Дом? Квартира?
Модератор: на-дин
-
Sukkub
Советы давать трудно, т.к. все зависит, что за дом и в каком месте находится. Месяц мы почти каждый день ездили смотреть дома, разные и я могу сказать, что большинство не купила бы, уж лучше жить в квартире (а то, что мне нравится стоит сумашедших денег). Поэтому однозначно ответ трудно дать, хотя дом считается лучше квартиры, НО иногда лучше остаться в квартире, чем приобрести за свои же деньги кучу проблем.
- Калинка
-
Sukkub
-
Наталия
Sukkub, видимо, нам просто повезло. Месяц, говоришь, ездили выбирать? Мы дольше значительно. Я думаю, что это можно в некотором роде (конечно же, схожесть совершенно приблизительная) сравнить с тем, как покупать вещь, обновку для гардероба. Далеко не каждый умеет выбрать и за приличные деньги именно то, что тебе подходит, а уж уложиться в бюджет и подавно. А иной раз взглянешь на женщину, и вроде недорого одета, а как элегантно и качественно.
При покупке дома также надо уметь разглядеть именно то, что тебе нужно, индивидуально тебе. Это действительно очень сложно. Дом может показаться неприглядным сначала, но если учесть то, что я уже описывала, на что надо обратить внимание при покупке, это может повлиять на выбор.
Конечно, о вкусах не спорят. Моя мама, которая выросла в частном доме (ну какой частный дом в 50-60-е годы прошлого столетия? ни воды, ни газа...), мечтала о квартире, потому что тогда это было модно. Ии в итоге родители в квартире и живут, 20 лет уже как в квартире (до этого в общежитиях). Когда я вышла замуж, мне было все равно где жить, лишь бы отдельно. Так получилось, что после 1-комнатной квартиры мы купили дом. Мама, после того, как побывала у нас в гостях (хотя и ремонт был, который, кстати, скажем так, "освежил" наши отношения с мужем
) -- уже тоже хотела бы иметь собственный дом.
Хоть небольшой, хоть с маленьким двориком, но свой.
Мы покупали 1-этажный дом, в нем были всего 2 комнатки, кухня и туалет. Технические характеристики позволяли сделать достройку и надстройку. Потихоньку достроили, доделали, отремонтировали старую часть. Потом обнаружили, что, оказывается, и подвал можно освоить. К примеру, сауну оборудовать и даже маленький бассейн. Осваиваем подвал. Зато не скучно
Шучу, конечно, поймите правильно, а то сейчас набросятся, типа, вот-де, делать им нечего
Конечно, дом стоит дороже квартиры, как правило. Тут уж каждый ориентируется на собственные сбережения. Но и квартиры стОят тоже немалых денег.В Киеве, к примеру, я ужаснулась, 1-комнатная квартирка на н-ом этаже в районе "у черта на куличках" ни много, ни мало 60 тыс. у. е. А что уж говорить о бОльшем метраже, о престижном районе... Есть и ОЧЕНЬ .. ну ОЧЕНЬ красивые квартирки в малоквартирных "элитных" домах типа коттеджей, с гаражами внизу... кстати, тоже хороший вариант... но я все равно свой любимый дом на такую бы не променяла. Потому что есть с чем сравнить.
Итак, резюме. Суть моих мыслей, если коротко, такова: если есть возможность (!!!!!!) и эта возможность позволяет приобрести адекватный дом (соответствует соотношению цена/качество) -- то лучше дом (ИМХО). Аргументы я изложила раньше. Подчеркиваю, это всего лишь мое мнение.
Калинка, а выбирать, конечно, только тебе с мужем. Буду рада, если была полезной.
При покупке дома также надо уметь разглядеть именно то, что тебе нужно, индивидуально тебе. Это действительно очень сложно. Дом может показаться неприглядным сначала, но если учесть то, что я уже описывала, на что надо обратить внимание при покупке, это может повлиять на выбор.
Конечно, о вкусах не спорят. Моя мама, которая выросла в частном доме (ну какой частный дом в 50-60-е годы прошлого столетия? ни воды, ни газа...), мечтала о квартире, потому что тогда это было модно. Ии в итоге родители в квартире и живут, 20 лет уже как в квартире (до этого в общежитиях). Когда я вышла замуж, мне было все равно где жить, лишь бы отдельно. Так получилось, что после 1-комнатной квартиры мы купили дом. Мама, после того, как побывала у нас в гостях (хотя и ремонт был, который, кстати, скажем так, "освежил" наши отношения с мужем
Хоть небольшой, хоть с маленьким двориком, но свой.
Мы покупали 1-этажный дом, в нем были всего 2 комнатки, кухня и туалет. Технические характеристики позволяли сделать достройку и надстройку. Потихоньку достроили, доделали, отремонтировали старую часть. Потом обнаружили, что, оказывается, и подвал можно освоить. К примеру, сауну оборудовать и даже маленький бассейн. Осваиваем подвал. Зато не скучно
Конечно, дом стоит дороже квартиры, как правило. Тут уж каждый ориентируется на собственные сбережения. Но и квартиры стОят тоже немалых денег.В Киеве, к примеру, я ужаснулась, 1-комнатная квартирка на н-ом этаже в районе "у черта на куличках" ни много, ни мало 60 тыс. у. е. А что уж говорить о бОльшем метраже, о престижном районе... Есть и ОЧЕНЬ .. ну ОЧЕНЬ красивые квартирки в малоквартирных "элитных" домах типа коттеджей, с гаражами внизу... кстати, тоже хороший вариант... но я все равно свой любимый дом на такую бы не променяла. Потому что есть с чем сравнить.
Итак, резюме. Суть моих мыслей, если коротко, такова: если есть возможность (!!!!!!) и эта возможность позволяет приобрести адекватный дом (соответствует соотношению цена/качество) -- то лучше дом (ИМХО). Аргументы я изложила раньше. Подчеркиваю, это всего лишь мое мнение.
Калинка, а выбирать, конечно, только тебе с мужем. Буду рада, если была полезной.
-
Sukkub
-
Наталия
Sukkub, да, я согласна с тем, что советы давать трудно. Каждый делится своим, именно своим опытом.
Конечно, не все так радужно при покупке дома. Главное -- это приготовиться поначалу к хлопотам. Дом нуждается в бОльшем уходе, чем квартира. Что правда, то правда... Но я как- то привыкла уже.. и не припоминаю, чтоб это уж было так прям трудно.. Все труды с лихвой окупаются, и я ни разу не пожалела, даже не заикнулась, что купили именно дом.
Наверное, действительно, надо быть готовым к покупке дома...
Конечно, не все так радужно при покупке дома. Главное -- это приготовиться поначалу к хлопотам. Дом нуждается в бОльшем уходе, чем квартира. Что правда, то правда... Но я как- то привыкла уже.. и не припоминаю, чтоб это уж было так прям трудно.. Все труды с лихвой окупаются, и я ни разу не пожалела, даже не заикнулась, что купили именно дом.
Наверное, действительно, надо быть готовым к покупке дома...
-
Наталия
Sukkub, знаешь, что говорил мне мой "гуру"
(я стажировалась у него после учебы)?? Он, наблюдая над моими метаниями, поисками и переживаниями по поводу чего-то не получившегося (по работе я имею ввиду), сказал: если видишь, что ты уперлась лбом о стену, решая какую-то проблему, ну не идет она у тебя ни на шаг, ну бьешься как рыба о лед, надо знаешь что сделать? отпустить это. либо это не твое и прямо под ногами валяется другое решение, а ты просто этого не замечаешь, либо это все решится само собой без твоего участия
.
Это в качестве поддержки, не знаю, в тему ли
Все получится!
Это в качестве поддержки, не знаю, в тему ли
-
Sukkub
Мы с мужем искали уже готовый, чтобы не нужно достраивать, т.к. заниматься этим некогда и не кому, все на работе. Я уже на свем опыте поняла, что сразу сделаешь так и будешь жить. У меня ремонт в квартире длился 7 месяцев каждый день (включая и выходные) целой бригадой, в квартире ни кто не жил. Не хочу повтора.
Опять же все зависит от тех условий, что есть на данной момент. У меня 4-х комнатная квартира с нормальным (евро) ремонтом. А когда мне показывают дома и говорят, что здесь паркет, новая сантехника ... неее это не паркет и не новая сантехника :evil: .
А вообще то, если есть возможность, то лучше строить самим (нанимать бригаду) дом. Но тогда один человек в семье должен больше года посвятить этому строительству.
Опять же все зависит от тех условий, что есть на данной момент. У меня 4-х комнатная квартира с нормальным (евро) ремонтом. А когда мне показывают дома и говорят, что здесь паркет, новая сантехника ... неее это не паркет и не новая сантехника :evil: .
А вообще то, если есть возможность, то лучше строить самим (нанимать бригаду) дом. Но тогда один человек в семье должен больше года посвятить этому строительству.
-
Sukkub
- Sulamita
- FlyLady

Наталия, я подписываюсь под каждым твоим пунктом в пользу дома.
Хотя я выросла в квартире, но в маленьком городке и на первом этаже (и нам повезло, нас не заливали и соседи тихие). И все школьные каникулы проводила у бабушки в деревенском доме. Свобода, свежий воздух, летом фрукты-ягоды-овощи. Осенью виноград-орехи.
Еще из детских воспоминаний - разные укромные уголки во дворе и в саду в которых я играла, устраивала шалашики. Я была занята и довольна. Бабушка видела меня и тоже была довольна.
Сейчас мы живем в квартире на 10 этаже. Кругом такие же коробки. Серые. И окна, окна, окна.... Взгляд кинуть некуда.
Только и хорошего, что небесные пейзажи.
И луна в полнолуние. На которую можно повыть в приступы тоски.
Очень мечтаю о доме. Все плюсы минусы давно пересчитаны.
Если сравнить расходы на содержание, то разница не слишком большая выходит.
Газ, вода, электричество, мусор, канализация, телефон - все так же. Вместо тех. обслуживания и платы за лифт - расходы на поддержание дома в хорошем состоянии.
Отопление и горячая вода - это добавочные счета за газ.
Налог на имущество остается налогом на имущество.
Машина под боком в гараже а не где-то на стоянке, наемном гараже или вообще под окнами, как это было у нас в последнее время (после того как стоянку рядом с нами закрыли, а участок продали под строительство нового высотного дома).
Хотя я выросла в квартире, но в маленьком городке и на первом этаже (и нам повезло, нас не заливали и соседи тихие). И все школьные каникулы проводила у бабушки в деревенском доме. Свобода, свежий воздух, летом фрукты-ягоды-овощи. Осенью виноград-орехи.
Еще из детских воспоминаний - разные укромные уголки во дворе и в саду в которых я играла, устраивала шалашики. Я была занята и довольна. Бабушка видела меня и тоже была довольна.
Сейчас мы живем в квартире на 10 этаже. Кругом такие же коробки. Серые. И окна, окна, окна.... Взгляд кинуть некуда.
Только и хорошего, что небесные пейзажи.
И луна в полнолуние. На которую можно повыть в приступы тоски.
Очень мечтаю о доме. Все плюсы минусы давно пересчитаны.
Если сравнить расходы на содержание, то разница не слишком большая выходит.
Газ, вода, электричество, мусор, канализация, телефон - все так же. Вместо тех. обслуживания и платы за лифт - расходы на поддержание дома в хорошем состоянии.
Отопление и горячая вода - это добавочные счета за газ.
Налог на имущество остается налогом на имущество.
Машина под боком в гараже а не где-то на стоянке, наемном гараже или вообще под окнами, как это было у нас в последнее время (после того как стоянку рядом с нами закрыли, а участок продали под строительство нового высотного дома).
Хорошо там, где я есть.
- Sulamita
- FlyLady

А если внепланово прибавление семейства случиться, то всегда можно комнатку пристроить.
В квартире, а тем более повыше первого этажа этого не сделаешь. И с оформлением перепланировки в квартире гораздо сложнее.
Искорка, благоустроить собственные дом и двор всегда в пределах возможностей хозяев. Хотя бы просто убрать мусор, вскопать клумбы и посеять простые цветы.
А когда из общего мусоросборника воняет на весь подъезд. Клумбы по окнами полузаросшие-вытоптанные. И выброшенный из окон мусор валяется. Возле подъезда по пол дня стоит мусорный контейнер. Бр-р-р.
Нет. Дом, дом и только дом.
А я свой дом со всеми подробностями и деталями несколько лет в сердце ношу.
В квартире, а тем более повыше первого этажа этого не сделаешь. И с оформлением перепланировки в квартире гораздо сложнее.
Искорка, благоустроить собственные дом и двор всегда в пределах возможностей хозяев. Хотя бы просто убрать мусор, вскопать клумбы и посеять простые цветы.
А когда из общего мусоросборника воняет на весь подъезд. Клумбы по окнами полузаросшие-вытоптанные. И выброшенный из окон мусор валяется. Возле подъезда по пол дня стоит мусорный контейнер. Бр-р-р.
Нет. Дом, дом и только дом.
А я свой дом со всеми подробностями и деталями несколько лет в сердце ношу.
Хорошо там, где я есть.
-
Наталия
Sukkub, по поводу того, что кто-то должен быть дома при стройке и ремонте. У нас все работают.... но мы очень тщательно подбирали мастеров. Не обошлось и без проблем и приключений. У нас теперь один из мастеров помимо своей работы выполняет функции что-то вроде прораба (разбирается комплексно во всех вопросах), он командует, мы платим
.
По поводу того, что ремонт требует не только денег, но и времени. Да. Да и еще раз да. 7 месяцев ремонт в 4 комнатах?
.. ну пусть даже шикарный ремонт...это уж слишком. А так -- да. Я не знаю, хватило бы у меня сил построить еще один дом, но думаю, что тот, что у нас есть -- это и детям, и внукам.
По поводу "Опять же все зависит от тех условий, что есть на данной момент.".. да, конечно. Когда привыкаешь к своим обустроенным стенам, да недешевым, решиться на грандиозные перемены трудно. Понимаю. И претензий к дому побольше становиться, а так, чтобы сразу -- не по карману.. ну, это смотря на запросы. Это уже частный случай.
А общие плюсы мы уже обсудили вроде бы... минусов, кроме как чуть больше затрат, да и то с оговорками, не озвучивалось...
По поводу того, что ремонт требует не только денег, но и времени. Да. Да и еще раз да. 7 месяцев ремонт в 4 комнатах?
По поводу "Опять же все зависит от тех условий, что есть на данной момент.".. да, конечно. Когда привыкаешь к своим обустроенным стенам, да недешевым, решиться на грандиозные перемены трудно. Понимаю. И претензий к дому побольше становиться, а так, чтобы сразу -- не по карману.. ну, это смотря на запросы. Это уже частный случай.
А общие плюсы мы уже обсудили вроде бы... минусов, кроме как чуть больше затрат, да и то с оговорками, не озвучивалось...
- Ландыш
Re: Дом? Квартира?
Калинка, и я свои 5 копеек вставлю, если можно. Дом он всегда лучше, спору нет. Но если есть возможность, лучше самим строить - это дешевле на много, тем более, если есть знакомые строители, которые за процессом проследят, и все сделают как себе. И потом, свой проект- ближе к телу, планировка там и интерьер, все ж для себя любимой. А коммунальные расходы дешевле чем в квартире будут. Но ухода за домом, конечно, больше, но это ж такие приятные хлопоты, копание в саду, уборка и т.д. И потом же мы же флаюшки, у нас свои методы работыКалинка писал(а):Девчонки и мальчишки.![]()
Помогите советом, поделитесь опытом.
Мы семьей живем в 3-х комнатной квартире(71 кв.м). Возникла идея купить дом, продав квартиру. Сейчас думаем-размышляем - стоит это делать или оставить все, как есть. В доме ни я, ни муж не жили, не знаем всех плюсов и минусов. (Дом хотм с удобствами и газовым отоплением).
Подскажите, что на ваш взгляд лучше - дом или квартира. На что следует обратить внимание. Очень надеюсь на вашу помощь.
Они летают... просто у них белые лапы...
а мы котедж купили... вроде и дом, и земля своя, и места завались... а при етом, не надо ни газоны косить поливать, ни снег убирать ни листву... очень удобно...
квартиру больше не хочу... нас чуть не выселили изза того что ребенок топал (училась ходить)... а дом... забот слишком много... но ето только имхо
квартиру больше не хочу... нас чуть не выселили изза того что ребенок топал (училась ходить)... а дом... забот слишком много... но ето только имхо