Ксанчик писал(а):Тут конечно будет недешево - своя скважина + котел в доме это не дешево.. Зато не зависишь от капризов коммунальщиков!
У нас вода на участке будет своя, а вот отопление скорее всего нет
А у нас многие на крышах домов устанавливают солнечные батареи - на обогрев воды, например, на отопление.....
Ой, вспомнила, как в одном доме, где я снимала квартиру, ЖЕК по ночам экономил - отключал воду с 24 до 6 утра. Однажды я открутила на кухне кран в 12 ночи и забыла закрутить. Утром залила соседей внизу.
Еще на разных квартирах, где я жила, был летний вариант экономии - это в течении одного-двух летних месяцев подавалась только холодная вода.
Когда-то я жила на 8 этаже в столичном доме. Там ЖЕК экономил на лифте - все лето он не работал, а работал только зимой, вероятно потому что в шубах людям тяжелей забираться на этажи.
Мы с мужем тоже хотим переехать из квартиры в дом. Дети разъехались, мы не привязаны к школе, кружкам, секциям и репетиторам. Имеется только 2-х комнатная хрущевка, никаких дополнительных накоплений или ипотек не будет, не потянем точно. Строить не можем, постоянно находимся на работе. Решили покупать готовый дом. Сейчас просто объедем все предложения продажи домов, чтобы знать, на что мы можем претендовать и как далеко от города за такие деньги.
Кто прошел через это, как вы начинали? Если параллельно искать дом и продавать квартиру, вдруг квартиру сразу продадим, а дом не найдем. Или наоборот, найдем хороший вариант дома, а денег то нет, квартира не продана. Девочки, как вы решили этот вопрос?
Мы сначала посмотрели дома. Потом своё выставили на продажу. А вдруг не найдёте ничего подходящего? А так уже знаете что хотите и по какой цене. Продавая свою можно играть на цене.
miachka, я живу в Абакане, в Хакасии. Можно найти без риэлтора, если интенсивно искать, город маленький. Цены у нас на дома и квартиры соотносятся как везде. Земля не очень дорогая, если брать те, которые муниципалитет выделяет под индивидуальное жилищное строительство, где - то 450 тыс. рублей земельный участок 10 соток без электричества. А двухкомнатная хрущевка стоит 1 700 тыс. рублей. За эту цену только близлежащие поселки можно рассматривать, если повезет - пригород.
Koshkka, а вас продавцы долго ждали, пока вы свою продадите, наверное, вы задаток отдавали?
Оловянная принцесса, так у вас удачно очень. У нас цены на квартиры как у вас. А вот земля стоит дороже. Пригород пустой участок от 1 млн без коммуникаций с возможностью провести. А если км 60 отъехать к границе области, то будет тысяч 400 в деревне без газа. У нас до Москвы рукой подать, всего 180 км. Москвичи себе на дачи скупили пол города, и цены держутся соответственно. И, наверно, так во всех областях граничащих с Москвой.
Я поэтому и спросила, где вы живете. Ведь квартира в столице и квартира далеко от нее, это совсем разные вещи. У нас в области есть города, где можно купить хрущевку за 900 тысяч. Там просто нет работы, и все от туда уезжают.
Мы очень хотим дом. Но, чтобы его купить нам надо продать квартиру, а она в собственности меньше 3-х лет. Поэтому ждем, смотрим дома, мониторим цены и уже сейчас оговариваем что будем в доме делать, какие должны быть дворовые постройки и т.д.
Ну честно говоря не знаю что там удачного.
У нас те же цифры, 2-х комнатная хрущевка наша стоит 1700 тыс. В пригороде (там где транспорт хорошо в город ходит) земля голый участок 10 сот стоит 400 тыс + коммуникации подвести еще 450 тыс. Все....
Не дострой можно купить за 1500-1700 это голые стены (если повезет с крышей) и участок. Не всегда еще с коммуникациями, чаще всего продают, если нет возможности подключить газ и без перспектив, хотя кругом в объявлениях пишут коммуникации рядом, а начинаешь узнавать в конторах можно ли подключить-говорят нет (хотя газовая труба идет через твой огород).
Те дома которые предлагают за 1700 в пригороде, смотреть страшно это чаще всего дома в старых частях поселка, где они напиханы как бочки в селедке и земли с гулькин нос. Более менее приличный дом можно взять от 3 000 тыс и выше.
Такой вот расклад у нас в Омской области.
Мы то же ОООчень хотим свой дом, даже на днях чуть не купили этот голый участок за 400 тыс, но пока остановились. Сунули голову под холодную воду, взяли ручку в руки и посчитали на бумаге сколько при наших нынешних финансовых возможностях будет длиться стройка (по очень приблизительным подсчетам 6-7 лет) это в режиме строжайшей экономии, можно сказать лапу сосать придется все это время.
Сейчас сижу и рассматриваю чуть более удаленные от города варианты (15-25 км) и не слишком удачные в плане транспорта. Всю голову уже сломала....но дом то хочется не на шутку, я бы сказала что он у меня стал уже навязчивой идеей
Вот поэтому я и говорю, что надо сначала узнать какие дома можно купить за эти деньги и в каком состоянии. Нам вот повезло найти дом за 900 тысяч. МЫ ездили смотреть дома за 700 - 800 тысяч в полуразрушенном состоянии.
giv, а почему вы считаете что коммуникации провести стоит 450 тысяч. Если они есть рядом (труба газовая по участку проходит, например), то не так дорого к ней привариться. Не за один день, конечно. Проект нужно сделать, может кому-то приплатить немного, чтобы дело ускорить. То же с водой, если есть рядом водопровод, то подкопатся к нему ерунда. Просто нужна хорошая разведка перед покупкой - с соседями поболтать и узнать кто что себе провел и за сколько. А если нет коммуникаций рядом, то 450 тыс не помогут. У нас один богач купил в соседней деревне землю, дом построил мега-шикарный, стены зеркальные. А газа-то у них нет. У нас есть(через дорогу), а у них нет. Пришлось ему платить за всю деревню. В итоге распределительная газовая станция(незнаю как называеццо правильно, куча труб, и газ сбрасывают чтоб давление понизить в трубах) стоит на границе с его участком, регулярно свистит и воняет.
Мы например, воду провели без проекта, подкопались к трубе, колодец сами поставили. Потом пошли в водоканал и попросили счетчик опломбировать. Канализация у нас своя. За 16 тысяч (2 года назад) нам все выкопали, поставили, закопали, плюс трубы и кольца(по 2 тыс за колько вроде).
Элекртричество провели сами, позвонили электрику знакомому, он приехал, от фанаря бросили кабель к дому, поставили счетчик, вызвали опломбировать.
Самое сложное было газ. При том что он у нас был в соседнем доме(нашем). Пришлось проект новый делать, в очереди стоять. Еще мы отбашляли 20 тысяч чтобы к нам пришли и по-тихому газовую трубу развернули. Потому что мы дом построили прямо над трубой(не магистральная), она в одну стену входила, из другой выходила. За подключение и проект мы заплатили еще 30 тысяч. И еще котел 2-х факторный купили(26 тыс), трубы, батареи(30 тыс на весь дом включая канализационные). Но это уже внутреннее обородувание. Еще за 10 тыс нам сделали проект дома, после того как мы его построили. Должно было быть наоборот, но тогда пришлось бы проект переделывать потом, вдруг стена на мм сместилась.
На все нам хватило года(от фундамента до новой кухни). Но и я и муж не рабатаем как весь пипл, у нас свой свобоодный график. Поэтому мы уделяли стройке максимально времени. Чиновников я до сих пор терпеть не могу, весь мозг вынесли своей жадностью ленью и тупостью.
Думаю, в каждом отдельно взятом районе свои расценки на подключение к цивилизации. У нас прямо рядом с забором колодец водоканала (или как он там правильно называется?). Так вот чтобы к нему подключиться попросили 80 тысяч + трубы + работа + платить по счетчику. И на фига нам это надо?! У нас вода везде, даже подвал в доме невозможно сделать. Роем свой колодец, бросим туда насос и независим от придури структуры. У них там то насос сломается, то мощности не хватает (еще не дай бог стиралка сгорит). Уверена, везде где есть хоть какая-то возможность независимости, надо ее использовать. Бывает, что своя газовая станция обходиться в несколько раз дешевле, чем в трубу включаться. Газовая станция за 400 тыс руб (примерно), может обслуживать два дома по 200 - 250 кв.м. + обслуживание самой станции (не знаю сколько) + покупка газа. Нам рассчитали уже дом по газу (в деревне у нас газа нет) и получилось, что для отопления дома в 230 кв.м. (нагрев воды в водяные полы) + всегда горячая вода + газовая плита нужно 10 -15 кубометров газа в год (с учетом нашего короткого лета). Стоимость кубометра газа (на прошлый год) 12 руб кубометр. А теперь посмотрите в свои квитанции. Норма расхода газа в городах с горячим водоснабжением 10 кубометро в месяц на человека. Думаю, что готовка еды на семью из 5 - 6 человек расходует не больше 2-3 кубометров в месяц. Во-всяком случае на даче летом одного газового 50-ти литрового баллона на нашу семью хватает на 2 месяца. Вот и считайте где и что выгоднее.
Кстати. Моя подруга живет в частном доме в пригороде. Дом 70 кв. метров, подключен к газоснабжению и соответственно отапливается газом. Так вот летом квитанция на газ была 2500 руб. за месяц!!! Ну а что будет этой зимой никому не известно. Так что если есть возможность поставить счетчики на газ, то смело ставьте.
Мне ЛМ планирует почти все снабжение сделать автономным. Скважина, септик, солнечные батареи, дабы не от кого не зависить. Он даже уже все подсчитал и продумал.
Собеседница, у нас тоже подключение платное к воде было.Но мы на это начхали, сами подключились и перед фактом поставили. Вода не газ, там ничего сложного и опасного нету. Только за опломбировку что-то заплатили.
А газовое отопление у нас. Котел двух-факторный(26 тыщ) BAXI 730 х 400 х 299 мм расчитан на отопление и водоснабжение дома до 150 кв.м. Бывают и больше. Висит на кухне, места почти не занимает. Так вот, зимой газ выходит рублей на 300 по счетчику и электричества на 1100. Электричество это дом с бытовой техникой и котел. Там электрический насос, он достаточно много потребляет. На горячей воде экономия - оня своя. На газ скидка, для тех у кого газовое отопление. И тепло всегда, а когда жарко на котле убавил, денег сэкономил, и не надо бегать по дому уворачивать батареи.