Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Приданое

Сообщение Жена сибиряка »

Ellika писал(а):А у как у тебя в голове связано обвешивание детей родителями золотом и бриллиантами (что в общем то дурной тон) и то, что влюблённый мальчик должен носить девочке портфель? Прям вот так на одной полочке стоит?
пы.сы. да-да, например фарфор Ginori, та ещё однодневка, кто вообще такие?))
По фарфору - если племяшке нравится кобальтовая сетка, а не что-то иное, почему это плохо? Ginori - чем прям вот ааачумительно лучше ИФЗ? И кстати, на ИФЗ тоже появился- и уже давно - фарфор подобных форм, но племяшку не вдохновил. Но речь не о компании, а о дизайне - тот же мейсенский букет, ИМХО, вообще вечен, и даже сетка на его фоне - однодневкой кажется.

Про золото. Я не считаю это дурным тоном. Это просто реализация совершенно нормального стремления женщины (пусть еще маленькой женщины) к украшениям. Потому и , как ты выразилась, на одной полочке - все это чисто женское - любить украшения, обустраивать свое гнездышко, стремиться обращать на себя внимание мужчин, справедливо ожидать от них заботы, и т.д.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Жена сибиряка, да не плохо это, просто странный выбор дизайно для юной баришни и я склонна думать что это влияние извне, но я ж наверняка не знаю) Я не говорю что плохо приучать девушек и девочек к хорошем вещам. У меня вот остался мой "детский" фарфор с уточками, аж 2 пары, сейчас я то понимаю, что это просто кофейный сервиз, а тогда я думала что специальный детский)) И более взрослый, с нежными вьюнками, правда не парный, там все чашечки были по разному расписаны и то что осталось не совпадает с блюдцами. Есть и один целый, с перламутром, который мне не давали драконить, но я помню свой восторг когда мне давали его в руки. Я потом передам это и своей дочери, но это не приданное, я этим активно пользовалась.

Я против именно накапливания вещей. Допустим советская посуда не переживает посудомойку, а нафига мне столовые сервизы на 20 персон которые руками драить? Постельное плохо переносит стиралки, по крайней мере у меня тонкий лён бабушкин пополз после 2й стирки по моему. Да и сам стандарт постельного сменился. А ведь новое лежало, хранилось и никому не досталось в итоге. И так можно продолжать и продолжать.
Есть вещи которые несут сентиментальную ценность, они потихоньку копятся в процессе жизни, а целенаправленно, ну зачем это?

пы.сы.
Ну от того что мы что-то считаем/не считаем дурным тоном, сути это не меняет. Девушки не замужем, а уж тем более дети брильянтов не носят. Девушки носят полудрагоценные камни, эмали, серебро и жемчуг.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ну если б было влияние извне - были б букетики-цветики)))
О посудомойке - а мне вот нафиг не нужна та самая посудомойка, если она может испортить мою любимую посуду. Вопрос приоритетов, ИМХО.
Об активном пользовании - не совсем поняла. Я своим "приданым" тоже до свадьбы пользовалась, с начала самостоятельной жизни - но это было именно что мое, не родительское, собственное.
Ellika писал(а):Ну от того что мы что-то считаем/не считаем дурным тоном, сути это не меняет. Девушки не замужем, а уж тем более дети брильянтов не носят. Девушки носят полудрагоценные камни, эмали, серебро и жемчуг.
Ок, у меня нет вкуса, воспитания и черт его знает чего еще - но нет среди моих знакомых ни одной незамужней, у которой не имеется золотых колец, серег, браслетов или цепочек. Если сим незамужним больше 20 - то и брюлики есть с гарантией. И раньше так было - у одноклассниц, у сокурсниц... А серебро - если это не памятная вещь и не индивидуальный заказ - в нашей родне старшие девушки и женщины (лет 23-25) раздаривают 10-12 летним. Ну да, да, все не как у людей...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Передавать активно используемое - не всегда получается. Вот нас у бабушки - 5 внучек, ну как бабусиной посуды на всех бы хватило? так... по чуть-чуть - да и то, по большей части - двум любимым внучкам (в том числе и Янке :wink: ). Но ведь этого мало для жизни, для быта - так как остальное-то не накопить?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ой, отправилось...
И потом, давай разделим - приданое и наследство. Приданое должно быть готово к самостоятельной жизни, а наследство - дай Бог, как можно позже его получить. Бабушка умерла, когда мне 12 было - но ведь могло и 30 быть. Тогда совсем без "активно пользованного" приданое было б.
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Дурной тон... можно использовать, гордится им странно))
О посудомойке - а мне вот нафиг не нужна та самая посудомойка, если она может испортить мою любимую посуду. Вопрос приоритетов, ИМХО.
Наверно да, мне проще купить современную посуду с любимым узором, чем горбатится у раковины)

Ну а что бытовое ты предлагаешь копить? Вот у меня одеяло 2,40-2,20, последние лет 5. Всё что было куплено когда-то на другой размер просто не нужно, а простыни нужны только с резинкой. Я не говорю, что расцветку хочется под спальню, да даже полотенца хочется такие, чтоб подходили под ванную. Что ещё у нас было, пледы, нет, это назывались покрывала, очень хорошие, белорусские, гобеленовые, в количестве н-штук. Странного размера, то ли мини диван, то ли ещё что. Когда я летом приезжаю, одно беру на пикники\пляж, остальные лежат, и жалко и использовать некуда.
Мир то меняется, и то что нам сейчас кажется предметом первой необходимости и просто супер вещью, через 10 лет может вызвать только усмешку.

А сентиментальные чтучки я не считаю наследством, к тому ж бабушка должна была передавать их не внучкам, а детям) Равно как и вещи которыми я пользовалась в течении своей жизни не считаю приданным.
Вот и получается - лучше потихоньку покупать заранее всякие составляющие семейного уюта...
У меня начало этому было положено в подростковом возрасте, у родственниц моих и мужниных - примерно тогда же. Сейчас моя 15-летняя племяшка тоже потихоньку начинает собирать приданое
Просто девочка уже поняла, что есть подарки "на сейчас" - телефон или косметика - и подарки "на потом".
Вот это приданное, накупать и складывать с шкаф, даже не зная какой будет будущий дом.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я знала в 15-16 лет, что я хочу:
- много золоченой посуды - чтоб каждый день разная
- хрустальные бокалы (ну это моя слабость с детства - даже воду не любила из обычного стакана пить, капризуля)
- постельное белье определенного типа (а одеяло можно и на заказ сотворить)
- столовые приборы
- всякие штучки для дома (подсвечники - хрусталь или золоченая бронза, вазы, статуэтки),
- столовое белье (я его к сервизам подбираю).

И что? мамины вещи взять при отъезде? или жить по принципу "все это куплю, но потом-после-позже", а пока что - вести быт попроще? А так - начала собирать... Ну не вижу в этом ничего плохого.

Насчет дурного тона. В твоем кругу - возможно, это и дурно - золото до замужества. В моем - более чем нормально. Почему мнение твоего круга - имеет приоритет?
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Мой круг тут не причём, открой какую-нибудь книгу по этикету))

Я в 15-16 лет явно другим занималась) И стиль 100% другой был. Сейчас мне уже не нужно многое из того, что я в том возрасте для себя покупала. Включая чтучки для дома - пылесборники) Да и не хочу я другое одеяло, я хочу самое большое из возможных, когда я увидела что такие бывают - сразу купила. Люблю подворачиваться со всех сторон. Так же и с посудой, сейчас я спокойно покупаю красоту что моется без меня) В чём смысл "вести быт попроще", ты что проснёшься ночью не увидишь 3х хрустальных псов и умрёшь? До утра не дотерпишь?)) Да и не представляю как я бы весь этот скраб за собой таскала при переездах.

Может это лично моя проблема, я много чем увлекаюсь, меняюсь, меняются и мои интересы, вкусы. Может если б я законсервировалась в 15 и жила по одной прочерченной линии, это и было бы реально, а так вообще в голове не укладывается.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я не умру, если не увижу трех хрустальных псов (кстати, никогда и не видела :wow: ) - но если я буду жить без всего перечисленного не день или два, а месяц - то я загрущу... Мне неинтересно жить без красивых вещичек. Невкусно пить чай из простой кружки и неприятно ставить тарелку на стол, покрытый клеенкой (пусть она и называется иначе). Неохота просыпаться на простом белье. Печально сидеть на диване в гостиной без единой статуэтки.
И мне так понравилось жить совсем не в 15. Я, выходит, раньше законсервировалась. Живу по прямой, без вкуса и этикета.
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Ну так месяц это огромный срок, мы за меньшее время перед новосельем квартирку подружке обставили. Включая то, что шторы пришлось самим шить. И уже склад ненужных подарков к этому событию образовался) Зачем печально сидеть, когда в этот момент можно выбирать всякие чтучки?

А хрустальные псы... мне вдруг показалось что это так прекрасно) Но я помешанная на блескучках, мне завесить квартиру стеклянными новогодними игрушками и огоньками, и я буду вечно счастлива)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Эллика, загрущу - надо было писать в кавычках, наверно. Правильней даже - впаду в депрессию. Я не могу без этих красивостей. Я серьезно.

Пы. Сы. О новогодних игрушках - не оффтопь - и не трави душу. Уже мысленно рапрощалась минимум с 2 тыс. на очередное пополнение коллекции...
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Мда... Приданое... Моя больная тема...
Я из тех кому его копили аж с рождения :lol:

Несколько чешских, немецких, французский сервизов, ага, с позолотой.
Тонна рюшастого постельного белья с ромбиком на одеялах. :twisted:
Брюллиантиковые комплектики, золотые цепи (цепочками язык не повернется такое назвать).
Фарфоровые статуэточки, хрустальные вазочки., вышитые салфеточки-скатерочки...
Одеяла из чистой верблюжьей шерсти. И далее по списку "приличной невесты" :lol:

И что? ВСЕ вышеперечисленное благополучно копится на чердаке (вру, кроме одного сервиза и нитки жемчуга). Потому как, в 18 лет мне еще все это нравилось и казалось "так надо", а потом девочка выросла, вкусы поменялись....
Благо с 18 лет я САМА стала собирать свое приданое. И к 23 годам я САМА себе купила любимую посуду, хлебопечку, мультиварку, формы для выпечки, любимые украшения, которые активно использовались во время совместной жизни и используются до сих пор.

А вот что делать с "родительским" наследством ума не приложу... Одеяла, постельное раздала сразу же всем подряд. Посуду - жаба душит, по нынешним временам она стоит бешеных денег, скорее всего передам двоюродной сестре. Это все как раз будет по ее вкусу: "побольше пафоса, и побольше, и еще пару брюликов вот сюда".
Но самый спорный момент - золото, бриллианрты. Родители вложились немалыми деньгами, но теперь половина из этого - старье, которая не каждая бабулька на себя позволит одеть; вторая половина - бриллианты, которые в мои 23 года на мне совершенно неуместно смотрятся (и буду надеяться, что будут также неуместны лет так до 60 :lol: ).
Причем, сами родители уже тоже не понимают, зачем они копили столько вещей? Видать, сыграла "привычка" с дефицитных времен злую шутку...
Рожденная быть счастливой!
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Дурной тон, дурной вкус... О чём вы?
Моей дочери 6 лет, уши прокололи в 1,5 года. С того момента и носит золото ушах. Ни серебро, ни мед. металлы всякие ( ну типа которыми пистолетом уши колют и потом носят такие маленькие гвоздики) - ей не подходят - ухо загнивает одно, потом за ним через парй другое. Серёг у неё 3 пары зототых: 1 - родители мои подарили ей на 1 год - мальенькие с синими и прозрачными манюсенькими камушками, да и сами серьги именно детские - маленькие и тоненькие; 2 - крётстные подарили на 2 года - розочка такая красивая небольшая 5-6 мм в диаметре, гвоздикик и застёжка з резьбой - закручивается; 3 - свекровь на 5 лет подарила - обычное такие полусферы 6-7 мм в диаметре, но не полые, и из цельного золота, на обычной дужке - сегодня в них. И что? Это дурной тон? Или пусть лучше уши гниют?
При этом у меня только 2 пары золотых серёг - обе муж подарил, при том последние с большими натуральными жемчужинами вскладчину мо свекровью - на 30 лет в этом году.
Бриллиантов нету ни у меня, ни у дочери, ни у мамы моей, ни у свекрови. Не того полёта мы птицы видно. Да и куда нам их носить? В троллейбусе да в метро?
Золотм мы не обвешаны. Всё мое - подарил мне муж или свероквь да и то не много, мои родители - НОЛЬ, как тольок замуж вшла- забрали даже серьги единственные со словами " теперь тебя пусть муж украшает" : 2 кольца, 1 цепочку, 1 крест большой из мед. золота какой-то сумасшедшей пробы типа 900? - не зря же он зубной техник :D , ну ещё есть кулон в иде сердечка с фианитами - подружки подарили на 20 лет, и колечко - сама себе купила на 21 год. Как-то особо не страдаю от отсутстия супер-шкатулки со 100 граммами золота. Хотя сейчас вот хочется к серьгам с жемчугом колечко такое же. Но это хочется - так, помечтать, а не за последние деньги купить.
Счастье любит тишину
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Solne4nayaYA, ты живой пример, что, видимо, не надо собирать приданное :D Но тут конечно вопрос спорный. Я когда замуж вышла, мы вселились сразу в свою новую квартиру. Не было НИЧЕГО! Спали на полу на старых матрасах+подаренное на свадьбу шелковое постельное белье. На кухне старый стол и две качающиеся табуретки. Слава Богу плита была уже и унитаз и раковина в этой квартире. Я бы, наверное, порадовалась приданному. О брюликах и цепях речь вообще не веду. Я правда в 19 лет замуж вышла, не успела сама себе ничего поднакопить, т.к. только только начала работать. В общем постепенно только начали обрастать нужными вещами. А так стирала вот в ванной руками, чмокая об стенки простыни и пододеяльники. Пошли тарелочки купили (мама сначала дала несколько старых и вилок иложек, нож муж сам сделал). Ну ничего, прорвались! А оджду вешали на веревку, муж прибил от одной стены к другой. Все подаренные на свадьбу деньги (аж 8 тыс) потратили на диван и два кресла. Стали спать на нем. Потом холодильник, телевизор ... и пошло поехало. В общем, ну не знаю, если не само приданное, то хоть потом дочке надо будет прикупить, когда дело к свадьбе будет идти, и лучше, вместе с ней.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Мушта Татьяна, ну вы ж русские, надо бохато)). Мне вот уши только в средней школе проткнули, это целое событие было. И ходила с лечебными, теми которые гипоаллергенные, а в 1,5 года колоть??

Маринок, там мы и говорим, что вместо барахла, нужно деньги, инвестиции копить, пойдёт и сама навыбирает или дальше курочку растить будет.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»