Домработницы и другие "помощники"
Модератор: на-дин
-
Светлана мама
Re: Домработницы и другие "помощники"
У нас начала работать помощница,причем работая в офсе и приходя поздно домой, я все успевала,спасибо флай.
Год назад родились близнецы и опять я все успевала,причем весь день одна,муж приходил в восьми вечера,родственников близко нет. Но как только дети подросли,я просто не могу поменять уборку на безопастность детей. Няня это не наше.Дом забросила и за два месяца начался такой хаос, и в чистоте и в готовке и в стирке.Правда сразу отпали мысли "посторонний человек" и т.д.
Теперь работает помощница,в первый же вечер за ужином я почуствовала,что руки не висят до полу (у детей режутся очередные зубки и они постоянно хотят моего внимания),дома чисто,ну не так как я когда то убирала,ну и что. Очень надеюсь научить её ещё и готовить для нас (есть особенности диетической пищи).
Обязанности-полная уборка,помощь на прогулке (оснавная сложность выйти-зайти),выполнение поручений.
К чему я все это.Обстоятельства заставляют пересматривь свое отношение,к себе прежде всего. И если кому то необходима помощь,надо искать возможность как этим воспользоваться.
Скажу честно когда начала искать помощницу,то думала по финансам могу позволить только 1 раз в неделю,но после тчательных поисков нашла на все пять дней.Искала через знакомых.
Год назад родились близнецы и опять я все успевала,причем весь день одна,муж приходил в восьми вечера,родственников близко нет. Но как только дети подросли,я просто не могу поменять уборку на безопастность детей. Няня это не наше.Дом забросила и за два месяца начался такой хаос, и в чистоте и в готовке и в стирке.Правда сразу отпали мысли "посторонний человек" и т.д.
Теперь работает помощница,в первый же вечер за ужином я почуствовала,что руки не висят до полу (у детей режутся очередные зубки и они постоянно хотят моего внимания),дома чисто,ну не так как я когда то убирала,ну и что. Очень надеюсь научить её ещё и готовить для нас (есть особенности диетической пищи).
Обязанности-полная уборка,помощь на прогулке (оснавная сложность выйти-зайти),выполнение поручений.
К чему я все это.Обстоятельства заставляют пересматривь свое отношение,к себе прежде всего. И если кому то необходима помощь,надо искать возможность как этим воспользоваться.
Скажу честно когда начала искать помощницу,то думала по финансам могу позволить только 1 раз в неделю,но после тчательных поисков нашла на все пять дней.Искала через знакомых.
- кло
- FlyTeen

я всегда буду "за" домработницу. у меня была очень хорошая порядочная приходящая домработница, моя квартира была для меня раем, а не полигоном. как только снова смогу позволить нанять- раздумывать не буду.
то, что увидено, уже не развидеть!
Я склоняюсь все больше к тому, что надо искать помощницу, у которой самой чистота в доме, а узнать это можно только из круга знакомых или живя по соседству. Дело в том, что одна моя родственница очень любит рассказывать, что она даже обучалась домашнему хозяйству и такая великолепная уборщица, что все должны ею восхищаться.
Прости меня господи за то, что я сейчас напишу...но у нее дома СРАЧ. Я когда к ней прихожу, то мне даже сесть некуда, все кресла завалены одеждой, а мне неприятно садится на чужие трусы. Посуда в раковине с засохшими остатками еды. А готовит она так, что я всегда отказываюсь. Не знаю, вкусно или нет, но мне было достаточно 1 раз увидеть, как она пальцем температуру чая в кружке измерила. Я была в шоке, когда увидела ее квартиру в первый раз, ведь она так много рассказывает, какая она блестящая хозяйка.Одевается, кстати, аккуратно! В жизни не скажешь, что у нее на окнах на пыли можно картины рисовать.
А есть еще родственница, она всю жизнь работала домоуправляющей у немецкого миллионера, одна вела весь особняк, строила садовников с шофером, готовила обеды на званные ужины и сейчас, на пенсии, живет в чистоте, видела фото ее сада (ее хобби, красота!). Видела я и особняк...вау...и фото внутри я видела (мужу там ребенком разрешалось поплавать в бассейне) это гектары работы! Так вот этот человек мало говорит.
Поэтому я для себя сделала вывод. Хорошая помощница по уборке должна быть молчаливой и показывать свое мастерство не языком, а делом. И я должна точно знать, как выглядит ее квартира.
На данный момент у меня только одна соседка на прицеле, сколько раз я внепланово не заглядывала к ней, всегда чисто. По деньгам она не будет против подработать. Но хочу еще посмотреть в другом подъезде.
Вот такие у меня размышления.
Прости меня господи за то, что я сейчас напишу...но у нее дома СРАЧ. Я когда к ней прихожу, то мне даже сесть некуда, все кресла завалены одеждой, а мне неприятно садится на чужие трусы. Посуда в раковине с засохшими остатками еды. А готовит она так, что я всегда отказываюсь. Не знаю, вкусно или нет, но мне было достаточно 1 раз увидеть, как она пальцем температуру чая в кружке измерила. Я была в шоке, когда увидела ее квартиру в первый раз, ведь она так много рассказывает, какая она блестящая хозяйка.Одевается, кстати, аккуратно! В жизни не скажешь, что у нее на окнах на пыли можно картины рисовать.
А есть еще родственница, она всю жизнь работала домоуправляющей у немецкого миллионера, одна вела весь особняк, строила садовников с шофером, готовила обеды на званные ужины и сейчас, на пенсии, живет в чистоте, видела фото ее сада (ее хобби, красота!). Видела я и особняк...вау...и фото внутри я видела (мужу там ребенком разрешалось поплавать в бассейне) это гектары работы! Так вот этот человек мало говорит.
Поэтому я для себя сделала вывод. Хорошая помощница по уборке должна быть молчаливой и показывать свое мастерство не языком, а делом. И я должна точно знать, как выглядит ее квартира.
На данный момент у меня только одна соседка на прицеле, сколько раз я внепланово не заглядывала к ней, всегда чисто. По деньгам она не будет против подработать. Но хочу еще посмотреть в другом подъезде.
Вот такие у меня размышления.
Намотала себе на ус ваш пример со стразами. Спасибо за опыт.gluka писал(а): МОДНИЦА пишет про то, что наемные рабочие делают все не от души и воруют, так значит Вам просто не очень повезло с наемными рабочими. Хорошая помощница- это большая удача. Вначале я несколько раз испытывала свою помощницу - один раз под столом на кухне рассыпала мелкий бисер (штучек 7 бусинок), а потом под кровать засунула 2 стразы от старой футболки. после уборки мне все было торжественно вручено в коробке - у нее есть специальная коробочка, в которую складывается все , что было найдено во время уборки, чтобы я потом решила-выкинуть или хранить вечно. вот вам и наемный сотрудник из страны СНГ...
-
virgo
- FlyBaby

Искала домработницу через агентство, было сложно, так как мне нужна помощница раз в неделю и я не могла определить фиксированный день ( частые командировки). Важно четко изложить свои пожелания и по графику, и по обязанностям, которые вы хотите поручать помощнице, тогда и получите, что хотите:-)
У меня не очень большая квартира, 110 метров, но не заставлена и организована так, что убирать ее легко. Поручаю то, что не люблю делать сама - уборку и глажку. Убирать не люблю, но люблю чистоту. Гладить тоже не люблю, а все вещи (мои, мужа и сына) нуждаются в глажке, т.к любим натуральные ткани. Плюс постельное белье. Покупать продукты, готовить, стирать получается с удовольствием, как и поддерживать порядок в течение недели
Что важно: четко понимать, что готовы делегировать, подробно объяснить это помощнице и первые два-три прихода тщательно контролировать, все ли делается так, как вам нужно. Тактичность в случае некачественной уборки не на пользу, лучше сразу указать, что сделано не так. Как вариант, написать "должностную инструкцию" по flylady, мне очень помогло описание уборки по зонам.
Вопросы безопасности: агентство контролирует подбор, а если по рекомендации человек,будет спокойнее. Я свою домработницу уже порекомендовала трем своим подругам ( все мы ранее подобными услугами не пользовались).
Плюсы: приходишь в издеально чистый дом, вся одежда и постельное белье выглажено, высвободившееся время посвящается семье.
Минусы: мне лично было оченььтрудно пустить чужого человека в дом
У меня не очень большая квартира, 110 метров, но не заставлена и организована так, что убирать ее легко. Поручаю то, что не люблю делать сама - уборку и глажку. Убирать не люблю, но люблю чистоту. Гладить тоже не люблю, а все вещи (мои, мужа и сына) нуждаются в глажке, т.к любим натуральные ткани. Плюс постельное белье. Покупать продукты, готовить, стирать получается с удовольствием, как и поддерживать порядок в течение недели
Что важно: четко понимать, что готовы делегировать, подробно объяснить это помощнице и первые два-три прихода тщательно контролировать, все ли делается так, как вам нужно. Тактичность в случае некачественной уборки не на пользу, лучше сразу указать, что сделано не так. Как вариант, написать "должностную инструкцию" по flylady, мне очень помогло описание уборки по зонам.
Вопросы безопасности: агентство контролирует подбор, а если по рекомендации человек,будет спокойнее. Я свою домработницу уже порекомендовала трем своим подругам ( все мы ранее подобными услугами не пользовались).
Плюсы: приходишь в издеально чистый дом, вся одежда и постельное белье выглажено, высвободившееся время посвящается семье.
Минусы: мне лично было оченььтрудно пустить чужого человека в дом
- Мур
- FlyTeen

Вы ей объяснили принципы флай и она стала их выполнять?virgo писал(а):Как вариант, написать "должностную инструкцию" по flylady, мне очень помогло описание уборки по зонам.
Жить! Я обязательно буду жить!
-
Мур-рка
Я поняла так, что virgo составила списки дел по разным помещениям дома, чтобы уборщица ничего не пропустила и не было бы потом: "А вы про это не говорили..."
virgo, напишите, пожалуйста, как вы поступили.
virgo, напишите, пожалуйста, как вы поступили.
-
virgo
- FlyBaby

Нет, все принципы флай не объясняла, но практически списала из книги Марлы, где подробно расписана уборки по зонам применительно к своей квартире. Чтобы она не думала, а сразу делала. Каждый приход домработницы особое внимание прошу уделять какой-то определенной зоне
Но я повторюсь, что ни размусориванием, ни уборкой в шкафах домработница не занимается, и все вещи после глажки раскладываю я сама.
Моя подруга, у которой не квартира, а дом, своей домработнице пишет 'инструкции', просит галочкой отмечать выполненное задание, что порошком избегать ситуаций типа 'вы не говорили", или " я забыла об этом"
Первое время с домработницей оставалась мама, сейчас я утром ее встречаю утром, даю задание, вечером приезжаю с работы, проверяю все и рассчитываюсь
Бытовую химию, тряпочки и всеипрочее покупаю сама, но руководствуюсь советами домработницы, она лучше разбирается
Как ни странно, именно система флай привела меня к мысли, что нужна приходящая работника для выполнения той работы, которая мне не по душе. Если подходить национально, то можно подсчитать, сколько стоит час собственного рабочего времени и нужно ли это время тратить на уборку. Хотя, признаюсь, с любимым занятием такой подход не работает, я люблю готовить и никому это не хочу поручать
Но я повторюсь, что ни размусориванием, ни уборкой в шкафах домработница не занимается, и все вещи после глажки раскладываю я сама.
Моя подруга, у которой не квартира, а дом, своей домработнице пишет 'инструкции', просит галочкой отмечать выполненное задание, что порошком избегать ситуаций типа 'вы не говорили", или " я забыла об этом"
Первое время с домработницей оставалась мама, сейчас я утром ее встречаю утром, даю задание, вечером приезжаю с работы, проверяю все и рассчитываюсь
Бытовую химию, тряпочки и всеипрочее покупаю сама, но руководствуюсь советами домработницы, она лучше разбирается
Как ни странно, именно система флай привела меня к мысли, что нужна приходящая работника для выполнения той работы, которая мне не по душе. Если подходить национально, то можно подсчитать, сколько стоит час собственного рабочего времени и нужно ли это время тратить на уборку. Хотя, признаюсь, с любимым занятием такой подход не работает, я люблю готовить и никому это не хочу поручать
-
virgo
- FlyBaby

Еще хочу согласиться с форумчанками о "психологическом портрете" домработницы, важно, чтобы человек был приятен лично вам, тогда и присутствие в доме не наполнит негативной энергией. Из кандидаток, с которыми я общалась, отталкивали женщины, которые с порога жаловались на неудавшуюся жизнь, семейные неурядицы, материальные проблемы, и что самое грустное, стыдились занятия, которым зарабатывают на жизнь
От таких хочется держаться подальше
От таких хочется держаться подальше
- Tigra
- FlyTeen

Я однозначно ЗА домработницу. кстати, не видела ни одной действительно богатой семьи, где работающая женщина сама бы намывала дом в 600 квадратов
У меня были домработницы, но временно я пока убираю сама. Просто освободилось время, да и нравится мне это дело
Я согласна с тем, что во-первых, с домработницей (любой, даже на ваш взгляд самой прекрасной) нужно заключать трудовой договор с описанием ее обязанностей.2. Составлять списки уборки - детально, с выключателями, розетками и цветочными горшками. Мой список составляет 4 листа формата А4. Конечно, многие пункты можно делать раз в пару недель, а то и реже (мытье люстр и выключателей, например). 3. Я меняю домработниц примерно раз в год- за это время они расслабляются и садятся мне на шею. А моей шее это совсем не по душе
4. На мой взгляд домработница должна быть порядочной,чистоплотной и хорошо воспитанной. Если домработница позволяет себе крепкие выражения или советы хозяйке - в сад такую домработницу!
У меня были домработницы, но временно я пока убираю сама. Просто освободилось время, да и нравится мне это дело
Я согласна с тем, что во-первых, с домработницей (любой, даже на ваш взгляд самой прекрасной) нужно заключать трудовой договор с описанием ее обязанностей.2. Составлять списки уборки - детально, с выключателями, розетками и цветочными горшками. Мой список составляет 4 листа формата А4. Конечно, многие пункты можно делать раз в пару недель, а то и реже (мытье люстр и выключателей, например). 3. Я меняю домработниц примерно раз в год- за это время они расслабляются и садятся мне на шею. А моей шее это совсем не по душе
вкусная, вредная, вызываю привыкание
- Sheranet
- FlyTeen

Я однозначно за домработницу, когда работаю полный рабочий день. Когда работа сильно истощает нервы и энергию, проще заплатить и получить сверкающий дом раз в неделю (10 дней, 2 недели - кому как нравится).
При этом в отпуске и на больничном
с удовольствием занимаюсь домом сама.
При этом в отпуске и на больничном
Still waters run deep...
-
шапко кляк
- FlyTeen

Родственники,конечно, не вариант, но использовать подруг можно.В 90-е когда из компании подруг преуспевала одна, а мы все были ей должны хотя бы время от времени, она 2 раза в год собирала нас в гости и мы все дружно выдраивали 2-х комнатную квартиру начиная от окон и заканчивая порогом.А потом все садились за стол и гуляли.
Дружим мы до сих пор, но занимать я очень не люблю.
Дружим мы до сих пор, но занимать я очень не люблю.
Мне кажется, что подруг использовать - тоже не вариант. Потому что в любом случае редко можно высказать подруге свое недовольство, она еще гладишь и обидится. Я, например, не могу ввыстроить свои взаимоотношения с подругами по типу - кто платит, тот и музыку заказывает. Моя помощница мне точно не скажет - я тут это, ту то, ну ты понимаешь.. Качество работ падает..
Вопрос к тем, кто пользуется услугами домработницы.
Если не очень трудно, не могли бы Вы, к примеру, поставить сюда список дел для домработницы на кухне?
Или ванной комнаты?
К примеру.
Кухня.
Вымыть размороженный холодильник внутри и снаружи.
Протереть мелкие бытовые приборы.
Вымыть духовку, протереть плиту спец.средством.
Протереть посудомоечную машинку внутри и снаружи.
Отмыть дверцы кухонной мебели.
Вымыть мусорное ведро.
Убраться на полке с чистящими средствами, вещи на выброс
собрать в специальную коробку, чтобы хозяйка проверила.
Вытереть полки от пыли.
Вытереть подоконник и окно (изнутри и снаружи).
Тщательно вымыть полы.
И сколько на обработку этого списка у Вашей домработницы уходит часов.
К примеру, на список сверху 3 часа, 8 часов или 12 часов.
И какими средствами она пользуется? моя соседка моет все просто универсальным средством для мытья посуды (даже окна и балконные стеклянные двери), у нее все блестит.
Просто интересно, сколько человеку действительно под силу и он не растягивает мытье предварительно размороженного и пустого холодильника на 2 часа.
Заранее спасибо!
А я уже сделала первый шаг! Уже поспрашивала у знакомых номера телефонов их домработниц. Сейчас обдумаю все моменты, спрашиваю опытных людей. Думаю, к ноябрю буду пробовать, у меня уже малыш стал много времени требовать и заказчики тоже как маленькие дети, тоже надо внимание безграничное. Так что во имя спокойствия в семье надо прекращать жеманиться и думать "неудобно как-то"-
Если не очень трудно, не могли бы Вы, к примеру, поставить сюда список дел для домработницы на кухне?
Или ванной комнаты?
К примеру.
Кухня.
Вымыть размороженный холодильник внутри и снаружи.
Протереть мелкие бытовые приборы.
Вымыть духовку, протереть плиту спец.средством.
Протереть посудомоечную машинку внутри и снаружи.
Отмыть дверцы кухонной мебели.
Вымыть мусорное ведро.
Убраться на полке с чистящими средствами, вещи на выброс
собрать в специальную коробку, чтобы хозяйка проверила.
Вытереть полки от пыли.
Вытереть подоконник и окно (изнутри и снаружи).
Тщательно вымыть полы.
И сколько на обработку этого списка у Вашей домработницы уходит часов.
К примеру, на список сверху 3 часа, 8 часов или 12 часов.
И какими средствами она пользуется? моя соседка моет все просто универсальным средством для мытья посуды (даже окна и балконные стеклянные двери), у нее все блестит.
Просто интересно, сколько человеку действительно под силу и он не растягивает мытье предварительно размороженного и пустого холодильника на 2 часа.
Заранее спасибо!
А я уже сделала первый шаг! Уже поспрашивала у знакомых номера телефонов их домработниц. Сейчас обдумаю все моменты, спрашиваю опытных людей. Думаю, к ноябрю буду пробовать, у меня уже малыш стал много времени требовать и заказчики тоже как маленькие дети, тоже надо внимание безграничное. Так что во имя спокойствия в семье надо прекращать жеманиться и думать "неудобно как-то"-