Обязательно напишу ,но боюсь не так быстро как хотелось бы (ждем замены стропил от фирмы)ОБязательно проверяйте ,что вам привозят в красиво упакованных пакетиках(стропила треснутые всунули в середину упаковки)
Вторую зиму обогреваю дом буллерьяном (Луганский). Тип 02. 18 кВт. Топлю акацией. Расход дров экономный. В доме тепло. На сезон хватает кубометров 10. Для подстраховки есть французский эл. конвектор на 2 кВт "Термор", но пока в нём нет нужды.
Ставьте печи длительного горения. Не только страшненький Буллерьян, можно красивую Огонь-Батарею.
У нас на даче такая стоит, зверь а не печка. Африка! И дров мало уходит.
Если для нее выложить кирпичную трубу - аккумулятор тепла, то еще лучше будет.
Пожаров не бойтесь, главное сделать хорошо изолированный дымоход - это самое слабое звено.
В деревеньке ,где у меня родительский дом,а напротив живёт тётушка ,мамина сестра,нет газа.Тётушка топит углём котёл.Всю зиму 15-18 градусов тепла в доме.Уголь носит в вёдрах из сарая в дом и постоянно следит за котлом ,чтобы вовремя подкинуть.Нынче купила угля на 20000 рублей(20 тысяч,Карл!).Мы за отопительный сезон тратим на газ около 10,ещё и плита туда же.И тепло,и чисто.Но сейчас не об этом.
При таких условиях предпочитаю печку.Кирпичную.С встроенной ёмкостью для воды и плитой для приготовления пищи.Если я когда-нибудь буду жить в деревне,то печку такую постараюсь сделать, даже параллельно с газовым отоплением.(нам его обещают через два года.)Топкой и плитой в кухню,стеной и краном в санузел с ванной.Мечта.
Удивлена, думала что уже везде и у всех газ или эл. отопление... Еще топят дровами для отопления и не только для удовольствия(камин), 15-18 это же холодно... Сочувствую.А у нас дровами топят только в банях и камины(не столько для тепла). За месяц в сезон отопления плачу в районе 5-6 тыс. рублей. Вот в марте заплатила почти три. Потихоньку уменьшается сумма.
Ну у нас газа нет. Электрическое отопление достаточно затратно по деньгам, да и от отключения света никто не защищен. Так что печь в доме необходимость. При этом у нас уже есть электрический теплый пол. В этом году ЛМ собирается кирпичную печь выкладывать взамен нашей длительного горения. Уже проект нашел.
зяйка, у нас домик в глухой деревне, несколько домов, хорошо хоть электричество есть и два канала ТВ, интернета нет, моб тел ловит только в нескольких местах. Домик новый, печки еще нет, вот недавно купили.
Свекровь, я просто не сталкивалась с отоплением всего дома дровами, думаю это очень тяжело. А за ночь наверное все выстывает. А печку купили электричечскую, отопление будет уже по всему дому через трубы-батареи?
У нас домик небольшой 36 кв. м., плюс мансарда, зимой приезжать не собираемся, не доехать и откапывать от снега надо.
Купили отопительная печь Пэлла Джи, топится дровами, от печки идет дымоход под крышу.
В деревне электричеству доверять нельзя, бывают перебои по несколько дней.
Во всех домах нашей деревни стоят большие русские печи с лежанками, плюс еще голландки, когда холодно то топят голландку утром и вечером, а большую русскую через день.
У нас печь-камин длительного горения.
Купили дом в деревне, под дачу, но охота затопить - так как много работ до весны по дому хочется сделать, а там со спокойной совестью на грядки. Дом стоял нетопленым 3 года, сейчас, как понимаете, не жарко. Есть жве печи - большая русская на кухне, голландка в комнате - классика жанра. В субботу начнем менять проводку, чтобы поставить хоть парочку электрообогревателей (кстати, что лучше - маслянные, ик, тепловентиляторы), чтобы поддерживать минимальную температуру на время нашего отсутствия (2, максимум 3 дня). Как растопить печи, чтобы не "потек" дом, не треснула печь.