Дом? Квартира?

Модератор: на-дин

Закрыто
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Советы давать трудно, т.к. все зависит, что за дом и в каком месте находится. Месяц мы почти каждый день ездили смотреть дома, разные и я могу сказать, что большинство не купила бы, уж лучше жить в квартире (а то, что мне нравится стоит сумашедших денег). Поэтому однозначно ответ трудно дать, хотя дом считается лучше квартиры, НО иногда лучше остаться в квартире, чем приобрести за свои же деньги кучу проблем.
Калинка

Сообщение Калинка »

Sukkub, согласна с тобой. Дом дому рознь. Будем выбирать такой дом, в котором будет плюсов больше, чем в нашей квартире. :) Правда, это все еще так туманно.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Если не секрет, сколько стоит у вас дом 220 кв.м и с землей примерно 1000-1200? В каких приделах?
Наталия

Сообщение Наталия »

Sukkub, видимо, нам просто повезло. Месяц, говоришь, ездили выбирать? Мы дольше значительно. Я думаю, что это можно в некотором роде (конечно же, схожесть совершенно приблизительная) сравнить с тем, как покупать вещь, обновку для гардероба. Далеко не каждый умеет выбрать и за приличные деньги именно то, что тебе подходит, а уж уложиться в бюджет и подавно. А иной раз взглянешь на женщину, и вроде недорого одета, а как элегантно и качественно.

При покупке дома также надо уметь разглядеть именно то, что тебе нужно, индивидуально тебе. Это действительно очень сложно. Дом может показаться неприглядным сначала, но если учесть то, что я уже описывала, на что надо обратить внимание при покупке, это может повлиять на выбор.

Конечно, о вкусах не спорят. Моя мама, которая выросла в частном доме (ну какой частный дом в 50-60-е годы прошлого столетия? ни воды, ни газа...), мечтала о квартире, потому что тогда это было модно. Ии в итоге родители в квартире и живут, 20 лет уже как в квартире (до этого в общежитиях). Когда я вышла замуж, мне было все равно где жить, лишь бы отдельно. Так получилось, что после 1-комнатной квартиры мы купили дом. Мама, после того, как побывала у нас в гостях (хотя и ремонт был, который, кстати, скажем так, "освежил" наши отношения с мужем :oops: ) -- уже тоже хотела бы иметь собственный дом.
Хоть небольшой, хоть с маленьким двориком, но свой.

Мы покупали 1-этажный дом, в нем были всего 2 комнатки, кухня и туалет. Технические характеристики позволяли сделать достройку и надстройку. Потихоньку достроили, доделали, отремонтировали старую часть. Потом обнаружили, что, оказывается, и подвал можно освоить. К примеру, сауну оборудовать и даже маленький бассейн. Осваиваем подвал. Зато не скучно :lol: :P Шучу, конечно, поймите правильно, а то сейчас набросятся, типа, вот-де, делать им нечего :D

Конечно, дом стоит дороже квартиры, как правило. Тут уж каждый ориентируется на собственные сбережения. Но и квартиры стОят тоже немалых денег.В Киеве, к примеру, я ужаснулась, 1-комнатная квартирка на н-ом этаже в районе "у черта на куличках" ни много, ни мало 60 тыс. у. е. А что уж говорить о бОльшем метраже, о престижном районе... Есть и ОЧЕНЬ .. ну ОЧЕНЬ красивые квартирки в малоквартирных "элитных" домах типа коттеджей, с гаражами внизу... кстати, тоже хороший вариант... но я все равно свой любимый дом на такую бы не променяла. Потому что есть с чем сравнить.

Итак, резюме. Суть моих мыслей, если коротко, такова: если есть возможность (!!!!!!) и эта возможность позволяет приобрести адекватный дом (соответствует соотношению цена/качество) -- то лучше дом (ИМХО). Аргументы я изложила раньше. Подчеркиваю, это всего лишь мое мнение.

Калинка, а выбирать, конечно, только тебе с мужем. Буду рада, если была полезной.
Наталия

Сообщение Наталия »

Кстати, кучу проблем можно приобрести и вместе с квартирой.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Наталия, я еще в процессе поиска :( . Просто из-за проблем на работе пока отложила эту идею. Сейчас все у меня быстро меняется - поменялись жизненные планы, планы по образованию ребенка. :sad:
Наталия

Сообщение Наталия »

Sukkub, да, я согласна с тем, что советы давать трудно. Каждый делится своим, именно своим опытом.
Конечно, не все так радужно при покупке дома. Главное -- это приготовиться поначалу к хлопотам. Дом нуждается в бОльшем уходе, чем квартира. Что правда, то правда... Но я как- то привыкла уже.. и не припоминаю, чтоб это уж было так прям трудно.. Все труды с лихвой окупаются, и я ни разу не пожалела, даже не заикнулась, что купили именно дом.

Наверное, действительно, надо быть готовым к покупке дома...
Наталия

Сообщение Наталия »

Sukkub, знаешь, что говорил мне мой "гуру" :lol: (я стажировалась у него после учебы)?? Он, наблюдая над моими метаниями, поисками и переживаниями по поводу чего-то не получившегося (по работе я имею ввиду), сказал: если видишь, что ты уперлась лбом о стену, решая какую-то проблему, ну не идет она у тебя ни на шаг, ну бьешься как рыба о лед, надо знаешь что сделать? отпустить это. либо это не твое и прямо под ногами валяется другое решение, а ты просто этого не замечаешь, либо это все решится само собой без твоего участия :D.
Это в качестве поддержки, не знаю, в тему ли :) Все получится!
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Мы с мужем искали уже готовый, чтобы не нужно достраивать, т.к. заниматься этим некогда и не кому, все на работе. Я уже на свем опыте поняла, что сразу сделаешь так и будешь жить. У меня ремонт в квартире длился 7 месяцев каждый день (включая и выходные) целой бригадой, в квартире ни кто не жил. Не хочу повтора.
Опять же все зависит от тех условий, что есть на данной момент. У меня 4-х комнатная квартира с нормальным (евро) ремонтом. А когда мне показывают дома и говорят, что здесь паркет, новая сантехника ... неее это не паркет и не новая сантехника :evil: .
А вообще то, если есть возможность, то лучше строить самим (нанимать бригаду) дом. Но тогда один человек в семье должен больше года посвятить этому строительству.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Наталия, :D , я так и делаю. Я как бы впала в спячку, но объявления просматриваю :P
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Наталия, я подписываюсь под каждым твоим пунктом в пользу дома.
Хотя я выросла в квартире, но в маленьком городке и на первом этаже (и нам повезло, нас не заливали и соседи тихие). И все школьные каникулы проводила у бабушки в деревенском доме. Свобода, свежий воздух, летом фрукты-ягоды-овощи. Осенью виноград-орехи.

Еще из детских воспоминаний - разные укромные уголки во дворе и в саду в которых я играла, устраивала шалашики. Я была занята и довольна. Бабушка видела меня и тоже была довольна.

Сейчас мы живем в квартире на 10 этаже. Кругом такие же коробки. Серые. И окна, окна, окна.... Взгляд кинуть некуда.
Только и хорошего, что небесные пейзажи.
И луна в полнолуние. На которую можно повыть в приступы тоски. :lol:

Очень мечтаю о доме. Все плюсы минусы давно пересчитаны.
Если сравнить расходы на содержание, то разница не слишком большая выходит.
Газ, вода, электричество, мусор, канализация, телефон - все так же. Вместо тех. обслуживания и платы за лифт - расходы на поддержание дома в хорошем состоянии.
Отопление и горячая вода - это добавочные счета за газ.
Налог на имущество остается налогом на имущество.

Машина под боком в гараже а не где-то на стоянке, наемном гараже или вообще под окнами, как это было у нас в последнее время (после того как стоянку рядом с нами закрыли, а участок продали под строительство нового высотного дома).
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

А если внепланово прибавление семейства случиться, то всегда можно комнатку пристроить. :wink:
В квартире, а тем более повыше первого этажа этого не сделаешь. И с оформлением перепланировки в квартире гораздо сложнее.

Искорка, благоустроить собственные дом и двор всегда в пределах возможностей хозяев. Хотя бы просто убрать мусор, вскопать клумбы и посеять простые цветы.
А когда из общего мусоросборника воняет на весь подъезд. Клумбы по окнами полузаросшие-вытоптанные. И выброшенный из окон мусор валяется. Возле подъезда по пол дня стоит мусорный контейнер. Бр-р-р.

Нет. Дом, дом и только дом.
А я свой дом со всеми подробностями и деталями несколько лет в сердце ношу.
Хорошо там, где я есть.
Наталия

Сообщение Наталия »

Sukkub, по поводу того, что кто-то должен быть дома при стройке и ремонте. У нас все работают.... но мы очень тщательно подбирали мастеров. Не обошлось и без проблем и приключений. У нас теперь один из мастеров помимо своей работы выполняет функции что-то вроде прораба (разбирается комплексно во всех вопросах), он командует, мы платим :).
По поводу того, что ремонт требует не только денег, но и времени. Да. Да и еще раз да. 7 месяцев ремонт в 4 комнатах? :o .. ну пусть даже шикарный ремонт...это уж слишком. А так -- да. Я не знаю, хватило бы у меня сил построить еще один дом, но думаю, что тот, что у нас есть -- это и детям, и внукам.
По поводу "Опять же все зависит от тех условий, что есть на данной момент.".. да, конечно. Когда привыкаешь к своим обустроенным стенам, да недешевым, решиться на грандиозные перемены трудно. Понимаю. И претензий к дому побольше становиться, а так, чтобы сразу -- не по карману.. ну, это смотря на запросы. Это уже частный случай.
А общие плюсы мы уже обсудили вроде бы... минусов, кроме как чуть больше затрат, да и то с оговорками, не озвучивалось...
Ландыш

Re: Дом? Квартира?

Сообщение Ландыш »

Калинка писал(а):Девчонки и мальчишки. :D
Помогите советом, поделитесь опытом.
Мы семьей живем в 3-х комнатной квартире(71 кв.м). Возникла идея купить дом, продав квартиру. Сейчас думаем-размышляем - стоит это делать или оставить все, как есть. В доме ни я, ни муж не жили, не знаем всех плюсов и минусов. (Дом хотм с удобствами и газовым отоплением).
Подскажите, что на ваш взгляд лучше - дом или квартира. На что следует обратить внимание. Очень надеюсь на вашу помощь. :)
Калинка, и я свои 5 копеек вставлю, если можно. Дом он всегда лучше, спору нет. Но если есть возможность, лучше самим строить - это дешевле на много, тем более, если есть знакомые строители, которые за процессом проследят, и все сделают как себе. И потом, свой проект- ближе к телу, планировка там и интерьер, все ж для себя любимой. А коммунальные расходы дешевле чем в квартире будут. Но ухода за домом, конечно, больше, но это ж такие приятные хлопоты, копание в саду, уборка и т.д. И потом же мы же флаюшки, у нас свои методы работы :P
Они летают... просто у них белые лапы...
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

а мы котедж купили... вроде и дом, и земля своя, и места завались... а при етом, не надо ни газоны косить поливать, ни снег убирать ни листву... очень удобно...
квартиру больше не хочу... нас чуть не выселили изза того что ребенок топал (училась ходить)... а дом... забот слишком много... но ето только имхо
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»