Кухня - это главная комната!
Модератор: на-дин
-
Анна Варп
- FlyTeen

Re: Кухня - это главная комната!
мне кажется, так низко шкафчик над кухонной плитой нельзя вещать. Во-первых, опасно, во-вторых, жир на него лететь будет.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Зависит от типа плиты. Вытяжка над газовой - 75 см, над электрической - 65 см. Если во втором случае все шкафчики можно повесить на одной высоте, то в первом это будет неудобно для невысоких людей. Поэтому всегда призываю вешать шкафчики учитывая рост (чтобы не гарцевать на цыпочках или бегать с табуреткой). А вытяжку - согласно стандартам. Получается все в один ряд повесить - хорошо. Нет - не судьба.
- bellka n
- FlyTeen

Я балбесАнна Варп писал(а):мне кажется, так низко шкафчик над кухонной плитой нельзя вещать. Во-первых, опасно, во-вторых, жир на него лететь будет.
жизнь задыхается без цели
- Молли По
- Super FlyLady

К встраиваемой вытяжке применяются те же правила, что Лена написала. Над газом - 75 см. Иначе будет страдать.
there is no spoon
- bellka n
- FlyTeen

Молли По
Ну любитель я вводить в заблуждение, простите
, плита у меня электрическая.
Ну любитель я вводить в заблуждение, простите
жизнь задыхается без цели
- Евгения Мирова
Я тоже больше всего времени на кухне провожу... для меня это действительно главная комната
- Tosya
- FlyLady

Девочки, у меня вопрос по розеткам - какие есть нюансы в их размещении?
Теорию я прочитала, все посчитала, но все равно сомневаюсь
Есть ли у кого-то мнения из серии "как я рада, что сделала именно так", или наоборот - "если бы делала сейчас, то сделала бы все по-другому"?
Теорию я прочитала, все посчитала, но все равно сомневаюсь
Есть ли у кого-то мнения из серии "как я рада, что сделала именно так", или наоборот - "если бы делала сейчас, то сделала бы все по-другому"?
Свободен тот, кто не лжет
Розетки ,как правило .устанавливаются в кухне - под бытовую технику .Скажем.когда мы у себя делали проект кухни - у нас все - встройка,даже холодильник , то мало того ,что ширину каждой секции со встроенной техникой учитывали ,так еще и высоту .Пример - розетка под газовую поверхность напротив нее и по высоте так.чтобы она под столешницей была ,но не тянуться к розетке .Под ней розетка для духового шкафа .Это все газовое ,но розжиг и освещение духовки- электрика . Для холодильника- под высоту его шнура .т.е сопли по сей кухни ( даже при учете того ,что это все "под" и "за" - не видны. Сверху над столешницей есть 2 пары мульмирозеок - мультиварку включить или электромясорубку. И в новостройке мы учитывали какая бытовая техникабудет где стоять .В комнатах - розетки установлены так,чтобы телики - пылесосы включались так,чтобы если я пылесос включила- мне не надо в дальний коне комнаты идти .И по высоте - для пылесоса- в самом низу незаметная розетка . Еще надо прикинуть - где бра будут висеть ,торшеры стоять - не будешь вель ты через всю компату тянуть шнур или удлинитель,чтобы торшер включить .
- Жаворонок
- Super FlyLady*

По своему опыту - розеток должно быть МНОГО. На каждое место по 3-4 штуки в ряд. И еще, Евгения права, нужно ставить их под конкретную бытовую технику. Я в свое время поленилась скучквать бытовую технику так, как она будет стоять и замерить место, где надо сделать розетку. В результате она оказалась не на той стене (получилась на боковой). В эту розетку у меня включаются ХП, МВ и чайник. Все достает. Но часть из этой техники - мобильны. Поэтому регулярно приходится перекидывать провод.
Поэтому:
- розетки перед основной рабочей поверхностью - минимум 2. Если какая либо техника будет стоять постоянно (кух.комбайн, то учитывай, что розетка будет занята постоянно)
- розетки под ВСЕ агрегаты в месте скопления бытовой техники + еще одна - заранее представить комопзицию как они будут стоять и разместить розетки, чтобы провода шли параллельно, не путались, а розетка располагалась ЗА ними, а не где-то сбоку.
- розетки под все встраиваемое лучше спрятать, но так чтобы можно было добраться из какого-либо шкафчика. Это придаст опрятность кухне. Никаких проводов и удлинителей сквозь плинтус. У нас под столешницей розетки для варочной панели, ПММ (ну или СМ). На полотке - для вытяжки (у нас островная). В пенале - для рядом стоящего холодильника. Ну и соответственно в шкафу - для микры, духовки, подсветки над рабочей зоной, телевизора (если будет).
Отдельный блок розеток в обеденной зоне. Нам 2-х оказалось мало, т.к. туда периодически просятся телефоны всех членов семьи, присутствующих в кухне и ноутбук. И если на подсветку не будет отдельного выхода, то на нее тоже надо резервировать постоянную розетку.
Поэтому:
- розетки перед основной рабочей поверхностью - минимум 2. Если какая либо техника будет стоять постоянно (кух.комбайн, то учитывай, что розетка будет занята постоянно)
- розетки под ВСЕ агрегаты в месте скопления бытовой техники + еще одна - заранее представить комопзицию как они будут стоять и разместить розетки, чтобы провода шли параллельно, не путались, а розетка располагалась ЗА ними, а не где-то сбоку.
- розетки под все встраиваемое лучше спрятать, но так чтобы можно было добраться из какого-либо шкафчика. Это придаст опрятность кухне. Никаких проводов и удлинителей сквозь плинтус. У нас под столешницей розетки для варочной панели, ПММ (ну или СМ). На полотке - для вытяжки (у нас островная). В пенале - для рядом стоящего холодильника. Ну и соответственно в шкафу - для микры, духовки, подсветки над рабочей зоной, телевизора (если будет).
Отдельный блок розеток в обеденной зоне. Нам 2-х оказалось мало, т.к. туда периодически просятся телефоны всех членов семьи, присутствующих в кухне и ноутбук. И если на подсветку не будет отдельного выхода, то на нее тоже надо резервировать постоянную розетку.
- Tosya
- FlyLady

Это как? Что-то я туплю с самого утраBlackSea писал(а):розетка под газовую поверхность напротив нее и по высоте так.чтобы она под столешницей была ,но не тянуться к розетке .
Тот же вопросЖаворонок писал(а): У нас под столешницей розетки для варочной панели, ПММ (ну или СМ)
Пока список выглядит так:
Духовка
Варочная (будет газовая, но для розжига надо?)
Вытяжка
Холодильник
СМ :evil:
Магнитофон (приемник)
Мультиварка/йогуртница
Насос
Подсветка
Основная рабочая зона -2
Рабочая зона напротив
Обеденный стол - 2
Итого - 14
Надо было подсыпать успокоительного мужу в чай
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Тося, так нормальное количество розеток получилось. Не, ну можно конечно сделать 3 шт, а потом в них тройники и удлинители втыкать и молиться, чтобы не коротило.
По твоему списку:
- Духовка и варочная - 2 розетки в нижнем шкафчике сбоку от них. Если это будут выдвижные ящики, то при необходимости ты полностью достаешь ящик, принимаешь коленно-локтевую позу и достаешь до нужной розетки. Если обычный шкафчик, то придется сделать отверстие для руки в задней фанерке. У нас тут еще "выпрямитель"стоит. У вас он где-то в другом месте?
- Вытяжка - если встраиваемая, то в шкафчике, куда она встраивается. Если отдельная, то в соседнем верхнем шкафчике, который располагается со стороны рабочей зоны. Туда же подсветку для рабочей зоны (2-я розетка). Исхожу из того, что рабочая зона рядом с плитой.
- холодильник - не люблю отодвигать, чтобы выключить из розетки. Поэтому если рядом есть шкаф, то в нем, если нет - то просто поближе к Х в блок розеток над столешницей. Если стоит отдельно от гарнитура в каком-нибудь углу, то мне не кажется, что лучше вниз спустить (30 см от пола), чтобы в глаза не бросалась.
- насос под раковиной? + СМ - 2 розетки под раковиной. Там шкаф просторный. Долезть легко.
- МВ и Й будут включаться в обычные розетки над столешницей. Но я бы там 3 шт сделала на всякий случай.
- приемник тоже в обычную розетку над столешницей или в обеденной зоне, но розетка занята будет постоянно.
Чтобы муж не падал в обморок покажи что и куда будет включаться. Ну и розеток 14, а мест под них в 2 раза меньше. Они же блоками по 2-3 идут.
По твоему списку:
- Духовка и варочная - 2 розетки в нижнем шкафчике сбоку от них. Если это будут выдвижные ящики, то при необходимости ты полностью достаешь ящик, принимаешь коленно-локтевую позу и достаешь до нужной розетки. Если обычный шкафчик, то придется сделать отверстие для руки в задней фанерке. У нас тут еще "выпрямитель"стоит. У вас он где-то в другом месте?
- Вытяжка - если встраиваемая, то в шкафчике, куда она встраивается. Если отдельная, то в соседнем верхнем шкафчике, который располагается со стороны рабочей зоны. Туда же подсветку для рабочей зоны (2-я розетка). Исхожу из того, что рабочая зона рядом с плитой.
- холодильник - не люблю отодвигать, чтобы выключить из розетки. Поэтому если рядом есть шкаф, то в нем, если нет - то просто поближе к Х в блок розеток над столешницей. Если стоит отдельно от гарнитура в каком-нибудь углу, то мне не кажется, что лучше вниз спустить (30 см от пола), чтобы в глаза не бросалась.
- насос под раковиной? + СМ - 2 розетки под раковиной. Там шкаф просторный. Долезть легко.
- МВ и Й будут включаться в обычные розетки над столешницей. Но я бы там 3 шт сделала на всякий случай.
- приемник тоже в обычную розетку над столешницей или в обеденной зоне, но розетка занята будет постоянно.
Чтобы муж не падал в обморок покажи что и куда будет включаться. Ну и розеток 14, а мест под них в 2 раза меньше. Они же блоками по 2-3 идут.
- Tosya
- FlyLady

Ты о выпрямителе напряжения? У нас он в гараже.Жаворонок писал(а):У нас тут еще "выпрямитель"стоит. У вас он где-то в другом месте?
Насос от скважины, с его розеткой не очень-то поиграешь - блок закреплен в углу возле обеденного стола, провод короткий :evil:
Пока так:
Мультиварка будет включаться в сдвоенную розетку над маленькой рабочей зоной.
Розетка для СМ должна быть в свободном доступе - выключаю каждый раз, когда мою внутри
Холодильник не очень-то отодвинешь, он почти двухметровый, наверное, розетка будет в ближайшем шкафчике.
Для приемника будет открытая угловая полочка... Когда-то...
Муж вообще сильно удивился, что мне мало наших трех розеток
А тут еще электрик с восторгом рассказал, как он делал проводку на кухне, и ставил сдвоенные розетки через полтора-два метра (спасибо мужику за поддержку!)
Точное расположение розеток мне пока не надо - будут делать проводку на чердаке, и от меня требуют количество розеток, их приблизительное расположение, ну и указать, где именно будут духовка и СМ - туда, как я понимаю, надо кабель помощнее.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Ну тогда посчитай количество приборов и накинь сверху по одной на каждую "открытую" группу (раб.зона, Обеденная группа). Если что-то выключаешь регулярно (СМ, Х), то выводи розетку над столешницей или на стену возле гарнитура (хотя Х в шкафу меня устраивает, я его несколько раз в год отключаю). Красота хорошо, но для меня удобство важнее. Когда определитесь с расстановкой мебели и техники, приходи. Расставим розетки еще раз.
Газовая поверхность и духовка - включаются ,считай, раз и навсегда . Духовка - внизу .Значит нет смысла тянуть выключатель от нее наверх и вбок - Зачем тянуться? Напротив выходного отверстия духовки или у пола недалеко от нее .От газовой поверхности нет смысла делать НАД столешницей -зачем такую красоту разводить? Значит - ПОД столешницей для газовой поверхности недалеко от шнура . Над столешницей -розетки только для переносной и убирающейся быт.техники . Тебе б прям нарисовать - как положено - что где стоять будет и размер промерить - тогда будет ясно .
- Tosya
- FlyLady

BlackSea, духовка будет стоять на столешнице, вниз я ее не хочу запихивать. Прямо над ней будет навесной шкаф.
А меня просто поставили перед фактом - говори, где розетки будут, и баста... Прежде, чем накрывать крышу, надо утеплить потолок, а прежде, чем утеплять потолок, надо сделать новую проводку, а значит надо знать, куда какой провод тянуть.
Сегодня будут работать только на чердаке, а потом - не знаю, надеюсь отговорить от идеи сразу все розетки делать
Да нету времени уже - я не рассчитывала, что все будет так скороBlackSea писал(а):Тебе б прям нарисовать - как положено - что где стоять будет и размер промерить - тогда будет ясно .
Сегодня будут работать только на чердаке, а потом - не знаю, надеюсь отговорить от идеи сразу все розетки делать