miachka, у нас 10 соток это немыслимо... Дороже любого дома Я о таком и не мечтаю. Двор площадью 100-200 кв. м., на мой взгляд, для нас будет самое то.
Ермакова писал(а):Почитала дискуссию по поводу строительства домов. Интересно, где это такие цены? У нас свободных участков в жилых районах нет. Если и продают, то это участок с домом. Частенько дом такой, что его только сносить и строить новый. Но продают это счастье хозяева не как участок, а как жильё. Вот и получается, что чтобы построить дом за него нужно выложить минимум двойную цену - одну за сам участок (плюс ещё за снос заплатить немалые деньги, или "встаивать" старый дом в новый), вторую - за строительство собственно дома. Относительно недорого построить дом получается только у тех, кто уже имеет свой кусочек земли. Нормальных каттеджных посёлков с инфраструктурой у нас в городе вообще нет.
Вот это и есть парадокс стран СНГ. Земли - завались, а людям негде стоить свои дома. Результат безграмотного управления (мафиозного такого) и коррупции. Вы же понимаете, что тем, кто стоит квартиры, а это часто олигархическая элита какая-нибудь, невыгодно, чтобы людям было доступно свое удобное и просторное жилье по человеческим ценам, земли это тоже касается. И все же кто ищет - тот найдет.
Я как то пыталась стать в очередь на получение все того же кусочка земли. Пришла в какой-то там обком, где мне рассказали, что земли нет, что не дают и все такое прочее. Кстати, в силу определенных обстоятельств, мне этот кусок был положен по закону. В общем, это было лет 5 назад, надоумить меня было некому (я уже писала, что родители в этом отношении вообще лунатики, а найти грамотного соверчика или куратора в жизни не так просто).... Так что время потеряно. Я копила деньги на участок и постройку, но они были потрачены на дорогостоящий переезд в другую страну. Ну и то неплохо, ради детей. Теперь все с нуля, с минимумом информации и все те же желания - кусочек земли и на нем домик, садик-огородик и дети во дворе на чистом воздухе. Земли есть разные: если под застройку стоят дороже, если без разрешения на застройку - стоят достаточно дешево. Можно, например, купить такой дешевый кусок земли и подождать некоторое время пока не дадут разрешение на строительство, таким образом, например, можно обеспечить участком собственных детей.
Вот это да, родители лет 15 назад отказались от 2-х наследств: 30 и 20 соток примерно, слишком сложно следить, когда уже был один участок 20 соток. А терь живут на одну пенсию. Вот такой вот пипл.
Я тут поразмышляла немного:
1. Лучше снимать в холодное время года, чтобы было понятно наколько теплый дом.
2. Смотреть чтобы не было насекомых: муравьи, москиты(на юге).
3. Смотреть тип отопления, нагрева воды. У нас, например, электрический нагрев очень дорого посравнению с газом.
Если горячая вода от котла, а не центральная. Смотреть объем котла, чтобы хватало утром принять душ всем, а не тому кто раньше встал. Лучше если котел проточный.
4. Наличие центральной канализации, иначе очень дорого вывозить(в нашем районе), может у вас иначе.
5. Ну и окна смотреть, двери, крышу не течет ли, подвал не попадают ли грунтовые воды,
6. Местность: нет ли рядом реки которая может разлиться, леса, который может загореться(в России сейчас актуально).
7. Страховка. Чтоб если что, на вас не повесили все убытки.
8. Безопасность. Насколько просто проникнуть в дом, все таки первый этаж.
9...
У нас и сейчас по закону каждый имеет право на бесплатное выделение, кажись, 10 соток под индивидуальное строительство. Но... реализации этого закона для обычных людей я ни разу не видела. Всё, что касается земли, страшно коррумпировано. Никто не выдаёт информацию о свободных участках. Во всяком случае, в местах охваченных цивилизацией. А где-то в степи, на краю земли, согласитесь, жить не будешь. Я бы тоже с удовольствием жила в таких пригородах, как мы видим в фильмах про Америку или Канаду. Где, действительно, чистые красивые городки, широкие асфальтированные улицы, есть и школа и какой-то парк для прогулок и т.д.
Пригороды (точнее окраины с частным сектором) в нашей реальности - это почти полное отсутствие нормальных асфальтированных дорог (кроме центральных магистралей), такая же ситуация с освещением. Погулять и нормально развлечься (не пива в баре попить) тоже нужно выбираться в центр города. В нашем микрорайоне, например, и централизованного водоснабжения и канализации тоже нет. Но это вопрос решаемый, и у нас все удобства сделаны.
Solomia писал(а):С детьми однозначно квартира - это неудобно. Держать детей на этажах вместо того, чтобы распахнуть двери в собственный садик или на веранду - это совершенно разные вещи, сказывается даже в мелочах. В квартире воздуха и пространства, земли не хватает, дети нудятся, портится у них настроение.... с гуляниями выбираться из квартир - целая история, сейчас детей во городском дворе болтаться редко какая мама выпустит.
Это всё справедливо для детей дошкольного и младшего школьного возраста. То есть тогда, когда они гуляют в основном, с мамой. В этот период, безусловно, собственный двор и возможность в любое время находится на воздухе на своей безопасной территории, большое преимущество. Но скажу про своего 12-летнего сына (а в дом мы переехали, когда ему было 10). Именно в доме он нудится. Потому что в этом возрасте ребёнку нужна компания. А где её взять? Во дворе даже ворота стоят футбольные. Но не будешь же сам с собой мяч гонять. Большое счастье, когда "городские" друзья приезжают в гости. А когда мы жили в квартире в городе, он спокойно и на велосипеде гонял, и в мяч играть бегали в школьный двор. Ему было, чем заняться вне квартиры. И не так уж там страшно, во дворах. Только не подумайте, что мы живём в каком-то жутком районе. Обыкновенный район, в наших условиях, вполне нормальный. Даже лучше некоторых других "частных секторов". До центра города 10 минут на машине и максимум полчаса на маршрутке ( 5-6 остановок). И когда мы переезжали, я даже не думала, что такая проблема возникнет с детским досугом. Тоже думала, целый день на воздухе и т.д. и т.п. Но всё не совсем так получается. Воздух-то есть, но просто сидеть и дышать, как-то скучно детям.
Ермакова, согласна! Когда мне было 12-14 лет, папа строил дом в пригороде. Большой шикарный дом со всеми удобствами. Думал мы там все вместе будем жить. Но мы с братом наотрез отказывались туда ехать, потомучто там скучно и делать совсем нечего. Все друзья в городе. А на маршрутке особо не наездиешься.
Дамы, делаем вывод, надо ехать пока дети маленькие, а не тащить их в разгар подростковых проблемм. В 5 лет в местный садик, там и познакомится с такими же умными и хорошими, которые сидят у себя во дворе и носа не показывают, и местной шпаны не будет бояться.
Ермакова писал(а):Потому что в этом возрасте ребёнку нужна компания. А где её взять?
Ну вы же не одни в частном секторе с детьми живёте!
Мой выходит на улицу, общается с соседскими мальчишками, я всегда знаю где он.
А младший вот чаще во дворе. И то у него на улице уже один друг есть.
Koshkka писал(а):Ну вы же не одни в частном секторе с детьми живёте!
Мой выходит на улицу, общается с соседскими мальчишками, я всегда знаю где он.
А мой не хочет с ними общаться. Посмотрел, как они матеряться и камни по воротам кидают, и как-то не интересны ему такие развлечения. Летом к соседу внук приезжал, он с ним познакомился, пока этот мальчик был, было немного веселее. Когда мы только переехали, я пошла с сыном гулять в школьный двор, ожидала, что при отсутствии детских площадок и других мест отдыха детей, там полно детворы. Но... довольно раздолбаный двор с заборами, сараями и закутками, где гоняют мяч довольно взрослые подростки. В общем, там уж точно нельзя ребёнка оставлять одного без присмотра. Пытались записаться в местную детскую библиотеку, в том числе, я надеялась, что там он сможет с кем-то познакомиться, к тому же будет куда хотя бы пройтись мальчику. Но как-то не повезло, всё время было закрыто почему-то, хотя по графику должна была работать. А потом интерес пропал. Конечно, если бы мы там выросли или, как говорит miachka , ребёнок жил бы с детсадовского возраста, наверное, ситуация была бы другая. Но тогда ни желания, ни возможности иметь дом не было.
Не знаю, может у нас район хороший, но мальчишки ТТТ у нас не матерятся и камнями не кидаются. Играют в войнушку, катаются на велосипеде, играют в прятки в догонялки. Ходят помогать соседям. Как тимуровцы.
Ирина, а у вас ребёнок со школьными друзьями дружит? Может кто-то рядом живёт?
Оксана, вот сейчас шли домой. На улицах ни-ко-го!
С одноклассниками дружит. Рядом никто не живёт. В принципе, в будни проблем нет. Потому что школа у нас до вечера (школа-интернат санаторного типа). Так что он там успевает и пообщаться, и мяч погонять. С коммуникабельностью всё нормально. Но у меня дети оба такие... избирательные в друзьях. А дети хорошие, я уверена, и в нашем районе есть. Я вообще уверена, что хороших детей больше. Только что-то их не видно на улицах.
Не в тему. Их не видно, потому что их родители никуда не отпускают и ничего не разрешают. В школе почти все девочки сидели дома, читали книжки и убирались постоянно, одна я шаталась по улице сколько мне вздумается. Результат налицо. Часть из них до сих пор сидят, читают и джут принца. Я серьезно.