Приданое
Модератор: на-дин
- Айри
Re: Приданое
У меня 2 сына. Считаю, что лучшее приданое для мальчиков это образование, умение заработать, желание делить работу по дому с своими супругами. Специально ничего не покупала и не буду. Единственное, у старшего сына уже есть своя квартира, и младшему тоже потом купим. Обычные однушки, но как старт они очень даже пригодятся...
Насчет ложек-поварешек, не знаю... Возможно избранницам моих мальчишек потом не очень удачным мой выбор покажется, или вкус у нее будет другой, лучше пусть сын заработает на эти ложечки-вилочки сам, а они потом купят, что им покажется интересным... В любом случае, гнездо свить они должны сами:)
Насчет ложек-поварешек, не знаю... Возможно избранницам моих мальчишек потом не очень удачным мой выбор покажется, или вкус у нее будет другой, лучше пусть сын заработает на эти ложечки-вилочки сам, а они потом купят, что им покажется интересным... В любом случае, гнездо свить они должны сами:)
- ИринаS
- FlyTeen

Для своей доченьки лучшего бы и не желала. Поскольку квартиры- машины дело наживное, а вышеперечисленные достоинства можно только из своей семьи вынести, и . что очень важно, в отличие от материальных благ, это уже не утратитсяАйри писал(а):У меня 2 сына. Считаю, что лучшее приданое для мальчиков это образование, умение заработать, желание делить работу по дому с своими супругами. Специально ничего не покупала и не буду.
Я стараюсь...
- Julianochka
Как по мне, то квартиры вполне достаточно. Конечно, там всякие полотеничка, наборы посуды и прочее хозяйственно лишним не будет. Но отдельно покупать не буду. ВОт у меня мама разумно поступала. У нас в доме был огромный запас полотенец. как-то дарило много людей в свое время, тоже было и с кухонными принадлежностями. Вот мама постоянно и говорила, что это мне на приданое пойдет. Так мы на моем приданом и продержались около года. Ничего покупать из мелочей не надо было.
Life is good!
- veranik
- FlyBaby

а мне родители всегда говорили - муж обеспечивает жильем, а жена - чем эт жилье забить. потому зхамуж ф выходила с кроватью, стиралкой, матрацем, кучней постельного белья, подушками-одеялами, кастрюльками, посудкой...а вот квартиры у мужа не было...снимали. а в наше время, все то, что родители мне в приданое во времена дефицита копили, легко купить. вот и задумалась я тоже - готовить ли какое-то приданое дочерям? понмю, мои копить и покупать все начали, как раз тогда, когда я была в возрасте своей страшей дочери.я помню, меня так возмутило, что новое одеяло мне не отдали впользование, а убрали на хранение. так я его только в прошлом году сослала в погреб - кратошку зимой утеплять....
-
Kostohka
Девочки, вот кому интересно, касательно приданого из Домостроя:
"КАК ДОЧЕРЕЙ ВОСПИТАТЬ И С ПРИДАНЫМ ЗАМУЖ ВЫДАТЬ
А у кого дочь родится, тогда рассудительные люди от всякой прибыли на дочь откладывают: на ее имя или животинку растят с приплодом или из полотен, и из холстов, и из кусков ткани, и из убрусов, и из рубашек все эти годы ей в особый сундук кладут и платье, и уборы, и мониста, и утварь церковную, и посуду оловянную, и медную, и деревянную; добавлять всегда понемножку, а не все вдруг, себе не в убыток. И всего будет полно. Так дочери растут, страху Божью и знаниям учатся, а приданое их понемногу прибывает, только лишь замуж сговорят - тут все и готово. А кто заранее о детях не раздумывает, то как замуж отдавать, тотчас же и покупать все, так что скорая свадьба вся на виду; а коли по Божьему желанию дочь та преставится, то ее приданым поминают душу ее в сорокоуст, и милостыню из него же дают. А если другие дочери есть, таким же образом и о них заботиться."
Мне такое приданое собирала бабушка еще с детства (только без живности). Помню как переодически показывала то полотенце, то салатник, то отрез фланели: "А это в комод тебе на придано положим..." Если учесть, что замуж я выходила в лихом 90-м году, эти полотенца, тарелки, покрывала были просто бесценны - купить было ничего не возможно. А собирать такое приданое сейчас.... не знаю: все быстро выходит из моды, морально устаревает, а купить можно в любой момент. Может лучше откладывать деньгами, а перед уходом самостоятельную жизнь закупить те же полотенца-простыни, но уже по вкусу дочери?
"КАК ДОЧЕРЕЙ ВОСПИТАТЬ И С ПРИДАНЫМ ЗАМУЖ ВЫДАТЬ
А у кого дочь родится, тогда рассудительные люди от всякой прибыли на дочь откладывают: на ее имя или животинку растят с приплодом или из полотен, и из холстов, и из кусков ткани, и из убрусов, и из рубашек все эти годы ей в особый сундук кладут и платье, и уборы, и мониста, и утварь церковную, и посуду оловянную, и медную, и деревянную; добавлять всегда понемножку, а не все вдруг, себе не в убыток. И всего будет полно. Так дочери растут, страху Божью и знаниям учатся, а приданое их понемногу прибывает, только лишь замуж сговорят - тут все и готово. А кто заранее о детях не раздумывает, то как замуж отдавать, тотчас же и покупать все, так что скорая свадьба вся на виду; а коли по Божьему желанию дочь та преставится, то ее приданым поминают душу ее в сорокоуст, и милостыню из него же дают. А если другие дочери есть, таким же образом и о них заботиться."
Мне такое приданое собирала бабушка еще с детства (только без живности). Помню как переодически показывала то полотенце, то салатник, то отрез фланели: "А это в комод тебе на придано положим..." Если учесть, что замуж я выходила в лихом 90-м году, эти полотенца, тарелки, покрывала были просто бесценны - купить было ничего не возможно. А собирать такое приданое сейчас.... не знаю: все быстро выходит из моды, морально устаревает, а купить можно в любой момент. Может лучше откладывать деньгами, а перед уходом самостоятельную жизнь закупить те же полотенца-простыни, но уже по вкусу дочери?
-
кошка на окошке
- FlyTeen

Нет гарантий, что лихие 90 не наступят снова. А почему не готовить приданное с дочерью, по ее вкусу?
- Daffi
- Super FlyLady*

Честно говоря, трудно представить, что враз исчезнут тарелки-полотенца. Когда дочка будет жить отдельно от свекрови, тогда за один-два похода в магазин куплю полотенца-скатерти, тарелки- ложки. А то уже сейчас своё постельное бельё класть некуда, а ещё и дочкино складировать...кошка на окошке писал(а):Нет гарантий, что лихие 90 не наступят снова. А почему не готовить приданное с дочерью, по ее вкусу?
my home is my castle
вы похожи с мамой моего мужа, думаю с таким багажом у них есть большие шансы быть счастливыми в семейной жизни, хм ... хотя, конечно это мое субъективное мнение, пойду-ка спрошу любимого счастлив ли онАйри писал(а):У меня 2 сына. Считаю, что лучшее приданое для мальчиков это образование, умение заработать, желание делить работу по дому с своими супругами. ... В любом случае, гнездо свить они должны сами:)
делить со временем прям уж так пополам скорее всего не будут, на то они и мужчины чтобы быстренько делегировать то что не особо любят делать, но! ценить что ты это делаешь точно будут, что честно говоря весьма немаловажно
Хныкать и жаловаться запрещено
- La-Marijah
Хорошее образование, воспитание и работу приданым не считаю. Первое и второе являются обязанностью родителей вне зависимости от того, заведет чадо семью или нет, а третье - полностью зависит от самого чада, а не от его родителей.
Считаю, что для сыновей самое лучшее приданое - личная жилплощадь, чтобы было куда жену привести и что детям в наследство оставить. Ну а если возможности купить квартиру нет, то тогда хотя бы машину (куда без нее в наше время). Для дочерей приданое можно собирать с детства, как делала моя мама. Благодаря ей у меня есть красивые наборы серебряных столовых приборов, красивая посуда, полотенца и т. д.
Но самое главное приданое, которое способны обеспечить родители, если у молодых есть своя квартира, - находиться от молодой семьи где-то там за горизонтом (и в прямом, и в переносном смысле) и по возможности не лезть в их жизнь со своими просьбами да советами.
Считаю, что для сыновей самое лучшее приданое - личная жилплощадь, чтобы было куда жену привести и что детям в наследство оставить. Ну а если возможности купить квартиру нет, то тогда хотя бы машину (куда без нее в наше время). Для дочерей приданое можно собирать с детства, как делала моя мама. Благодаря ей у меня есть красивые наборы серебряных столовых приборов, красивая посуда, полотенца и т. д.
Но самое главное приданое, которое способны обеспечить родители, если у молодых есть своя квартира, - находиться от молодой семьи где-то там за горизонтом (и в прямом, и в переносном смысле) и по возможности не лезть в их жизнь со своими просьбами да советами.
- Solomia
- FlyLady

Cтранно... приданое... такое забытое слово. В старину, разумеется, можно лет 15 откладывать простыни... а сейчас? хм... а может и сейчас это актуально. Купить дочери в приданое красивые комплекты постельного белья, роскошные покрывала, дорогой фарфоровый сервиз (пусть и в кредит), серебрянные кухонные приборы, красивые картины для украшения дома. Вещи из вечной класики. Скорей как дань красивой традиции. А почему нет? Моя бабушка серебрянными вилками из приданого всю жизнь пользовалась и вспоминала о тех, кто их ей приготовил! Я серьезно задумалась. Начать с покупки сундука. Ой, классная идея!!! А муж как раз пообещал меня в преинтереснейший магазин старых товаров отвезти!!!! Пищу от восторга!
Может быть дело совсем не в приданом как таковом, а в том, что родители готовят дочь в невесты, это отложится и у самой девочки в сознании, и окружающие будут нюхом чувствовать заботу о девушке на выданье, серьезные женихи найдутся. Для мамы - идеальная игра в дочки-матери.
И, разумеется, раз у девушки будет приданое для дома, жених должен быть с домом, где можно это все использовать. А то нечестно получится. В любом случае, мы с мужем детей не собираемся босиком по миру пускать, будем еще и о жилье для них думать, либо купим что заранее, либо с кредитами поможем самим детям.
Класс!!
Может быть дело совсем не в приданом как таковом, а в том, что родители готовят дочь в невесты, это отложится и у самой девочки в сознании, и окружающие будут нюхом чувствовать заботу о девушке на выданье, серьезные женихи найдутся. Для мамы - идеальная игра в дочки-матери.
И, разумеется, раз у девушки будет приданое для дома, жених должен быть с домом, где можно это все использовать. А то нечестно получится. В любом случае, мы с мужем детей не собираемся босиком по миру пускать, будем еще и о жилье для них думать, либо купим что заранее, либо с кредитами поможем самим детям.
Класс!!
Мега-размусоривание, фаза 2
- Сибирская роза
- FlyLady

задумалась... где б купить сундук?Solomia писал(а):Начать с покупки сундука.
Я люблю тебя, жизнь!
- Solomia
- FlyLady

Неужели проблема? Это такой колоритный предмет интерьера. Можно детские игрушки хранить. Я собираюсь ехать в блошиное место, впрочем в Италии сундуки продаются в супермаркетах в отделе меблишек для дома: коричневые, кованные. Правда дорого, заразы, стоят, от 100 евро и выше. Поэтому я сначала посмотрю в секондах, может вполцены найду. Чем он старинней выглядит, тем лучше.Сибирская роза писал(а): задумалась... где б купить сундук?
-
Феанора
- Super FlyLady

Чтоб из этой добрачной собственности невесту можно было голой выкинуть, когда девственность и простыни поизносятсяSolomia писал(а):И, разумеется, раз у девушки будет приданое для дома, жених должен быть с домом,
- Solomia
- FlyLady

Ой, какая умная фраза задвинута. Нет, нет, что вы, готовить невесту для бомжа - это 100% гарант, что ее из съемной лачуги не вышвырнут.Феанора писал(а):Чтоб из этой добрачной собственности невесту можно было голой выкинуть, когда девственность и простыни поизносятся
- Solomia
- FlyLady

Re: Приданное
Что плохого в одном хорошем и дорогом сервизе для праздничного стола (плюс бокалы, плюс ложки-вилки), и одного тоже хорошего сервиза для повседневного использования? Разумеется, без вычурных дурацких рисунков. Мне бы совершенно не помешало для начала семейной жизни. Вероятно вам просто страшненькие сервизы попались. Еще хорошо набор высококачественных кастрюль, типа Лагостины или Цептер... Разумеется, все это нужно хранить в соответствующем месте, поэтому вариант цыганских переездов по съемным квартирам сразу отпадает.Ibis писал(а):Самая жуткая для меня часть моего приданого - сервизы. Позолоченный ужос, музыкальный чайник, чашки с пастушками и прочие признаки достатка. Продать - никто ЭТО не возьмет, побить - они дорого достались, пользоваться невозможно. Не покупайте дитям посуду!!!
По-моему, для приданного нужно готовить вечную классику. Если полотенца - лучшего качества, одной серии банные для рук, для биде, для ног, к ним же халаты, чтобы потом на хозяйстве не пользоваться раздражающим разнобоем. Покупать такие вещи враз перед свадьбой, сколько бы денег не было накоплено - весьма накладно и всегда появится искушение съекономить. Так что.... По-моему, идея приданого совсем не глупа, если молодожены не собираются, конечно, укладывать гостей спать на коврике в коридоре или на полу в гостинной, накрывшись чем попало.
Вот книга «Современные правила этикета» Николы Бруно за 1995 год. Там есть глава «Приданое для невесты». Можно сказать, что это минимальный адаптированный список:
Постельное белье
-6 спальных комплектов с вышивкой белого льна.
-2 комплекта цветных.
-12 наволочек белых с вышивкой.
-12 наволочек белых без вышивки.
- 4 наволочки цветных.
- 2 одеяла шерстяных.
- 2 одеяла «пике» белых.
- 2 одеяла стеганых.
- 1 покрывало.
- 2 пледа.
Кухонное
-24 полотенца для протирания посуды.
- 6 кухоных фартуков.
-10 тряпочек для протирания пыли.
-10 ухваток.
- 1 чехол для гладильной доски.
Банное
- 8 полотенец махровых.
- 8 полотенец льняных
-12 полотенец смешанных тканей для биде.
- 6 полотенец для гостей.
- 2 халата банных.
- 2 простыни банных.
Столовое
- 4 скатерти из дорогой ткани вышитых
- 2 скатерти для чайного стола.
- 1 комплект для стола «по американски»
- 2 комплекта подставок для стаканов
- 1 подкладка для стола.
- 4 салфеточки под вазы.
- салфеточки для комодов на ваш вкус и в любом кол-ве.