зиму фрукты и овощи, вам понадобится морозильная камера.

МОЙКА - Размеры мойки зависят не только от ваших пристрастий, но и от наличия посудомоечной машины. В любом случае размеры мойки (включая разделочную площадь] должны быть не менее 1000 мм. Если есть возможность, выберите полуторную или двойную мойку - вы сразу ощутите ее преимущества, как минимум, не придется судорожно мыть тарелки, чтобы срочно поставить на огонь мясо. Некоторые модели моек снабжены специальными приспособлениями для мытья овощей, разделки продуктов и т.д. Форма мойки - вопрос отдельный. Круглая, возможно, покажется вам краше, но в квадратной или прямоугольной проще мыть противни, разделочные доски и так далее.
Мойка требует "обрамления" - справа и слева должна быть площадь для сушки посуды, и вообще лучше, если вода не будет попадать на столешницу.

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
С ней все просто: ее ставят у источника воды и электроэнергии, но так, чтобы дверца открывалась полностью.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
Нередко место для нее находят именно на кухне, особенно в тех случаях, когда ванная комната очень мала, и чтобы не отказываться от умывальника, "стирал-ку" переносят в святая святых. Естественно, размещают ее возле водопровода, однако подальше от продуктов. Поскольку зачастую такая задача невыполнима, установите очередность процессов стирки и приготовления пищи. Но лучше спрятать машину в специальный шкаф, где в полной изоляции можно хранить порошки.

Источник здесь
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Руфь

Сообщение Руфь »

у меня новый план кухни :)
мне не понравилась зона у плиты, и я переделала все... бедные рабочие - опять штробить стены....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
потому что Бог не есть Бог неустройства.
svetik

Сообщение svetik »

Руфь, Не совсем поняла где раковина? Мне этот план кажется лучше !Знаешь ,чтобы я сделала? Раковину сделала бы в углу и угол немного скосила и вверху тоже угловой шкафчик. Мне кажется так уютней и удобней!! Рядом с плитой я так понимаю выдвижные ящики для кастрюль?? Очень удобно и практично( у меня таких нет) И по фэн-шуй все сходится . Все стихии разделены! Огонь,вода ,дерево!! Жалко , что плана кухни нет. Как это все смотрится относительно окна и входа?
Клио

Сообщение Клио »

Руфь, это расположение намного практичнее - есть достаточно площади между плитой и раковиной, и треугольник "холодильник - раковина - плита" построен правильно.
Делать раковину угловой не советовала бы: за раковиной образуется место, которое сложно содержать в чистоте , да и тенденции современного дизайна тяготеют к прямым углам и простым формам.
"Попробуй..." - шепнула Мечта...
Inulka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Inulka »

Девушки, хочу спросить - у кого какой пол на кухне? Имею в виду, материал... Мне предстоит обустройство новой кухни, и я не знаю, что постелить - ламинат или линолеум?... Что практичнее? И ещё, стоит ли стелить на кухне какой-нибудь коврик? Или это лишние заботы - на кухне всё-таки мусора больше бывает... Что посоветуете? :?
Она аккуратная! Она очень аккуратная!!!!! (с)
mamo4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamo4ka »

Inulka, у меня был коврик..теперь я его изжила как класс)) У меня линолеум, но это временно, будет плитка. Кстати, если плитка на кухне, то нет плохой посуды - если что-то падает, то уж вдребезги))
Испытанный способ решать вопросы как будто их нет ...(с)
Aika

Сообщение Aika »

Inulka, по моему опыту на кухню ламинат не рекомендуется. Если не ошибаюсь потому что вероятность, что что-то протечет больше чем где либо еще (ну в ванную мы тоже ламинат не стелем, понятно). У линолеума и тем более плитки больше шансов выжить. Ну и износостойкость. Мне кажется именно на кухне мы чаще всего пачкаем, что-то роняем, разливаем, топчемся в одном месте больше чем в других (у мойки, плиты) и соответственно моем пол.

У меня нет коврика на кухне, ну у меня вообще мало ковриков.
Тут дело такое. По-моему без коврика легче заметить мусор/грязь и быстренько подмести/протереть. С ковриками же надо что-то делать - регулярно вытряхивать, стирать и т.п. А если на него пролить что-нибудь?... сразу стирка.
С другой стороны, если как раз таки нет желания сдувать каждую соринку моментально, то можно постелить коврик и пусть они там прячутся. По-моему менее заметно чем на просто линолеуме (особенно белом, как у меня :)). Вариант замены или чистки коврика/ковриков каждый день мне лично кажется уж очень трудоемким. Хоотяя... если завести коврики-недельки. :D
Inulka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Inulka »

mamo4ka, Aika, а плитка - это не опасно? Если где-то брызнешь, можно подскользнуться ведь? Я тоже склоняюсь больше к линолеуму, хотя вначале думала про ламинат... И коврик, пожалуй, стелить не буду...
svetik

Сообщение svetik »

Inulka, У меня плитка! Очень удобно, без всяких ковриков. Можно и подмести быстренько и протереть! :lol:
Inulka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Inulka »

svetik, а плитка какая-то особая, или обычная половая?... и как насчёт того, что можно подскользнуться? :?
svetik

Сообщение svetik »

Inulka, Обычная половая. Но,конечно, если разольешь можно и упасть! А на линолиуме разве нельзя. Но таких казусов не было со мной!!
Надея
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Надея »

У меня сейчас на кухне ламинат, мне нравится, теплее как то с ним, правда и кухня большая.
Inulka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Inulka »

да.. кстати, с плиткой пол получается довольно холодный ведь?... правда, я босиком не хожу, но всё же...
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Если кухня большая, можно в рабочей зоне плитку положить - несколько рядов, а в остальном - ламинат. Только надо искать водостойкий, специальный для кухни, кажется такой бывает. Статьи про ламинат. Лично я мечтаю о плитке на кухне. И в идеальном варианте - пол с подогревом. :)
Сейчас всё, как лучше.
mamo4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamo4ka »

Inulka, чесно тебе скажу, я на линолеуме уже пару раз так подскальзывалась, что только чудо меня спасло от потери целостности))) Так что может плитка тут даже сохраннее будет..
Кстати, у меня раз кастрюля загорелась..и упала на линолеум..прожгла дыру..а на плитке не прожгла бы
Испытанный способ решать вопросы как будто их нет ...(с)
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»