Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Модератор: на-дин

Закрыто

Используете ли вы эту методику на практике?

- я активно работаю над своим проектом, отчитываюсь в теме и скоро (или уже) приступлю к ремонту
7
5%
- я читаю тему и планирую принять активное участие в ближайшее время, это очень актуально
44
34%
- я регулярно заглядываю в тему, но делаю свой проект самостоятельно, без отчетов
31
24%
- я читаю тему и пробую применить некоторые шаги методики просто из интереса - ремонт в ближайшее время не планируется
34
26%
- я читаю тему ради практической информации, а пошаговая методика кажется мне искусственной и оторванной от жизни
6
5%
- я заглядываю редко и случайно - я и так точно знаю, каким должен быть мой дом и как этого достичь
7
5%

Всего голосов: 129

lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Re: Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Сообщение lenau »

Аллуська, давай внимательно разбираться:
Аллуська писал(а):мне казалось что я создала довольно свободный образ для фантазии.
Я не поняла эту фразу. Объясни, пожалуйста.

А как семья сидит и отдыхает? Что именно делаете? Общаетесь за чашкой чая? Играете в настольные игры? Каждый занимается своим?
А работать вы на кухне вместе будете?
Светуля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светуля »

lenau, я немножко не поняла. Мы комнату своей мечты описываем не конкретно в имеющемся доме, а как в идеале это видим?
Хочешь изменить мир - изменись сама!
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Светуля, да:
lenau писал(а):
шаг 1
Постарайтесь максимально отвлечься от реальных обстоятельств и описать вашу самую прекрасную кухню.
Как можно более подробно и как можно более отвлеченно.
Никаких рамок. Все, что возможно или не возможно в этом или любом другом мире - все ваше.
Смелее!
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Во-первых, спасибо Леночка, за твоё "никаких рамок"..
Шаг1.
Выкладываю нашу с ЛМ фантазию, которую мы однажды вместе намечтали.

Берег тёплого моря. С другой стороны высокие горы. Маленькая уединённая уютная бухта. Белый домик, на таких высоких "ножках", как иногда в амер. фильмах показывают (видела, точно, но не помню в каком), их строят у самого берега , а на "ножки ставят из-за приливов. Под ногами... что-то вроде мелкого ракушечника, иногда камушки попадаются. Чуть дальше деревья, в тени которых можно укрыться от солнца и где стоит наш джип. Рядом с домом навес для барбекю, там можно готовить на открытом огне, и не только барбекю.
Кухня в домике. Правильнее кухня-столовая +гостиная. Зоны разделены не стенами, а изменением цветов и (или) стилей. Кухня отделена довольно длинной барной стойкой. Зона столовой=гостиной - низкий столик, вокруг которого кресла и диван. Здесь можно и есть, и гостей принять, и читать, и настольные игры разложить. Муз центр, ТВ. Когда приходят гости у хозяйки с кухни есть возможность всех видеть и со всеми общаться (это у меня мячта из области фантастики, т.к. кухня и зал в разных концах квартиры). Освещение можно делать как ярким, так и приглушить. Всё очень светлое. Цвета - песочный, нежно- зелёный, голубой, персиковый. Мягкая мебель... топлёное молоко?
Еду готовим дома, а можем привезти из близлежащего городка, или если совсем лениво - заказать готовую из ресторана.
Вилла, если не миллионера, то очень состоятельного делового человека, который после целого дня общения с людьми и душного офиса, любит отдохнуть подальше от суеты в кругу семьи. При этом ему не чуждо общение с небольшим кругом друзей или в хорошей компании на открытом воздухе с шашлыками.
Почему джип? Скорее, даже не один)), туда на другой машине не проехать)) Гараж отсутствует, т.к. джипом во-первых пользуются постоянно и нет смысла его постоянно загонять в гараж, а во-вторых громоздкая конструкция гаража нарушит атмосферу лёгкости домика "на ножках".

Леночка, спасибо тебе большущее, я сегодня целый день благодаря тебе порхаю с ощущением, что в моей недоделанной, недопродуманной кухне очень скоро что-то изменится)))
Отдых - это смена деятельности.
Elsa

Сообщение Elsa »

Совсем не ограничивать фантазию - не получится . Кухня останется такой , какая сейчас есть - в смысле метража и вида из окна . 8)

Сейчас у меня старая-престарая кухня , мне нравится , как она расположена , возможно, я куплю такую же , но с новой техникой .
Но хочется интересного цветового решения . :roll:

А что я хочу ...
Для меня главное- функциональность и лёгкость уборки. Поэтому на полу ленолиум , всё должно убираться в шкафчики . Идеал- пустые рабочие поверхности . в качестве украшения- ваза с фруктами , небольшая- с цветами . Ну и чайник электрический.
В кухне - только работать . Приготовить еду, помыть посуду .
Ужинаем-завтракаем-обедаем в гостиной.
Поэтому некоторая пустота кухни меня вполне устроит .
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

Да-а, мечтать в кокретно заданных метрах (7,5) оказалось довольно сложно. Мечты какие-то очень конкретные. Но в первую очередь - красивые занавески на окна. А какие? Пока не намечталось. Деревянный пол, уголок, удобный и мягкий. Удобная рабочая поверхность. Цветы. Теплый цвет стен. Гарнитур хочу уголком. Цветовое решение - яркий цвет + металл. Люстра над столом и подсветка в рабочей зоне. И что-то на стене (Эстамп?).
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Elsa писал(а):Совсем не ограничивать фантазию - не получится . Кухня останется такой , какая сейчас есть - в смысле метража и вида из окна . 8)
Что ж, Elsa, ты очень рациональный человек. Конечно, ты можешь действовать так, как тебе удобно.
А в моей методике реальный метраж и вид из окна вступают в игру на втором этапе в качестве корректирующих фильтров.
Дойдем до этого - всему свое время.
Elsa писал(а):Но хочется интересного цветового решения . :roll:
Конечно, хочется. Иначе скучно. А чтобы было интересно - нужна эмоция, образ, который давал бы энергию и желание к нему стремиться. Любой образ, яркий для тебя.
"Лейка, которую забыли в траве, когда начался дождь"?
"Манхеттен в тумане"?
Если у тебя четко утилитарная кухня, может.
"Камбуз на роскошной яхте"?

Вперед. Мы везде найдем простор для фантазии.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Sola писал(а):Да-а, мечтать в кокретно заданных метрах (7,5) оказалось довольно сложно.
Sola, я не устану повторять: не надо в заданных метрах.

Пока смело строй воздушные замки. Мы еще успеем приземлиться.
Это же игра, отчасти. Смелее!

Если ты не позволишь себе оторваться ненадолго от реальности, ты не сможешь понять, какой же он - твой идеал.
И не будешь знать, к чему стремиться.
Нам нужно назвать цель - это больше половины победы.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Red Fox,
Ты всё очень правильно формулируешь и описываешь. Уверена - получится очень хороший результат.

Образ.
Антураж понятен.
В общем - образ рабочий и обычной кухне хорошо подойдет. Не надо только уходить в конкретику. Фотообои с пальмой будут выглядеть глупо рядом с заснеженными липами за окном.

Что нам точно необходимо: ощущение открытого воздуха, ветерка.
Здесь на нас работают разбеленые цвета и плотные фактуры поверхности (полуглянцевая краска, например). Материалы обсудим позже. а гамму ты охарактеризовала почти правильно. Самое сложное - подобрать правильный оттенок зеленого.

Еще нам важно поймать ощущение солнечного света.
Здесь поможет несколько контрастных цветов. Понаблюдай: теплый солнечный свет дает контрастные тени.
Пока не надо искать конкретных цветов для стены. Просто проникайся цветовыми образами.

Теперь о функции:
Барбикю отметили для себя.
А что делают дети? Прибежали за соком и убежали?
Или вы гербарии раскладываете за большим столом?
Может, режетесь в самодельное домино из гальки?
Светуля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светуля »

Все время мечтала о большом доме с огромными комнатами, а сейчас поняла, что гостиную (точнее общую комнату) хочу не очень большую (но с высоким потолком), но очень уютную.
Светлая, на полу ковер, очень мягкая мебель, никаких стенок, ну может что-то вроде витринки, большой аквариум и очень много комнатных цветов. Небольшой круглый кофейный столик в углу с мягкими стульчиками. Красивые шторы. И балкончик, если свежего воздуха захотелось. На балкончике тоже есть столик и много цветов. И мы все вместе вечером собираемся. Кто чем занимается, неважно. Главное нам вместе здесь хорошо и уютно. Как-то так.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Светуля, вот одна из моих любимых цитат:

"— У вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами и ожерельем из черепов?.. Который между костров танцует?.. И кривыми саблями машет?

— Может быть и есть… но не могу понять, о ком именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться."
В.Пелевин "Чапаев и Пустота"

Есть гостиная английской леди, в старинном поместье недолеко от Оксфорда. Там чай пьют в 5 часов пполудни, а после - шерри. Романы читают и играют в бридж. Столик времен короля Георга, шторы сотканы в собственной мастерской.

А есть гостиная девушки-голландки на Манхеттене. Там пьют кофе в 4 утра на крыше и встречают рассвет над Центральным парком после ночного сведения спецэффектов нового блокбастера. Шторы из рыболовных сетей, комнатные растения - это (шепотом) марихуана, а кофейный столик - это старинный китайский сундук.

А у тебя как?
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Чтобы быть правильно понятой, оговорюсь, что описывала нашу с ЛМ фантазию :lol: . В реальности живу в небольшой сталинке-двушке. Кухня окном выходит на северный двор, густо поросший вязами и липами, т.е. в ней довольно темно, солнечные лучи с трудом проникают сквозь листву ранним утром и на закате. Кухня 8,2 кв.м Сейчас стоит моя "Золушка" с недоделанным ремонтом и временной мебелью. Мыслей много, но взгляд уже довольно "замыленный" + отсутствие опыта. Очень понравился подход lenau к реализации наших скрытых желаний - сначала развернуть пространство на полную катушку - а потом свернуть его , но в новом, обновлённом виде на тех квадратных метрах, что имеются в наличии. Ведь, даже на маленькой картинке художник может творить всё, что пожелает, так почему бы не попробовать реализовать свою мечту на бОльшем пространстве, поместив в место, где мы проводим довольно много времени частички или ощущение этой мечты?

lenau, правильно формулирую?
Девочки, надеюсь, что хозяйка топика, меня поддержит, - будьте смелее - перениситесь, туда куда вам хочется - в рыцарский замок, ковбойский салун, охотничий домик, китайскую пагоду! Отвлекитесь пока от своей кухни и представьте себя... принцессой, гейшей, да хоть "столбовой дворянкой, никто ж не мешает!! ]

Но я отвлеклась.
Дети, конечно, живя в таком доме проводят много времени на воздухе...
За столом этим едят с нами, конечно, но и перекусывают (они вообще-то гораздо чаще нас едят обычно :D ) За этим же столом можно с ними всякими "развивалками" заниматься, гербариями и домино - почему бы нет? Или, например, ребёнок пришёл, чтобы у него уроки проверили - всё тот же стол. Рукоделие, чтение, приятная беседа за чашечкой кофе или чего-то покрепче, карточные игры - масса применений этого "обеденного" стола.
Отдых - это смена деятельности.
Светуля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светуля »

lenau :lol: :lol: :lol: Не думала я, что так трудно свои мечты описывать. Конечно, гостинная английской леди. Именно такую и хочу. Я об этом подумала, но почему-то не написала. :sad: Только цветов в них не помню. Цветы... Хочу разные. Орхидеи, азалии, декоративнолистные крупные и вьющиеся.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Светуля, ну подожди, подожди, я не навязываю.
Это ведь не только 2 варианта на выбор.

Есть французские мадамы, или вот, Фоксик подсказывает: столбовые дворянки, еще купчихи.
А какая комната императрицы в Питере на Елагином острове. м-м-м-м. Это я вдруг вспомнила, почему-то.

Не торопись.
И подумай, все таки, чем вы там так уютно занимаетесь? И кто эти вы? И сколько вас?
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Red Fox писал(а):сначала развернуть пространство на полную катушку - а потом свернуть его , но в новом, обновлённом виде на тех квадратных метрах, что имеются в наличии. Ведь, даже на маленькой картинке художник может творить всё, что пожелает, так почему бы не попробовать осознать свою мечту на большем пространстве, поместив в место, где мы проводим довольно много времени частички или ощущение этой мечты?

lenau, правильно формулирую?
Да, Фоксик, мне очень понравилась твоя формулировка.
(Я там только одно слово заменила, мне кажется - так понятнее.)

И еще не забывайте, мы не просто "свернем" нашу мечту до имеющихся квадратных метров.
Мы заставим психологические, эмоциональные, пространственные возможности интерьера работать на нас.
Но это на втором этапе.
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»