Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Модератор: на-дин

Закрыто

Используете ли вы эту методику на практике?

- я активно работаю над своим проектом, отчитываюсь в теме и скоро (или уже) приступлю к ремонту
7
5%
- я читаю тему и планирую принять активное участие в ближайшее время, это очень актуально
44
34%
- я регулярно заглядываю в тему, но делаю свой проект самостоятельно, без отчетов
31
24%
- я читаю тему и пробую применить некоторые шаги методики просто из интереса - ремонт в ближайшее время не планируется
34
26%
- я читаю тему ради практической информации, а пошаговая методика кажется мне искусственной и оторванной от жизни
6
5%
- я заглядываю редко и случайно - я и так точно знаю, каким должен быть мой дом и как этого достичь
7
5%

Всего голосов: 129

Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Re: Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Сообщение Red Fox »

Ну и, наконец, план, к которому "душа" возвращается - застроенный угол.
Тут вот какие соображения.
Длина правой стены 189 см, длина ПММ - 60, Мойка 40см, глубина углового шкафа - 60, остаётся 29 см на внутреннюю створку дверцы, 40см - на внешнюю. Это если дверца как у моей мамы. И ещё вот такое соображение. Там по стенам , за шкафами будут идти так или иначе трубы, так что глубина полок получится не 60, а 45 см примерно, а значит угол в самом глубоком месте - 64 см, по -моему вполне нормально для хранения габаритной посуды.
Размеры по правой стене.
Стена 249- 4(отступ )- 70(холодильник) -20(шкаф6) - 55(плита) - 40(шкаф3) =60 на угловой шкаф.
Кстати ещё можно углубить саму мойку сантиметров на 10-15, и шкаф1 рядом с ней, тогда угол ещё уменьшится. Но честно говоря, глубокий шкаф особо не напрягает :roll:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Red Fox Ср ноя 04, 2009 9:55 am, всего редактировалось 2 раза.
Отдых - это смена деятельности.
Волшебное Зеркало

Сообщение Волшебное Зеркало »

Шаг 19 по комнате.

Итак, место моей мечты – отель в курортном городке на берегу моря.
У меня есть комната, кабинет и гостиная. Поэтому описываю их по очереди.

Спальня.

Масштаб элементов и деталей.
Это достаточно просторная комната, или она кажется таковой из-за того, что там светлая мебель на фоне светлых стен. Потолки высокие. Эта высота подчеркивается шкафом до самого верха. Шкаф большой, но не кажется массивным именно из-за своей вытянутости в высоту. Остальные предметы мебели достаточно небольшие – длина кровати значительно превышает ее длину, аккуратный комод. Горизонтали ящиков комода и кровати, цветочный бордюр под потолком уравновешивает вертикаль шкафа, и комната кажется очень пропорциональной.

Свет
Свет в спальни рассеянный. Он отражается от светлых стен и мебели, и спальня кажется немного призрачной.

Воздух
Воздух свежий, чистый – опять же светлая мебель, легкие кружева на постельном белье, серебристый оттенок стен, гладкая настольная лампа

Цвет и фактура
Мебель деревянная, матовая. На полу светлый ковер. Стены оклеены обоями в серебристо-бело-розовых тонах с акварельным рисунком.

Кабинет

Это небольшое помещение, соединенное со спальней аркой. Здесь высота потолка подчеркиваются книжными стеллажами, на которых тяжелые фолианты стоят на нижних полках, а наверху книги небольшого размера, вертикальными панелями на стенах, занавесками на окнах, удлиненными оконными задвижками. Остальная мебель невысокая, компактная.

Свет
Самое большое достоинство кабинета – обилие света, потому что там огромное окно. Свет отражается от гладких стенных панелей, от блестящих письменных принадлежностей.

Воздух
В кабинете из приоткрытого окна дует легкий ветерок. Он развевает тонкие занавески.

Цвет и фактура
Стены в кабинете разделены на три части. Низ – самый темный цвет, потом идут гладкие и блестящие деревянные стеновые панели более светлого тона, поверху стены очень широкий бордюр. Мебель деревянная, матовая. На темном полу однотонный ковер. Общая палитра цветов – цвета натурального дерева и оливковый.

Гостиная

Это очень большая комната. В ней тоже высокие потолки, но она не давит своей величиной благодаря тому, что стены здесь также разделены на три части. Нижний - темный - ряд идет до высоты спинок стульев, потом идет ряд светлых стеновых панелей до высоты, на которой обычно вешают картины, верхний ряд – цветочный бордюр.

Свет
Солнечный свет, льющийся из широких окон, отражается от гладких стеновых панелей, зеркал, люстры, стекол дверей. В комнате много «золотых» деталей – ручки ящиков мебели, рамы картин, рисунок обивки мягкой мебели. Картины сочных тонов. Мебель темнее, чем панели, но не очень темная. Верхняя часть окон и стекла дверей сделаны в виде витражей ярких сочных цветов.

Воздух
В комнате чистый и светлый воздух, потому что она большая, просторная. Свежий ветерок играет висящими элементами люстры. Среди картин много пейзажей со спокойным настроением, в том числе и морских.

Цвет и фактура.
Мебель деревянная, неполированная, украшенная декоративными элементами с цветочными мотивами. Пол деревянный, светлый, на полу бежевый ковер с восточным рисунком. В углах комнаты большие восточные вазы. Цвет мягкой мебели – зеленый с золотым рисунком.
Волшебное Зеркало

Сообщение Волшебное Зеркало »

lenau писал(а):Оптимального расстояния нет.
Просто подумай, как ты ящик крайний будешь использовать.
Минимум - бутылочница. Это 15 см.
Следующее - "выкатушка" 30 см. На нее чайник электрический можно поставить.
А дальше - больше - смотри сама.
Да, пусть будет бутылочница, ей там у плиты самое место. План переделаю и начну 17 шаг.
Равномерный масштаб в обоих направлениях даст "клетку".
Что-то не то.
Я поняла - должна быть ярусность.
Верхний ярус - небо и кроны деревьев. Он горизонтальный, но из-за неравномерности крон - широкий.
Средний - стволы сосен, покрытые лишайником. Он вертикальный.
Нижний - опять горизонтальный: земля с шишками, хвоинками и лежащими ветками, мох, кустики черники и брусники. А из-за валунов и маленьких сосенок он тоже не плоский, а извилистый.
Фейт Хоуп
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Фейт Хоуп »

Шаг 23

1) Когда: весной-летом 2010 г.
2) Чьими силами: семейными, частично приглашенных мастеров
3) Что планируется сделать:
– пол – циклевка (мастер);
– окно – замена (мастер);
– мебель – замена испорченных частей корпусов (самостоятельно), покраска нижних фасадов (самостоятельно), деревянные фасады для верхних шкафчиков и буфета с мелкой расстекловкой (изготовление – мастер, установка и покраска – самостоятельно);
– столешница – изготовление в фирме, установка (самостоятельно);
– потолок – шпатлевание и покраска (самостоятельно);
– стены – эконом-вариант: покрасить имеющиеся виниловые обои (их фактура вполне подходит под мою концепцию); более дорогой вариант: поклейка новых обоев (самостоятельно);
– диван – поскольку в магазине диван таких габаритов не найти, собирать и обтягивать тканью будем сами;
– стулья – венские (а вернее их советский упрощенный аналог) имеются, но нуждаются в реставрации (самостоятельно);
– занавески – сошью сама (дело нехитрое);
– дверь – заменить стекла на такие же, как в шкафчиках, покрасить также, как мебель (самостоятельно);
– электричество – 2,5 года назад меняли проводку в кухне с учетом всех розеток, но нужно будет провести провода для освещения шкафчиков и рабочей поверхности, сместить люстру в центр кухни (она почему-то почти над плитой), возможно, увеличить количество розеток у рабочей поверхности.
4) Что нужно купить:
– варочная панель + духовой шкаф;
– микроволновка;
– вытяжка;
– фильтр под мойку с отдельным краном;
– стол;
– компактное радио + будильник;
– всякая мелочь: посуда, контейнеры, салфетки и т.д.

5) Проблемы:
1. материальная: в данный момент нахожусь в поисках работы, поскольку работу хочу хорошо оплачиваемую, то поиски несколько затянулись. Как найду и получу первую зарплату, сразу заведу копилку для кухни мечты. Если зарплата будет не очень хорошая, то отказываюсь от новой плиты, окна и циклевки пола.
2. время: поскольку основной объем работы ложится на нас, нужно очень тщательно распланировать график работ, чтобы ремонт не растянулся на год. Будем ремонтировать вечерами после работы и в выходные, успеть должны до летнего отпуска, чтобы вернуться отдохнувшими в новую красивую кухню.
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

lenau, у меня есть вопросы.
У тебя получается особая стена справа в столовой зоне.
Она будет держать столовую. Здесь может быть изображение. Оно также сработает как новая перспектива, тк при входе эту картину видно не очень хорошо.
Ты здесь имеешь ввиду изображение во всю стену или картину на стене?
Стеклянные дверцы - не забывай - это отражение. И лучше их делать только по одной стене, где больше полочек.
Объясни, пожалуйста, почему по одной стене? А то ведь я разойдусь и все верхние шкафы стеклянные сделаю, меня надо тормозить. :D
В твоем образы составляющие близки к абсолюту - да что уж, скажем прямо - это почти стихии. Вода - камень-солнце-воздух.
Поэтому максимально упрощай кухонную мебель. Самые ровные дверки. Минимальная рамка у стеклянных дверок.
Гладкие глянцевые фасады - это самое моё, в точку.

Меня вот ещё интересует вопрос про столешницу и фартук. У меня рядом с холодильником стоит тумба, как с ней быть? Она должна быть такая как остальная мебель, или не обязательно?
Kiwi

Сообщение Kiwi »

Я созрела со своим 7-м шагом. Пока здесь выложу, потом буду в файле прикреплять.
1. настроение: любовь, гармония
2. «девиз»: свежее солнечное утро в ароматном цветущем саду
3. 3 главных типа деятельности:
– уединение
– тет-а-тет
– застолье
4. Счастье мужа одним словом: мальдивы :)
5. Каприз: окно во всю стену с видом во двор, мягкий диванчик с ноутом

Фейт Хоуп, просмотрела твой проект (этап 1) и обомлела - насколько у нас мечты похожи.:) За некоторым исключением. И так красиво написано - перечитала несколько раз. Если ты не против, можно я твой вордовский файлик за основу возьму? Не в смысле текста, а структуру?
И я искренне восхищаюсь людьми, которые умеют так красиво и "вкусно" писать :oops:

Шаги 8,9 готовы. Приступаю к 10.
Чудеса там, где в них верят!
Kiwi

Сообщение Kiwi »

lenau, дошла до десятого шага и задумалась. У меня ведь кухня примыкает к столовой, т.е. это практически единое пространство. На кухне планируется вся техника, разделочный стол, мойка и т.д, а стол обеденный в столовой. Мне это лучше делать как Кухня + Столовая или как одну большую кухню (чертить-то я все вместе буду)?
Чудеса там, где в них верят!
Lepestok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Lepestok »

lenau писал(а):Туркменская улица в базарный день. .
Леночка, про масштаб - хоть убей- ничего не придумалось.Ну кроме вот разве что нагромождения мебели - занимает много места, мало свободной поверхности пола. Как-то слабовато у меня с масштабами . :cry: Можешь подсказать , как надо охарактеризовать масштаб в этом образе? А где еще можно дополнительно почитать про масштаб? Чувствую, мне, чтобы понять, не хватает еще немного теоретической информации.

lenau писал(а):Идем по улице –она оживлена, много прохожих, халаты, головные уборы от солнца, шум , гам, разговоры. Впечатлению способствуют и тесное нагромождение мебели, и рисунки на обивке дивана и подушках, и полоски на другом диванчике. Этот букет –как редкое деревце на улице. Абажур , деревянная нога торшера и цветастая обивка дивана – мне так и кажется, что на улице люди: люди в цветастых халатах, головные уборы , деревянная курительная трубка у кого-то.
А вот это уже к вопросу о тематических аксессуарах и конкретном стиле.Вряд ли можно применить для другого образа. Поэтому у нас этого нет в списке вопросов. То, что ты это описала, сформулировала - это хорошо.
Ты имеешь в виду , что "тематические аксессуары" уместны только в конкретном стиле? И что они уместны, просто нас в данном случае интересует пока другое?

Как же мне понравился торшер в этом образе :slastena: .Именно благодаря ему и возникла такая ассоциация.
Быть несчастным - плохой способ тратить время
Олюся

Сообщение Олюся »

шаг 10. Оценим ресурсы территории.

Мой минимальный набор кухонной техники такой: раковина (1), плита (2), холодильник (3), разделочный стол (4), шкаф для техники-хранения (5) и минимальное обеденное место на 2х.
Стандартный размер кухонной техники для усредненных подсчетов примем 60х60см. Перед каждым прибором нужно место для прохода и открывания дверец около 80 см. Если там сразу стена – то больше. Таким образом каждый прибор требует 0,6х1,4=0,84 кв. м площади. «Обеденное место» это часть стола шириной 60см и глубиной 40 см, минимальная глубина для стула – 70см. То есть один обедающий займет 0,6х1,1=0,66 кв.м.
(0,84 х 4)+(0,66 х2)=4,68 кв.м
(0,84 х 5)+(0,66 х2)=5,52 кв.м

Остаток, который сможем использовать полностью по своему усмотрению на основании предпочтений первого этапа и шагов второго 6,3 -4,68=1,62 .
6,3 -5,52=0,78
Комната маленькая. На две зоны её удачно не разделишь. Её надо умножить - заставить одно помещение быть двумя (тремя ?) разными. Путем освещения, расстановки мебели, мобильных элементов.

Шаг 11. Импорт – Экспорт функций.

Экспорт.
1. Застолья. Светские приемы и т.п.
2. Мечтательно – созерцательное кресло, увы, …
3. Домашняя бухгалтерия и ноутбук
4. Хранение запасов, посуды и аксессуаров для застолий
Импорт.
нет
Олюся

Сообщение Олюся »

Шаг 12 объединю с 13
шаг 13. Оцениваем объемы хранения.
Единица измерения лоток для столовых приборов
1. Посуда для ежедневного использования 24
2. Посуда для готовки 31
3. Инструменты и приспособления для готовки 11
4. сервировка 18
5. Продукты питания 57,6
6. упаковка 5
7. Уборка и гигиена 3,5
8. Техника 16
9. Текстиль 1
10. Аптечка 2
11. Утилизация отходов 4,3
12. Декоративные элементы 6
всего 179,4
т е 897 000куб см. стандартный глубокий ящик 144 000куб см т е надо 6,3 глубоких ящика, не ... не впишемся в 6 м кв.
Олюся

Сообщение Олюся »

шаг 14. Корректирующие задачи.
1. Создать ощущение Уюта, свежести и прохлады.
2. «Приручить себя готовить».
3. Привить привычку к здоровому питанию, а еще лучше и похудеть
4. Никогда ничего не искать!

Научите, плиз, файлики прикреплять - где-то видела как - не могу найти...
Фейт Хоуп
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Фейт Хоуп »

Kiwi писал(а):Фейт Хоуп, просмотрела твой проект (этап 1) и обомлела - насколько у нас мечты похожи. За некоторым исключением. И так красиво написано - перечитала несколько раз. Если ты не против, можно я твой вордовский файлик за основу возьму? Не в смысле текста, а структуру?И я искренне восхищаюсь людьми, которые умеют так красиво и "вкусно" писать
Да-да, Kiwi, я когда читала твои первые шаги, тоже удивилась схожести наших мечт! За комплимент спасибо :oops: , а структурой моего файла пользуйся на здоровье, мне даже приятно будет, к тому же, когда буду подглядывать за твоими идеями на втором этапе (кухни-то у нас похожие ;) ), мне будет так же легко ориентироваться в твоем файле, как в своем собственном :D
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Затмение,
Затмение писал(а):Теперь вопрос: есть ли смысл делать фотообои для расширения пространства на стене за обеденной зоной, если при входе в куню эта стена параллельна направлению движения и ее не видно? Или лучше это сделать на стене напротив окна, если она свободна?
А можно и так и так.
Та, которая вдель - обычно длиннее бывает, так что лучше сработает, по моему.
Но это если картинка на всю стену. А такие широкии фотообои еще поискать надо.

На-дин, пример гравюры на стене плюс зеркало , про который говорила, не нашла.
Нашла другой.
Здесь наглядно видна работа двух приемов:
- изображение и
- сбитый масштаб (тк все знают, что гравюры на самом деле небольшие, а здесь каждый штрих по паре сантиметров в ширину)
Стена вообще не считывается. Ее как будто и нет вовсе.

Чтобы прочувствовать что именно дает прием, мысленно представьте себе простые стену и потолок какого-нибудь песочного цвета на месте этой картинки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Ириадна, я имела ввиду изображение во всю часть правой стены, которая относитсяя к столовой.

Стеклянные дверцы по длинной стене из двух соображений:
- чтобы две стороны по разному воспринимались - больше пространственных событий, и
- Чтобы отражение в стекле не спорило с изображением (тк это два мнимых пространства)
Это подчеркнет роль изображения.

А вот про твою тумбу я тоже размышляла. Там и доски разделочные над ней висят.
Тебе нужна ее рабочая поверхность? Как ты будешь ее использовать? Комбайн и кофеварку поставишь?
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Kiwi, смотря, как это помещение спланировано.
Но лучше, конечно, вместе делать. В смысле - одновременно.
Сделай 1 шаг по столовой и поймешь, насколько близки или далеки образы друг от друга.
А дальше делай вместе. Тк хранение, например, тебе точно не имеет смысл разделять.

Lepestok, в Туркмении твоей средний, равномерный масштаб. Все элементы близки по размеру.
А про тематические аксесуары. Я имела ввиду вот что: некоторые образы задаются стандартными деталями. Ну условно: светящаяся гирлянда создает настроение нового года (не говоря уже о елке :) ). В твоем образе текстиль (полосатый и цветастый) слишком четко ассоциируется с восточными тканями. Поэтому я отношу его к разряду конкретных аксесуаров.
Он не работает ни на масштаб, ни на свет, ни на воздух. Он сам по себе очень активный.

Девочки, почитать, к сожалению, можно только про цвет. Я уже советовала книги.
Но и других много в продаже. Многие из них хорошие. Но некоторые слишком навязывают свои решения. Категорично отделяют дурной вкус от хорошего и тп.
Мне это всегда не нравилось, казалось, что это дезориентирует людей - внушает им ложные ценности.
"Да и Нет не говорить, Белый, Черные не ностить".
Поэтому я и начала придумывать и формулировать собственную методику, где все будет строиться на желаниях и вкусе хозяина, а не на внешних шаблонах.
К сожалению, про расширение пространства книги тоже нет. Хотя странно - такая благодатная тема. Я собирала инфу по крупицам. Буквально коллекционировала приемы.
А про масштаб, свет, воздух - моя собственная придумка. Эта мысль возникла, когда я читала о том, как работает НЛП.
:)
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»